От Val
К matveich
Дата 23.09.2002 15:34:00
Рубрики Прочее;

О качестве радиостанций и культурек производства

> С интересом почитал ветку...и вспомнилась одна книга о катастрофе на Керченском п-ве... один из компанентов катострофы - уничтожение штабов армий и подразделений немецкая артилерия и авиация наводились по данным радиоразведки. А пор неиспользование раций в 42 и я слышал от ветеранов... и именно в таком ключе..."зачем я её возить буду если все равно ничего не слышно кроме треска"

Эта тема пересекается с другой о культуре производства. Тот Кербер пишет о том как после войны в Лениграде на "Светлане" организовывали производство электронных ламп для Ту-4. Когда варили вольфрамовый сплав для катодов рабочие в вагранке имели обыкновение сморкаться в тигль чем сразу же снижали чистоту сплава. И никакие меры администрации (даже носовые платки пытались им дарить) не возымели действия - рабочие продолжали сморкаться! А вы говорите - культура производства...

От Pavel
К Val (23.09.2002 15:34:00)
Дата 23.09.2002 16:13:00

Эх, культура, культура(+)

> А вы говорите - культура производства...
А вот у моей матери был такой случай.На заводе в Ленинграде осваивали железо-кобальтовые сплавы для авиационных генераторов(экономия веса по сравнению с трансформаторной сталью в 3 раза).Лабораторные плавки идут нормально а на заводе ни хрена не получается не идут свойства.Однажды мать засиделась в лаборатории до ночи и увидела как рабочий загружает шихту в печь а особо чистые материалы расфасованы в полиэтиленовые пакеты так он их прямо с пакетами в печь-ему так удобней.Соответственно имеем повышенное содержание углерода и никакие магнитные свойства.Вот такая культура.
С уважением.

От Игорь
К Pavel (23.09.2002 16:13:00)
Дата 23.09.2002 16:30:00

Только не смейтесь

> > А вы говорите - культура производства...
-----------------------
При установке на самолет зализ крыло-фюлеляж много винтов М4 по периметру забивались бронзовым молотком в анкерные гайки после 1-2 х - оборотов. Сам тому был многократным свидетелем. Потому что пневмоотверткой их завинчивать - ДОЛГО. А план - "горит".
Очень надеюсь что все это уже давно в прошлом. Или нет ?

От Antipode
К Игорь (23.09.2002 16:30:00)
Дата 23.09.2002 16:38:00

Только ...

>
> При установке на самолет зализ крыло-фюлеляж много винтов М4 по периметру забивались бронзовым молотком в анкерные гайки после 1-2 х - оборотов. Сам тому был многократным свидетелем. Потому что пневмоотверткой их завинчивать - ДОЛГО. А план - "горит".
> Очень надеюсь что все это уже давно в прошлом. Или нет ?

Ант: Что "в прошлом"? Куда делось то? Забивали забивают и будут забивать!
И замечу что единственное решение проблемы сделать так чтобы "ОТВЕРТКОЙ БЫЛО БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ". И компоненты сверхчистые не в полителеновые покеты фасовать а в ... ну не знаю в бумажные что ли? Ибо ВСЁ РАВНО будут бросать их в печь в покетах!!!
Кстати6 а почему "пневмоотверткой" почему не "электро"?

От Игорь
К Antipode (23.09.2002 16:38:00)
Дата 23.09.2002 16:47:00

Только ...

> Кстати6 а почему "пневмоотверткой" почему не "электро"?
В сборочном цеху был только пневмоинструмент - дрели молотки отвертки. С электричеством - опаснее и для техники и для людей. (Искра ток)

От Игорь
К Игорь (23.09.2002 16:47:00)
Дата 23.09.2002 16:50:00

И еще - ключи "омедненные", молотки ручные - бронзовые.

Пусто

От Pavel
К Antipode (23.09.2002 16:38:00)
Дата 24.09.2002 10:34:00

Только ...

> Ант: Что "в прошлом"? Куда делось то? Забивали забивают и будут забивать!
Ну в авиации думаю все таки получше дела были опять же как военная приемка такое пропускала?Насчет плана у нас такие случаи были.Мой друг работал мастером по обклейке "Бурана" плиткой вот приходят плитки(сделанные по программе) а если их клеить то получится либо ступенька либо неприемлемый зазор.Мастер говорит их клеить нельзя а нач.цеха от ТМЗ-клей план надо выполнять зарплату рабочим платить.Все равно придет "изменение документации" и будем переклеивать друг мой-человек очень аккуратный и рациональный просто из себя выходил.Потом конечно переклеивали но поскольку программы постоянно уточнялись то вместо черных могли поступить белые на это же место поэтому правое крыло "Бурана" напоминает шахматную доску говорят амеры долго думали к чему бы это?:-)))
> И замечу что единственное решение проблемы сделать так чтобы "ОТВЕРТКОЙ БЫЛО БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ".
А это дело технологов и конструкторов культура которых тоже не всегда на высоте была:-((
> И компоненты сверхчистые не в полителеновые покеты фасовать а в ... ну не знаю в бумажные что ли? Ибо ВСЁ РАВНО будут бросать их в печь в покетах!!!
Не поможет в бумаге тоже углерод есть.
> Кстати6 а почему "пневмоотверткой" почему не "электро"?
У нас весь ручной инструмент только пневмо был из соображений безопасности видимо.
С уважением.

От Flayer
К Pavel (24.09.2002 10:34:00)
Дата 24.09.2002 18:43:00

Куда смотрела военная приемка. Хе-хе...

> > Ант: Что "в прошлом"? Куда делось то? Забивали забивают и будут забивать!
> Ну в авиации думаю все таки получше дела были опять же как военная приемка такое пропускала?
Присоединяясь к вечеру воспоминаний.
А вот так и пропускала. Получили мы как-то в эскадрилью (МИ-8Т МИ-8ТВ) главный редуктор на замену по ресурсу. Выставили его в ангар ждали пока на машине ресурс сработается часов до 10. Месяц ждали. Потом решили ставить. Загнали ласточку в ангар все что не нужно сняли механик стал редуктор протирать тряпочкой (его кстати никто не просил). И находит на дне выбоину размером со спичечный коробок и глубиной с сантиметр. По форме - как будто кто-то зубилом ударил. Между тем сама "деталька" упакована и укреплена была нормально даже силикона в мешочках было насыпано и в ящике и под целлофаном. И куда смотрела приемка?
Но дело этим не ограничилось. Отправили редуктор взад на завод. Приходит новый мы всю песню заново: "Хвост заноси атас куда рулишь сука! Руки! Ноги! Голова!" Короче сняли-поставили. Ставим коронную гайку (эт на самой верхушке). Прикручивает начальник группы АО токосъемники и... роняет в редуктор гаечный ключ. Спасло его от растрела слоеными огурцами только то что бортач был старый и опытный. И была в его запасе такая приблуда под названием "Мечта рас3 14здяя": металлический прут сантиметров 50-ти с магнитом на конце. Да еще ключ был в нарушение технологии не медный или хромированный а простой металлический.
Но не это самое смешное. Замена редуктора - операция вроде как известная. Во всяком случае технологией предусмотренная. Ни фига! По написанному не снималось - движки мешали... Рацух и мозговых штурмов было море. Даже летуны антиресовались. Эх при слове культура...

От Игорь
К Flayer (24.09.2002 18:43:00)
Дата 24.09.2002 19:07:00

Эх, раз пошла такая пъянка !

Два дня до конца месяца... Понятно. Крылья еще не готовы (родные из ремонта). А машину нужно собрать и до вечера 30-го облетать. Ребята по просьбе начальника цеха остаются после работы. Прилепляются крылья 1-й категории со склада. Самолет собирается облетывается. Засчитывается план.
1-го числа. Машина загоняется с ЛИСа в ангар. Отстыковываются крылья 1-й кат. и возвращаются на склад. Ко 2-му уже готовы родные. После работы ребятами устанавливаются на родной фюзеляж. Записывается предварительно заранее на ЛИСе что необходим еще полет (причина - любая). Самолет снова облетывается и остается на линейке ЛИСа.
Эх молодость.
"Теперь я стал скупей в своих желаньях
Жизнь моя иль ты приснилась мне ?"
(Неизвестный поэт)

От hunter019
К Игорь (24.09.2002 19:07:00)
Дата 24.09.2002 19:54:00

Эх, раз ...

Скожите мне дорогие мои при постановке в ТЭЧ должно ли сниматься вооружение и удаляться боекомплект?

От Игорь
К hunter019 (24.09.2002 19:54:00)
Дата 24.09.2002 20:09:00

Эх, раз ...

> Скожите мне дорогие мои при постановке в ТЭЧ должно ли сниматься вооружение и удаляться боекомплект?
-----------------------------------
Как человек гражданский (а посему - темный) думаю - обязано.

От hunter019
К Игорь (24.09.2002 20:09:00)
Дата 25.09.2002 11:09:00

Эх, раз ...

> Как человек гражданский (а посему - темный) думаю - обязано.

Так вот кода я был на войсковой стажироваке в трижды афганском вертолетном полку базировавшемуся в г.Александрия Кировоградской обл. Украина в 1989г. там были МИ-8Т МТ МТВ и Ми-6 не знаю какой модификации. При помощи в выполнении регламентных работ в ТЭЧи я лазил по такому Ми-6 стоящему носом к домику ТЭЧ. в носу у вертола был 12 7 пулеметик (!). Ради любопытсятва я его подергал удивляясь про себя чаво яго не сняли а потом открыл крышку лентоприемника. и тут я чуть не уписался - в пулемет вставлена ленточка полная пулек. Тут еще и вертолет под током а пулемет с электроспуском. все обошлось а я мог бы и "побаловаться"

От Игорь
К hunter019 (25.09.2002 11:09:00)
Дата 25.09.2002 11:18:00

Господь миловал.

Тут еще и вертолет под током а пулемет с электроспуском. все обошлось а я мог бы и "побаловаться"
--------------------------------
Отправил бы кого-нибудь на небеса не говорили бы мы сейчас с тобой.
Все хорошо что хорошо кончается.
Да "чудес" в нашем деле полно. Не даром папуля с детства меня учил: Где начинается авиация - там кончается порядок.
Не во всем конечно ( и слава Богу!). Но такие "чудеса" бывают что ни в каком кино не увидишь...

От Flayer
К Игорь (25.09.2002 11:18:00)
Дата 25.09.2002 13:02:00

"ВВС - страна чудес"

Где начинается авиация - там кончается порядок.
При постановке в ТЭЧ вертолет должен быть без БК.
Это я про вертолет с самолетами наверное тоже так же НИАС-то один про всех написан. Хотя кто же его знает. Эти реактивные самолеты вообще непонятно как летают - с такими-то дырами в. Сквозняки небось там в фюзеляже. :-)
Что касается трижды афганских полков то у нас как-то приезжал полковник из командировки по Афгану. Рассказывал что например заершенность тросов управления на машинах там была "как колючки у ежей". Сравните с правилами эксплуатации МИ-8. Такую машину срочно на ремонт надо ставить.
Что касаемо остатков БК в вертолетах - так это же любимый прикол оружейников!
Иду как-то я по еродрому. После стрельб ящики от НУРСов С-5КО валяются. От скуки начинаю один из них пинать. Грохочет что-то внутри. Ну думаю деревяшки там стаканы пластиковые что на стабилизаторы надеваются. Потом вспомнил что пепльницы у меня нет. Дай думаю стакан возьму пепелку сделаю. Открываю ящик а там - мать честная! - ракета со взрывателем. После стрельб "несход" остался. Мы тогда добивали запасы ракет с механическим взрывателем.
Я бегом к начповооружению руками махаю ракета говорю бесхозная неохраняется. А он на меня волком смотрит и говорит: "Иди отсель! Не порти мне отчетность! У меня все ракеты списаны что я с ней делать буду..."
Так он мне и не простил эту бдительность. Ведь ему пришлось в конце-концов приходовать эту ракету. Отчеты переписывать...
Я уж молчу про то как вертолеты на заправку заруливали имея несход ракет заклиненные пулеметы. В ТЗ - 7-9 тонн керосина вертолет на посадке проверяют отмашку дают что все в норме потом показывают - на стоянку рули. Летчик машину глушит и радостно сообщает: "У меня вроде пара ракет не вышла из блоков". Стоишь и думаешь: "Какой дурак придумал на стоянке машины встречать? Оно что само не зарулит?"
И это в мирное время. Воистину "ВВС - страна чудес".

От Игорь
К Flayer (25.09.2002 13:02:00)
Дата 25.09.2002 13:29:00

Думается мне - пора Раздел отдельный на сайте делать именно с этим названием:

Воистину "ВВС - страна чудес".

От Flayer
К Игорь (25.09.2002 13:29:00)
Дата 25.09.2002 14:06:00

Думается ...

> Воистину "ВВС - страна чудес".
Лады. Даю добро на публикацию своих постов после небольшой литературной правочки. А за надпоминание фразы мне ничего не надо - ни процентов ни памятника прижизненного.

От Pavel
К Игорь (25.09.2002 13:29:00)
Дата 25.09.2002 14:29:00

Дык "Байки" есть, там как раз об этом(-)

> Воистину "ВВС - страна чудес".

От Игорь
К Pavel (25.09.2002 14:29:00)
Дата 25.09.2002 14:53:00

Не совсем так

> > Воистину "ВВС - страна чудес".

"Байки" - это вроде как оставляет право на фантазию анекдотец что-ли.
Наши ребята из Жизни черпают свои воспоминания. Не думаю что фантазия здесь разгулялась. Совсем даже наоборот.
Изнаночная сторона фасада. И это - самое ВАЖНОЕ. Жизнь без прикрас.
Реализьма после падения комунизьмы. Детки читать будут - и видеть живых людей в жизненных обстоятельствах.
С ув.
Игорь

От Pavel
К Flayer (24.09.2002 18:43:00)
Дата 25.09.2002 10:42:00

ИМХО про военную приемку(+)

По своему опыту: военная приемка в основном смотрела в бумаги если там все в порядке то и ладно.Составить бумагу которую утверила бы ВП(в мое время это называлось ПЗ-представительство заказчика)считалось немалой доблестью вот к словам они умели придираться.У меня есть технологический паспорт Бурановской плитки(одной из 38000!) так там штук 30(а скорее всего больше под рукой вот его нет) подписей и штампов по каждой операции.А что получалось при их наклейке я уже писал.
С уважением.

От hunter019
К Pavel (23.09.2002 16:13:00)
Дата 24.09.2002 16:23:00

Эх, культура, ...

> > А вы говорите - культура производства...
Если позволите и мой пример. в 50-х годах тетка моя купила отечественный всеволновой приемник с такой круглой шкалой и зеленным глазком посередине. Эта машинка исправно проработала у нее до 70-х годов и как-то при очередном переезде на дачу поломалась. сдали ее в мастерскую мастер при хозяевах снял заднюю панель и все приофонарели. Радиоплата вместо крепления винтами была просто прижата... калошей! За неделю панельку в мастерской прикрутили правда какой-то особо бдительный помощник "органов" вынул из него коротковолновой контур. Или просто кто-то себе на приемничек прихватил...
Столкнулся еще с таким фактом. Когда учился в Харькове у командира автодорожного полка увидел "Опель-капитана" 1943-го года. Так на нем стоял родной приемник по словам хозяина работавший лучше современных "транзисторов". А кто-нибудь хоть какой-нибудь отечественный РАБОЧИЙ приемник такого же возраста видел?

Еще пример. Перессказал его мой одногрупник. Здесь я ему могу поверить ибо у него феноменальная слуховая память и что он услышит потом воспроизводит слово в слово с теми же интонациями. а услышал он эту историю от кого-то постарше нас.
Так вот когда запустили в серийное производство Ми-1 Миль проходил по цеху где изготавливали лопасти и увидел такую картинку. Баба необъятных размеров в ватных штанах и телогрейке сидела на лонжеронах положенных на два козелка как раз посередине двух точек опоры и скребком для очистки бревен от коры скоблила лонжероны от окалины. И это при том что царапины на лонжероне совсем не приветствуются. В бешенстве Миль эту бабу забросил метров на 5 в сторону.
История за что купил за то продал.

А вы говорите - культура производства в России...

От Dinamik
К hunter019 (24.09.2002 16:23:00)
Дата 24.09.2002 16:46:00

А вот тут я категорически не согласный!

> Если позволите и мой пример. в 50-х годах тетка моя купила отечественный всеволновой приемник с такой круглой шкалой и зеленным глазком посередине. Эта машинка исправно проработала у нее до 70-х годов и как-то при очередном переезде на дачу поломалась. сдали ее в мастерскую мастер при хозяевах снял заднюю панель и все приофонарели. Радиоплата вместо крепления винтами была просто прижата... калошей! За неделю панельку в мастерской прикрутили правда какой-то особо бдительный помощник "органов" вынул из него коротковолновой контур. Или просто кто-то себе на приемничек прихватил...
> Столкнулся еще с таким фактом. Когда учился в Харькове у командира автодорожного полка увидел "Опель-капитана" 1943-го года. Так на нем стоял родной приемник по словам хозяина работавший лучше современных "транзисторов". А кто-нибудь хоть какой-нибудь отечественный РАБОЧИЙ приемник такого же возраста видел?

Да видел более того до сих пор работает у моего дяди на даче. Урал кажется. У моего деда был Люкс начала 60-хх. Тот вообще УКВ-стерео имел и звук был от четырех колонок в деревянном корпусе объемный такой!
Наши ЛАМПОВЫЕ приемники выпуска конца 40- начала 60-хх годов - ГОРДОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ. Каков звук! Каков дизайн! Не чета транзисторным поделкам брежневских времен...

Помнится я в одном приемнике обр. 49-го года залез внутре и с удивлением обнаружил механизм автоподстройки частоты в виде сопряженного с верньерным механизмом и конденсатором переменной емкости моторчика. О как!

От hunter019
К Dinamik (24.09.2002 16:46:00)
Дата 24.09.2002 17:44:00

А вот ...

Остается только вздохнуть - могли делать когда хотели

От Yura
К Dinamik (24.09.2002 16:46:00)
Дата 24.09.2002 17:56:00

И я добавлю :-)

Я знаю одного мужика - он буржуй который просто фанат радиоэлектроники и звуковоспроизводящего оборудования высочайшего качества. Так вот он везде ищет наши именно наши лампы и говорит что все остальное это просто туфта.
Очень за державу радостно!

А по теме я думаю что подобная "культура" присутствует везде вне зависимости от языка цвета кожи или государственного устройтсва.

С уважением
Юрий

От Pavel
К Yura (24.09.2002 17:56:00)
Дата 24.09.2002 18:18:00

И я добавлю ...

> Я знаю одного мужика - он буржуй который просто фанат радиоэлектроники и звуковоспроизводящего оборудования высочайшего качества. Так вот он везде ищет наши именно наши лампы и говорит что все остальное это просто туфта.
> Очень за державу радостно!
=========================
Лампы они и есть лампы наши они или нет.Некоторые свойства ламповых усилителей позволяют обеспечить лучшее качество звучания хотя с применением определенных ухищрений и транзисторные к ним приближаются.Хотя согласен что наши ламповые приемники были однако неплохие но к этому времени весь мир уже переходил на транзисторы впрочем всегда так чего-то достигнем а другие-то уже перешли на качественно новую ступень.Тяжел на раскачку-то социализм.Тоже было с аналоговыми и цифровыми машинами.Виниловыми и компакт дисками итд.
----------------
> А по теме я думаю что подобная "культура" присутствует везде вне зависимости от языка цвета кожи или государственного устройтсва.
===============
Здесь согласен но там ИМХО придумывают способы противодействия такой "культуре".К примеру западные наладчики говорили что работать отверткой размер жала которой не соответствует размеру головки винта считалось нарушением трудовой дисциплины со всеми вытекающими...
С уважением.

От Dinamik
К Pavel (24.09.2002 18:18:00)
Дата 24.09.2002 18:25:00

И я добавлю

> > А по теме я думаю что подобная "культура" присутствует везде вне зависимости от языка цвета кожи или государственного устройтсва.
> ===============
> Здесь согласен но там ИМХО придумывают способы противодействия такой "культуре".К примеру западные наладчики говорили что работать отверткой размер жала которой не соответствует размеру головки винта считалось нарушением трудовой дисциплины со всеми вытекающими...

Там придумывают также как поощрить рационализаторов. Был такой случай. Послали нашего продвинутого работягу на японский какой-то завод технологию перенимать (или подучить чему-то не помню). Поставили японцы его на сборочный конвеер. Так вот одну операцию нашему парню сбрендило делать не по японски а по-русски подобрав какую-то соответствующую загогулину. Так ему было удобней. Так вот в конце смены этого товарища ждал пакетик с деньгами от фирмы за рацпредложение а на следующий день все работники этого конвейера занятые в этой же операции получили уже промышленно выполненную загогулину.
Такие вот они капиталисты эксплататоры...

От Игорь
Дата 24.09.2002 18:35:00

И я добавлю

> Здесь согласен но там ИМХО придумывают способы противодействия такой "культуре".К примеру западные наладчики говорили что работать отверткой размер жала которой не соответствует размеру головки винта считалось нарушением трудовой дисциплины со всеми вытекающими...
=====================================
Нет ребята как не люблю я Россию-Матушку но признать все же нужно что культуре производства и эксплуатации у тех же немцев нам еще все же нужно учиться. И ничего здесь зазорного нет. Хорошему всегда учиться полезно. Совершенно согласен что дело здесь не в разрезе глаз и цвете кожи (да на это вроде и намека не было). Крепостное право слегка подзадержалось и последующие некоторые политические катаклизмы все же наложили некий отпечаток на отношение к работе (я не обобщаю !) и способствовали возникновению понятия по..изм (пофигизм короче). Имеются приятнейшие примеры когда это понятие уходит в прошлое но до окончательной победы еще все же еще далековато.
---------------------------
Нельзя же забыть когда на один и тот же ремонтный завод прилетают на ремонт самолеты одного типа но из разных стран Европы.
Различается все - и состояние перед ремонтом и отношение к ремонту и сам ремонт и сдача после ремонта.
------------------------------
Небо и земля. А должно быть одинаково.
С уважением
Игорь

От Yura
Дата 24.09.2002 18:35:00

И я добавлю

Да уж... Согласен.

С уважением
Юрий