От Игорь
К Х-55
Дата 21.09.2002 11:44:00
Рубрики Прочее;

? об авиасимах

> ? об авиасимах.
> Приветствую уважаемых форумчан!
> и когда пришел в школу пилотов и сел в настоящий самолет (учебный какой-то) то он им управлял настолько хорошо
> что преп был убежден в том что товарищ уже летал на настоящих самолетах.
> Когда он попытался убедить препа в том что ранее ни разу не летал на настоящем самолете и только тренировался на КОММЕРЧЕСКОМ флайт-симе
> то тот долго не мог в это поверить и вроде так до конца и не поверил.

> 1. Могло такое быть?

Ничего исключать нельзя. Полет похоже был вывозной. И в конце - концов у человека может быть просто талант к "летанию". У обучающихся этот талант может проявляться как и с первых часов обучения так и с большим запозданием. А бывает и обратное - обучается курсант (по общей программе)...как и все но со временем и он сам и окружающие понимают что это - не его Дело. Возникает понятие профнепригодности (медкомиссия здесь ни причем). Все зависит от конкретного человека. И оччень многое - от инструктора.
Это что касается субъективного фактора.
Не хотелось бы уходить в анализ понятия "Летчик от Бога". Но и отмахнуться от него тоже нельзя. Имеет место быть (как и в любой другой профессии).

2. Если да то какой флайт-сим настолько совершенен?

А вот здесь не хотелось бы (во всяком случае в настоящее время) предаваться эйфории на счет флайт-симов. (Да простит меня Stepan). Даже максимально приближенный к реальности флайт-сим НИКОГДА (ИМХО) не заменит реального полета с РЕАЛЬНОЙ возможностью разбиться при его выполнении (и угробить еще кого-нибудь). Существует подсознательное стойкое ("надежное") чувство: Что бы не случилось - жизнь моя вне опасности. Это (ИМХО) очень опасный психолгический барьер при переходе к реальному полету который может сыграть злую шутку в случае описанном Вами.
Но никогда я не говорил что флайт-симы - это ненужная "игрушка". Вещь очень нужная и полезная. Главное только меру знать и не пытаться заменять одно другим т.е. не путать "Божий дар с яичицей" а такжке "Резиновую Зину" с натуральной женщиной.
Если бы все было совершенно одинаково!
Ой скролько денег можно было сэкономить
в ВВС - обучать только на симах выдавать пилотские свидетельства. Вот только как быть с налетом часов в Летной книжке ?
С таким же успехом можно было бы обучать и вождению всеми другими видами транспорта. Вы сами хотели бы стать пассажиром в самолете у такого пилота ? В реальном (разумеется) полете.
Но повторюсь нужны симы обязательно главное - в правильном сочетании виртуальности и реальности.
С уважением
Игорь

От Моцарт
К Игорь (21.09.2002 11:44:00)
Дата 21.09.2002 12:25:00

? об авиасимах

> > ? об авиасимах.
> > Приветствую уважаемых форумчан!
> > и когда пришел в школу пилотов и сел в настоящий самолет (учебный какой-то) то он им управлял настолько хорошо...

Ну управлял-то наверное инструктор а он так иногда за ручку держался...
Я когда первый раз вылетел на Як-52 (на покатушки) в кабине ориентировался шасси колесами не называл даже петлю сделал...
Инструктора не терзал вопросами хорошо ли слетал но чувствовал себя в кабине так же хорошо как и в симе.
Вот чему на компьютере научиться нельзя так это рассчету по заходу на посадку работе рулем (если педалей нет) ну и вестибулярный аппарат никак не укрепишь.
> >

От Игорь
К Моцарт (21.09.2002 12:25:00)
Дата 21.09.2002 13:00:00

А бывает и так (из области курьезов)

Знавал я одного замечательного пилота (не истребитель -ВТА затем ГВФ) с приличным налетом часов (за десятку тыс.)
Мужик опытный первоклассный летчик в возрасте уже. Вот полетал он помимо всего прочего в Африке заработал копеечку и купил по приезде домой новенькую "Волгу".
Значит так процесс обучения вождению атомобиля стал для него камнем преткновения. Когда он понял что не одолеть ему сей "премудрости" - "реальный автомобиль в реальных городских условиях" (нужно еще учесть что насышенность тогда была не такая как сейчас) просил где-то с год знакомого водителя сидеть вместо него за рулем. Тот же (профессиональный водитель) как его только не пытался обучать - ничего не помогло. Разок другой - едва аварии избежали. В итоге: плюнул на это дело матерый пилот - и продал свою новенькую "Волгу". На этом все и закончилось.
Наблюдал некоторые моменты я самолично поскольку и пилот и водитель были моими соседями.
И такое бывает.

От Х-55
К Моцарт (21.09.2002 12:25:00)
Дата 21.09.2002 19:43:00

Нет, он управлял все время

Приветствую уважаемых форумчан!

> > > и когда пришел в школу пилотов и сел в настоящий самолет (учебный какой-то) то он им управлял настолько хорошо...
> Ну управлял-то наверное инструктор а он так иногда за ручку держался...
Нет он управлял все время.

> Вот чему на компьютере научиться нельзя так это рассчету по заходу на посадку
Тот мужик это смог.

> работе рулем (если педалей нет)
Тут не знаю.

> ну и вестибулярный аппарат никак не укрепишь.
Это так.

С уважением Х-55.

От Х-55
К Игорь (21.09.2002 11:44:00)
Дата 21.09.2002 19:46:00

Абсолютно согласен

Приветствую уважаемых форумчан!

> 2. Если да то какой флайт-сим настолько совершенен?
> А вот здесь не хотелось бы (во всяком случае в настоящее время) предаваться эйфории на счет флайт-симов. (Да простит меня Stepan).
> Даже максимально приближенный к реальности флайт-сим НИКОГДА (ИМХО) не заменит реального полета
> с РЕАЛЬНОЙ возможностью разбиться при его выполнении (и угробить еще кого-нибудь).
> Существует подсознательное стойкое ("надежное") чувство: Что бы не случилось - жизнь моя вне опасности.
> Это (ИМХО) очень опасный психолгический барьер при переходе к реальному полету который может сыграть злую шутку в случае описанном Вами.
Абсолютно согласен. Я никогда не ставил вопрос о полной замене реального полета на флайт-симы.

> Но никогда я не говорил что флайт-симы - это ненужная "игрушка". Вещь очень нужная и полезная.
> Главное только меру знать и не пытаться заменять одно другим т.е. не путать "Божий дар с яичицей" а такжке "Резиновую Зину" с натуральной женщиной.
> С таким же успехом можно было бы обучать и вождению всеми другими видами транспорта. Вы сами хотели бы стать пассажиром в самолете у такого пилота ?
> В реальном (разумеется) полете.
> Но повторюсь нужны симы обязательно главное - в правильном сочетании виртуальности и реальности.
Абсолютно согласен.

С уважением Х-55.