От Antipode
К Val
Дата 20.09.2002 14:44:00
Рубрики Прочее;

Хм....

>
> Сергей я вас очень уважаю и мы с вами подробно на эту тему говорили но всё же скажу ещё раз.
> "Объективные причины" "субъективные"... Можно долго играть этими понятиями а можно опираться на факты. В первую мировую войну Россия. не выдержав военого напряжения просто развалилась под грузом своих проблем - эфакт ?1. Во вторую мировую войну Росия не только сумела выдержать немыслимый по мощи удар (если сравнить долю немецких усилий приходящихся на Восточный фронт по сравнению с 1914-1917гг) но и сумела выйти из войны супердержавой - это факт ?2. Какая была заплачена цена? - это отдельный вопрос.

Ант: Дело здесь вот какое: тоталитарные системы конечно лучше "держат удар" и способны отмобилизовать куда большие ресурсы. Но какой ценой? А я Вам скажу какой: эти системы впринцыпе не имею способности к развитию и адаптации. Такие дела.
Проще говоря совершенно безмозглый боксёр бутет конечно лучше "держать удар".

От Serge Turchin
К Antipode (20.09.2002 14:44:00)
Дата 20.09.2002 14:55:00

Хм....

> Ант: Дело здесь вот какое: тоталитарные системы конечно лучше "держат удар" и способны отмобилизовать куда большие ресурсы. Но какой ценой? А я Вам скажу
Ценой дальнейшего распада. Я скажу может быть отчасти крамольную и кому-то неприятную вещь. Отечественная война отдалила крах коммунизма в нашей стране.
Поскольку a) дала доступ к немецким и американским технологиям - репарации ленд-лиз использование немецких инженеров образцов техники как прототипов и пр. оборудования b) позволила выдвинуться на ключевые посты действительно ярким и талантливым конструкторам и организаторам производства которые бы при мирнотекущем тоталитаризме были бы неизбежно вытеснены на обочину. Иначе бы все загнулось не в конце 80-х а много раньше. Вот такой вот парадокс несмотря на гигантские людские жертвы и разрушения городов и промышленности в СССР в годы войны.

:какой: эти системы впринцыпе не имею способности к развитию и адаптации. Такие
По крайней в сфере гражданской экономики и промышленности - точно.

:дела.

> Проще говоря совершенно безмозглый боксёр бутет конечно лучше "держать удар".

От Val
К Serge Turchin (20.09.2002 14:55:00)
Дата 20.09.2002 15:20:00

Хм....

> Отечественная война отдалила крах коммунизма в нашей стране.
> Поскольку a) дала доступ к немецким и американским технологиям - репарации ленд-лиз использование немецких инженеров образцов техники как прототипов и пр. оборудования b) позволила выдвинуться на ключевые посты действительно ярким и талантливым конструкторам и организаторам производства которые бы при мирнотекущем тоталитаризме были бы неизбежно вытеснены на обочину.

И в) есть. Вторая мировая война сделала коммунизм привлекательным для десятков миллионов людей. Об этом тоже не следует забывать.

От С.Исаев
Дата 20.09.2002 15:51:00

Согласен!.

>Я скажу может быть отчасти крамольную и кому-то неприятную вещь. Отечественная война отдалила крах коммунизма в нашей стране.

От Antipode
Дата 20.09.2002 15:59:00

Хм....

> Я скажу может быть отчасти крамольную и кому-то неприятную вещь. Отечественная война отдалила крах коммунизма в нашей стране.

Ант: Ну положем мысля не нова. Причём к приведённым Вами доводам (каковые по сути в основном о производстве) я бы дабавил ещё один очень важный: война неизбежно привела к консолидации советского общества "под флагом". А флаг был за неимением другого красный