От Д.Срибный
К All
Дата 04.09.2002 11:52:00
Рубрики Прочее;

Возвращаясь к "Нин'ам"

Приветствую!

Читаю сейчас воспоминания летчика-испытателя ГСС Степана Микояна - сына Анастаса Микояна (брата Артема Микояна :-). И он пишет что его дядя авиаконструктор Артем Микоян рассказывал что когда в 1946 г. они приехали в Англию заказывать двигатели директор "Роллс-Ройса" колебался "продавать-не продавать" поскольку отношения между странами начали уже охлаждаться. И тут Микоян предложил ему сыграть партию на бильярде поставив на кон двигатели. Директор проигрывает и так как англичане очень серьезно относятся к играм" то он вынужден подписать контракт.
Т.е. рассказывается та самая легенда но на этот раз устами самого участника событий.
Даже если оно так и было решение это в Лондоне утверждалось на уровне министров с которыми Артем Иванович не играл в бильярд :-)
И еще один забавный момент. Степан Микоян пишет что он как-то встретился с Климовым который руководил работами по РД-45 и спросил его отличается ли чем-то РЛ-45 от Нин'а? Тот ответил: "Конечно отличается! Знаешь там впереди стоит такая табличка шильдик называется так у них на шильдике написано "Нин" а у нас "РД-45".

С уважением
Дмитрий

От Serge Turchin
К Д.Срибный (04.09.2002 11:52:00)
Дата 04.09.2002 12:23:00

И еще про "Нины"

Я не помню говорил ли я это здесь. Так что сорри за возможный офтопик. Информация от кого-то из бывших преподавателей. Либо главных ЦИАМовских прочнистов либо союзовского генерального или его зама 80-х гг.

Когда в СССР привезли Нины и стали заниматься обмерами лопаток то наша существующая измерительная техника оказалась бессильна - все измеренные лопатки в результате имерений имели _идентичные_ размеры. В результате чего пришлось поднимать еще и технологию измерительных машин. Англичане-то не случайно вышли в лидеры реактивного двгателестроения поскольку имели серьезные заделы в корабельном турбостроении.

Далее факт измерения лопаток косвенно говорит о том что лицензии на производство НИНов возможно действительно не было. Поскольку если бы она была то и размеры и допуски были бы приведены в технологической документации. Хотя конечно это вопрос.

От Сергей Бурдин
К Serge Turchin (04.09.2002 12:23:00)
Дата 04.09.2002 13:21:00

Re: И еще...

> Я не помню говорил ли я это здесь. Так что сорри за возможный офтопик. Информация от кого-то из бывших преподавателей. Либо главных ЦИАМовских прочнистов либо союзовского генерального или его зама 80-х гг.
> Когда в СССР привезли Нины и стали заниматься обмерами лопаток то наша существующая измерительная техника оказалась бессильна - все измеренные лопатки в результате имерений имели _идентичные_ размеры. В результате чего пришлось поднимать еще и технологию измерительных машин. Англичане-то не случайно вышли в лидеры реактивного двгателестроения поскольку имели серьезные заделы в корабельном турбостроении.
> Далее факт измерения лопаток косвенно говорит о том что лицензии на производство НИНов возможно действительно не было. Поскольку если бы она была то и размеры и допуски были бы приведены в технологической документации. Хотя конечно это вопрос.
>
Полагаю что даже заводская документация не слишком помогла бы поскольку их стандарты сделаны под дюймовую а не метрическую систему единиц. Та же проблема была с Ту-4.

От С.Исаев
Дата 04.09.2002 13:22:00

> Далее факт измерения лопаток косвенно говорит о том что лицензии на производство НИНов возможно действительно не было. Поскольку если бы она была то и размеры и допуски были бы приведены в технологической документации. Хотя конечно это вопрос.

ИМХО: почти уверен что не только лицензии не было но даже переговоры об этом не велись. Наверное изначально подразумевалось что если двигатели нам подойдут то будем копировать (ведь к тому времени Ту-4 уже вовсю строили).

А что касается самого факта продажи англичанами нам новейших двигателей то думаю англичан подвело зазнайство и самомнение: мы ведь лидеры в ТРД у нас даже американцы технологию купили куда уж там русской деревенщине у условиях сильнейшей послевоенной разрухи - ТРД в землянке при керосиновой лампе не сделаешь. Ну и лажанулись по полной... А потом "холодная война" не до скандалов по поводу нелицензионного производства.

С уважением

С.И.

P.S. Сергей а Вы помните историю когда строили первый Ту-4 то на американской "master-copy" обнаружили в обшивке крыла одно маленькое отверстие и никак не могли понять для чего. Спросили у Туполева что делать он ответил в том духе что если у амера есть отверстие - значит и у нас оно должно быть. Ведь сказано Хозяином - скопировать один в один!
А потом выяснилось что у амера это отверстие было просверлено просто по ошибке каким-нибудь слесарем из Техасчины.

От А.Мельников
К С.Исаев (04.09.2002 13:22:00)
Дата 04.09.2002 16:19:00

Re: И еще про "Нины"

> P.S. Сергей а Вы помните историю когда строили первый Ту-4 то на американской "master-copy" обнаружили в обшивке крыла одно маленькое отверстие и никак не могли понять для чего. Спросили у Туполева что делать он ответил в том духе что если у амера есть отверстие - значит и у нас оно должно быть. Ведь сказано Хозяином - скопировать один в один!
> А потом выяснилось что у амера это отверстие было просверлено просто по ошибке каким-нибудь слесарем из Техасчины.

Думаю что это легенда. Есть ещё аналогичная байка про забытый в кабине фотоаппарат. Копировали всёравно не один в один: толщину обшивки меняли (всю конструкцию пересчитывать пришлось) радиооборудование поставили отечественное и т.д.

От Serge Turchin
К А.Мельников (04.09.2002 16:19:00)
Дата 04.09.2002 16:24:00

> > P.S. Сергей а Вы помните историю когда строили первый Ту-4 то на американской "master-copy" обнаружили в обшивке крыла одно маленькое отверстие и никак не могли понять для чего. Спросили у Туполева что делать он ответил в том духе что если у амера есть отверстие - значит и у нас оно должно быть. Ведь сказано Хозяином - скопировать один в один!
> > А потом выяснилось что у амера это отверстие было просверлено просто по ошибке каким-нибудь слесарем из Техасчины.
>
> Думаю что это легенда. Есть ещё аналогичная байка про забытый в кабине фотоаппарат. Копировали всёравно не один в один: толщину обшивки меняли (всю конструкцию пересчитывать пришлось) радиооборудование поставили отечественное и т.д.

Не знаю про какую-то накладку появившуюся в результате ремонта и перекрашенный элемент какой-то конструкции тоже из-за ремонта B-29 старательно воспроизведенные на Ту-4 я где-то читал.

От Pavel
К Serge Turchin (04.09.2002 16:24:00)
Дата 04.09.2002 16:35:00

> Не знаю про какую-то накладку появившуюся в результате ремонта и перекрашенный элемент какой-то конструкции тоже из-за ремонта B-29 старательно воспроизведенные на Ту-4 я где-то читал.
Да у Резуна это!ИМХО отверстие было дренажное.А что лаз разными красками был покрашен так видно краски нужной не хватило а с выпуском В-29 спешили.Читайте больше неупоминаемого:-))
С уважением.

От Serge Turchin
К Pavel (04.09.2002 16:35:00)
Дата 04.09.2002 17:15:00

> > Не знаю про какую-то накладку появившуюся в результате ремонта и перекрашенный элемент какой-то конструкции тоже из-за ремонта B-29 старательно воспроизведенные на Ту-4 я где-то читал.
> Да у Резуна это!ИМХО отверстие было дренажное.А что лаз разными красками был покрашен так видно краски нужной не хватило а с выпуском В-29 спешили.Читайте больше неупоминаемого:-))

Не обижай. резуна я не читаю и не читал. Сознательно ибо жалко времени. Только наставлял на путь истинный его начитавшихся.

Это кажется из статьи в одном из номеров какого-то популярного авиационного журнала типа АиК посвященного поездке нашей делегации в 90-е годы пилотов Ту-4 к своим коллегам летавшим на B-29.

Если не путаю.

> С уважением.

От Pavel
К Serge Turchin (04.09.2002 17:15:00)
Дата 04.09.2002 18:08:00

> Не обижай. резуна я не читаю и не читал. Сознательно ибо жалко времени. Только наставлял на путь истинный его начитавшихся.
Врага надо знать в лицо:-))А обижать никого не хотел.
> Это кажется из статьи в одном из номеров какого-то популярного авиационного журнала типа АиК посвященного поездке нашей делегации в 90-е годы пилотов Ту-4 к своим коллегам летавшим на B-29.
Так естественно Резун не сам это придумал.
> Если не путаю.
У Кербера вроде что-то подобное еще было.
> > С уважением.
Взаимно.

От Serge Turchin
К Pavel (04.09.2002 18:08:00)
Дата 04.09.2002 18:15:00

> Врага надо знать в лицо:-))А обижать никого не хотел.

Так столько было энтузазистов-пересказчиков что в этом не было необходимости. :-) Про обиду это я так гипертрофированно :-)

[...]

> Так естественно Резун не сам это придумал.

Ну если бы Резун не придумывал что-то от себя он наверное не был бы Резуном.

> > Если не путаю.
> У Кербера вроде что-то подобное еще было.

А кстати может и там. Еще в Селякове в "Тернистом пути..." могло быть.

С уважением.

От Антон Цюпка
Дата 04.09.2002 16:09:00

Никакой это не вопрос. Лицензии не было. Часть двигателей "препарировалась" и на их основе делали свои. Кстати буквально недавно статья на этот счет была кажется в "АиК" в одном из летних номеров. Там прямо рассказывается кто драл как драл и сколько движков при этом разобрали.

От С.Исаев
К Антон Цюпка (04.09.2002 16:09:00)
Дата 04.09.2002 16:14:00

> Никакой это не вопрос. Лицензии не было. Часть двигателей "препарировалась" и на их основе делали свои. Кстати буквально недавно статья на этот счет была кажется в "АиК" в одном из летних номеров. Там прямо рассказывается кто драл как драл и сколько движков при этом разобрали.

С.И. Именно!

См. мой постинг от 26 августа.
Статья В.Котельникова в "История авиации" № 6 за 2001 г. стр. 37-43

С уважением

С.И.

От Pavel
Дата 04.09.2002 12:45:00

Вопрос Дмитрию(+)

> Приветствую!
> Читаю сейчас воспоминания летчика-испытателя ГСС Степана Микояна - сына
Анастаса Микояна (брата Артема Микояна
А что за воспоминания?Год издания и прочие выходные данные?И пишет ли он там о работе по "Бурану"?Еше с год назад его на "Молнии" видел последнее время он "конверсией" занимался.
С уважением
Павел

От Д.Срибный
К Pavel (04.09.2002 12:45:00)
Дата 04.09.2002 13:04:00

Вопрос ...

> > Приветствую!
> > Читаю сейчас воспоминания летчика-испытателя ГСС Степана Микояна - сына
> Анастаса Микояна (брата Артема Микояна
> А что за воспоминания?Год издания и прочие выходные данные?

Книга называется "Воспомнинания военного летчика-испытателя". Сначала года два назад она вышла на англ.языке а в этом году издали и на русском. Точные выходные данные посмотрю вечером.

>И пишет ли он там о работе по "Бурану"?Еше с год назад его на "Молнии" видел последнее время он "конверсией" занимался.

Я до этого пока не дочитал сейчас я в году 1955-м :-)

С уважением
Дмитрий

От Audrius
К Pavel (04.09.2002 12:45:00)
Дата 04.09.2002 13:42:00

Про книгу

Здраствуйте Павел!

книга издана
ООО "Восточный горизонт" изд. дом "Техника -Молодежи"
Степан Анастасович МИКОЯН
"Воспоминания Военного Летчика-Испытателя"
2002 г. 450 с. 70x100/16 ч/б фото

цена в "Т-М"- 250 р.
в "ХоббиШопе"- в районе 199р.

С ув.
Аудрюс

От Д.Срибный
К Audrius (04.09.2002 13:42:00)
Дата 04.09.2002 15:24:00

Про книгу

Добавлю что книга издана очень хорошо - на хорошей бумаге и в твердом переплете.
Но это мемуары в чистом виде - много воспоминаний об отце политическая обстановка политические деятели (специфика семьи) и т.д. Авиационная часть тоже присутствует конечно :-) Я дочитал до половины дошел до того места где Степан Микоян начинает работать испытателем. Надеюсь дальше авиации будет больше :-)
В целом книга читается хорошо.

С уважением
Дмитрий

От Audrius
К Д.Срибный (04.09.2002 15:24:00)
Дата 04.09.2002 17:07:00

Вот только...

..интересно почему книга сперва издавалось в загранице по инглиш?
Или ув. Микоян проживает сейчас там?

Спсибо Дима за обзор книги.
С ув.
Аудрюс

От Д.Срибный
К Audrius (04.09.2002 17:07:00)
Дата 04.09.2002 17:40:00

Вот только...

> ..интересно почему книга сперва издавалось в загранице по инглиш?
> Или ув. Микоян проживает сейчас там?

Нет Степан Анастасович живет в Москве. А книга издана сначала за границей по той простой причине что за границей это проще издать и продать. И большое спасибо автору и издателю что осилили русское издание.

С уважением
Дмитрий

> Спсибо Дима за обзор книги.
> С ув.
> Аудрюс

От С.Исаев
Дата 04.09.2002 13:11:00

Re: Возвращаясь к...

> Т.е. рассказывается та самая легенда но на этот раз устами самого участника событий.

Легенда красивая в духе английского юмора и возможно такие слова произносились вслух но при этом каждый понимал (и наши и англичане) что это лишь шутка. Ведь как уже обсуждалось решение о закупке английских двигателей было принято на уровне Сталина а затем все формализовалось постановлениями Совмина.

И наши делегации котоые ездили в Англию вели технические переговоры об условиях покупки/поставки двигателей - решение уже было принято. Вопрос в другом - кто с английской стороны давал "добро" на продажу: оно конечно в Англии демократия но не думаю что "Роллс" принимал это решение самостоятельно. Наверняка было согласие МО и Форин офиса Ее величества.

С уважением

С.И.