От С.Исаев
К All
Дата 30.08.2002 09:19:00
Рубрики Прочее;

Сереге. Re: МиГ-21СМТ под Гетеборгом

Покопался тут в архивах:
- 159 ИАП СГВ (Ключево) перешел с МиГ-21СМТ(?) на Су-27 в 1988 г.
- 582 ИАП (Хойне) летал на МиГ-21СМТ(это точно)в 1972-89 гг. затем пересел на Су-27
- 42 БАП (Жагана/Стара-Коперня) до переформирования назывался 42 ИАП и в 1976-81 гг. летал на СМТ затем пересел на Су-24 и стал БАПом.

ИМХО - если в СГВ последние СМТ сняли с вооружения в 1989 г. (когда еще порядок был) - то едва ли их оставили в Польше скорее всего их отправили в Союз на базы хранения или еще куда. Поэтому очень не уверен что гетеборгский СМТ из состава СГВ.

А по ГСВГ/ЗГВ инфо по СМТ у меня к сожалению нет.

С уважением

С.И.

От Серёга
К С.Исаев (30.08.2002 09:19:00)
Дата 30.08.2002 11:48:00

Re: МиГ-21СМТ под Гетеборгом

Имхо 42 иап/бап маловероятно - во-первых давно(относительно начала 90-х) перевооружился во-вторых - далековато от побережья.
Наиболее вероятно Ключево и Хойна.

Насчет ЗГВ (в ГДР) - от тут не знаю но могу сказать что самоли (СМТ) были в Дамгартене (прям на берегу моря) и в Альтенбурге (далековато от побережья).
Но - эти полки перевооружались с СМТ относительно давно причем дамгартенский на миг23млд которые он получив потом миг-29 предположительно передал в 871 полк СГВ (кстати база Багич на самом побережье Польши потом полк оттуда убрали после инцидента когда ихний 23-й улетел в бельгию без лётчика).

Так что по-моему наиболее вероятно что
самолет таки из Польши. Вообще-то ситуацию можно немного прояснить ежели номер его узнать. Так что попытаюсь до него добраться.

Что же касаемо "порядка в ВВС" то конечно СМТ передали в Союз на базы хранения но сколько самолетов обычно остается в гарнизонах как памятники (причем не обязательно на постаментах) а то и просто брошенными на задворках аэродромов - вона в ГДР остались миг-21смт су-7б и су-7у миг17. Так что вполне вероятно что один из таких самолей и перетащили в Швецию в начале 90-х.
Вот такие предположения.
Серёга.

От С.Исаев
К Серёга (30.08.2002 11:48:00)
Дата 30.08.2002 11:59:00

МиГ-21СМТ ...

> Что же касаемо "порядка в ВВС" то конечно СМТ передали в Союз на базы хранения но сколько самолетов обычно остается в гарнизонах как памятники (причем не обязательно на постаментах) а то и просто брошенными на задворках аэродромов - вона в ГДР остались миг-21смт су-7б и су-7у миг17.

Вполне возможно зная широкую русскую душу что так и было. Хотя я бы не привязывался бы так строго к географии и близости к побережью. Самолет мог поменять несколько хозяев пока оказался в Швеции.

С уважением

С.И.

От Серёга
К С.Исаев (30.08.2002 11:59:00)
Дата 30.08.2002 12:07:00

МиГ-21СМТ ...

> Вполне возможно зная широкую русскую душу что так и было. Хотя я бы не привязывался бы так строго к географии и близости к побережью. Самолет мог поменять несколько хозяев пока оказался в Швеции.

- да я тоже к географии не привязываюсь просто перебираю различные предположения высказывая то что приходит на ум. Просто кажется мне какой вариант был бы самым простым? Конечно с побережья тащить. Оттого и все мои предположения однобоки пока.
Вот чего я не понял так это цель - зачем самоль тащить хрен знает откуда чтоб его снова бросить в поле? Он стоит же просто около какого-то магазинчика рядом с дорогой. В свете этого согласен с тем что весьма вероятна смена хозяев в хоже которой самолет и был брошен где попало в очередной раз.

От С.Исаев
К Серёга (30.08.2002 12:07:00)
Дата 30.08.2002 12:29:00

МиГ-21СМТ ...

> Вот чего я не понял так это цель - зачем самоль тащить хрен знает откуда чтоб его снова бросить в поле? Он стоит же просто около какого-то магазинчика рядом с дорогой. В свете этого согласен с тем что весьма вероятна смена хозяев в хоже которой самолет и был брошен где попало в очередной раз.

Дык хозяин (мелкий бизнес) небось задешево купил. А девешизна она и шведа греет: поди как никак цветной металл. Может думали сдать выгодно в металлом а оказалось что такое не принимают. ИМХО причина тут наверняка весьма примитивная (можно сказать бытовая) и далекая от авиации.

С уважением

С.И.

От cocs
К Серёга (30.08.2002 11:48:00)
Дата 30.08.2002 16:50:00

МиГ-21СМТ ...

> Что же касаемо "порядка в ВВС" то конечно СМТ передали в Союз на базы хранения но сколько самолетов обычно остается в гарнизонах как памятники (причем не обязательно на постаментах) а то и просто брошенными на задворках аэродромов - вона в ГДР остались миг-21смт су-7б и су-7у миг17. Так что вполне вероятно что один из таких самолей и перетащили в Швецию в начале 90-х.
> Вот такие предположения.
> Серёга. ---------Не знаю как вояки могли бросить в ГДР столько металла.В вост. Европе и при социализме цвет. металл стоил дорого.В конце 80-х годов я был свидетелем как наши ВВС готовились покидать Венгрию.Как только стало известро что они уходят и была дана команда готовиться к этому тут и начался "бизнес".В Кишкунлацхаза в ДАРМе возле ангара стоял старый но довольно целый ЯК-28.Его иногда использовали как учебное пособие.Так местные начальники сразу его сплавили мадьярам.Говорят неплохо руки погрели.

От Серёга
К cocs (30.08.2002 16:50:00)
Дата 30.08.2002 18:04:00

МиГ-21СМТ ...

>Не знаю как вояки могли бросить в ГДР столько металла.В вост. Европе и при социализме цвет. металл стоил дорого.

- не знаю как раньше но вот месяц назад я ехал автобусом с Дойча на Украину. Проезжая понятно и Польшу. По дороге как на Западе так и на востоке германии и в польше я видел довольно много самолетов - миг-21 миг-23 су-22 (в польше ваще царь стоит так что можно отснять всю деталировку тока автобус не остановился там). Так что бросать технику - это не тока наше хобби в европе тоже в этом ВВСы кое чего достигли.

>В конце 80-х годов я был свидетелем как наши ВВС готовились покидать Венгрию.Как только стало известро что они уходят и была дана команда готовиться к этому тут и начался "бизнес".

- ну бизнес это святое. А какая торговля шла в ЗГВ ваще ведь не описать. Все что хошь продавали и покупали.

>В Кишкунлацхаза в ДАРМе возле ангара стоял старый но довольно целый ЯК-28.Его иногда использовали как учебное пособие.Так местные начальники сразу его сплавили мадьярам.Говорят неплохо руки погрели.

- оно и понятно. Хто ж такой шанс-то потеряет? А вообще - грустная это тема - вывод войск. Тут фильм был документальный про ЗГВ так там много интервью с начальниками разными Один так прямо и сказал - при выводе о людях не думали самое главное сроки соблюсти. Вот так.

Так что про их "бизнес" судить не мне но хорошо что хоть простые солдаты и те хоть что-то заработали.

От AR
К Серёга (30.08.2002 18:04:00)
Дата 30.08.2002 18:43:00

Ничего простые солдаты не заработали

> Так что про их "бизнес" судить не мне но хорошо что хоть простые солдаты и те хоть что-то заработали.

САБЖ - уверяю Вас как "строевой" свидетель событий. Вся срочная служба была надежно отделена от бизнеса разве только значки-ремни-бляхи или шапку какую продать на сувениры а на вырученные деньги купить в чипке пожрать.

С ув. АР

От sergei tsvetkov
К С.Исаев (30.08.2002 09:19:00)
Дата 30.08.2002 14:18:00

Re: Сереге. Re:...

> - 42 БАП (Жагана/Стара-Коперня) до переформирования назывался 42 ИАП и в 1976-81 гг. летал на СМТ затем пересел на Су-24

Маленькое уточнение: не Жагана а Жагань (так его называли наши) или Загань -- так кажется правильно по-польски

и второе -- 42 АПИБ (кажется все-таки не ИАП) пересел на Су-24 не с "СМТ" а с"ПФМ"

С уважем СЦ

От С.Исаев
К sergei tsvetkov (30.08.2002 14:18:00)
Дата 31.08.2002 17:38:00

Re: МиГ-21СМТ под Гетеборгом

> и второе -- 42 АПИБ (кажется все-таки не ИАП)

Согласен. 42 ИАП стал 42 АПИБ в 1960 г. летая на МиГ-17.

>пересел на Су-24 не с "СМТ" а с"ПФМ"

Цитирую Александр Иванов Андрей Петров "Авиация которую мы потеряли" "История авиации" 6/01 стр.59:
"... В 1972 г. его (42-й полк) переворужили на еще менее подходящие для этой цели (ИБА) МиГ-21ПФ а в 1976 - на более мощные МиГ-21СМТ. После перехода на штаты бомбардировочной авиации полк с 1981 г. превратился в 42Гв.БАП и получил Су-24." Так что тезка извини "что купил то и продал"...

С уважением

Сергей

От Андрей из Тюмени
К sergei tsvetkov (30.08.2002 14:18:00)
Дата 31.08.2002 18:40:00

а верно ли уточнение?

Приветствую Сергей!

> и второе -- 42 АПИБ (кажется все-таки не ИАП) пересел на Су-24 не с "СМТ" а с"ПФМ"

Я так понимаю речь идет от 42 Гвардейском Танненбергском БАП?
Если да то позвольте не согласиться.
Порылся тут в своих архивах...

С 1 сентября 1960 года 149 ИАД переимнова в 149 ИБАД а 42ИАП в 42ИБАП.
До 1972 года имел на вооружении Миг-17 после полк приступил к переучиванию на самолеты МиГ-21 сначала модификацию ПФ
а потом и ПФМ.
C 1976 годa на вооружении находилис самолеты МиГ-21CMT.
В 1981 г. полк приступил к еоретическому и практическому переучиванию на новый самолет Cy-24. В этом же году полк переименован в 42. гв. бап. В 1984 году полк перевооружен на самолеты Cу-24M.

Историчесую справку на это полк я кажется тебе давал нетак давно или нет?

С ув. АК