От Игорь
К Влад Антипов
Дата 28.08.2002 11:45:00
Рубрики Прочее;

Публикации

> Вопрос а есть ли в номерах "Сталинского сокола" хоть какое нибудь упоминание о налете на Курск 22 мая или 2 июня 1943 года?
- Я целенаправленно пытался найти подборку по "ФВ-190". И нашел.
Подготовьте темы интересущие Вас и я попытаюсь что-нибудь найти. Только не могу обещать что это будет быстро.
Располагаете ли Вы доступом к номерам "Вестника воздушного флота" предвоенных и военных времен ? Искали там ?
Рад буду помочь если конечно такие публикации имели место.
С уважением

От Dinamik
К Игорь (28.08.2002 11:45:00)
Дата 28.08.2002 12:05:00

Публикации

> Подготовьте темы интересущие Вас и я попытаюсь что-нибудь найти. Только не могу обещать что это будет быстро.

Если будет время хотел бы что-нибудь по тематике истребления танков нашими самолетами всех типов.
У меня есть дайджест "Самолет против танка" но там очень мало. Есть еще сборничек маленький "Противотанковый самолет" но там мало описывается как и чем Илы долбят немецкие танки.

Буду благодарен прочитать подробности и все такое.

> С уважением

От Игорь
К Dinamik (28.08.2002 12:05:00)
Дата 28.08.2002 13:19:00

Понял. Будем посмотреть. (-)

Пусто

От Игорь
К Dinamik (28.08.2002 12:05:00)
Дата 28.08.2002 17:39:00

Маленькое замечание

> Если будет время хотел бы что-нибудь по тематике истребления танков нашими самолетами всех типов.
> У меня есть дайджест "Самолет против танка" но там очень мало. Есть еще сборничек маленький "Противотанковый самолет" но там мало описывается как и чем Илы долбят немецкие танки.
--------------------------------------
Хочу сразу предостеречь от крушения неоправданных ожиданий. Военная Цензура да еще во время войны - вещь серьезная.
Наверняка в публикациях тех лет не найти данных по эффективности вортового оружия с графиками и количественными характеристиками по типам используемых боеприпасов. Это нужно понимать. Но вот вспомнилась мне интересная статейка о применении Ил-2 против танков с картинками немецкой (с самоходками) и даже чехословацкой (38 th) бронетехники с толщинами брони. Описывается как лучше атаковать для наиболее эффективного поражения. Для Ил-2 указываютя доустимые по прочности углы на пикировании (45-50 град). Удивительно что танк Т-4 там не изображен. Но все Т-1 Т-2 Т-3 есть. Что-то рассказывается как лопается (трескается) броня башни при разрывах ФАБов в зависимости от расстояния разрыва.
Эта статейка попалась мне в Сборнике "Боевое использование штурмовой авиации" М. Воениздат 1943г. Но я ее не отсканил. Книжка плотно склеена и под ксерокс ее укладывать - опасно может развалиться. Но подождем до субботы может получится.

От Dinamik
К Игорь (28.08.2002 17:39:00)
Дата 28.08.2002 18:35:00

Маленькое ...

> Наверняка в публикациях тех лет не найти данных по эффективности вортового оружия с графиками и количественными характеристиками по типам используемых боеприпасов. Это нужно понимать.

Это понимается.

>Но вот вспомниась мне интересная статейка о применении Ил-2 против танков с картинками немецкой (с самоходками) и даже чехословацкой (38 th) бронетехники с толщинами брони. Описывается как лучше атаковать для наиболее эффективного поражения. Для Ил-2 указываютя доустимые по прочности углы на пикировании (45-50 град).

Да ты что!
Ил на таких углах просто развалится. У Емельяненко были случаи катастроф от слишком крутых пикирований. Сам Зам. Илюшина приезжал к ним на разборы.
Если мне память не изменяет он говорил о максимальном пикировании (пологом) в 30 градусов.

>Удивительно что танк Т-4 там не изображен. Но все Т-1 Т-2 Т-3 есть. Что-то рассказывается как лопается (трескается) броня башни при разрывах ФАБов в зависимости от расстояния разрыва.

О! Вот это архиинтересно. Бомба против танка а не пушка.

> Эта статейка попалась мне в Сборнике "Боевое использование штурмовой авиации" М. Воениздат 1943г. Но я ее не отсканил. Книжка плотно склеена и под ксерокс ее укладывать - опасно может развалиться. Но подождем до субботы может получится.

Подождем.

От Игорь
К Dinamik (28.08.2002 18:35:00)
Дата 28.08.2002 18:53:00

Володя, врать - это не мое кредо.

> Да ты что!
> Ил на таких углах просто развалится. У Емельяненко были случаи катастроф от слишком крутых пикирований. Сам Зам. Илюшина приезжал к ним на разборы.
> Если мне память не изменяет он говорил о максимальном пикировании (пологом) в 30 градусов.
--------------------------------------
- Я всего лишь говорю о том что сам в статье видел (в прошлую пятницу надеюсь она не была тринадцатой). В стаьте говорилось что вполне допустимо (ИМЕННО ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ) - [Разряд мой -И.] производить атаку на Ил-2 при углах 45-50 град. Если это представляет интерес попытаюсь отснять затем отсканить.
Игорь.

От Dinamik
К Игорь (28.08.2002 18:53:00)
Дата 29.08.2002 09:45:00

Да причем тут врать?!

Игорь я просто шибко эмоционально выразился прокомментировав НЕ ТЕБЯ а статью. Я и сам много чего подобного читал и многое вызывало у меня неподдельное удивление. Причем может быть именно так и было точнее могло быть везде по-разному. Просто это лишний повод искать и разбираться что и как. Это же очень интересно!

Так что копай и пости (в меру сил) чрезвычайно все интересно!

С уважением
Володя

От Владимир
К Dinamik (28.08.2002 18:35:00)
Дата 28.08.2002 21:50:00

Маленькое ...

> >Но вот вспомниась мне интересная статейка о применении Ил-2 против танков с картинками немецкой (с самоходками) и даже чехословацкой (38 th) бронетехники с толщинами брони. Описывается как лучше атаковать для наиболее эффективного поражения. Для Ил-2 указываютя доустимые по прочности углы на пикировании (45-50 град).
> Да ты что!
> Ил на таких углах просто развалится. У Емельяненко были случаи катастроф от слишком крутых пикирований. Сам Зам. Илюшина приезжал к ним на разборы.
> Если мне память не изменяет он говорил о максимальном пикировании (пологом) в 30 градусов.

Рекомендуемые углы:
Стрельба из пушек и пулемётов 20 – 30 гр. Бомбометание бомб с мгновенным взрывателем 15 – 20 гр. (Директива № 332597с от 22.8.42).
"Наилучший угол пикирования для сбрасывания бомб 35 – 40 гр." (Инструкция от 24.9.42)

С уважением Владимир

От Игорь
К Владимир (28.08.2002 21:50:00)
Дата 28.08.2002 22:58:00

Re: Маленькое ... дополение

> Рекомендуемые углы:
> Стрельба из пушек и пулемётов 20 – 30 гр. Бомбометание бомб с мгновенным взрывателем 15 – 20 гр. (Директива № 332597с от 22.8.42).
> "Наилучший угол пикирования для сбрасывания бомб 35 – 40 гр." (Инструкция от 24.9.42)
> С уважением Владимир
----------------------------------
Я говорю лишь о том что прочитал и готов указать источники и авторов. Если Вы Владимир посчитали это плодом моего излишне возбужденного воображения... Не мне судить о моем втором "Я". Готов представить в понедельник доказательства (публикации). Судите меня... как Вам удобно.
Мне понятно что все эти постинги не вызывают никакого желания продолжать на Форуме глупое повторение ГЛАВПУРА о наших дедах и отцах как о самых Лучших в Мире. НО и как полных недоумках я тоже не буду позволять БРЕХАТЬ (это наше нормальное слово) кому бы то ни было.
Владимир я никому не навязываюсь. Ради Бога у каждого свой Путь (как сказал "историк".)
Тем не менее глубоко Вам благодарен за все Ваши ответы на мои вопросы в этом и прошлом году.К сожалениию за весь год я не нашел ни одного случая применения ОАБ в ночном бое истребителей. Но мнение о "Полтаве-44" остается моим мнением. Я никому его не навязываю. Спасибо за все ОГРОМНОЕ. К сожалению как показывает опыт и опрос: Никто не помнит о воздушных боях истребителей с применением ОАБ.
Я просто достаточно давно пытаюсь установить подробности налета на Полтаву.
Многое уже давно ПОНЯТНО не хватает лишь деталей которые вкорне могут изменить всю картину двух ночей 22 и 23 июня 1944г.
А могут и не изменить.
Спасибо за все.
С уважением
Игорь (просто пилот)

От Владимир
К Игорь (28.08.2002 22:58:00)
Дата 29.08.2002 22:40:00

Маленькое ...

Я говорю лишь о том что прочитал и готов указать источники и авторов. Если Вы Владимир посчитали это плодом моего излишне возбужденного воображения... Не мне судить о моем втором "Я".

- Если бы я так считал то так и сказал бы. Но думаю что Вы различаете «допустимые по прочности» и «рекомендуемые углы».

Готов представить в понедельник доказательства (публикации).

- Представляйте всё очень интересно.

Судите меня... как Вам удобно.

- Вас не в ту сторону клонит. Лучше вот так скажу: я документы собираю перепечатываю посылаю. Но мало того что Дмитрий их не размещает у себя (отослал ему уже примерно 50) да их ещё никто и не читает. А может быть и не нужно это всё?

Мне понятно что все эти постинги не вызывают никакого желания продолжать на Форуме глупое повторение ГЛАВПУРА о наших дедах и отцах как о самых Лучших в Мире. НО и как полных недоумках я тоже не буду позволять БРЕХАТЬ (это наше нормальное слово) кому бы то ни было.

- А по-моему мнению самые Лучшие в Мире. И никто мне не докажет обратное.

Владимир я никому не навязываюсь. Ради Бога у каждого свой Путь (как сказал "историк".)

- К чему это?

Тем не менее глубоко Вам благодарен за все Ваши ответы на мои вопросы в этом и прошлом году.

- Всегда помогу если есть возможность.

К сожалениию за весь год я не нашел ни одного случая применения ОАБ в ночном бое истребителей.

- Да я и сам заинтересовался. Но данные только в двух книгах.

Но мнение о "Полтаве-44" остается моим мнением. Я никому его не навязываю.
Спасибо за все ОГРОМНОЕ. К сожалению как показывает опыт и опрос: Никто не помнит о воздушных боях истребителей с применением ОАБ.
Я просто достаточно давно пытаюсь установить подробности налета на Полтаву.
Многое уже давно ПОНЯТНО не хватает лишь деталей которые вкорне могут изменить всю картину двух ночей 22 и 23 июня 1944г.

- Вот такую информацию нашел о налёте 23 июня: «Зенитные подразделения 6-го корпуса ПВО вынудили противника сбросить более 60 омб за границами обороняемого объекта». Если интересно то поищу группировку ПВО но не уверен что найду.

С уважением Владимир

От Dinamik
К Владимир (28.08.2002 21:50:00)
Дата 29.08.2002 09:41:00

Маленькое ...

> > Ил на таких углах просто развалится. У Емельяненко были случаи катастроф от слишком крутых пикирований. Сам Зам. Илюшина приезжал к ним на разборы.
> > Если мне память не изменяет он говорил о максимальном пикировании (пологом) в 30 градусов.
> Рекомендуемые углы:
> Стрельба из пушек и пулемётов 20 – 30 гр. Бомбометание бомб с мгновенным взрывателем 15 – 20 гр. (Директива № 332597с от 22.8.42).
> "Наилучший угол пикирования для сбрасывания бомб 35 – 40 гр." (Инструкция от 24.9.42)

Добрый день Владимир!
Обратите внимание на дату инструкции про 35-40 град. - СЕНТЯБРЬ 42-го.
Надо конечно уточнить по датам но если мне память не изменяет катастрофы в полку Емельяненко случились уже ПОСЛЕ сентября 42-го. Придется точно уточнить дату но по-моему ЗИМА 43-го. Зам. Илюшина у них "гостил" по этому поводу именно в начале 43-го после чего категорически было рекомендовано больше 30 град не пикировать дабы не рисковать.

А за подробные номера и даты инструкций большое спасибо!

С уважением
Володя (пусть будет какое-никакое различие в именах -) )

От badger
К Dinamik (29.08.2002 09:41:00)
Дата 29.08.2002 13:58:00

А мож до 30 градусов - это для двухместных?

> Добрый день Владимир!
> Обратите внимание на дату инструкции про 35-40 град. - СЕНТЯБРЬ 42-го.
> Надо конечно уточнить по датам но если мне память не изменяет катастрофы в полку Емельяненко случились уже ПОСЛЕ сентября 42-го. Придется точно уточнить дату но по-моему ЗИМА 43-го. Зам. Илюшина у них "гостил" по этому поводу именно в начале 43-го после чего категорически было рекомендовано больше 30 град не пикировать дабы не рисковать.

А разница не может быть в том одноместный/двухместный Ил-2?

От Влад Антипов
К Игорь (28.08.2002 11:45:00)
Дата 28.08.2002 12:29:00

Публикации

По теме налетов на Курск (кстати последний крупный ~560 самолетов деневной налет на Восточном фронте) проработал только Красную звезду и Известия а вот указанные вами источники невидел.
Может что там есть?

С уважением

От Игорь
К Влад Антипов (28.08.2002 12:29:00)
Дата 28.08.2002 13:17:00

Публикации

проработал только Красную звезду и Известия а вот указанные вами источники невидел.
---------------------------------
- Отлично значит там я искать уже не буду.
Тогда на воскресенье планирую просмотреть Журнал ВВС Красной армии "Вестник воздушного флота" который с 1962г.изменил название на "Авиация и космонавтика".
В каталоге имеются номера с 1920 по 1962г.
На прошлой неделе разговаривал по телефону с женой и сыном ГСС И.В.Федорова.(812иап). Он обещал прислать фотки и статистику по 265 ИАД. Как только так и сразу...
С уважением

От Влад Антипов
К Игорь (28.08.2002 13:17:00)
Дата 28.08.2002 14:01:00

Заранее спасибо! (-)

Пусто