От С.Исаев
К All
Дата 19.08.2002 15:17:00
Рубрики Прочее;

Уважаемому сообществу: модель в 72-м МиГ-21ПФ/ПФМ

Коль скоро заговорили о МиГ-21 вопрос ко всем-всем: как или где можно раздобыть в 72-м масштабе МиГ-21ПФ/ПФМ? Меняю-покупаю и т.д. Готов согласиться даже на собранную. Одним словом - "полцарства за коня"!

Дело в том что собрал линейку 21-х: Ф-13 Р УМ МФ БИС СМТ во всяких камуфляжах: финский египетский зап.немецкий иракский родной советский. А вот нет ПФ/ПФМ - очень страдает от этого пробела картина. Хочется сделать его вьетнамским.

Помогите кто может!

С уважением к сообществу

Сергей Исаев

От Андрей из Тюмени
К С.Исаев (19.08.2002 15:17:00)
Дата 19.08.2002 15:52:00

Уважаемому ...

Приветствую Сергей!

> "полцарства за коня"!
Я думаю дешевле обойдется.
То что ты ищешь можно найти хотя здесь (это навскидку)
http://www.platzdarm.com/product.php?vendor=blk&category=modeli&tid=1
В 72-ом однозначно лучшие 21пф/пфм/у/ум
А ежели поискать то можно и в других местах например на МКСМ.
В общем есть у нас еще на айрфорс.ру и модельный сайт а там ссылка на форум где в основном народ моедьный тусуется.

Вот пара линков http://www.airforce.ru/modelism/index.htmфорум http://web.referent.ru/smf/forum/
ишо форум http://disc.server.com/Indices/132736.html
ишо сайт с форумом http://www.rumodelism.com/

С ув. Андрей

От С.Исаев
К Андрей из Тюмени (19.08.2002 15:52:00)
Дата 19.08.2002 15:59:00

Спасибо за оперативный ответ!

Проблема в том что в 72-м масштабе ПФМ-ы почти не выпускаются. Знаю только одну чешскую фирму которая делает ПФ/ПФМ но никак не могу "поймать" эту модель вживую.

Еще раз спасибо!

С.И.

От Андрей из Тюмени
К С.Исаев (19.08.2002 15:59:00)
Дата 19.08.2002 16:08:00

Она и есть - фирма Билек(+)

На этом сайте как раз имеется в каталоге.

От Андрей из Тюмени
Дата 19.08.2002 16:07:00

В догонку...

Прошу прощения поторпился виноват-с.
Не написал что эти модели производит "Билек".

И еще... как признанному "21-воведу".
Эх в очередной раз завожу свою любимою шарманку...

Где бы найти по возможности полные схемы камуфляжных окрасок (с исторической привязкой) на 21бис 21Р "афганского" периода.

Или хотя максимально возможную инфу для реконструкции (фоты цв и ч.б воспомминания очевиждцев и т.п.) Скока уже бьюсь бьюсь и все почти без толку.
Кое-что накопил конечно но для построения "мозаики" маловато.

По этой причине и заморожена работа над линейкой 21-ых:-)))
Может у вас есть что-нить в "загашниках"?

С ув. Андрей

От С.Исаев
К Андрей из Тюмени (19.08.2002 16:07:00)
Дата 19.08.2002 21:58:00

В догонку...

> И еще... как признанному "21-воведу".

Ну что Вы Андрей! Однажды случайный посетитель Форума назвал Е.Ковалева "маститым историком авиации"... Не надо меня в "-веды" записывать. Я как и большинство членов Сообщества - просто "-люб". Подтверждением этого является то что к величайшему сожалению "заначек" не имею. А пользуюсь как и все доступной инфо - МА АиВ КР ИА и т.д.

> Где бы найти по возможности полные схемы камуфляжных окрасок (с исторической привязкой) на 21бис 21Р "афганского" периода.

До боли знакомая проблема. Поэтому "наступил на горло своей песне" и
Бис - сделал индийским в Инете много фото индийских МиГов. Р - египетский не так давно где-то была статья с боковиками египетских МиГов. Зап.немецкий УМ - по фото из Гордона а потом уточнил из Инета и т.д. Делаю ведь для души а то что нет конкретной привязки к полку или летчику - так что ж: если очень хочется то можно.

> Кое-что накопил конечно но для построения "мозаики" маловато.
> По этой причине и заморожена работа над линейкой 21-ых:-)))

Так ить 72-й масштаб - ма-а-аленький.
В том же духе собрал и 7 моделей ЯК-1/7/9/3 как vs Bf-109 E/F/G/K/Z CS-99/S-199 и добавил 5 Спитов в т.ч. V-ку на поплавках - вот и обзор истребителей 2МВ с двигателями жидкостного охлаждения. Конечно все это не для выставки и не для написания обзоров на модельные сайты - а для души которая (душа) все равно радуется...

С наилучшими пожеланиями и неизменным уважением

С.И.

От Николай
Дата 20.08.2002 10:10:00

Уважаемому ...

Действительно Bilek'овские ПФ/ПФМ лучшие но и они не без недостатков. В частности интерьер никакой (естественно кто-то из чехов уже выпустил эпоксидные наборы) отвратительные створки шасси и бедные ниши отсутствуют фары ужасные ракеты К-13 и др. мелочи.
Декаль тоже так себе. Оба набора (ПФ и ПФМ) имеют вьетнамские варианты но размер и форма цифр четырехзначного бортового номера оригиналу не соответствуют (по крайней мере у ПФ). Советские звезды вообще никуда не годятся. Кстати чехи же (MDM?) выпускают декаль для арабских МиГов-21 - 5 вариантов для Ф-13 ПФ ПФМ и МФ.
Но общее впечатление несмотря на досадные мелочи весьма приятное.

С уважением
Николай

От Bear
Дата 20.08.2002 13:54:00

Re: модель в 72-м МиГ-21ПФ/ПФМ

Сергей на данный момент ПФ/ПФМ стОящий действительно только Билековский. Для него же чешская Павла делает неплохие эпоксидные кабины. С Фуджимой не связывайся - жутко криво сделан!
Извини я не в курсе где ты живешь но в Москве эти модели сейчас есть в Лейб-Кампании (Сокольники) и они же привозят на клуб.
Встречный вопрос: а ты свой Ф-13 из чего делал?
И еще: народ кто видел новый пластик МиГ-21-93? Как впечатление?
С уважением
ММ

От С.Исаев
К Bear (20.08.2002 13:54:00)
Дата 20.08.2002 22:46:00

модель ...

> Извини я не в курсе где ты живешь но в Москве эти модели сейчас есть в Лейб-Кампании (Сокольники) и они же привозят на клуб.

Понял спасибо. Постараюсь выбраться в Сокольники.

> Встречный вопрос: а ты свой Ф-13 из чего делал?

Airfix. Кривоват конечно. Особенно ПВД весь вид портит - пришлось повозиться. Также непонятно какой модификации дан киль - для ранних модификаций - широковат для поздних - геометрия гуляет. И с геометрией фонаря не все понятно но здесь можно повыбирать: у наших Ф-13 закабинный отсек (радио всякое) закрывался плексом и все это смотрелось как продолжение фонаря а на чешских лицензионных Ф-13 этот отсек закрывался дюралем. Единственная проблема - точно не знаю кому чехи эти Ф-13 кроме своих ВВС поставляли по непотвержденным данным (судя по фото) чешские Ф-13 поставлялись и в ГДР больше не знаю. Ну и вечная проблема (практически у всех моделей 21-х разных фирм) с тонким изящным шасси - Airfixa получилось грубовато а ниши голые и ровные никакой деталировки.

> И еще: народ кто видел новый пластик МиГ-21-93? Как впечатление?

Михаил извини не видел.

С уважением

С.И.

От Андрей из Тюмени
К Bear (20.08.2002 13:54:00)
Дата 22.08.2002 10:24:00

Пока не видел, но...

Привет Миша!

... думаю что тот же пластик что и на 21бис 21Р. Сдается мне что все дело ограничится новым каплевидным фонарем ... ну и может еще что там по мелочи из экстерьера добавять (чем там он еще внешне отличается я уж не помню навскидку) ну и деку дадут.