От Rammstein
К Ugly
Дата 24.07.2002 17:50:00
Рубрики Прочее;

Эмблемы ...

> > В Люфтваффе существовалв строгая система эмблем присуждаемых каждой эскадре группе и эскадрилье.
> ----------------------------------
> А по чьей инициативе и кем (штабом ВВС) они присуждались ?
> ------------------------------------

Хм никогда не интерисовался этим. Думаю что по-разному. Зеленые жопы которые JG54 получили свою эмблему по инициативе своего командира кажется Х. Траутлофта который был родом из Тюрингии. Тюрингия имела и имеет неофициальное название - зеленое сердце Германии.
В принципе в И-нете даже было несколько сайтов посвященных именно эмблемам Л. сейчас они правда закрыты.

> Так вроде не так уж много их и было. Наиболее известная (ИМХО) - эмблема 3-го ИАК. "Крылышко со звездочкой". Во всяком случае наиболее часто встречается. А вот об истории ее появления (разработки и утверждения) нигде инфы не попадалось.

В том-то и дело что были и другие.

Была своя эмблема у группы спец. назначения "Меч" которую потом унаследовал 150 ГИАП. На Яках этого полка весь капот по самую кабину выкрашивался в красный цвет и на него помещалась небольшая эмблемка - рука с разящим мечем.

Слышал мение что вся эскадрилья 9-го ГИАП которой командовал Амет-Хан кроме желтых коков винтов несла эмблему в виде орла.

Есть вопросы и по некоторым полкам Карельского фронта. 609 ИАП в котором воевал ГСС Гальченко перенял от своего командира эмблему - черная кошка на руле поворота. В то же время есть фото самолета ГСС Кулагина из 249 ИАП (163 ГИАП) того же фронта у которого кошка - белая.

Да и вообще где-то читал высказывание А.Дикова (кажется в архивах ВИФ-2) что эмблем частей в ВВС хватало. Просто эту тему пока серьезно никто не разрабатывал. Потому собственно и хотел бы выслушать мнения спецов. ИМХО это лучше всего должно быть известно моделистам.

С уважением Алексей.

От Eddie
К Rammstein (24.07.2002 17:50:00)
Дата 24.07.2002 18:05:00

Эмблемы ...

> Есть вопросы и по некоторым полкам Карельского фронта. 609 ИАП в котором воевал ГСС Гальченко перенял от своего командира эмблему - черная кошка на руле поворота. В то же время есть фото самолета ГСС Кулагина из 249 ИАП (163 ГИАП) того же фронта у которого кошка - белая.

Eсли нe сeкрeт oткудa инфoрмaция?
Я слышaл тoлькo прo сaмoгo Гaльчeнкo - причeм и с чeрнoй и с бeлoй кoшкoй

От Rammstein
К Eddie (24.07.2002 18:05:00)
Дата 24.07.2002 19:01:00

Эмблемы ...

> > Есть вопросы и по некоторым полкам Карельского фронта. 609 ИАП в котором воевал ГСС Гальченко перенял от своего командира эмблему - черная кошка на руле поворота. В то же время есть фото самолета ГСС Кулагина из 249 ИАП (163 ГИАП) того же фронта у которого кошка - белая.

> Eсли нe сeкрeт oткудa инфoрмaция?
> Я слышaл тoлькo прo сaмoгo Гaльчeнкo - причeм и с чeрнoй и с бeлoй кoшкoй

Насчет Кулагина я кажись тупанУл. Просто если пойти поссылке :

http://www.aces.boom.ru/all2/kulag_am.htm

есть статья о нем. И там есть фотка. Но фотка судя по всему именно самолета Гальченко и подпись под ней:
"Истребитель ЛаГГ-3. На ТАКОЙ машине летал Андрей Кулагин."
А я писал по памяти не вникая так сказать в подробности.

Правда в статье по Гальченко на том же сайте есть такая инфа:

"...Гальченко был назначен командиром 609-го ИАП входившего в состав 259-й истребительной авиадивизии. И снова полеты полеты. Бои перегрузки... Гальченко хотя уже командир полка не жалея себя летал наравне с молодыми пилотами. И однажды после напряженного боя не смог вылезти из кабины - отказали ноги болью сковало сердце. Друзья вынесли его на руках. Но беда не приходит одна: вскоре у Леонида резко упало зрение...
Госпиталь. Горькие думы. Война а он не у дел. Как - то приехал Виктор Миронов. "Разрешите летать на вашей машине. Пусть немцы не думают что наш командир не может подняться в воздух". Леонид разрешил - не хотел обидеть боевого товарища - но с болью в душе: боялся за его жизнь - за машиной с черной кошкой немцы охотились давно... Его опасения подтвердились: самолет был подбит в воздухе и Виктору пришлось воспользоваться парашютом. Когда Миронов вновь появился в госпитале Леонид считавший его погибшим не сдержался заплакал от радости а потом приказал: "Кошку нарисуйте НА ВСЕХ самолетах !.."

С уважением R.

От AR
К Rammstein (24.07.2002 19:01:00)
Дата 24.07.2002 19:59:00

Эмблемы 609ИАП

Приветствую

Должен отметить что фотографии самолетов 609-го полка (ЛаГГи и Харрикейны) не подтверждают наличия кошек на всех машинах части. Ни слова об этом и в статье "Служили два товарища" авторитетного северного автора Рыбина. По крайней мере на двух ЛаГГах упомянутого в Вашей ссылке Виктора Миронова из 609-го полка была ломаная стрела а Гальченко на ЛаГГе сперва белая затем черная кошка причем не той формы как на сфотографированной модели. Сам Гальчнеко на "кошке" ни разу не был сбит а Миронов действительно был. (Позже Миронов погиб выполняя учебный полет на Ла-5.) Ту же кошку Гальченко перенес и на свой Ла-5Ф став командиром 324ИАД.

С ув.
АР

> > > Есть вопросы и по некоторым полкам Карельского фронта. 609 ИАП в котором воевал ГСС Гальченко перенял от своего командира эмблему - черная кошка на руле поворота. В то же время есть фото самолета ГСС Кулагина из 249 ИАП (163 ГИАП) того же фронта у которого кошка - белая.
> > Eсли нe сeкрeт oткудa инфoрмaция?
> > Я слышaл тoлькo прo сaмoгo Гaльчeнкo - причeм и с чeрнoй и с бeлoй кoшкoй
>
> Насчет Кулагина я кажись тупанУл. Просто если пойти поссылке :
>
http://www.aces.boom.ru/all2/kulag_am.htm
> есть статья о нем. И там есть фотка. Но фотка судя по всему именно самолета Гальченко и подпись под ней:
> "Истребитель ЛаГГ-3. На ТАКОЙ машине летал Андрей Кулагин."
> А я писал по памяти не вникая так сказать в подробности.
> Правда в статье по Гальченко на том же сайте есть такая инфа:
> "...Гальченко был назначен командиром 609-го ИАП входившего в состав 259-й истребительной авиадивизии. И снова полеты полеты. Бои перегрузки... Гальченко хотя уже командир полка не жалея себя летал наравне с молодыми пилотами. И однажды после напряженного боя не смог вылезти из кабины - отказали ноги болью сковало сердце. Друзья вынесли его на руках. Но беда не приходит одна: вскоре у Леонида резко упало зрение...
> Госпиталь. Горькие думы. Война а он не у дел. Как - то приехал Виктор Миронов. "Разрешите летать на вашей машине. Пусть немцы не думают что наш командир не может подняться в воздух". Леонид разрешил - не хотел обидеть боевого товарища - но с болью в душе: боялся за его жизнь - за машиной с черной кошкой немцы охотились давно... Его опасения подтвердились: самолет был подбит в воздухе и Виктору пришлось воспользоваться парашютом. Когда Миронов вновь появился в госпитале Леонид считавший его погибшим не сдержался заплакал от радости а потом приказал: "Кошку нарисуйте НА ВСЕХ самолетах !.."
> С уважением R.

От Rammstein
К AR (24.07.2002 19:59:00)
Дата 25.07.2002 09:48:00

Спасибо, значит насчет кошки - мимо (-)

Пусто

От Андрей Диков
Дата 24.07.2002 18:22:00

Эмблемы ...

Не то чтобы они были у многих. Скорее можно сказать что эмблем было до хрена. Просто ИМХО поскольку копаний в этом направлении - не много то зачастую эмблемы на борту воспринимаются как сугубо личные а это не всегда правда.

Кстати шаловливая тетка под кабиной краснозвездного ястребка из недавно вышедшей Red Stars 4 (Петрова и Геуста) - ух как смотрится для человека привыкшего читать в наших мемуарах про ох-каких-нехороших размалеванных фрицев.

От Rammstein
К Андрей Диков (24.07.2002 18:22:00)
Дата 24.07.2002 18:51:00

Эмблемы ...

> Кстати шаловливая тетка под кабиной краснозвездного ястребка из недавно вышедшей Red Stars 4 (Петрова и Геуста) - ух как смотрится для человека привыкшего читать в наших мемуарах про ох-каких-нехороших размалеванных фрицев.

Про тетку не в курсе :)))
А подробности можно а то книги у меня нет ?

От Ugly
К Андрей Диков (24.07.2002 18:22:00)
Дата 24.07.2002 18:52:00

Эмблемы ...

. Просто ИМХО поскольку копаний в этом направлении - не много то зачастую эмблемы на борту воспринимаются как сугубо личные а это не всегда правда.
--------------------------------------
Вот и непонятно если попадается фотка с какой-нибудь эмблемкой (черно-белые и соответствующего качества) как тут опрделить личная она или полковая (эскадрильная) ?

От Ugly
Дата 24.07.2002 18:27:00

Эмблемы ...

Просто эту тему пока серьезно никто не разрабатывал. Потому собственно и хотел бы выслушать мнения спецов. ИМХО это лучше всего должно быть известно моделистам.
--------------------------------------
Пока ни одной работы на эту тему не попадалось. Тема действительно интересная.
Попробую покопать хоть какие-то сведения в "Вестнике воздушного флота" за 1944-1961г.г. Но на это уйдет неделька (минимум).
В "Авиации и космонавтике" с 1962г. могу также посмотреть. Хотя шансов на успех мало. Есть также возможность просмотреть подписки ВИЖ с 1959г. (в 1942-1958 журнал по моим данным не выходил).

От Rammstein
К Ugly (24.07.2002 18:27:00)
Дата 24.07.2002 19:18:00

Эмблемы ...

> Просто эту тему пока серьезно никто не разрабатывал. Потому собственно и хотел бы выслушать мнения спецов. ИМХО это лучше всего должно быть известно моделистам.
> --------------------------------------
> Пока ни одной работы на эту тему не попадалось. Тема действительно интересная.
> Попробую покопать хоть какие-то сведения в "Вестнике воздушного флота" за 1944-1961г.г. Но на это уйдет неделька (минимум).
> В "Авиации и космонавтике" с 1962г. могу также посмотреть. Хотя шансов на успех мало. Есть также возможность просмотреть подписки ВИЖ с 1959г. (в 1942-1958 журнал по моим данным не выходил).

Ну это конечно если Вам это самому интересно а то возможности расчитаться за нарытое у меня все-равно нет.

Просто в свое время меня удивило отсутствие книг которые были бы посвящены боевому пути какого-либо полка ВВС. Мемуаров - сколько угодно а этого - нет. Я имею в виду издания подобные западным с обилием фотоматериалов с цветными профилями самолетов со статистикой анализом боевых действий и наконец спиком пилотов. По немцам мне встречались подобные издания по JG300 JG27 JG51 и др. А у нас - увы. Боюсь что весьма недоходное это предприятие написание подобных исследований.

С уважением R.

От Eddie
К Rammstein (24.07.2002 19:18:00)
Дата 24.07.2002 19:22:00

Эмблемы ...

> Просто в свое время меня удивило отсутствие книг которые были бы посвящены боевому пути какого-либо полка ВВС. Мемуаров - сколько угодно а этого - нет. Я имею в виду издания подобные западным с обилием фотоматериалов с цветными профилями самолетов со статистикой анализом боевых действий и наконец спиком пилотов. По немцам мне встречались подобные издания по ЙГ300 ЙГ27 ЙГ51 и др. А у нас - увы. Боюсь что весьма недоходное это предприятие написание подобных исследований.
> С уважением Р.
Этo сoвсeм нeдoхoднoe дeлo в Рoссии и чуть бoлee дoхoднoe нa Зaпaдe. Причeм из тoгo чтo издaeтся - 3/4 хaлтурa врoдe Хaзaнoвa...

От Ugly
Дата 25.07.2002 18:34:00

Эмблемы ...

> Ну это конечно если Вам это самому интересно а то возможности расчитаться за нарытое у меня все-равно нет.
========================================
Конечно интересно. Насчет "расчитаться" шутку оценил. И давайте больше не будем об этом.
==================================
> Просто в свое время меня удивило отсутствие книг которые были бы посвящены боевому пути какого-либо полка ВВС.
=====================================
Немножко не так книги есть (только о 812 иап мне известны две- ГСС Тищенко и ГСС Федоров). Но в них ни слова об эмблемах.
=========================================
Мемуаров - сколько угодно а этого - нет.
=======================================
См. выше.
======================================
Я имею в виду издания подобные западным с обилием фотоматериалов с цветными профилями самолетов со статистикой анализом боевых действий и наконец спиком пилотов.
=========================================
Нет конечно. Не встречались.
====================================
По немцам мне встречались подобные издания по JG300 JG27 JG51 и др. А у нас - увы.
=====================================
Факт налицо.
======================================
Боюсь что весьма недоходное это предприятие написание подобных исследований.
========================================
Так это уже обсуждалось. Расчитывать на доход или хотя бы на минимальную рентабельность при издании совершенно не приходится. И инвестиции не предвидятся. Поэтому только самостоятельно и совершенно бесплатно.
С уважением
Игорь.
P.S.О сроках пока ничего сказать определенного не могу (это в свободное от работы время).

От А.Мельников
Дата 29.07.2002 13:44:00

Эмблемы ...

> Просто в свое время меня удивило отсутствие книг которые были бы посвящены боевому пути какого-либо полка ВВС. Мемуаров - сколько угодно а этого - нет. Я имею в виду издания подобные западным с обилием фотоматериалов с цветными профилями самолетов со статистикой анализом боевых действий и наконец спиком пилотов. По немцам мне встречались подобные издания по JG300 JG27 JG51 и др. А у нас - увы.

Не совсем так. Книги посвящённые боевому пути какого-либо полка дивизии корпуса или воздушной армиии выходили но фотографий там было конечно маловато а схемы окраски самолётов вообще отсутствовали.