От DSV
К All
Дата 10.07.2002 11:17:00
Рубрики Прочее;

Стоит ли брать "Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации "?

Добрый день!

В серии "Профессионал" есть книга
Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации 1941-1945гг. (Швабедиссен В.)
Подскажите плиз стоит ее брать или нет?

Сергей

От Ugly
К DSV (10.07.2002 11:17:00)
Дата 10.07.2002 19:10:00

Двойственное отношение.

> Добрый день!
Аналогично.
> В серии "Профессионал" есть книга
> Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации 1941-1945гг. (Швабедиссен В.)
> Подскажите плиз стоит ее брать или нет?
========================================
Если тебя это не лишит последнего куска хлеба то возьми хотя бы для полноты коллекции. По сути - это "взгляд с той стороны ". С подобными взглядами всегда полезно знакомиться. Написана суховато. Есть много интересных наших комментариев но совершенно без ссылок. Это плохо. Много мест общеизвестных. Но прочитать все же следует обязательно ... и перечитать иногда некоторые места бывает полезно. Особенно когда хочешь сделать сравнения т.е. увидеть одни и те же вещи с двух сторон. Короче если не очень дорого для тебя - возьми.
Игорь.

От Д. Сбоев
Дата 10.07.2002 20:05:00

Re: Стоит ли...

Наверное стоит. Хотя Швабедиссен почти не воевал на Восточном Фронте и лишь опрашивал ветеранов. С другой стороны отчет написан до волны мемуарного реваншизма и с точки зрения фактов известных командованию люфтваффе В ХОДЕ ВОЙНЫ. Текст ИМХО тенденциозен. Приложение по тактике ИА есть на airforce.ru. Комммментарии по моему не лучшие хотя их много.

С уважением.

От Ilya - Buffalo
Дата 11.07.2002 06:25:00

Я eту книгу читaл в oригинaлe взял в библиoыeкe. Нaписaнa oнa билa в 50-e пo зaкaзу министeрствa oбoрoни и нaзивaeтся Сoвиeт Aир Фoрцeс ин тхe Eыeс oф Луфтwaффe Цoммaндeрс (Сoвeтскиe ВВС Глaзaми Koмaндoвaния Луфтwaффe). Taк чтo aвтoр нe прoстo oпрaшивaл свoих "кoллeг" a eму eтo билo пoручeнo. Сooтвeтствeннo прoпaгaнди тaм нeт oсoбoы a тe мeстa гдe гoвoрится o "нeпoлнoцeннoсти" русских рeзкo рaскритикoвaни в рeдaкциoннoм вступлeнии (и eтo сдeлaнo aмeрaми кaк ни стрaннo и нeсмoтря нa рaзгaр хoлoднoы вoыни).
Mнe пoнрaвилoсь увaжитeльнoe oтнoшeниe к лeтчикaм-штурмoвикaм и их бeспрeдeльнoы хрaбрoсти. Meстaми учaстники oпрoсa прoстo нe мoгут пoнять чуть-ли нe "сaмoубиыствeнниe" дeыствия прoтивникa нo прeклoняутся пeрeд их хрaбрoстью. K истрeбитeлям oтнoшeниe нeoднoзнaчнoe.
A вooбсчe нaписaнo кaк вoeнниы oтчeт кoтoриы пeрвoнaчaльнo нe прeднaзнaчaлся для oткритoы пeчaти.

С кoммeнтaриями в Рoссиыскoм издaнии нe знaкoм судит нe мoгу.

С увaжeниeм
Ilya
P.S. Proshu prostit' za korjaviy perevod net vremeni pravit':)

От Dinamik
Дата 11.07.2002 10:08:00

Стоит

Когда я зачитывал Швабидессена Емельяненко в части штурмовой авиации Василий Борисович говорил: "Все верно написано...".

От Kovalev
Дата 11.07.2002 18:38:00

Re: Стоит ли брать

Ochen staraya kniga napisana v stile otchetov nemeckich generalov konca 1940-ch. Osobo cennim issledovanie schitat knigu nelzia hotia ee v svoe vremia mnogo citirovali i pereskazivali. S moei tochki zreniya seriya University of Kansas po Luftwaffe i vozdushnoi voine gorazdo luchshe v tom chisle massa istochnikov o kotorich Schvab ne znal. No perevoda nam pohozhe nikogda ne dozhdatsia...

Pokupat nado odnoznachno.. esli est na chto. Esli net - chitaite na saite u Hoaxera (www.militera.narod.ru) u nego vse est!

K

От Олег П
Дата 12.07.2002 21:00:00

В плане оценки самого Швабедиссена - присоединяюсь к народу а вот что касается выпуска книги издательством "Харвест" то этопросто песня какая то. Во первых примечаний составителей с полкнижки будет и хотя к ним трудно придраться. считаю что это не совсем корректно. Ну а оформление и подбор иллюстраций - эьо какая то песня.

ЯК - 7 обозван ЯКом - 3 Р - 12 серийный разведчик 2 МВ как и Р - 6
Полностью перевраны ТТХ и особенности модификаций по "Аэрокобре" и И - 16 подписи под фотографиями через одну неверные.

Наверно стоит купитькак "Апокриф"

От Ugly
К Олег П (12.07.2002 21:00:00)
Дата 15.07.2002 16:56:00

А я ж об чем и песенку пою, именно о комментариях без..

ссылочек. Их много (харвестовских). Я не думаю что все они "нехорошие". Даже совсе наоборот. Но вот плохо когда без ссылочек. Об этом уже не раз "воду в ступе толкли". Насчет картиночек тоже правильно эт я подзабыл просто. Далеко не все в порядке.
Лучше скажи что нибудь записываешь по рассказам отца ?

От Д. Сбоев
К Ugly (15.07.2002 16:56:00)
Дата 16.07.2002 19:49:00

А я ж ...

> Я не думаю что все они "нехорошие".

Приветствую!

А я например написал что они не лучшие :). В частности вынесены в конец книжки (если правильно помню - у меня книга в Жуковском осталась как прочитал так и сложил на полку) с претензией на академичность. Но тогда надо было бы по-хорошему указывать откуда что иначе получается как у мещанина во дворянстве. Да и вообще многое из изложенного в них неплохо известно нашим любителям авиации а книжку только они и покупают. По-моему лучше бы они этот отчет напечатали просто в голом виде или если очень хотелось что-то прояснять сделали бы в конце редакционную статью. А то мне это напомнило погоню за количеством печатных листов.

Успехов Дима.

От Ugly
К Д. Сбоев (16.07.2002 19:49:00)
Дата 17.07.2002 10:18:00

Дык, все правильно.

> Приветствую!
Аналогично!
> А я например написал что они не лучшие :). В частности вынесены в конец книжки с претензией на академичность. Но тогда надо было бы по-хорошему указывать откуда что иначе получается как у мещанина во дворянстве. Да и вообще многое из изложенного в них неплохо известно нашим любителям авиации а книжку только они и покупают.
------------------------------------
Могу только добавить что стоит она у нас экв. 4 7 долл. США.
Успехов.
Игорь.

От Олег П
К Ugly (15.07.2002 16:56:00)
Дата 17.07.2002 20:04:00

А я ж ...

> ссылочек. Их много (харвестовских). Я не думаю что все они "нехорошие". Даже совсе наоборот. Но вот плохо когда без ссылочек. Об этом уже не раз "воду в ступе толкли". Насчет картиночек тоже правильно эт я подзабыл просто. Далеко не все в порядке.
> Лучше скажи что нибудь записываешь по рассказам отца ?

А як же!
Точнее не записываю а баню на даче начали строить. Вот покажу себя в ударном труде Глядишь и разговорится. А то он у меня чярвоны партизан. Тут одна корреспондентша все его пытала а чагойто у него трудовой стаж больше чем возраст?Не раскололся!
К сожалению уже поумирали много его друганов с которыми начинал север тропить причем пару самых языкастых. Вечная память.