От Serge Turchin
К badger
Дата 04.07.2002 17:49:00
Рубрики Прочее;

Высотный ...

> И других движках?
> Понятно что на М-82ФН стоял автокорректор т.к. не было в принципе ручки высотного корректора.
> Понятно что на АШ-62ИР на Ан-2 стоит ВАК тоже.
> Непонятно когда он на М-62 появился неужели с самого выпуска?
> Был ли он на М-82А М-105 М-88 АМ-35/АМ-38?

Автокорректор был как минимум на M-82A и M-88 на Cy-2. На АМ-38 скорее всего высотный корректор не имел особого смысла. На АМ-35А высотный корректор был поскольку из-за него (формально) репрессировали Филина начальника НИИ ВВС но вот АВТО или не АВТО - вопрос.

От Antipode
К Serge Turchin (04.07.2002 17:49:00)
Дата 04.07.2002 18:11:00

А что это за приблуда "высотный корректор"? (-)

Пусто

От Serge Turchin
К Antipode (04.07.2002 18:11:00)
Дата 04.07.2002 18:24:00

Re: А что это за приблуда "высотный корректор"? (-)

> Пусто

Если я правильно понимаю - устройство которое уменьшает подачу топлива в двигатель выше границы "высотности" мотора. Т.е. наддув воздуха ниже этой высоты постоянный и ему соответствует оптимальный расход топлива а выше границы высотности наддув начинает падать и потребное количество топлива должно быть уменьшено соответственно без ВК повышается расход топливо и неэкономично (или даже неустойчиво) работает двигатель на высотах выше границы высотности.

Если не прав извиняйте.

От badger
К Serge Turchin (04.07.2002 18:24:00)
Дата 04.07.2002 23:14:00

Имхо всё так

> Если я правильно понимаю - устройство которое уменьшает подачу топлива в двигатель выше границы "высотности" мотора. Т.е. наддув воздуха ниже этой высоты постоянный и ему соответствует

Вот только можно ли с уверенностью сказать что наддув до границы высотности постоянен в случае с двухскоростным нагнетателем нет ли провала перед переключением на вторую скорость? Или подбирается специально так что как только начал падать наддув - надо переключаться на вторую?
И если уж на то пошло - был ли на М-105 и М-82(да и вообще на всех наших движках) автомат поддержания постоянного давления наддува или надо было каждый раз при смене высоты до границы высотности передвигать ручку управления наддувом для сохранения максимального наддува?

Если такой был(что - то я видел про регулировку таких агрегатов на ВК надо поискать) он наверно ограничивал макс наддув? Или как на Аллисонах ранних можно было было на малых высотах выставить наддув больше максимального?

От Serge Turchin
К badger (04.07.2002 23:14:00)
Дата 05.07.2002 11:05:00

Имхо всё ...

> > Если я правильно понимаю - устройство которое уменьшает подачу топлива в двигатель выше границы "высотности" мотора. Т.е. наддув воздуха ниже этой высоты постоянный и ему соответствует
> Вот только можно ли с уверенностью сказать что наддув до границы высотности постоянен в случае с двухскоростным нагнетателем нет ли провала перед переключением на вторую скорость? Или

Есть конечно см. например результаты испытаний Ла-7 в 44 г на www.airwar.ru. Да и по всем скоростным диаргаммам это понятно. И если мне память не изменяет - на Як-3 например _строго_ рекомендовалось пользоваться высотным корректором выше 4000 м и _по-возможности_ ниже этой высоты. Это и понятно - у Як-3 ниже ~ 4 км есть область полного наддува у земли и зона провала до высоты включения второй
скорости нагнетателя.

>подбирается специально так что как только начал падать наддув - надо переключаться на вторую?

Я думаю так можно было бы сделать но для поднятия высотности после нижней границы высотности имелся диапазон высот где наддув не был полным до включения второй скорости нагнетателя. См. еще раз таблицу испытаний Ла-7 в НИИ ВВС.

> И если уж на то пошло - был ли на М-105 и М-82(да и вообще на всех наших движках) автомат поддержания постоянного давления наддува или надо было каждый раз при смене высоты до границы высотности передвигать ручку управления наддувом для сохранения максимального наддува?

Я же писал - у Родионова приведено два документа типа отчетов об испытаниях Су-2. Нам написано именно про автокорректоры. Причем как на М-88 так и на М-82A. Судя по РЛЭ у Яков он был ручной.

> Если такой был(что - то я видел про регулировку таких агрегатов на ВК надо поискать) он наверно ограничивал макс наддув? Или как на Аллисонах ранних можно было было на малых высотах выставить наддув больше максимального?

Про Аллисоны не в курсе.

От Dinamik
К Serge Turchin (04.07.2002 18:24:00)
Дата 05.07.2002 10:29:00

Ага,

> Если я правильно понимаю - устройство которое уменьшает подачу топлива в двигатель выше границы "высотности" мотора.

т.е. если я правильно понимаю в результате этой "приблуды" на высотах "выше границы высотности" мотора расход топлива становится ниже? Помнишь базар про большие высоты полета бомберов? -)

От Роман
К Dinamik (05.07.2002 10:29:00)
Дата 05.07.2002 10:32:00

Ага,

> > Если я правильно понимаю - устройство которое уменьшает подачу топлива в двигатель выше границы "высотности" мотора.
> т.е. если я правильно понимаю в результате этой "приблуды" на высотах "выше границы высотности" мотора расход топлива становится ниже? Помнишь базар про большие высоты полета бомберов? -)

Нет просто эта приблуда не позволяет вырасти удельному расходу топлива на высотах выше границы высотности :).

Т.е. расход топлива конечно снижается но так же снижается и мощность. Расход на одну лошадь в час никуда не денется - ка был так и остался.

S.Y. Roman

P.S. Без корректора расход бы не уменьшался а мощность все равно бы падала так что удельный расход бы вырос.

От Dinamik
К Роман (05.07.2002 10:32:00)
Дата 05.07.2002 10:38:00

Ага,

> Т.е. расход топлива конечно снижается но так же снижается и мощность.

А скорость как изменяется вроде бы сопротивление воздуха на высоте меньше?
Т.е. вопрос был в том как меняется дальность полета в зависимости от высоты полета.

От Роман
К Dinamik (05.07.2002 10:38:00)
Дата 05.07.2002 10:48:00

Ага,

> > Т.е. расход топлива конечно снижается но так же снижается и мощность.
> А скорость как изменяется вроде бы сопротивление воздуха на высоте меньше?
> Т.е. вопрос был в том как меняется дальность полета в зависимости от высоты полета.

Будут конкретные данные по самолету и мотору - можно будет что-то считать. Уж слишком много параметров получается задействовано.

А самая задница с точки зрения расхода топлива - это не полет на высоте естественно а набор этой самой высоты который запросто весь выигрыш в дальности сожрать может.

S.Y. Roman

От Dinamik
К Роман (05.07.2002 10:48:00)
Дата 05.07.2002 10:59:00

Ага,

> > > Т.е. расход топлива конечно снижается но так же снижается и мощность.
> > А скорость как изменяется вроде бы сопротивление воздуха на высоте меньше?
> > Т.е. вопрос был в том как меняется дальность полета в зависимости от высоты полета.
> Будут конкретные данные по самолету и мотору - можно будет что-то считать.

Ну вы-то про снижение мощности и расхода бензтна безотносительно мотора и самолета указали.

Ладно давайте про ТУ-2 с моторами М82ФН.

> А самая задница с точки зрения расхода топлива - это не полет на высоте естественно а набор этой самой высоты который запросто весь выигрыш в дальности сожрать может.

Да я про эту "задницу" уже слышал. -)
Но может-не может еще вопрос.

От Dinamik
К Роман (05.07.2002 10:48:00)
Дата 05.07.2002 11:29:00

Вот эту бы инструкцию почитать!

"Инструкция по расчету дальности и продолжительности полета самолета ТУ-2 с двумя моторами АШ-82ФН (Воениздат 1944г.)"

Все бы сомненья снялись...

От Роман
К Dinamik (05.07.2002 11:29:00)
Дата 05.07.2002 11:38:00

От такой книжечки и я бы не отказался :)

От badger
К Serge Turchin (04.07.2002 17:49:00)
Дата 04.07.2002 23:20:00

Ага, спасибо

> Автокорректор был как минимум на M-82A и M-88 на Cy-2.

Спасибо это уже что-то :)

>На АМ-38 скорее всего высотный корректор не имел особого смысла.

Да это я дурость спросил :)

>На АМ-35А высотный корректор был поскольку из-за него (формально) репрессировали Филина начальника НИИ ВВС но вот АВТО или не АВТО - вопрос.

Да чёрт его знает - есть указание в источниках что максимальную дальность на испытаниях не смогли получить из-за инстукции к двигателю в которой пользоваться высотным корректором запрещалось до 8000 метров. Граница высотности вроде на 7 000(максимум мощности) была примерно у АМ-35А. Так что если исходить из того что до границы высотности корректор не нужен -автоматический возможно и не сильно нужен
был на Миг-3.

От Serge Turchin
К badger (04.07.2002 23:20:00)
Дата 05.07.2002 11:09:00

Ага, спасибо

> > Автокорректор был как минимум на M-82A и M-88 на Cy-2.
> Спасибо это уже что-то :)
> >На АМ-38 скорее всего высотный корректор не имел особого смысла.
> Да это я дурость спросил :)

Между прочим судя про РЛЭ Ил-2 он там таки был :-)

> >На АМ-35А высотный корректор был поскольку из-за него (формально) репрессировали Филина начальника НИИ ВВС но вот АВТО или не АВТО - вопрос.
> Да чёрт его знает - есть указание в источниках что максимальную дальность на испытаниях не смогли получить из-за инстукции к двигателю в которой пользоваться высотным корректором запрещалось до 8000 метров. Граница высотности вроде на 7 000(максимум мощности) была примерно у АМ-35А. Так что если исходить из того что до границы высотности корректор не нужен
Так за то что Филин запрещал его использовать (из-за недоведенности что-ли) при определении дальности Филина и репрессировали. Микоян видимо постарался. Хотя кто кроме КБ мог установить запрет на использование корректора - большой вопрос.

-автоматический возможно и не сильно нужен
> был на Миг-3.

Ну как сказать - ведь с использованием корректора из МиГа удалось выжать около 1000 км дальности а без него - 820.

От badger
К Serge Turchin (05.07.2002 11:09:00)
Дата 05.07.2002 12:17:00

Ага, спасибо

> > >На АМ-38 скорее всего высотный корректор не имел особого смысла.
> > Да это я дурость спросил :)

> Между прочим судя про РЛЭ Ил-2 он там таки был :-)

Да? Надо глянуть. Хотя логично летал он не только над землей :)

> > >На АМ-35А высотный корректор был поскольку из-за него (формально) репрессировали Филина начальника НИИ ВВС но вот АВТО или не АВТО - вопрос.
> > Да чёрт его знает - есть указание в источниках что максимальную дальность на испытаниях не смогли получить из-за инстукции к двигателю в которой пользоваться высотным корректором запрещалось до 8000 метров. Граница высотности вроде на 7 000(максимум мощности) была примерно у АМ-35А. Так что если исходить из того что до границы высотности корректор не нужен
> Так за то что Филин запрещал его использовать (из-за недоведенности что-ли) при определении дальности Филина и репрессировали. Микоян видимо постарался. Хотя кто кроме КБ мог установить запрет на использование корректора - большой вопрос.
>

Там говориться что инструкция завода изготовителя мотора была такая. Завод изготовитель гарантировал опредёленный расход топлива - выяснилось что он больше.
Оказалось что надо применять высотный корректор. Короче обычная неразбериха с новой техникой в условиях нехватки времени.

> -автоматический возможно и не сильно нужен
> > был на Миг-3.

> Ну как сказать - ведь с использованием корректора из МиГа удалось выжать около 1000 км дальности а без него - 820.

А с точки зрения экономичности АВТОкорректор ничем помочь не может - он рассчитан только на один режим - максимальный для экономичности всё равно надо вручную регулировать.

От Serge Turchin
К badger (04.07.2002 23:20:00)
Дата 05.07.2002 11:09:00

Ага, спасибо

> > Автокорректор был как минимум на M-82A и M-88 на Cy-2.
> Спасибо это уже что-то :)
> >На АМ-38 скорее всего высотный корректор не имел особого смысла.
> Да это я дурость спросил :)

Между прочим судя про РЛЭ Ил-2 он там таки был :-)

> >На АМ-35А высотный корректор был поскольку из-за него (формально) репрессировали Филина начальника НИИ ВВС но вот АВТО или не АВТО - вопрос.
> Да чёрт его знает - есть указание в источниках что максимальную дальность на испытаниях не смогли получить из-за инстукции к двигателю в которой пользоваться высотным корректором запрещалось до 8000 метров. Граница высотности вроде на 7 000(максимум мощности) была примерно у АМ-35А. Так что если исходить из того что до границы высотности корректор не нужен
Так за то что Филин запрещал его использовать (из-за недоведенности что-ли) при определении дальности Филина и репрессировали. Микоян видимо постарался. Хотя кто кроме КБ мог установить запрет на использование корректора - большой вопрос.

-автоматический возможно и не сильно нужен
> был на Миг-3.

Ну как сказать - ведь с использованием корректора из МиГа удалось выжать около 1000 км дальности а без него - 820.