От Экзот
К Antipode
Дата 19.06.2002 20:01:00
Рубрики Прочее;

В полном ох... фигении (+)

> Ант: {...} Тезис о наличии немецкого господства в воздухе вызыват сомнение не только у меня. Напр. некто Динамик столько сломал табуреток споря на эту тему с Куртуковым что.... А воз и ныне там. Нет ясности по лету 1941. Т.е. для нас нет но Вас то конечно всё ясно

Т. е.???
Коллеги это для меня что то новое!
Не развернёте тему??
Просьба не отсылать к ранним дискуссиям - просто нет времени - будьте снисходительны к работоголику средней тяжести... :)
Ну хотя бы "кратенько - минут на сорок" (С) тов. Огурцов )

С наилучшими.
Сергей

От Antipode
К Экзот (19.06.2002 20:01:00)
Дата 19.06.2002 20:42:00

В полном ...

> Т. е.???
> Коллеги это для меня что то новое!
> Не развернёте тему??
> Просьба не отсылать к ранним дискуссиям - просто нет времени - будьте снисходительны к работоголику средней тяжести... :)
> Ну хотя бы "кратенько - минут на сорок" (С) тов. Огурцов )
> С наилучшими.
> Сергей

Ант: А чё "критинько"? Спросите Динамика или самого Куртукова. Эта какая драка на несколько месяце...

В общем основная идея Куртукова есть что летом 1941 немцы только пытались добится господства. В СССР ну очень большая авиация была и перемолоть её было не так и просто. Всё лето следовали налёты советских самолётов на немцев. Первые пару месяцев войны немцы теряли больше чем по тысяче самолётов в месяц.

В общем это не господство а борьба за оное. Так Куртуков считает с него и спросите. Я же лично пардон ПАС. Своё мнение придержу: мне пустопорожние "споры" надоели

От badger
К Antipode (19.06.2002 20:42:00)
Дата 19.06.2002 20:57:00

В полном ...

> В общем основная идея Куртукова есть что летом 1941 немцы только пытались добится господства. В СССР ну очень большая авиация была и перемолоть её было не так и просто. Всё лето следовали налёты советских самолётов на немцев. Первые пару месяцев войны немцы теряли больше чем по тысяче самолётов в месяц.
> В общем это не господство а борьба за оное. Так Куртуков считает с него и спросите. Я же лично пардон ПАС. Своё мнение придержу: мне пустопорожние "споры" надоели

Принципиально говоря о термине "господство в воздухе" - да боролись. У немцев было слишком мало истребителей что бы их хватало на все задачи. Их бомбардировщики летая без прикрытия порой нарывались. Но с этой точки зрения они его никогда и не добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.

От badger
К badger (19.06.2002 20:57:00)
Дата 19.06.2002 21:34:00

Ошибся :)

>добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.

Договорился блин до ручки :) Естественно под Ленинградом и Москвой

От Antipode
К badger (19.06.2002 21:34:00)
Дата 20.06.2002 16:58:00

Ошибся ...

> >добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.
> Договорился блин до ручки :) Естественно под Ленинградом и Москвой

Ант: Строго говоря на советско германском фронте говорить о "господстве" бессмысленно: фронт НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ что никаких самолётов никаму не хватит для обеспечения абсолютного господства.
Есть смысл говорить о господстве авиации одной из сторон в той или иной операции (локализация во времени и пространстве). Или о "превосходстве" (когда господства ещё нету но приемущество уже наличиствует).

От badger
К Antipode (20.06.2002 16:58:00)
Дата 20.06.2002 17:12:00

Согласен

> Ант: Строго говоря на советско германском фронте говорить о "господстве" бессмысленно: фронт НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ что никаких самолётов никаму не хватит для обеспечения абсолютного господства.
> Есть смысл говорить о господстве авиации одной из сторон в той или иной операции (локализация во времени и пространстве). Или о "превосходстве" (когда господства ещё нету но приемущество уже наличиствует).

Вобщем-то я с вами согласен полностью - есть примеры когда в 44-45 немцы резким сосредоточением авиации добивались превосходства на определенном участке. Это помимо безконечных вариаций на тему - войска ушли вперед а авиация отстала из-за распутицы не сумев перебазироваться в итоге немцы летают а нашим не хватает дальности наши аэродрому (грунтовые) раскисли а немцы с постоянных бетонок летают и совсем уж несуразное - у нас над аэродромами нелётная - над фронтом и немецкими аэродромами - солнышко сияет.

Поэтому баланс сил в воздухе - вещь крайне непостоянная однако общие тенденции проследить несложно - в 41-42 немцы были более имели превосходство в воздухе в 44-45 - наши.