От Serge Turchin
К starik
Дата 18.06.2002 11:10:00
Рубрики Прочее;

Что такое ...

Вполне серийный вертолет продольной схемы. Кажется не решена была до конца проблема вибраций. Когда появился Ми-6 смысл в нем пропал.

От starik
К Serge Turchin (18.06.2002 11:10:00)
Дата 18.06.2002 23:42:00

Что такое ...

> Вполне серийный вертолет продольной схемы. Кажется не решена была до конца проблема вибраций. Когда появился Ми-6 смысл в нем пропал.

>>>
В этом то мой вопрос и был. Еще можно понять почему Яковлев получил задание на вертолет - в 1951г. было без разницы кто начнет этим заниматься так как у всех опыт нулевой. Но почему выбрали именно такую компоновку и почему у неё не оказалось развития хотя вертолет выпускался много лет пережил несколько модификаций и все недостатки за это время можно было устранить. Да и вообще - тот факт что об этом изделии просто никто сегодня не знает наверно имеет какую-то причину...

От Serge Turchin
К starik (18.06.2002 23:42:00)
Дата 19.06.2002 11:23:00

Что такое ...

> > Вполне серийный вертолет продольной схемы. Кажется не решена была до конца проблема вибраций. Когда появился Ми-6 смысл в нем пропал.
> >>>
> В этом то мой вопрос и был. Еще можно понять почему Яковлев получил задание на вертолет - в 1951г. было без разницы кто начнет этим заниматься так как у всех опыт нулевой. Но почему выбрали именно такую компоновку и почему у неё не

А какую компоновку можно было выбрать тогда? Ведь опыта создания огромных одновинтовых вертолетов ни у кого не было. Мощных турбовальных двигателей тоже. Миль ведь к Ми-6 подошел через серию увеливавшихся по размеру конструкций. А тут вроде все естественно - два винта по длине между ними фюзеляж.

>оказалось развития хотя вертолет выпускался много лет пережил несколько модификаций и все недостатки за это время можно было устранить. Да и вообще - тот
Да устранить-то может и можно было в частности на него ГТД пытались приспособить но Ми-6 всяко лучше.

>факт что об этом изделии просто никто сегодня не знает наверно имеет какую-то причину...

Ну на счет неизвестности - я бы так не сказал. Яковлев в своих книгах весьма подробно рассказывает и про историю его создания и отчасти про применение - в частности про установку ферм крыши Петродворца.

От А.Мельников
К starik (18.06.2002 23:42:00)
Дата 20.06.2002 10:17:00

Что такое ...

> В этом то мой вопрос и был. Еще можно понять почему Яковлев получил задание на вертолет - в 1951г. было без разницы кто начнет этим заниматься так как у всех опыт нулевой.

У Яковлева это не первый вертолёт. Были и другие.

> Но почему выбрали именно такую компоновку

Экспериментировали. В то время вертолётостроение только начиналось и пробовали разные компоновки. Вспомните Ми-1 Ка-8 Ка-22.

> хотя вертолет выпускался много лет пережил несколько модификаций и все недостатки за это время можно было устранить.

Фраза "пережил несколько модификаций" не совсем удачная. Если б речь шла об модернизациях тогда другое дело. А выпускался он не так уж и долго - с 1956 по 1958 г.

> Да и вообще - тот факт что об этом изделии просто никто сегодня не знает наверно имеет какую-то причину...

Так уж и никто! В начале 80-х в журнале "Техника - молодёжи" была серия статей о вертолётах. Так там Як-24 была посвящена отдельная статья. Году в 1992 была статья в "Крыльях Родины" о нём. В нынешнем году в издательстве АСТ вышла книга из серии "Современная авиация" - "Вертолёты особых схем". Одна глава в ней посвящена Як-24. В экспозиции монинского музея есть Як-24.

От Ugly
К А.Мельников (20.06.2002 10:17:00)
Дата 20.06.2002 13:55:00

И мои 5 коп.

В 70-е годы фирма Plastkart (ГДР) выпускала стендовую модель вертолета Як-24 в м-бе 1:100.

От Роман
К Ugly (20.06.2002 13:55:00)
Дата 20.06.2002 16:27:00

Пластикартовская модель с реальностью имела ОЧЕНЬ мало общего :) (-)

Пусто