> 2. Сколько времени занимает сброс и расшифровка инф-ции на Земле у спутника и у самолёта?
Можно мои пять копеек вставить?
Для сбора информации с пролетающих спутников на всем протяжении нашей страны были развернуты командно-измерительные комплексы на одном из которых я имел честь служить.От Камчатки через Уссурийск Енисейск Колпашево Барнаул к Москве.Были еще и корабли но я их уже не застал.
Пролетающий спутник сливал данные в цифровом формате на наземные пункты часто не все а кусками пока был в поле видимости.Затем последние по кабелю релейке или через спутник-ретранслятор "Регетом" :) закачивались конечному потребителю в Москве.(На самом деле вру если потребитель не сидит непосредственно в Королеве Голицине или Щелкове то до него информация будет идти по наземным каналам непредсказуемо долго).
Какова защищенность полученных данных от перехвата? Вопрос риторический ведь если крот сидит в штабе и сливает уже распечатанный снимок "налево" то говорить о техн.средствах перехвата нет смысла.
Если предположить что крота нет то есть следующие соображения:
-спутник скидывает информацию на землю использую узконаправленный и слабый (по мощности) луч. Цифры не скажу но на это наводят два обстоятельства:
-при контакте требовалось нацелить антенну на спутник с как можно малой погрешностью (и отслеживать его по мере пролета с большой точностью)
-усилители стояли чудовищной мощности (с водяным охлаждением) что говорит о слабом сигнале спутника.
Таким образом высадить где-нибудь в тайге группу с компактной антенной и перехватывать наши сообщения "спутник-земля" вряд ли удастся.
Про "Риолит" ничего не слышал но мне кажется что УКВ-радиосвязь и сотовая связь по природе своей имеют не направленное излучение и перехватить его может каждый желающий. Это вопрос размеров вашей антенны мощности ваших усилителей совершенства технологии по шумоподавлению отстройки от помех и т.д.
При организации же адресной доставки с конкретного спутника в конкретное место на земной поверхности перехватить его удаленной на тысячи километров антенной не удастся.(Хотя могут быть всякие нюансы типа отражения переотражения которые можно уловить).
Ну что направленный сигнал перехватить низя Вы зря. В ПРИНЦИПЕ можно поскольку "на сторону" всё равно чтото уходит. Но неимоверно трудно но неимоверно трудно.
Несколько передач очень слабый сигнал.... ОВ общем вряд ли...
Но неимоверно трудно но неимоверно трудно.
> Несколько передач очень слабый сигнал.... ОВ общем вряд ли...
--------------------------------
Орешек знанья твед
Но все же - мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу все знать" !
------------------------------------
С уважением
Мурзилка