От Олег .П
К Милош
Дата 10.06.2002 12:04:00
Рубрики Прочее;

Помогите ...

> > Окраски самолетов третьей эскадрильи 9 ГвИАП. Командир Султан Амет Хан.
> > Ла – 7 серо - голубой верх голубой низ. Отличительный знак 3 эск - желтый кок винта. Отличительный знак полка большое красное сердце на носу между двумя блестящими кольцами. В сердце орел («в полете») У командиров эскадрилий – орел крупнее чем у остальных. Хвост самолета Головачева – За кабиной большой белый круг в который вписаны «пики» пронзенные стрелой с изломом. Стрела темно - красная проходит под большой звездой в белой окантовке. Значки побед по стандарту за кабиной над кругом и звездой ( 30 шт ) Стрела своим хвостом как бы упирается в грань белого равнобедренного треугольника(вершина вверх) На конце киля – желтая кокарда. Другие эскадрильи вроде бы красная и зеленая…? Это уже восточная Пруссия – весной…
> > Ведомые Головачева Г.Д.Пухов ( Григорий Дмитриевич.)
> > и Николай Черник. Механик самолета - Д.Д Пащук.
> > Cамолеты полку передавал Лавочкин лично!
> По моему смешали Вы Ла-7 и Як-9 из 900 ИАП Головачева в самом конце войны.

>>>>>>Когда я рассматривал фотографии в книге о П.Я Головачеве я был трезв но если бы даже и не был я бы все равно отличил звездообразный мотор "Лавочкина" от рядного "Яка". Вот Як с Лагом перепутать видимо можно но нужна изрядная доза и плохое освещение... Павел Головачев расстался с Яком после получения Аэрокобры" и больше на нем не летал. Полк - 9 ГвиАП и в другие он до конца войны не переходил даже на временное усиление. Вот вроде был еще другой Головачев и вроде даже не один. Может быть та же самая история "с плохим освещением" приключилась с вами ?

От Милош
К Олег .П (10.06.2002 12:04:00)
Дата 10.06.2002 21:32:00

Помогите ...

> > По моему смешали Вы Ла-7 и Як-9 из 900 ИАП Головачева в самом конце войны.
> >>>>>>Когда я рассматривал фотографии в книге о П.Я Головачеве я был трезв но если бы даже и не был я бы все равно отличил звездообразный мотор "Лавочкина" от рядного "Яка". Вот Як с Лагом перепутать видимо можно но нужна изрядная доза и плохое освещение... Павел Головачев расстался с Яком после получения Аэрокобры" и больше на нем не летал. Полк - 9 ГвиАП и в другие он до конца войны не переходил даже на временное усиление. Вот вроде был еще другой Головачев и вроде даже не один. Может быть та же самая история "с плохим освещением" приключилась с вами ?

Нет нет ! На таком тоне я не хотел !
Но сам рисовал (и трезв - мои друзя знают что я не последний в знакомстве с самолетами Ла) камуфляж Як-9 П.Я. Головачева из 900. ИАП (здесь он сбил своих 2 осталных и нет в 9.ГИАП) и есть фото которая это утверждает но я её сейчас не могу опубликовать по моей клятве другу.
Вы прав что я не знаю книгу по Головечеву только у меня фото из моей книги Ла-7 т там только двигател с тузом.
Возможно ли где то получить вашу книгу по Головачеву ?
Я могу предложить Ла-7 Коссолапова (с его сыном переписиывюсь) и Ла-7 Гнида (с ним переписиваюсь лично).

Привет Милош

П.С. и не ругайтесь

От Олег П
К Милош (10.06.2002 21:32:00)
Дата 11.06.2002 15:39:00

Помогите ...

Ув. Милош

Давайте определимся с предметом обсуждения. Кажется 900 ИАП был в дивизии у Зимина? (Или в дивизии у Захарова ?) У меня сейчас его мемуары отданы читать не могу посмотреть.
Точно помню что там то же был Головачев.И то же хороший летчик...

Не стоит обижаться и путать дружескую иронию( кстати и самоиронию) со злой подначкой

Книгу наверное могу выслать или как вариант - отсканировать фотографии.

В обмен то же книга или что нибудь почитать из эксклюзива....

Нужны координаты...

От Милош
К Олег П (11.06.2002 15:39:00)
Дата 11.06.2002 23:11:00

Помогите ...

> Ув. Милош
> Давайте определимся с предметом обсуждения. Кажется 900 ИАП был в дивизии у Зимина? (Или в дивизии у Захарова ?) У меня сейчас его мемуары отданы читать не могу посмотреть.
> Точно помню что там то же был Головачев.И то же хороший летчик...
> Не стоит обижаться и путать дружескую иронию( кстати и самоиронию) со злой подначкой
> Книгу наверное могу выслать или как вариант - отсканировать фотографии.
> В обмен то же книга или что нибудь почитать из эксклюзива....
> Нужны координаты...

Я думал тоже о путаницы но символи на самолетах одинаковые (стрела и пик) что
наверно идет о 2 ГСС П.Я. Головачева.
Идет о 240.ИАД Зимина (Я не правилно писал полк Головачева - 2 последних сбил в 86.ИАП - он был из той же дивизии.
Смогу предложить книгу Ла-7 и скан фото
Як-9М Головацева но только для вашей ползы (моя клятва другу про которово сделал боковик - он переписивается с механиком Голавачева).

Мой E-mail

milos.vestsik@tiscali.cz

Привет

От А.Мельников
К Олег П (11.06.2002 15:39:00)
Дата 13.06.2002 11:32:00

Помогите ...

> Давайте определимся с предметом обсуждения. Кажется 900 ИАП был в дивизии у Зимина? (Или в дивизии у Захарова ?) У меня сейчас его мемуары отданы читать не могу посмотреть.

900 Оршанский иап входил в состав 240 иад.

От Олег П.
К А.Мельников (13.06.2002 11:32:00)
Дата 13.06.2002 18:56:00

Ура, Милош прав, а я ем свою шляпу!

А Милош то оказался прав!

Головачев Павел Яковлевич действительно закончил войну в 900 ИАП 240 ИАД (командир Г.В .Зимин)
30 декабря 1944 он таранит «Юнкерс» - это 20 победа.
Его ЛА – 7 ремонтируют и Головачев сбивает на нем еще 6 «бошей». Потом этот самолет оказывается во временном музее 3 Белорусского фронта а П.Я . Головачев «внезапно возникает» в 900 полку. Это где то середина – конец февраля 1945 г так как он уже 6 марта ( по книге жены ) или 18 марта ( по мемуарам Г.В Зимина) сбивает своего «27 го» - Bf – 109 «будучи ведущим группы Яков» из четырех машин( по Головачевой) или восьми( по Зимину) Зимин к тому же называет его гвардии – капитаном( а 900 – ИАП не гвардейский!) Вот еще доказательство: 15 января в 900 ИАП трагически гибнет его командир Александр Федорович Хотинский. Одного из командиров эскадрилий видимо выдвигают на командира и в полку возникает дефицит опытных ведущих групп. А у Головачева в свою очередь очень низкая должность для воинского звания капитан - замкомэска! И его скорее всего отправляют в 900 –й полк делать карьеру потому что Должность в СССР всегда была важнее звания.28 - й он сбивает то же под Кенингом а два последних над Берлином - 25 апреля. Самолет – фотографию которого я описал действительно ЯК - 9 с кабиной сзади ( модификация Т Д или М или даже гибрид) такие были в 900 ИАП. 133 ГвИАП - воевал то же на Як – 9 вроде бы там было какое то количество ЯК – 9У.
86 – й ГвИАП осенью 44 – го года получил ЯК – 3.
ЯК – 3 был и у командира дивизии.

Путанница у меня случилась потому что А. И .Головачева.( жена) не описывает переход мужа в 900 й полк хотя всегда раньше о таких случаях писала и еще по тому что в 240 истребительной дивизии был летающий замполит - майор Г.М Головачев.

От Олег П.
К А.Мельников (13.06.2002 11:32:00)
Дата 13.06.2002 18:56:00

Ура, Милош прав, а я ем свою шляпу!

А Милош то оказался прав!

Головачев Павел Яковлевич действительно закончил войну в 900 ИАП 240 ИАД (командир Г.В .Зимин)
30 декабря 1944 он таранит «Юнкерс» - это 20 победа.
Его ЛА – 7 ремонтируют и Головачев сбивает на нем еще 6 «бошей». Потом этот самолет оказывается во временном музее 3 Белорусского фронта а П.Я . Головачев «внезапно возникает» в 900 полку. Это где то середина – конец февраля 1945 г так как он уже 6 марта ( по книге жены ) или 18 марта ( по мемуарам Г.В Зимина) сбивает своего «27 го» - Bf – 109 «будучи ведущим группы Яков» из четырех машин( по Головачевой) или восьми( по Зимину) Зимин к тому же называет его гвардии – капитаном( а 900 – ИАП не гвардейский!) Вот еще доказательство: 15 января в 900 ИАП трагически гибнет его командир Александр Федорович Хотинский. Одного из командиров эскадрилий видимо выдвигают на командира и в полку возникает дефицит опытных ведущих групп. А у Головачева в свою очередь очень низкая должность для воинского звания капитан - замкомэска! И его скорее всего отправляют в 900 –й полк делать карьеру потому что Должность в СССР всегда была важнее звания.28 - й он сбивает то же под Кенингом а два последних над Берлином - 25 апреля. Самолет – фотографию которого я описал действительно ЯК - 9 с кабиной сзади ( модификация Т Д или М или даже гибрид) такие были в 900 ИАП. 133 ГвИАП - воевал то же на Як – 9 вроде бы там было какое то количество ЯК – 9У.
86 – й ГвИАП осенью 44 – го года получил ЯК – 3.
ЯК – 3 был и у командира дивизии.

Путанница у меня случилась потому что А. И .Головачева.( жена) не описывает переход мужа в 900 й полк хотя всегда раньше о таких случаях писала и еще по тому что в 240 истребительной дивизии был летающий замполит - майор Г.М Головачев.