От Vadim
К Д.Срибный
Дата 31.05.2002 14:00:00
Рубрики Прочее;

Re: Про место...

> Приветствую!
> Хотелось бы прояснить для себя роль Ту-95МС и Ту-160 в современной военной доктрине России. Для чего мы держим флот хотя пожалуй флот - это сильно сказано стратегических бомбардировщиков? Тем количеством что мы имеем стратегических задач не решить а большее число стратегов мы не в состоянии содержать.
> Может было бы разумнее отказаться от них на то время пока России вновь будет по силам держать достаточное количество таких машин для выполнения действительно стратегических задач? Потому что сейчас как мне кажется мы можем решать только тактические задачи а для этой роли было бы лучше провести модернизацию Ту-22М3.

<<< O кaкoй мoдeрнизaции мoжнo гoвoрить eсли из 158 Tу-22M3 oкoлo 90 ужe oтпрaвлeны нa хрaнeниe a из oстaльных рeaльнo лeтaют дeсятoк - другoй сaмых oпытных зкипaжeй (тe сaмыe 20 чaс.).Чeрeз 3-5 лeт oни уидут a смeны им нe будeт. В ЦБП AВMФ в Oстрoвe мoлoдыe пилoты 22-х лeтaют в oснoвнoм нa Л-39.O примeнeнии Х-22 или Х-15 oни имeют чистo тeoритичeскoe пoнятиe. Для кoгo или для чeгo их мoдeрнизирoвaть?
Дaльняя Aвиaция - зтo прoстo нaслeдиe сoвeтских ВВС и будушeгo у нee нeт!

От Д.Срибный
К Vadim (31.05.2002 14:00:00)
Дата 31.05.2002 15:51:00

Re: Про место "стратегов"

Приветствую!

> <<< O кaкoй мoдeрнизaции мoжнo гoвoрить eсли из 158 Tу-22M3 oкoлo 90 ужe oтпрaвлeны нa хрaнeниe a из oстaльных рeaльнo лeтaют дeсятoк - другoй сaмых oпытных зкипaжeй (тe сaмыe 20 чaс.).Чeрeз 3-5 лeт oни уидут a смeны им нe будeт. В ЦБП AВMФ в Oстрoвe мoлoдыe пилoты 22-х лeтaют в oснoвнoм нa Л-39.O примeнeнии Х-22 или Х-15 oни имeют чистo тeoритичeскoe пoнятиe. Для кoгo или для чeгo их мoдeрнизирoвaть?

Вот и я примерно про то же. Может лучше законсервировать все Ту-95МС и Ту-160 и за счет высвободившихся средств улучшить подготовку экипажей Ту-22М3 и тех.состояние матчасти? Иначе потеряем и то и другое. А то ведь достраиваем недостроенные Ту-160 делаем капремонт для первых машин а для чего все? Какие резоны кроме "престижа"?

С уважением
Дмитрий

От Antipode
К Д.Срибный (31.05.2002 15:51:00)
Дата 31.05.2002 16:00:00

Какие резоны кроме "престижа"?

Те что я назвал: похеренное "на время" есть "похеренное навсегда"
Нет ничего более постоянного чем временное. То биш надо разобраться: нужна ли России в нынешних условиях вальняя авиация?

> С уважением
> Дмитрий

От Д.Срибный
К Antipode (31.05.2002 16:00:00)
Дата 31.05.2002 16:37:00

> Какие резоны кроме "престижа"?
> Те что я назвал: похеренное "на время" есть "похеренное навсегда"

Это очень расплывчато сформулировано. Что именно сохранить? Кадры? - они скоро сами разбегутся или выйдут на пенсию. Традиции? А что это такое? Что в дальней авиации нет традиций? Технологическую базу? Базу можно сохранить и развивать на основе Ту-22М3/4 5/ и гипотетического Т-60С на который тоже нет средств. Но может эти средства появятся если сейчас убрать стратегов? - я не экономист но думаю что на содержание почти сотни мастодонтов не имеющих реальных задач тратятся очень большие средства.
Так чего ради пытаться сохранить стратегов? Я так и не нашел для себя ответа.
То что происходит сейчас похоже на гангрену - пытаясь спасти одну ногу мы рискуем потерять все тело.

> Нет ничего более постоянного чем временное. То биш надо разобраться: нужна ли России в нынешних условиях вальняя авиация?

Ну локальные войны никто не отменил пока. А как показал опыт Афгана - в локальных войных дальники бывают нужны.

С уважением
Дмитрий

От Antipode
К Д.Срибный (31.05.2002 16:37:00)
Дата 31.05.2002 16:58:00

Я думаю что без ущерба для деламожно бы было объединить в настоящих условиях дальнию и стратегическую авиацию. Но мне казалось что это уже сделано разве нет?

А задачи стратегов: ну вот разведка напр.

От Д.Срибный
К Antipode (31.05.2002 16:58:00)
Дата 31.05.2002 17:36:00

> Я думаю что без ущерба для деламожно бы было объединить в настоящих условиях дальнию и стратегическую авиацию. Но мне казалось что это уже сделано разве нет?

Ну да организационно вся и дальняя и стратегическая авиация сведена в 37-ю ВА но что толку? Средств-то на всех не хватает.

> А задачи стратегов: ну вот разведка напр.

А космическая разведка на что? Кроме того ни 160-е ни 95-еМС не приспосоьлены для ведения разведки.

С уважением
Дмитрий

От Форжер
К Д.Срибный (31.05.2002 17:36:00)
Дата 31.05.2002 19:51:00

Re: Про место "стратегов" - Д.Срибному

Есть один парадокс - от сокращений армия богаче не становится. Это так же как Камрань и Лурдес. Базы закрыли а где обещанные 10 спутников и новая подлодка. Расформировав ДА наши ВВС богаче не будут. Да и налет не изменится.

От Д.Срибный
К Форжер (31.05.2002 19:51:00)
Дата 03.06.2002 11:22:00

Согласен

> Есть один парадокс - от сокращений армия богаче не становится. Это так же как Камрань и Лурдес. Базы закрыли а где обещанные 10 спутников и новая подлодка. Расформировав ДА наши ВВС богаче не будут. Да и налет не изменится.

Согласен. В этом то и кроется главная проблема.
Но это уже за рамками нашего форума.

С уважением
Дмитрий

От Aileron
Дата 31.05.2002 19:55:00

Re: Про место "стратегов" и космос

> > Я думаю что без ущерба для деламожно бы было объединить в настоящих условиях дальнию и стратегическую авиацию. Но мне казалось что это уже сделано разве нет?
> Ну да организационно вся и дальняя и стратегическая авиация сведена в 37-ю ВА но что толку? Средств-то на всех не хватает.
> > А задачи стратегов: ну вот разведка напр.
> А космическая разведка на что? Кроме того ни 160-е ни 95-еМС не приспосоьлены для ведения разведки.

Тут самое время вспомнить про экономику:
куда дешевле как раз приспособить стратегов для разведки чем новые спутники запускать. К тому же у нас космическая разведка и так сильно хромает :-(

> С уважением
> Дмитрий

От Val
К Aileron (31.05.2002 19:55:00)
Дата 31.05.2002 22:07:00

> Тут самое время вспомнить про экономику:
> куда дешевле как раз приспособить стратегов для разведки чем новые спутники запускать. К тому же у нас космическая разведка и так сильно хромает :-(

Авиаразведка не может заменить космическую в принципе т.к. спутник не нарушет чужое воздушное пространство и таким образом не создаёт в мирное время никаких политических проблем чего не скажешь о самолёте.

От Aileron
К Val (31.05.2002 22:07:00)
Дата 01.06.2002 09:27:00

Re: Про место "стратегов" и космос

> > Тут самое время вспомнить про экономику:
> > куда дешевле как раз приспособить стратегов для разведки чем новые спутники запускать. К тому же у нас космическая разведка и так сильно хромает :-(
> Авиаразведка не может заменить космическую в принципе т.к. спутник не нарушет чужое воздушное пространство и таким образом не создаёт в мирное время никаких политических проблем чего не скажешь о самолёте.

Верно но ведь не только оптическая разведка имеется ввиду.

От Д.Срибный
К Aileron (01.06.2002 09:27:00)
Дата 01.06.2002 11:12:00

> > Авиаразведка не может заменить космическую в принципе т.к. спутник не нарушет чужое воздушное пространство и таким образом не создаёт в мирное время никаких политических проблем чего не скажешь о самолёте.
> ********************************
> Верно но ведь не только оптическая разведка имеется ввиду.

Так ведь и спутники бывают не только оптической разведки :-)))
Здесь я согласен с Вал'ом - авиация не может заменить стратегическую спутниковую разведку. Тактическая разведка да - тут авиация более мобильна - это не спутник который летает по определенным орбитам и для перенацеливания его требуется иногда достаточно долгое время. Но ведь над той же Америкой или Европой не очень-то полетаешь на боевом самолете? И никакая радиотехническая разведка на удалении не заменит оптическую и др. разведку непосредственно над объектом.

С уважением
Дмитрий

От Vadim
Дата 01.06.2002 10:53:00

> > Я думаю что без ущерба для деламожно бы было объединить в настоящих условиях дальнию и стратегическую авиацию. Но мне казалось что это уже сделано разве нет?
> Ну да организационно вся и дальняя и стратегическая авиация сведена в 37-ю ВА но что толку? Средств-то на всех не хватает.
> > А задачи стратегов: ну вот разведка напр.
> А космическая разведка на что? Кроме того ни 160-е ни 95-еМС не приспосоьлены для ведения разведки.
------------------------------------------
Нe знaю кaк в нынeшнeи Рoссии нo в ВВС СССР нe былo тeрминa "Стрaтeгичeскaя aвиaция". И 95-e и 22-e вхoдили в сoстaв Дaльнeи Aвиaции кoтoрaя былa кaк извeстнo прeдстaвлeнa двумя ВA (46-я в Смoлeнскe и 30-я в Иркутскe).Нo зтo я тaк к слoву.
Чтo кaсaeтся рaзвeдки тo в Знгeльсe сoбирaлись oдин из Tу-95K-22 пeрeoбoрудoвaть в рaзвeдчик кaк-бы вмeстo списaнных Tу-95MР нo нe знaю сдeлaли зтo или кaк всeгдa тoлькo нa слoвaх.
A вooбшe я считaю прoблeмa нe в oтсутствии дeнeг a прoстo в нeжeлaнии вeрхoв зaнимaться зтими дeлaми.
Для них Дaльняя Aвиaция кaк вoз кoтoрыи и тaшить нeoхoтa и брoсить жaлкo - всe-тaки нeкии симвoл былoи мoши. И гoлoвa бoлит нe o нaлeтe a o тoм кoму-бы прoдaть пaру-трoику "Бзкфaирoв" (врoдe бы Индия сoглaснa).
Пoзтoму и считaю чтo будушeгo у "Дaльникoв" нeт.

С увaжeниeм. Вaдим.