От Pulya
К SK
Дата 17.09.2010 11:00:17
Рубрики Прочее;

Re: Свежий пример,...

Приветствую!
>К теме: такие случайные листочки могут оказаться в любых "неважных" делах. Да и как определить важность для того или другого исследования. Когда мне потребовалось установить судьбу всех УТ-1б, то оказалось, что карточки отхода м/ч в ремонт уничтожены в ЦВМА, как эти самые, "малоценные" в 60-х гг. А в этих документах перечислялись все ремонты (с датами) и изменения в конструкции машин и вооружения. :(
>СК
Вообще не очень понятна логика, даже над самыми маленькими черепками времён Римской империи дрожат и надышаться не могут, а документы сжигают(
И главный вопрос, а вообще есть хоть какие либо варианты предотвратить это, или хотя бы через какие либо организации забрать подготовленные к уничтожению бумаги?

От SK
К Pulya (17.09.2010 11:00:17)
Дата 17.09.2010 12:16:49

>Приветствую!
>>К теме: такие случайные листочки могут оказаться в любых "неважных" делах. Да и как определить важность для того или другого исследования. Когда мне потребовалось установить судьбу всех УТ-1б, то оказалось, что карточки отхода м/ч в ремонт уничтожены в ЦВМА, как эти самые, "малоценные" в 60-х гг. А в этих документах перечислялись все ремонты (с датами) и изменения в конструкции машин и вооружения. :(
>>СК
>Вообще не очень понятна логика, даже над самыми маленькими черепками времён Римской империи дрожат и надышаться не могут, а документы сжигают(
>И главный вопрос, а вообще есть хоть какие либо варианты предотвратить это, или хотя бы через какие либо организации забрать подготовленные к уничтожению бумаги?
И организовать альтернативный архив? Куда бы ни свезти и вывалить кучей - несколько месяцев в непотребных условиях и все равно, что сожгли...
Добиться обязательной оцифровки, а потом уничтожить - вот это вариант. Оцифровку пусть волонтеры производят или те же студенты. И дела при этом можно будет расшивать спокойно.
Тут еще есть кое-что. Беру опись 45-го иап за 41-й год. Дел много (ЗакВО - тыл) но по коробкам не расписаны: в той графе стоит указание на какие-то мешки. Соответственно ничего не выдают. Возможно часть документов еще и не разобрана...
СК

От Pulya
К SK (17.09.2010 12:16:49)
Дата 17.09.2010 12:47:41

>Добиться обязательной оцифровки, а потом уничтожить - вот это вариант. Оцифровку пусть волонтеры производят или те же студенты. И дела при этом можно будет расшивать спокойно.
А от кого зависит принятие такого решения, к кому обращаться?
И, кстати, совсем не обязательно создавать альтернативный архив, можно хоть разделить документы среди заинтересованных людей для оцифровки, а затем делать с бумагами, что угодно, хранить, уничтожить, продать, главное, чтобы информация, содержащяяся в них не пропала.

От SK
К Pulya (17.09.2010 12:47:41)
Дата 17.09.2010 14:13:54

>>Добиться обязательной оцифровки, а потом уничтожить - вот это вариант. Оцифровку пусть волонтеры производят или те же студенты. И дела при этом можно будет расшивать спокойно.
>А от кого зависит принятие такого решения, к кому обращаться?
>И, кстати, совсем не обязательно создавать альтернативный архив, можно хоть разделить документы среди заинтересованных людей для оцифровки, а затем делать с бумагами, что угодно, хранить, уничтожить, продать, главное, чтобы информация, содержащаяся в них не пропала.
В том и проблема, что сейчас я (и многие другие) не могу даже представить, что меня может заинтересовать через пару-тройку-десяток лет :)) Даже если опубликовать списки уничтожаемых дел, то по их названию в описи трудно судить о содержимом (тем более о наличии "случайных" документов).
В том посту коллега привел список дат выдачи отдельных дел по бронетехнике (даже по названию довольно интересных на мой взгляд), в которых он нашел достаточно новой информации (фото бронеаэросаней - просто блеск). Многие десятилетиями никому не потребовались.
Если цифровать, то все подряд, в самом архиве (лучше в архивно-историческом ВУЗе), а не раздавать на руки.
С другой стороны для нас, как исследователей, пока интереснее оцифровка и доступ к более важным делам. Тратить временной и прочие ресурсы архива и не только на малоценные документы нерационально.
С третьей стороны власть предержащим все до фонаря. Такая сейчас ситуация напряженная в РФ, что бог с ними "яйцеголовыми", переживут как-нибудь и без этих документов. Зато дома построят и землю, и метры там продадут (не без отката).

От Линевич
К SK (17.09.2010 14:13:54)
Дата 18.09.2010 04:32:12

Уроды. Вся моя тема С Пе-8 основана фактически только на таких "малоценных" - документах прибытия убытия матчасти. Потому что в ней поагрегатно! описаны конкретные борты, и перечень ремонтов и апгрейдов оных.

От Линевич
К Линевич (18.09.2010 04:32:12)
Дата 18.09.2010 04:34:12

>Уроды. Вся моя тема С Пе-8 основана фактически только на таких "малоценных" - документах прибытия убытия матчасти. Потому что в ней поагрегатно! описаны конкретные борты, и перечень ремонтов и апгрейдов оных.

Мжет есть какойто шанс донести до "руководства" что такие гроссбухи являются наоборот абсолютно бесценной инфой.

От Pulya
К Линевич (18.09.2010 04:34:12)
Дата 20.09.2010 12:52:25

Приветствую!
>Мжет есть какойто шанс донести до "руководства" что такие гроссбухи являются наоборот абсолютно бесценной инфой.
ИМХО единственная надежда на поднятие волны, людьми работающими, в смысле занимающимися исследованиями, в архивах, а также историками.
Дюков, Исаев, и т.д. и т.п.
Пример с закрытием, и последующим открытием ОБД может вселять определённый оптимизм. Главное не молчать.

От SK
К Линевич (18.09.2010 04:34:12)
Дата 20.09.2010 12:20:11

>>Уроды. Вся моя тема С Пе-8 основана фактически только на таких "малоценных" - документах прибытия убытия матчасти. Потому что в ней поагрегатно! описаны конкретные борты, и перечень ремонтов и апгрейдов оных.
>
>Мжет есть какойто шанс донести до "руководства" что такие гроссбухи являются наоборот абсолютно бесценной инфой.
Несколько лет назад небольшую волну успешно подняли по рассекречиванию документов ВОВ, заслав достаточное количество вопросов по этой теме на телеобщение Президента с народом.
СК