От ZaReznik
К SK
Дата 29.07.2010 11:45:35
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Вряд ли в 1941 году рисовали звездочки сбитых, да еще в кружочках

ИМХО - самолет именно после ремонта - и вычурная раскраска именно поэтому, да и надпись "отремонт.." (вероятно) тоже за это.

И как раз через ремонт могли прогнать именно что старый самолет, при этом самолет мог быть оставлен в ПАРМ тем же 13 иап, а вот получал его уже другой полк.

От karlenko
К ZaReznik (29.07.2010 11:45:35)
Дата 29.07.2010 23:56:09

Отчего же? Рисовали уже с осени 1941 и именно на ЮФ!

Есть фото "Ишака" периода октябрь-ноябрь 1941 с нанесенными звездочками побед...

От SK
К karlenko (29.07.2010 23:56:09)
Дата 30.07.2010 09:11:49

Re: Отчего же?...

В 13-м иап к январю 1942 г. был пилот с шестью победами?

От ZaReznik
К SK (30.07.2010 09:11:49)
Дата 31.07.2010 19:00:28

Сходу вроде нет, но есть некоторые непонятки

>В 13-м иап к январю 1942 г. был пилот с шестью победами?
(а) как с командиром полка Лышковым Я.К., так и с обеими штурманами полка Торопиным С.Т. и Петуховым С.М.
В принипе, у летающего комполка лёгко могло набежать 4-5, а то и все 6 групповых - сам или парой не летает, только с группой.
(б) непонято биография Прошина В.А. (3л + 4 гр)

От SK
К ZaReznik (29.07.2010 11:45:35)
Дата 29.07.2010 12:01:01

Re: Вряд ли...

Есть у меня сомненьице, что кружочки - это поздний фотошоп для отметки звездочек на снимке - слишком аккуратные и ровные эллипсы (пусть петрович поправит, если не так).
>ИМХО - самолет именно после ремонта - и вычурная раскраска именно поэтому, да и надпись "отремонт.." (вероятно) тоже за это.
>И как раз через ремонт могли прогнать именно что старый самолет, при этом самолет мог быть оставлен в ПАРМ тем же 13 иап, а вот получал его уже другой полк.
Вполне возможно. Сам сюжет снимка за то, что был сделан где-то в перерыве между боями. Кстати, кто-то из нас там цифру 25 углядел в надписи, а может к 23 февраля 1942 г., к примеру, отремонтировали?
Но поиск "владельца" все равно можно начать с 13-го. 6 заявок солидный счет.
СК

От ZaReznik
К SK (29.07.2010 12:01:01)
Дата 29.07.2010 13:23:16

>Есть у меня сомненьице, что кружочки - это поздний фотошоп для отметки звездочек на снимке - слишком аккуратные и ровные эллипсы (пусть петрович поправит, если не так).
...
>Вполне возможно. Сам сюжет снимка за то, что был сделан где-то в перерыве между боями. Кстати, кто-то из нас там цифру 25 углядел в надписи, а может к 23 февраля 1942 г., к примеру, отремонтировали?
Но сами звездочки то есть?
Именно поэтому зима 41-42 и представляется крайне сомнительной.

>Но поиск "владельца" все равно можно начать с 13-го. 6 заявок солидный счет.
6 заявок тогда могли быть и групповыми.
Тем более если самолет ПОСЛЕ ремонта - могли сразу изобразить боевой счет того, кому персонально вручили пепелац.

От SK
К ZaReznik (29.07.2010 13:23:16)
Дата 29.07.2010 13:51:29

>Но сами звездочки то есть?
>Именно поэтому зима 41-42 и представляется крайне сомнительной.
Все возможно: деньги на знаменитые шесть именных Як-7А ("Новосибирский комсомол" и др.) в Новосибирской губернии собирали для подарка к 7 ноября 1941 г. (машины с завода ушли не раньше декабря, кстати). Поэтому и звездочки могли тогда тоже появиться (мы нашли первоисточник ;))
Практики нанесения звезд в реморганах для нового пилота отремонтированного самолета мне пока не встречалось.
СК

От ZaReznik
К SK (29.07.2010 13:51:29)
Дата 29.07.2010 14:01:19

>>Но сами звездочки то есть?
>>Именно поэтому зима 41-42 и представляется крайне сомнительной.
>Все возможно: деньги на знаменитые шесть именных Як-7А ("Новосибирский комсомол" и др.) в Новосибирской губернии собирали для подарка к 7 ноября 1941 г. (машины с завода ушли не раньше декабря, кстати). Поэтому и звездочки могли тогда тоже появиться (мы нашли первоисточник ;))
Традиция подарочных машин - она вообще еще довоенная.

Но разве есть какие-то другие "Яки" со звёздочками побед, четко датирующиеся осенью-зимой 41 или зимой 41/42 ???

>Практики нанесения звезд в реморганах для нового пилота отремонтированного самолета мне пока не встречалось.
Звездочки - уже в полку, понятное дело (но могли успеть перед вручением, благо работы мизер при наличии готового трафарета)

От SK
К ZaReznik (29.07.2010 14:01:19)
Дата 29.07.2010 14:47:09

>Но разве есть какие-то другие "Яки" со звёздочками побед, четко датирующиеся осенью-зимой 41 или зимой 41/42 ???
А почему только Яки?
>>Практики нанесения звезд в реморганах для нового пилота отремонтированного самолета мне пока не встречалось.
>Звездочки - уже в полку, понятное дело (но могли успеть перед вручением, благо работы мизер при наличии готового трафарета)
И так ровнехонько их разнести по всему гаргроту, еще заботливо по трафаретке нанести окружности, а потом кистью закрасить перемычки...
Разнесение звездочек по полю, кстати, мне тоже не доводилось видеть ранее.
Еще: тело стрелы на сером (?) фоне за кабиной белое с красной окантовкой.
Представляете такую мурзилку в воздухе против фрицев?
СК

От В.Марков
К SK (29.07.2010 14:47:09)
Дата 29.07.2010 17:30:10

>И так ровнехонько их разнести по всему гаргроту, еще заботливо по трафаретке нанести окружности, а потом кистью закрасить перемычки...
>Разнесение звездочек по полю, кстати, мне тоже не доводилось видеть ранее.

На первый взгляд да..., но обратите внимание, кружочки не одинаковые, толщина разная - на фотожабу мало смахивает. Последняя звездочка заехала на светлое поле, значит наносились после камуфляжа.
Насчет надписи не думаю, что дарственная. Скорее всего констатация события, типа отремонтирован теми-то к такому-то событию / празднику... Пользуйтесь )))

>Еще: тело стрелы на сером (?) фоне за кабиной белое с красной окантовкой.
>Представляете такую мурзилку в воздухе против фрицев?
>СК
Легко - 36 ИАП на Ишаках - белые крупные стрелы на зеленом фоне.
А вспомните, Илья Прокофьев, пару лет назад выкладывал СБ 1 МТАПа. Там "мурзилка" круче была !

Мне вот звездочки побед зимой 41-42 слабо представляются. Вот осенью 42-го - в самый раз.

От Линевич
К В.Марков (29.07.2010 17:30:10)
Дата 30.07.2010 03:14:50

>Легко - 36 ИАП на Ишаках - белые крупные стрелы на зеленом фоне.
>А вспомните, Илья Прокофьев, пару лет назад выкладывал СБ 1 МТАПа. Там "мурзилка" круче была !
Вот бы поглядеть я его упустил :(

От ZaReznik
К SK (29.07.2010 14:47:09)
Дата 29.07.2010 15:05:17

>>Но разве есть какие-то другие "Яки" со звёздочками побед, четко датирующиеся осенью-зимой 41 или зимой 41/42 ???
>А почему только Яки?
ЕМНИП тогда обычно шёл "сериал", как правило внутри одного полка, из нескольких более-менее однотипно обозначенных самолетов.
Вот поэтому интересуют в первую очередь именно "Яки" (если "Яков" нет, то понятное дело покатят и др.типы самолетов, но ИМХО должна ж быть хоть какая-то общность - подобный весенний камуфляж и/или скажем аналогичный способ нанесения звездочек)

>И так ровнехонько их разнести по всему гаргроту, еще заботливо по трафаретке нанести окружности, а потом кистью закрасить перемычки...
По поводу кружочков - сами говорите, что возможно фотошоп.
Или вы считаете, что и звездочки также нафотошоплены?

>Разнесение звездочек по полю, кстати, мне тоже не доводилось видеть ранее.
ПВОшники.
Навскидку, например, ЛаГГ-3 ГСС Григорьева (178 ИАП, осень 42).

>Еще: тело стрелы на сером (?) фоне за кабиной белое с красной окантовкой.
>Представляете такую мурзилку в воздухе против фрицев?
Скин в "Ил-2 1С" и будет вам(нам) счастье :)))