От А.Мельников
К Ugly
Дата 20.05.2002 10:24:00
Рубрики Прочее;

А. Мельникову. ...

> День добрый !
> Не могу понять причины применения таранных ударов при перехвате одиночных разведчиков нашими истребителями ПВО в тылу. Наверняка закончились боеприпасы. Это понятно. Немец к себе не подпускал. Мастерски уклонялся. Понятно. Героизм компенсировал недостаточную подготовку в стрельбе и пилотировании ? Или что-то иное ? Случаи Вам хорошо должны быть известны потому не привожу.
> С уважением
> U.

И слабая подготовка имела место и боеприпасы кончались и оружие заклинивало. Всё это было. К тому же надо учесть что от одиночного разведчика вреда могло быть больше чем от группы бомбардировщиков. Поэтому и старались сбить его любой ценой.

Кстати и нашим лётчиказ за вылеты на разведку Героев давали хоть они при этом чужих самолётов не сбивали и бомбы не сбрасывали. Развединформация дорого ценится!

От Ugly
К А.Мельников (20.05.2002 10:24:00)
Дата 20.05.2002 11:10:00

А. Мельникову. ...

> И слабая подготовка имела место и боеприпасы кончались и оружие заклинивало. Всё это было. К тому же надо учесть что от одиночного разведчика вреда могло быть больше чем от группы бомбардировщиков. Поэтому и старались сбить его любой ценой.
> Кстати и нашим лётчиказ за вылеты на разведку Героев давали хоть они при этом чужих самолётов не сбивали и бомбы не сбрасывали. Развединформация дорого ценится!
====================================
Насчет важности разведчика -это понятно. Вопрос мой может просто далек от жизни а задал я его к тому что если разведчик еще в нашем тылу и контакт с ним установлен и не потерян боеприпасы закончились так может лучше пусть на нем другие экипажи поупржняются опять же если есть такая возможность. Ну если опасность потери контакта налицо и уходит гад - тогда вопросов нет.
Вопрос второй : "22.08.43. летчик 16 иап (1-я ВИА ПВО) ст. л-т А.П.Семенов вступил в первый за время войны высотный воздушный бой с вражеским самолетом-разведчиком Ю-86 на высоте 11500м. Из-за сильного обледенения пушки и пулеметы на истреителе отказали."
На чем летал наш пилот не знаете случайно ?
С уважением
U.

От А.Мельников
К Ugly (20.05.2002 11:10:00)
Дата 20.05.2002 11:41:00

А. Мельникову. ...

> Насчет важности разведчика -это понятно. Вопрос мой может просто далек от жизни а задал я его к тому что если разведчик еще в нашем тылу и контакт с ним установлен и не потерян боеприпасы закончились так может лучше пусть на нем другие экипажи поупржняются опять же если есть такая возможность. Ну если опасность потери контакта налицо и уходит гад - тогда вопросов нет.

Ну это сейчас когда есть локаторы разведчика можно засечь и вести и наводить на него перехватчики. Вон Пауэрс пока его не сбили сколько успел пролететь. А тогда обнаружение было визуальным. Другие экипажи могли его просто не найти. Во всяком случае пока взлетали бы враг успел бы уйти.

> Вопрос второй : "22.08.43. летчик 16 иап (1-я ВИА ПВО) ст. л-т А.П.Семенов вступил в первый за время войны высотный воздушный бой с вражеским самолетом-разведчиком Ю-86 на высоте 11500м. Из-за сильного обледенения пушки и пулеметы на истреителе отказали."
> На чем летал наш пилот не знаете случайно ?

Вообще 16 иап был оснащён самолётами МиГ-3 (по крайней мере в 1942 г.). На чём был в тот день А.П.Семенов я просто не в курсе. А откуда цитата?

От Ugly
К А.Мельников (20.05.2002 11:41:00)
Дата 20.05.2002 12:18:00

А. Мельникову. ...

> Ну это сейчас когда есть локаторы разведчика можно засечь и вести и наводить на него перехватчики.
Случаи относятся к 1944г.
5 апреля (383 иап)
1 июня (907 иап)
8 июня (738 иап).
Думал просто что наведение могло вполне производиться и с помощью РЛС.
> Вообще 16 иап был оснащён самолётами МиГ-3 (по крайней мере в 1942 г.). На чём был в тот день А.П.Семенов я просто не в курсе. А откуда цитата?
- "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945. Краткая хроника." П.И.Грехнев и др. -М.:Воениздат 1981.-375 с.
Случай приведен на стр 223. Из этой же книги инфа и о таранах.

От А.Мельников
К Ugly (20.05.2002 12:18:00)
Дата 21.05.2002 10:55:00

А. Мельникову. ...

> Случаи относятся к 1944г.
> 5 апреля (383 иап)
> 1 июня (907 иап)
> 8 июня (738 иап).
> Думал просто что наведение могло вполне производиться и с помощью РЛС.

Конечно первые наземные РЛС у нас появились ещё до войны (РУС-2 РУС-3 и т.д.) но их было мало да и все это было ещё в зачаточном состоянии. Кстати у наших противников и союзников дела в этом плане обстояли хоть и лучше но не на много. Сплошного радиолокационного поля не было. В 1942 г. Молотов летал в Англию и обратно через территорию Германии и его не заметили (главное тогда было через линию фронта перелететь).

От Val
К А.Мельников (21.05.2002 10:55:00)
Дата 21.05.2002 17:34:00

А. Мельникову. ...

> В 1942 г. Молотов летал в Англию и обратно через территорию Германии и его не заметили (главное тогда было через линию фронта перелететь).

А разве он не над морем летел?

От Pavel
К Ugly (20.05.2002 11:10:00)
Дата 20.05.2002 15:27:00

А. Мельникову. ...

> Насчет важности разведчика -это понятно. Вопрос мой может просто далек от жизни а задал я его к тому что если разведчик еще в нашем тылу и контакт с ним установлен и не потерян боеприпасы закончились так может лучше пусть на нем другие экипажи поупржняются опять же если есть такая возможность. Ну если опасность потери контакта налицо и уходит гад - тогда вопросов нет.
Так и упражнялись если ведущий не сбивал следом ведомые заходили как правило группой на него и наваливались у многих это описано у Скоморохова к примеру а Луганский вообще недобритый взлетел потом этот эпизод в фильм "В бой идут..."вошел.Да и не все тараны ИМХО именно таранами были вон сам Лавриненко пишет что столкнулся с обломками уже сбитой им рамы а посчитали тараном Шестаков так погиб.Так и Хартман сталкивался с уже сбитым самолетом так что тоже таран? А вообще полагаю азарт боя главную роль играл добить врага во что бы-то не стало ребята молодые горячие.
С уважением.

От Ugly
К Pavel (20.05.2002 15:27:00)
Дата 20.05.2002 15:35:00

Поражает такой эпизод

А вообще полагаю азарт боя главную роль играл добить врага во что бы-то не стало ребята молодые горячие.

- 5 ареля 1944г. летчик 383 иап (144 иад ПВО) младший лейтенант И.И. Минаев ДВУМЯ (!!!!) последовательно проведенными таранными ударами сбил в районе Батуровки (полоса действий 1-го Белорусского фронта) вражеский самолет-разведчик. Свой самолет советский летчик благополучно посадил в поле.
Каково ?

От Pavel
К Ugly (20.05.2002 15:35:00)
Дата 20.05.2002 16:07:00

Поражает ...

> Каково ?
Здорово!Видно большой мастер был а не сказано какой частью своего самолета он удары наносил?
C уважением.

От Ugly
К Pavel (20.05.2002 16:07:00)
Дата 20.05.2002 16:26:00

Поражает ...

> Здорово!Видно большой мастер был а не сказано какой частью своего самолета он удары наносил?
- К сожалению - это вся информация. Она из книги Грехнева которую я указал в этой ветке. Там действительно только краткая скупая хроника но почти ежедневная. Мне самому жутко интересно узнать подробности вот я и пристаю к А.Мельникову ( спецу по таранам) и другим не менее достойным товарищам с глупыми вопросами.
С уважением
U.

От А.Мельников
Дата 21.05.2002 10:44:00

Поражает ...

> А вообще полагаю азарт боя главную роль играл добить врага во что бы-то не стало ребята молодые горячие.

Согласен. Большинство из совершавших тараны были лейтенанты (младшие старшие) в возрасте 18-25 лет. Хотя были и более зрелые лётчики даже в должности командира полка.

> - 5 ареля 1944г. летчик 383 иап (144 иад ПВО) младший лейтенант И.И. Минаев ДВУМЯ (!!!!) последовательно проведенными таранными ударами сбил в районе Батуровки (полоса действий 1-го Белорусского фронта) вражеский самолет-разведчик. Свой самолет советский летчик благополучно посадил в поле.

О Минаеве у меня несколько иные сведения. Он вёл бой в паре с капитаном П.Е.Евстафьевым. Первым таранил ведущий Евстафьев (винтом). Протиника сбить не удалось и Минаев добивал его повторным ударом.

А вот случай с Олегом Кильговатовым дествительно уникальный. Он ЧЕТЫРЬМЯ последовательными ударами (левой и правой плоскостями затем 2 раза винтом) сбил FW.189 под Сталинградом.

От Ugly
К А.Мельников (21.05.2002 10:44:00)
Дата 21.05.2002 11:36:00

Поражает ...

> > - 5 ареля 1944г. летчик 383 иап (144 иад ПВО) младший лейтенант И.И. Минаев ДВУМЯ (!!!!) последовательно проведенными таранными ударами сбил в районе Батуровки (полоса действий 1-го Белорусского фронта) вражеский самолет-разведчик. Свой самолет советский летчик благополучно посадил в поле.
> О Минаеве у меня несколько иные сведения. Он вёл бой в паре с капитаном П.Е.Евстафьевым. Первым таранил ведущий Евстафьев (винтом). Протиника сбить не удалось и Минаев добивал его повторным ударом.
==================================
О Евстафьеве с Минаевым (в паре) я прочел вчера на Вашем сайте.
Но в том то все и дело что в приведенной мною книге написано дословно как я и указал. О Евстафьеве ни слова.
С уважением U.

От А.Мельников
К Ugly (21.05.2002 11:36:00)
Дата 22.05.2002 11:13:00

Поражает ...

> О Евстафьеве с Минаевым (в паре) я прочел вчера на Вашем сайте.
> Но в том то все и дело что в приведенной мною книге написано дословно как я и указал. О Евстафьеве ни слова.
> С уважением U.

То что в разных книгах даются разные сведения встречается довольно часто.

А если говорить о двойных таранах то это была не такая уж и редкость. Мне известно десятка три таких случаев.

От Mike
Дата 21.05.2002 10:57:00

Поражает ...

> - 5 ареля 1944г. летчик 383 иап (144 иад ПВО) младший лейтенант И.И. Минаев ДВУМЯ (!!!!) последовательно проведенными таранными ударами сбил в районе Батуровки (полоса действий 1-го Белорусского фронта) вражеский самолет-разведчик. Свой самолет советский летчик благополучно посадил в поле.
> Каково ?

только что (где-то в Сети) читал про нашего пилота который сбил "раму" четырьмя (!!!) последовательными таранными ударами... Если найду источник - выложу. А вообще интересно - чем он ее бил (в смысле каким самолетом)....

От А.Мельников
К Mike (21.05.2002 10:57:00)
Дата 22.05.2002 11:17:00

Поражает ...

> только что (где-то в Сети) читал про нашего пилота который сбил "раму" четырьмя (!!!) последовательными таранными ударами... Если найду источник - выложу. А вообще интересно - чем он ее бил (в смысле каким самолетом)....

У меня на сайте и прочитали (см. ссылку). Информация взята из журнала "Авиация и космонавтика" №6 за 1983 г.

• http://aeroram.narod.ru/win/k/kilgovatov_o.htm http://aeroram.narod.ru/win/k/kilgovatov_o.htm