От Андрей Диков
К Bear
Дата 18.05.2002 12:21:00
Рубрики Прочее;

Небольшое замечание

День добрый!

> Полностью поддершиваю Сашино мнение на этот счет. На тех боковиках о которых я писал номера белые и законцовка киля кстати тоже.
> > Интересно на основании какой информации они дают его серебрянным?
> Да просто от фонаря. Как бы они на ч/б фото даже наилучшего качества различили что у него номер серебристый а законцовка желтая? Оба оттенка выглядят лишь чуть темнее белого...

Безотносительно к данному конкретному случаю замечу что не все боковики делаются только по фотографиям. Много заключений делают а) по архивным данным б) по личным воспоминаниям.

Мне Петров рассказывал например историю про летний черно-белый камуфляж на СФ. Над фотографиями наверное долго бы судили-рядили - что за цвет ан по документам можно разобраться в чем дело.

А ведь уважаемый Медведь посмотрев на такой боковик на форуме заявил бы - что мол за брехню они порют где они на фото это увидели. :)

С уважением
Андрей

От Bear
К Андрей Диков (18.05.2002 12:21:00)
Дата 18.05.2002 13:22:00

Небольшое ...

> День добрый!
И вам день добрый! :-)

> Безотносительно к данному конкретному случаю замечу что не все боковики делаются только по фотографиям. Много заключений делают а) по архивным данным б) по личным воспоминаниям.

Полностью согласен дело не только в фотографиях. Гораздо важнее зачастую личные воспоминания и документы. Особенно в случае когда с цветами не все однозначно можно определить по фото. Тем более полезно знать об элементах быстрой идентификации использовавшихся на том или ином фронте чтобы определить что кок и хвост вот этого Яка должны быть не желтыми как на боковике нарисовано а белыми поскольку машина с Балтики :-)Однако ИМХО если мы говорим о восстановлении внешнего вида самолета то по одним документам его можно лишь приблизительно восстановить не более того.
Да и личные воспоминания... Альбом Станкова по Якам видели? Все тщательно задокументировано снабжено подтверждающими автографами. Тем не менее сомнений и вопросов - выше крыши!

> Мне Петров рассказывал например историю про летний черно-белый камуфляж на СФ. Над фотографиями наверное долго бы судили-рядили - что за цвет ан по документам можно разобраться в чем дело.
> А ведь уважаемый Медведь посмотрев на такой боковик на форуме заявил бы - что мол за брехню они порют где они на фото это увидели. :)

Да нет не заявил бы но про фото спросил обязательно. Кстати ни одной фотографии с черно-белым камуфляжем я на машины СФ не встречал вероятно до сих пор заныканы по частным коллекциям :-(
Снова если мы говорим о боковике как схеме окраски конкретной машины то на мой взгляд недостаточно просто провозгласить: согласно таким-то документам камуфляж был черно-белый! Хорошо я готов поверить даже на слово! НО! Боковик это определенная схема расположения пятен ОЗ номеров шрифт и цвет этих номеров. Вы считаете это можно воспроизвести без фотографии?
Возвращаясь к тому же глубоко уважаемому мной Петрову в последнем Red Stars 4 некоторые боковики просто противоречат фотографиям прототипов в этой же книге. Это как?! Некоторые (самые интересные кстати!) вообще фото не подтверждены. Места не хватило или боковик нарисован "по воспоминаниям"? Кого именно?
С уважением
Михаил