От AR
К Д.Срибный
Дата 15.05.2002 18:04:00
Рубрики Прочее;

Харрикейн, ...

Дима привет!

Могло быть конечно но маловероятно. Серебрянка в номерах насколько пока удалось пронаблюдать скорее характерна для северо-западного участка фронда причем речь идет о второй половине войны. По фотографии не скажешь точно. Один знакомый всегда пытается искать на фото заведомо белый объект (снег например) и если номер выглядит белее чем нормальный белый то значит серебрянка. Я бы этот бортномер белым выполнял.

> Привет!
> Попробую задать свой вопрос еще раз. Аэромастер дает декаль на Харрикейн б/н 55 серебрянного цвета. Насколько это достоверно?
> С уважением
> Дмитрий

От Д.Срибный
К AR (15.05.2002 18:04:00)
Дата 16.05.2002 12:01:00

Харрикейн, ...

> Дима привет!
> Могло быть конечно но маловероятно. Серебрянка в номерах насколько пока удалось пронаблюдать скорее характерна для северо-западного участка фронда причем речь идет о второй половине войны. По фотографии не скажешь точно. Один знакомый всегда пытается искать на фото заведомо белый объект (снег например) и если номер выглядит белее чем нормальный белый то значит серебрянка. Я бы этот бортномер белым выполнял.

Привет Саша!

Интересно на основании какой информации они дают его серебрянным? Может существуют другие более четкие фотографии этого борта? Я до сих пор видел только одну из польской монографии. А кстати кто-то (в геройски погибшем 27-м архиве) говорил что есть боковики этого борта?

С уважением
Дмитрий

От AR
К Д.Срибный (16.05.2002 12:01:00)
Дата 16.05.2002 12:55:00

Re: боковик Харрикейна

Не помню был ли боковик в упоминавшейся Мишей книге AJ-Press но точно был в старых Крыльях Родины - в 1985 году была серия выпусков Оружие победы или что-то такое там бегло обозрели и ленд-лиз. Обычный зелено-коричневый Харр белый 55.

> > Привет Саша!
> Интересно на основании какой информации они дают его серебрянным? Может существуют другие более четкие фотографии этого борта? Я до сих пор видел только одну из польской монографии. А кстати кто-то (в геройски погибшем 27-м архиве) говорил что есть боковики этого борта?
> С уважением
> Дмитрий

От Д.Срибный
К AR (16.05.2002 12:55:00)
Дата 16.05.2002 15:22:00

Борода у Харрикейна

Саша а не знаешь почему некоторые Hurricane IIc и IIb имеют "бороду" а некоторые нет?

С уважением
Дмитрий

От Rammstein
К Д.Срибный (16.05.2002 15:22:00)
Дата 16.05.2002 16:27:00

Борода ...

> Саша а не знаешь почему некоторые Hurricane IIc и IIb имеют "бороду" а некоторые нет?

Не очень секу эту тему но не о песчаных ли фильтрах идет речь ? Т.н. тропическое исполнение.

С уважением
R.

От Д.Срибный
К Rammstein (16.05.2002 16:27:00)
Дата 16.05.2002 16:37:00

Борода ...

> Не очень секу эту тему но не о песчаных ли фильтрах идет речь ? Т.н. тропическое исполнение.

Очень может быть. Посмотрю повнимательнее.

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (16.05.2002 15:22:00)
Дата 16.05.2002 17:28:00

Борода ...

> Саша а не знаешь почему некоторые Хуррицaнe ИИц и ИИб имеют "бороду" а некоторые нет?
> С уважением
> Дмитрий
Этo трпoичeскиe прoтивoпылeвыe фильтры...

От Д.Срибный
К Eddie (16.05.2002 17:28:00)
Дата 16.05.2002 17:32:00

Спасибо! (-)

>

От Bear
К Д.Срибный (16.05.2002 12:01:00)
Дата 16.05.2002 17:50:00

Харрикейн, ...

Дима привет!

Полностью поддершиваю Сашино мнение на этот счет. На тех боковиках о которых я писал номера белые и законцовка киля кстати тоже.

> Интересно на основании какой информации они дают его серебрянным?

Да просто от фонаря. Как бы они на ч/б фото даже наилучшего качества различили что у него номер серебристый а законцовка желтая? Оба оттенка выглядят лишь чуть темнее белого... В какой-то момент стало модным давать в декалях на наши машины серебристые номера и обводку звезд. У меня самого лежат такие деки на Ла-7 на "Кобру" и т.п. Возможно этому фины поспособствовали поскольку в первых выпусках "Red stars in the sky" на боковиках указывалось именно так. Плюс они еще вроде Кобру какую-то восстановили там тоже номер и обводка серебристые были (в оригинале).
Вот на известном Харрикейне с волком на киле похоже действительно "отделка" серебристая была. Пытаюсь вот выяснить наше вооружение на нем стояло или англицкое... :-)

> Может существуют другие более четкие фотографии этого борта?

Не встречал.

>А кстати кто-то (в геройски погибшем 27-м архиве) говорил что есть боковики этого борта?

Я и говорил. :-)
Извини а что тебя так уперло именно его сделать? :-) Есть ведь куча более интересных и изученных вариантов!
По поводу "бороды" - это тропический фильтр. Наличие и отсутствие определялось тем с какого ТВД он к нам попал. Насколько я помню все Харрикейны к нам приходили поюзанные.
Кстати в Заполярье и в степях наши предпочитали использовать тропикализированные машины.
Вот вроде и все.
С уважением
М.М.

От Д.Срибный
К Bear (16.05.2002 17:50:00)
Дата 17.05.2002 11:27:00

Харрикейн, ...

> Дима привет!

Привет Миша!

> Извини а что тебя так уперло именно его сделать? :-) Есть ведь куча более интересных и изученных вариантов!

Да просто декаль на него у меня есть :-)))
А какой вариант посоветуешь? С волком? А где взять деку? Аэромастер ее больше не делает а у Хоббикрафта она корявенькая.
Я еще встречал декаль Tally Ho на наши харрикейны... Тоже вариант.

> По поводу "бороды" - это тропический фильтр. Наличие и отсутствие определялось тем с какого ТВД он к нам попал. Насколько я помню все Харрикейны к нам приходили поюзанные.
> Кстати в Заполярье и в степях наши предпочитали использовать тропикализированные машины.

Спасибо за детальный ответ.
С уважением
Дмитрий

От Bear
К Д.Срибный (17.05.2002 11:27:00)
Дата 17.05.2002 12:02:00

Харрикейн, ...

И снова привет!

> А какой вариант посоветуешь?
С волком? А где взять деку? Аэромастер ее больше не делает а у Хоббикрафта она корявенькая.
> Я еще встречал декаль Tally Ho на наши харрикейны... Тоже вариант.

Очень неплохая у них дека кстати!
Если бы ты 72-й делал я бы тебе вариантов отсыпал! :-)))
Советовать не берусь. Лично у меня пока конкурируют два варианта: с волком (более живописный но летчик малоизвестный да и с вооружением пока непонятка) или машина Адокина из 2 ГвИАП ВВС СФ там 88 номер по трафарету задуть не проблема звездочки побед подобрать тоже не сложно (кстати большая редкость для Харрикейна) да и пилотяга известный.
Есть еще несколько машин в зимнем камуфляже. Красные номера на них нарисованы "от руки" и мне кажется что их вполне можно вручную аккуратно нарисовать красным маркером по "известке".
это так мои предложения "навскидку". :-)

С уважением
М.М.

От Д.Срибный
К Bear (17.05.2002 12:02:00)
Дата 17.05.2002 12:52:00

Харрикейн, ...

> > Я еще встречал декаль Tally Ho на наши харрикейны... Тоже вариант.
> Очень неплохая у них дека кстати!

Вариант не оч.интересный. Но посмотрим я ведь только начал собирать информацию и пока еще ничего не решил.

> Если бы ты 72-й делал я бы тебе вариантов отсыпал! :-)))

ну если бы :-)

> Советовать не берусь. Лично у меня пока конкурируют два варианта: с волком (более живописный но летчик малоизвестный да и с вооружением пока непонятка) или машина Адокина из 2 ГвИАП ВВС СФ там 88 номер по трафарету задуть не проблема звездочки побед подобрать тоже не сложно (кстати большая редкость для Харрикейна) да и пилотяга известный.
> Есть еще несколько машин в зимнем камуфляже. Красные номера на них нарисованы "от руки" и мне кажется что их вполне можно вручную аккуратно нарисовать красным маркером по "известке".
> это так мои предложения "навскидку".

Спасибо за информацию приму к сведению.

С уважением
Дмитрий

ЗЫ. Когда асю заведешь? Или что-нить другое онлайновое? И еще - мне привезли Ту-95 из Киева :-)))

От AR
К Д.Срибный (17.05.2002 11:27:00)
Дата 17.05.2002 13:17:00

Re: "Какой бы Харрикейн сделать?"

Дима привет!

Из Харрикейнов можно сделать например:

Z5252 MkIIb/Trop борт 01. Известна серия фото где с этой машиной знакомится наш крупный командир (стыжусь забыл кто именно). Можно сделать борт 77 приписываемый Сафонову (хроника с этим бортом есть). Довольно много симпатичных фото и хроники северных трудяг с кривоватыми номерками - 92 62 14 32 10 20. Хорошо известный AG910 борт 46 севший на вынужденную. Похожий на него борт 42 тоже на пузе у финнов в плену. Миша прав насчет Адонкина известный вариант. По-моему что-то похожее со звездочками побед было в 3ГИАП КБФ (к-н Ефимов). Еще веселая картинка - борт 22 на южном фронте на ж-д платформе едет в ремонт.

Но круче всего - Харр с собакой на хвосте. Полный рулез и набив руку с маскинг-тейп да еще в 48-м ты сделаешь его совершенно без труда.

Удачи

От Д.Срибный
К AR (17.05.2002 13:17:00)
Дата 17.05.2002 13:28:00

Re: "Какой бы...

Привет Саша!

> Но круче всего - Харр с собакой на хвосте. Полный рулез и набив руку с маскинг-тейп да еще в 48-м ты сделаешь его совершенно без труда.

Ну наверное да :-) Кстати вчера зашел в хоббишоп еще раз посмотреть на Хоббикрафтовский Харр точнее на его деку. Коробка оказалась открыта и декали там не было. Кто-то опередил :-)))
Я все же попробую найти Аэромастеровскую деку Red Stars in the Sky - там была собака ну если не получится тогда бум думать.

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (17.05.2002 13:28:00)
Дата 17.05.2002 15:58:00

Re: "Какой бы Харрикейн сделать?"

> Я все же попробую найти Аэромастеровскую деку Рeд Стaрс ин тхe Скы - там была собака ну если не получится тогда бум думать.
Я ee врoдe нeдaвнo в Пaрижe видeл. Moгу пoпрoбoвaть тeбe купить eсли хoчeшь...

От Д.Срибный
К Eddie (17.05.2002 15:58:00)
Дата 17.05.2002 16:08:00

Хочу!!!!!!!! :-)

> > Я все же попробую найти Аэромастеровскую деку Рeд Стaрс ин тхe Скы - там была собака ну если не получится тогда бум думать.
> Я ee врoдe нeдaвнo в Пaрижe видeл. Moгу пoпрoбoвaть тeбe купить eсли хoчeшь...

Моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного :-)))
Aeromaster No.48009 "Red Stars in the Sky"

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (17.05.2002 16:08:00)
Дата 20.05.2002 11:35:00

Хочу!!!!!!!! ...

> Моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного :-)))
> Aeрoмaстeр Нo.48009 "Рeд Стaрс ин тхe Скы"

Привeт нa выхoдных видeл AML-oвскую дeку "Hurricanes in Russian Service". Нa нeй eсть вaриaнт с сoбaкoй. Нo сoбaкa и нoмeр - сeрeбристыe и стoит этo удoвoльствиe 12 €...

От Д.Срибный
К Eddie (20.05.2002 11:35:00)
Дата 20.05.2002 12:47:00

А какой масштаб? Мне нужен 48-й!!! (-)

> > Моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного :-)))
> > Aeрoмaстeр Нo.48009 "Рeд Стaрс ин тхe Скы"
> Привeт нa выхoдных видeл AML-oвскую дeку "Hurricanes in Russian Service". Нa нeй eсть вaриaнт с сoбaкoй. Нo сoбaкa и нoмeр - сeрeбристыe и стoит этo удoвoльствиe 12 €...

От Д.Срибный
К Д.Срибный (20.05.2002 12:47:00)
Дата 20.05.2002 12:53:00

Масштаб

> > Привeт нa выхoдных видeл AML-oвскую дeку "Hurricanes in Russian Service". Нa нeй eсть вaриaнт с сoбaкoй. Нo сoбaкa и нoмeр - сeрeбристыe и стoит этo удoвoльствиe 12 €...

Посмотрел в интернете вроде бы у них есть только в 72-м :-(. Это мне не подходит вот если б ты видел AeroMaster 48009... это было б другое дело.

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (20.05.2002 12:53:00)
Дата 20.05.2002 13:32:00

Масштаб

> Посмотрел в интернете вроде бы у них есть только в 72-м :-(.
Дим я вчeрa дeкaль в рукaх дeржaл oнa в 48 (в 1/72 у них их aж двe...).
Прaвдa нe мoгу скaзaть чтo мнe oнa oчeнь сильнo пoнрaвилaсь (нe вeрю я в сeрeбристыe нoмeрa)
Я пoсмoтрю eсли будeт Aэрoмaстeр вoзьму eгo eсли нeт - тo AMЛ...

От Eddie
К Eddie (20.05.2002 13:32:00)
Дата 20.05.2002 13:47:00

Eсли нe oшибaюсь, рeф AMLD-48-006 (-)

Пусто

От Д.Срибный
К Eddie (20.05.2002 13:47:00)
Дата 20.05.2002 14:30:00

Если 48-й

То бери обе!!!
И таблеток от жадности побольше!!! :-)))

Деньги стразу переведу.

С уважением
Дмитрий

От Д.Срибный
К Eddie (20.05.2002 13:47:00)
Дата 20.05.2002 16:01:00

To Eddie: Поправка!

Андрей давай пока с AML подождем. Не бери ее пока а вот если AeroMaster попадется то бери пожалуйста без всяких сомнений.

С уважением
Дмитрий

От Eddie
К Д.Срибный (20.05.2002 16:01:00)
Дата 20.05.2002 16:14:00

OK (-)

Пусто

От Андрей Диков
К Bear (16.05.2002 17:50:00)
Дата 18.05.2002 12:21:00

Небольшое замечание

День добрый!

> Полностью поддершиваю Сашино мнение на этот счет. На тех боковиках о которых я писал номера белые и законцовка киля кстати тоже.
> > Интересно на основании какой информации они дают его серебрянным?
> Да просто от фонаря. Как бы они на ч/б фото даже наилучшего качества различили что у него номер серебристый а законцовка желтая? Оба оттенка выглядят лишь чуть темнее белого...

Безотносительно к данному конкретному случаю замечу что не все боковики делаются только по фотографиям. Много заключений делают а) по архивным данным б) по личным воспоминаниям.

Мне Петров рассказывал например историю про летний черно-белый камуфляж на СФ. Над фотографиями наверное долго бы судили-рядили - что за цвет ан по документам можно разобраться в чем дело.

А ведь уважаемый Медведь посмотрев на такой боковик на форуме заявил бы - что мол за брехню они порют где они на фото это увидели. :)

С уважением
Андрей

От Bear
К Андрей Диков (18.05.2002 12:21:00)
Дата 18.05.2002 13:22:00

Небольшое ...

> День добрый!
И вам день добрый! :-)

> Безотносительно к данному конкретному случаю замечу что не все боковики делаются только по фотографиям. Много заключений делают а) по архивным данным б) по личным воспоминаниям.

Полностью согласен дело не только в фотографиях. Гораздо важнее зачастую личные воспоминания и документы. Особенно в случае когда с цветами не все однозначно можно определить по фото. Тем более полезно знать об элементах быстрой идентификации использовавшихся на том или ином фронте чтобы определить что кок и хвост вот этого Яка должны быть не желтыми как на боковике нарисовано а белыми поскольку машина с Балтики :-)Однако ИМХО если мы говорим о восстановлении внешнего вида самолета то по одним документам его можно лишь приблизительно восстановить не более того.
Да и личные воспоминания... Альбом Станкова по Якам видели? Все тщательно задокументировано снабжено подтверждающими автографами. Тем не менее сомнений и вопросов - выше крыши!

> Мне Петров рассказывал например историю про летний черно-белый камуфляж на СФ. Над фотографиями наверное долго бы судили-рядили - что за цвет ан по документам можно разобраться в чем дело.
> А ведь уважаемый Медведь посмотрев на такой боковик на форуме заявил бы - что мол за брехню они порют где они на фото это увидели. :)

Да нет не заявил бы но про фото спросил обязательно. Кстати ни одной фотографии с черно-белым камуфляжем я на машины СФ не встречал вероятно до сих пор заныканы по частным коллекциям :-(
Снова если мы говорим о боковике как схеме окраски конкретной машины то на мой взгляд недостаточно просто провозгласить: согласно таким-то документам камуфляж был черно-белый! Хорошо я готов поверить даже на слово! НО! Боковик это определенная схема расположения пятен ОЗ номеров шрифт и цвет этих номеров. Вы считаете это можно воспроизвести без фотографии?
Возвращаясь к тому же глубоко уважаемому мной Петрову в последнем Red Stars 4 некоторые боковики просто противоречат фотографиям прототипов в этой же книге. Это как?! Некоторые (самые интересные кстати!) вообще фото не подтверждены. Места не хватило или боковик нарисован "по воспоминаниям"? Кого именно?
С уважением
Михаил