От Leon
К All
Дата 06.02.2010 12:45:11
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

летчик ,летал на кобре

Приветствую.
Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.
С уважением.

От Reader
К Leon (06.02.2010 12:45:11)
Дата 07.02.2010 09:50:57

Мои вопросы ветерану (Красноярск)

>Приветствую.
>Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.

Не могли бы вы задать следующие вопросы:

1. Как получилось что лётчик попал именно в полк ПВО? Соответствовало ли это распределение его собственному желанию, то есть не хотелось ли ему тогда больше попасть во фронтовой истребительный полк?

2. Как красноярец прошу подробнее распросить за поездкой в Красноярск за Кобрами.
2.1. На чем добирались?
2.2. Где жили: непосредственно в городе Красноярске или где то на аэродроме? Знает ли он так называемый "авиадом" в Красноярске (высокое и красивое четырехэтажное каменное здание, на тот момент должно сильно выделятся на фоне деревянной застройки)?
2.3. Он переучился на Кобру непопосредственно в Красноярске или раньше? Как происходило обучение, сколько оно заняло? Бы ли ли катострофы при этом?
2.4. Вообще как проводили досуг, свободное время, особенно в увольнении в городе? Какое общее впечатление от города Красноярск во время войны?
2.5. Помнит ли вид ОЗ на самолетах сразу после получения? Звезды была сразу красные? Были ли звёзды в синем круге?
2.6. Помнит ли, видел ли переделки в Кобрах, осуществленные советскими техниками по упрощению запуска двигателей и эксплуатации Кобр в условиях низких температур? Какие?

От Reader
К Reader (07.02.2010 09:50:57)
Дата 07.02.2010 11:05:13

Re: Мои вопросы ветерану (ч.2)

Вопросы по ПВОшной специальности:

3. Какой была зона ответсвенности ПВО его полка в разные периоды? Какие основные объекты прикрытия помнит?

4. Какая использовалась тактика прикрытия объектов, районов? Какой наряд сил использовался? Может ли привести пример: сколько было боеготовых самолётов и летчиков в таких-то степенях готовности.

5. Применялось ли при прикрытии барражирование, или взлет был только по команде с КП?

6. Как оценивает работу постов ВНОС, были ли случаи запоздалого оповещения о противнике? Использовались ли радары?

7. Были ли случаи атак своих самолётов? Почему это произошло?

8. Какие боевые порядки самолётов применялись и в каких случаях?

Вопросы по общей тактике

8. Интересовались ли он, другие лётчики полка боевой работой фронтовых истребительных авиаполков (которая, в принципе не соответствовала ПВОшной спицифике)? Если да, то что служило основным источником сведений

От Reader
К Reader (07.02.2010 11:05:13)
Дата 07.02.2010 11:16:58

Re: Мои вопросы ветерану (ч.3)

Вопросы по общей тактике

8. Интересовались ли он, другие лётчики полка боевой работой фронтовых истребительных авиаполков (которая, в принципе не соответствовала ПВОшной спицифике)? Если да, то что служило основным источником сведений об такой боевой работе:
- газеты, журналы (может ли вспомнить, какие?)
- информационны беллютени (сборники вроде "Тактики в боевых примерах"),
- совместный разбор боёв под руководством командиров
- полковые, дивизионные (прочие) конференции (были ли такие вообще?)
- личное общение с опытными фронтовиками "за рюмочкой чаю"

8.1 Видил ли он именно ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ хоть один сборник наподобее "Тактики в боевых примерах"? Если видел, то как оценивает качество изложенных материалов (фуфло, малополезны, полезные, весьма полезные?)

8.2 Может ли к примеру впомнить в чем заключался приём "кубанская этажерка"? Если да, то попросить поподробнее описать, в чем он заключался с ЕГО точки зрения?

9. Как оценивает средний уровень тактической грамотности свой и однополчан для тех задачь что перед ними ставились? Высокий, достаточный, низкий? И попросить объяснить где был недобор, и по какой причине.

От ZaReznik
К Reader (07.02.2010 11:16:58)
Дата 08.02.2010 23:22:28

Re: Мои вопросы...

>8.2 Может ли к примеру впомнить в чем заключался приём "кубанская этажерка"? Если да, то попросить поподробнее описать, в чем он заключался с ЕГО точки зрения?
ИМХО - навряд ли вопрос по адресу. Сколько там у полка побед за войну?

Для начала надо было бы уточнить, как часто им, ПВОшникам, вообще приходилось участвовать в групповых боях (в группе из хотя бы 6-8 или более самолетов).

А затем уточнить, как часто им, ПВОшникам, приходилось участвовать в групповых боях против истребителей противника.

И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

От Reader
К ZaReznik (08.02.2010 23:22:28)
Дата 10.02.2010 14:57:21

>А затем уточнить, как часто им, ПВОшникам, приходилось участвовать в групповых боях против истребителей противника.

Я прекрасно понимаю что эта часть вопросов не по его, не по ПВОшной специальности.

>И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
>И уж только затем можно поинтересоваться его мнением насчет подробностей использования "кубанской этажерки"

От ZaReznik
К Reader (10.02.2010 14:57:21)
Дата 11.02.2010 09:58:29

>Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
А смысл?

От Reader
К ZaReznik (11.02.2010 09:58:29)
Дата 11.02.2010 12:46:25

>>Мне собственно интересно, изучался ли данный аспект боевой работы ПВОшниками. Ну, хотя бы в иннициативном порядке?
>А смысл?

Вдруг тебя переведут во фронтовой полк.
Вдруг линия фронта до тебя сама дойдет. Ну, как в Москве было и Ленинграде.

От ZaReznik
К Reader (11.02.2010 12:46:25)
Дата 11.02.2010 13:29:26

>Вдруг тебя переведут во фронтовой полк.
>Вдруг линия фронта до тебя сама дойдет. Ну, как в Москве было и Ленинграде.

Ну не надо путать реалии 1941-42 и 1943-44-45 гг. ;)))

У ПВОшников гораздо больших забот, времени и сил требует освоение задач по прямому профилю - полету в СМУ, ночью, навигация, полеты на больших высотах, радионаведение, взаимодействие с РЛС наземной и т.п.

С учетом того, что в училищах и ЗАПах с этим было откровенно глухо, то основная нагрузка ложилась именно на строевые полки.

Соответственно своим задач в.бой осваивали с учетом своей специфики - один, пара, на крайняк звеном, а больше - два звена, эскадрилья - уже и не надо.

От Leon
К ZaReznik (11.02.2010 13:29:26)
Дата 13.02.2010 11:52:36

Re: Суммируя. (-)

От Leon
К Leon (13.02.2010 11:52:36)
Дата 13.02.2010 11:59:58

Re: Суммируя.

Приветствую.
Кратко по вопросам.В Красноярск прилетали на ЛИ-2.Ночевали на аэродроме,день на подготовку и обратно.Все крафты несли советские ОЗ.В полку каждая АЭ имела свою окраску кока(Белая,красная и желтая).На руле повората рисовали полоску, по номеру АЭ(если 3,то три полоски,так же на центроплане).Переделок особых не помнит,только то,что на всех кобрах сделали усиленее хвостовой части.Делали механики в полку.Никаких занятий по тактике не проводилось,сборников и прочего тоже не видел.По сопровождению:их полк посадили южнее Люблена.Там уже сидели 2 полка на ИЛ-2 и 1 на Яках.651 иап кроме прикрытия тыловых районов,подключили к прикрытию штурмовиков.Не часто,но летали.Я его распросил про тактику сопровождения.Вроде совпадает с реальным.
С уважением.

От Leon
К Reader (07.02.2010 11:16:58)
Дата 07.02.2010 12:04:36

Приветствую.
Володь,я уже давно на слово не верю.Буду все проверять обязательно.Завтра гляну для начала лич.дело.А потом пройдусь еще раз по всем болевым точкам.Но ветеран рассазывает очень и очень убедительно.Я уж могу отличить фальшак от реала.Пока пусть рассказывает.И чем больше,тем лучше.А там разберемся.Ветеран видать путает временные рамки,но это нормально.Столько лет прошло!!!
С уважением.
ЗЫ.Спасибо за вопросы,обязательно спрошу.

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 12:45:11)
Дата 06.02.2010 16:04:09

Re: летчик ,летал...

>Приветствую.
>Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.
>С уважением.

Просьба спросить когда (и где) их перевооружили с Як-1 на Р-40 и Р-39. Ну, и мнение о самолетах, на которых летал в войну. Полк, похоже, воевал только в 45 г. в Белоруссии - были ли перехваты немецких бомберов ночью?
Есть ли сбитые?
Успехов.

От Leon
К ValeryR (06.02.2010 16:04:09)
Дата 06.02.2010 17:46:33

>>Приветствую.
>>Буду говорить с Алексеем Николаевичем Батраком из 651иап.В полку с 43г.Летал на "киттихоуке" и кобре.В 60-х командовал 54гиап.Если надо,что то уточнить специфическое,велкам.
>>С уважением.
>
>Просьба спросить когда (и где) их перевооружили с Як-1 на Р-40 и Р-39. Ну, и мнение о самолетах, на которых летал в войну. Полк, похоже, воевал только в 45 г. в Белоруссии - были ли перехваты немецких бомберов ночью?
>Есть ли сбитые?
>Успехов.
Приветствую.
Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен.Наши самолеты тоже уступают кобре.Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском, по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
И коротко:на "хоуки" пересели в Туле в сентябре 43,там полк переформировывался.Крафты пригнали сами из Кировобада,нулачьи.Потом перелетели в Осташков и туда же пригнали кобры из Красноярска,тоже с нуля.
С Уважением.

От Есаул
К Leon (06.02.2010 17:46:33)
Дата 06.02.2010 22:39:33

И даже сбили 4 самолета!!!
Ну вообще-то,за 651 иап по архивным документам "висит" 332 сбитых,причем все в 42-м,под Сталинградом.Другой вопрос,что не на все из них найдено хоть какое-то подтверждение.
Что касается Сандомирского плацдарма и сопровождения Ил-2-не было такого,"свистит" ветеран,так же как и про 4 сбитых при нем,раз служил в полку с 43-го.До 28.08.44 входил в 125 ИАД ПВО,сидел в районе Тулы,а с 238.08. по ноябрь 44-го был в 320 ИАД ПВО,в раойне Смоленска.Так что не сходятся концы,чуток приврал ветеран,Леон.
Есаул

От Есаул
К Есаул (06.02.2010 22:39:33)
Дата 06.02.2010 22:41:49

Пардон,очепятка-33 сбитых.
>Есаул

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 17:46:33)
Дата 06.02.2010 21:39:36

>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.

Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
Успехов!

От Leon
К ValeryR (06.02.2010 21:39:36)
Дата 06.02.2010 22:08:10

>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.

>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>
>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?

>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?

>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>Успехов!
Приветствую.
Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
С уважением.

От Есаул
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 23:52:52

>>>Ветеран очень вменяем. Рассказчик преотличный.
>>Это здорово - можно будет и статью накрапать, если у него фото сохранились.
>
>>> Получается хорошее интервью.если коротко то хвалит кобру,к "хоуку"прохладен. Наши самолеты тоже уступают кобре.
>>
>>Эт понятно. Если можно, пусть чуть подробнее, добре?
>
>>> Самое интересное,что по его словам кроме того,что прикрывали штурмовики на Сандомирском плацдарме,в конце 43 под Брянском
>>Странно - полк ПВОшный, илы вроде бы не их парафия. О причинах может рассказать?
>
>>> по ночам гонялись за немецкими самолетами,которые сбрасывали на парашютах оставшимся в лесах частям провиант и боеприпасы.И даже сбили 4 самолета!!!
>>А вот тут совсем интересно! Как они их ночью находили - было наведение по РЛС? Тема в литературе вовсе нераскрытая, т.ч тут чем подробнее, тем лучше. Как я понимаю, это уже на кобрах? Бо на Р-40 они больше года сидели под Тулой, в глубоком тылу.
>>Успехов!
>Приветствую.
>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
>С уважением.
Леон!
Тебе очередную увесистую клюкву вешают из серии рассказов "барона Евграфыча",а ты веришь.Какие немецкие окруженные части в лесах под Брянском?Что-то не припоминается мне "котел" в тех краях.Это из той же серии баек,как тебе рассказывал как-то другой ветеран,из 404 иап ПВО,что полк в войне с японцами сбил аж 7 или 8 "самураев".Это-то в 45-м!!!Когда ВВС-ные иапы не имели ни одного сбитого.
Про сопровождение Илов под Сандомиром:даже,если бы и был 651 иап в тех краях,то это не 41 или 42 ,когды дыры латали всем подряд,что под руку попадет.Просто в 44-м такой задачи в Курсе УБП ИА ПВО не было,т.е. ПВО-шников этому попросту не учили.Они в первом же вылете потеряли бы всех своих "подопечных" нахрен.Так что,поменьше верь сим охотничьим байкам.Дед или попросту тебя считает за "пацана",не имеющего никакого понятия о тех временах,или играет у него "комплекс неполноценности" в год 65-й Годовщины-ведь,служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.А лучше,чем в очередной раз идти к любому ветерану,спроси у меня в привате-дам краткую справку по любому ИАПу,чтобы тебе лапшу не вешали.

От ValeryR
К Есаул (06.02.2010 23:52:52)
Дата 07.02.2010 19:03:16

> служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.

От Есаул
К ValeryR (07.02.2010 19:03:16)
Дата 07.02.2010 23:07:25

> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

От ValeryR
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 17:04:31

>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!

Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.

От Leon
К ValeryR (08.02.2010 17:04:31)
Дата 08.02.2010 19:43:54

>>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
>
>Ну, хоть в теории он должен бы что-то помнить... Интересно, как вообще осуществлялись ночные перехваты - наведение по РЛС, или во след уходящим бомберам, были ли на бортах ответчики "свой-чужой", как взаимодействовали "осветители" с ударными машинами и пр.
Приветствую.
Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
С уважением.

От Тезка
К Leon (08.02.2010 19:43:54)
Дата 08.02.2010 20:12:28

>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.

Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.

От Leon
К Тезка (08.02.2010 20:12:28)
Дата 08.02.2010 20:48:19

>>Кстати,как версия.В это время сов.контрразведка проводила радиоигру от якобы ведущей в Брянских лесах партизанскую войну,крупной немецкой части.Ее-то и могли снабжать немцы.
>
>Если Вы про операцию "Березино", то там не Брянскиие леса, а Белоруссия.
Э,нет!!В 44г.это другая операция была,более крупная.А вот в 43 под Брянском только опробовали и пощупали на практике.
С уважением.

От Leon
К Есаул (07.02.2010 23:07:25)
Дата 08.02.2010 15:37:31

>> > служа в полку с 43-го,он фактически не совершил ни одного б/вылета.
>>Если так все грустно, попробуйте расспросить о тактике ночного перехвата, применявшейся их полком. Это он должен бы знать.
>Могу только добавить,что с сентября 1943 до конца войны за полком числится только 107 боевых самолетовылетов,т.е. когда поднимались из положения дежурства на земле на перехват экипажи,но ни одной встречи с противником не было.Так что,УВЫ!!!
Приветствую.
По лич.делу,только сегодня глянул, у ветерана 25 б/вылетов на перехват.Воздушных боев не проводил.Перегнал 2 "хока" и 2 кобры.Про сопровождение и штурмовки молчок.Осталось глянуть л.к.И все-равно чего так категорично выступать,хай человек выскажется.Я люблю послушать.
С уважением.

От Oleg
К Leon (08.02.2010 15:37:31)
Дата 08.02.2010 20:29:09

Леон, вы возраст не забывайте, а то у меня был случай.....

Летчик Кусочкин, работал у нас в лаборатории токарем, был уже на пенсии, под 70 ему было. Я работал в архиве и в Борисоглебской школе нашел аварийный акт - курсант Кусочкин разбил И-5, забыл переключить расходный бачок на основной - я радостный к деду - до того он мне и фото и рассказы, все доброжелательно - говорю, вот был в архиве нашел вашу аварию, как хорошо говорю.... и все, тут дед до матюков дошел мгновенно, разнервничался, назвал стукачом и я пристыженно ретировался.... в общем жуть... а я всего то хотел, но не успел сказать "как хорошо, что удалось посадить с минимальными повреждениями" - капот был у машины

От ValeryR
К Leon (06.02.2010 22:08:10)
Дата 06.02.2010 22:29:13

>Да,буду говорить много и подробно.Самому интересно, почему их на прикрышку послали.Но пока только до конца 43 дошли.

Так до конца 43-го они под Тулой, в 125 ИАП ПВО сидели! Там вроде как б.д. не было.

>Что касается охоты ночью,то подвешивали светящиеся бомбы.Только так.
Бомбы (до 6 шт. САБ) только по Китти подвешивали. Они что, в смешанных группах (Р-40 - осветители, Р-39 - ударные) работали?
Успехов!