От Oleg
К Owl-99
Дата 27.01.2010 01:11:42
Рубрики Прочее;

это если ветеран вернулся с фронта домой и фото привез - то да

А если погиб в боях? То что остается в семье? Пара-тройка писем с фронта и похоронка? Или вы полагаете, что им командование выписки в войну регулярно присылало для ознакомления с подвигами предка?

От А.Симонов
К Oleg (27.01.2010 01:11:42)
Дата 27.01.2010 08:58:15

Биография И.К.Бебенина

>А если погиб в боях? То что остается в семье? Пара-тройка писем с фронта и похоронка? Или вы полагаете, что им командование выписки в войну регулярно присылало для ознакомления с подвигами предка?
Да нет, тут всё проще... Ларчик просто открывается...
Лет 5-7 назад сын И.К.Бебенина распродал весь его архив, включая лётные книжки, фото и пр. Один мой хороший знакомый по случаю часть этого купил и рассказал мне, т.к. И.К.Бебенин после войны недолго был у нас в ЛИИ лётчиком-испытателем. Вот его биография.

БЕБЕНИН
Игорь Киприянович
1920-1977

Лётчик-испытатель 1-го класса (1953), подполковник.
Родился 21 апреля 1920 года в городе Шарья ныне Костромской области. Детство и юность провёл в Москве.
В армии с января 1939. В 1939 окончил Борисоглебскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС (Одесский ВО).
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-мае 1942 – лётчик 67-го истребительного авиационного полка (Южный фронт, ПВО г.Москвы); в мае 1942-1944 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 832-го истребительного авиационного полка (Воронежский, Брянский и 2-й Прибалтийский фронты); в 1944-мае 1945 – командир авиаэскадрильи 431-го истребительного авиационного полка (2-й Прибалтийский и Ленинградский фронты). Совершил 483 боевых вылета на самолётах И-16, «Харрикейн» и Як-9, в воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 2 самолёта противника.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1951 окончил Военно-воздушную академию (Монино).
С декабря 1952 по декабрь 1953 – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл ряд испытательных работ на Ли-2, Як-12, МиГ-15, Ми-1 по тематике института.
После ухода с испытательной работы продолжал службу в строевых частях ВВС. С 1955 – в запасе.
Работал инженером в НПО «Энергоприбор» и ГосНИИ ГА. Жил в Москве. Умер 9 июня 1977 года. Похоронен в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.
Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Награды И.К.Бебенина:
2 ордена Красного Знамени – 05.11.1941 (за Великую Отечественную войну), 28.09.1943 (за Великую Отечественную войну)
орден Александра Невского – 30.04.1944 (за Великую Отечественную войну)
орден Отечественной войны 1-й степени – 25.10.1944 (за Великую Отечественную войну)
3 ордена Красной Звезды – 30.05.1945 (за Великую Отечественную войну), 05.11.1954 (за выслугу лет), 22.02.1955 (за налёт в СМУ)
медаль «За боевые заслуги» – 20.06.1949 (за выслугу лет)
медали

Сведения о победах выписаны из лётной книжки.

От Owl-99
К А.Симонов (27.01.2010 08:58:15)
Дата 27.01.2010 13:32:28

Дополнение по сбитым самолетам

>Совершил 483 боевых вылета на самолётах И-16, «Харрикейн» и Як-9, в воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 2 самолёта противника.

В боевой характеристике Бебенина следующие цифры: 483 боевых вылета, 105 воздушных боев, 9 сбитых лично + 9 в группе. Но последний факт весьма сомнителен, цифры выглядят завышенными. У меня по итогам исследований документов ЦАМО сложились такие цифры - 4 лично и 6 в группе (0+4 в 67 иап, 4+1 в 832 иап и 0+1 в 431 иап). Вероятно в цифры, приведенные А.Симоновым, не включены групповые сбитые в составе 67 иап.

Owl

От А.Симонов
К Owl-99 (27.01.2010 13:32:28)
Дата 27.01.2010 13:52:50

Очень похоже, что именно так оно и есть...

>В боевой характеристике Бебенина следующие цифры: 483 боевых вылета, 105 воздушных боев, 9 сбитых лично + 9 в группе. Но последний факт весьма сомнителен, цифры выглядят завышенными. У меня по итогам исследований документов ЦАМО сложились такие цифры - 4 лично и 6 в группе (0+4 в 67 иап, 4+1 в 832 иап и 0+1 в 431 иап). Вероятно в цифры, приведенные А.Симоновым, не включены групповые сбитые в составе 67 иап.

Да, Миша, похоже, что именно так оно и есть... Т.к. лётная книжка явно конца войны, то заполняли её уже в 1945 году. И запросто могли не вписать победы начального периода войны.

От Fishbed
К А.Симонов (27.01.2010 08:58:15)
Дата 27.01.2010 09:17:19

Re: Биография И.К.Бебенина

>Да нет, тут всё проще... Ларчик просто открывается...
>Лет 5-7 назад сын И.К.Бебенина распродал весь его архив, включая лётные книжки, фото и пр.

Получается сын ПРОДАЛ, а его дочь или племянница за СПАСИБО ищет инфо о родителе продавца?
Тудно не согласиться с Мишей Быковым...

От Spade
К Fishbed (27.01.2010 09:17:19)
Дата 01.02.2010 19:43:50

Re: Биография И.К.Бебенина

>>Да нет, тут всё проще... Ларчик просто открывается...
>>Лет 5-7 назад сын И.К.Бебенина распродал весь его архив, включая лётные книжки, фото и пр.
>
>Получается сын ПРОДАЛ, а его дочь или племянница за СПАСИБО ищет инфо о родителе продавца?
>Тудно не согласиться с Мишей Быковым...

Согласно, что стыдно.. Но именно по той причине, что дядя все продал и узнать негде..сам он,к сожалению, никак не сможет рассказать об отце..
Т.ч. не судите осуждать, не зная ситуации..
А за инфо спасибо большое..а за что еще я могу ее искать??

От А.Симонов
К Spade (01.02.2010 19:43:50)
Дата 01.02.2010 19:54:21

А не проще самой всё найти?.

>Согласно, что стыдно.. Но именно по той причине, что дядя все продал и узнать негде..сам он,к сожалению, никак не сможет рассказать об отце..
>Т.ч. не судите осуждать, не зная ситуации..
>А за инфо спасибо большое..а за что еще я могу ее искать??

А не проще сесть на электричку, доехать до ЦАМО РФ и поднять учётно-послужную карточку дедушки. Выписать все этапы его службы и жизни, а также все награды. А потом поднять там же в ЦАМО РФ наградные листы к его орденам. И всё... Вся биография дедушки будет как на ладони! И нужно-то для этого - всего две поездки в Подольск. И никого просить не надо... И риск, что сообщат неверные данные, сведётся к минимуму...
Кстати. Лётную книжку И.К.Бебенина мой друг передал в Музей Борисоглебского ВАУЛ. А у него самого осталась ещё куча фото И.К.Бебенина (включая семейные).

От Spade
К А.Симонов (01.02.2010 19:54:21)
Дата 01.02.2010 22:46:34

Re: А не...

>>Согласно, что стыдно.. Но именно по той причине, что дядя все продал и узнать негде..сам он,к сожалению, никак не сможет рассказать об отце..
>>Т.ч. не судите осуждать, не зная ситуации..
>>А за инфо спасибо большое..а за что еще я могу ее искать??
>
>А не проще сесть на электричку, доехать до ЦАМО РФ и поднять учётно-послужную карточку дедушки. Выписать все этапы его службы и жизни, а также все награды. А потом поднять там же в ЦАМО РФ наградные листы к его орденам. И всё... Вся биография дедушки будет как на ладони! И нужно-то для этого - всего две поездки в Подольск. И никого просить не надо... И риск, что сообщат неверные данные, сведётся к минимуму...
>Кстати. Лётную книжку И.К.Бебенина мой друг передал в Музей Борисоглебского ВАУЛ. А у него самого осталась ещё куча фото И.К.Бебенина (включая семейные).

я об этом уже думала. Мне 14 лет, кто ж меня в ЦАМО РФ пустит??

От А.Симонов
К Spade (01.02.2010 22:46:34)
Дата 01.02.2010 23:10:35

>я об этом уже думала. Мне 14 лет, кто ж меня в ЦАМО РФ пустит??

Как паспорт получите, так и езжайте! Какие проблемы? Полноправный гражданин РФ...

От Киселёв олег
К А.Симонов (01.02.2010 23:10:35)
Дата 02.02.2010 00:14:32

>>я об этом уже думала. Мне 14 лет, кто ж меня в ЦАМО РФ пустит??
>
>Как паспорт получите, так и езжайте! Какие проблемы? Полноправный гражданин РФ...

Проосто из любопытства... Вы бы свою 14-летнюю дочь отпустили бы в ЦАМО РФ на электричке с паспортом?

От А.Симонов
К Киселёв олег (02.02.2010 00:14:32)
Дата 02.02.2010 00:26:32

>Проосто из любопытства... Вы бы свою 14-летнюю дочь отпустили бы в ЦАМО РФ на электричке с паспортом?
Да, заставили задуматься...
Я, будучи жителем далёкой перbфtрии, в 14 лет из Химок ездил на электричке в Москву и ходил по музеям. Чёрт его знает, хорошо это или плохо...
Сейчас, насколько я знаю молодёжь, они в 14 лет такие поездки запросто совершают...
У меня дочери нет, у меня сын...

От Киселёв олег
К А.Симонов (02.02.2010 00:26:32)
Дата 02.02.2010 13:37:00

>>Проосто из любопытства... Вы бы свою 14-летнюю дочь отпустили бы в ЦАМО РФ на электричке с паспортом?
>Да, заставили задуматься...

Да я вообще вот к чему вел. Я, при всем уважении, категорически не согласен с позицией Миши и Сергея. Если человека волнует судьба его воевавшего предка, особенно если этот человек 14-летняя девченка, то можно и НУЖНО помогать ему. А не читать нотации о том, как нужно память эту беречь. В конце концов, Вы же не ездили специально для этого в архив, просто поделились уже имевшейся у Вас информацией. За что Вам и сказали спасибо. Мне, не подумайте что хвастаюсь, время от времени не в облом и специально что-то поискать, если меня просят об этом. Вот такой я молодец... :)
Ув. Oleg совершенно прав в том, что не у всех осталось хоть что-то от своих дедов-прадедов, и этот случай не исключение. Девочка не виновата в том, что её дядя распродал архив деда. Может этот дядя урод моральный, готовый продать что угодно, лишь бы это что-то стоило. А может у него обстоятельства так сложились. Мы же этого не знаем.

>У меня дочери нет, у меня сын...

аналогично

От А.Симонов
К Киселёв олег (02.02.2010 13:37:00)
Дата 03.02.2010 01:25:00

>В конце концов, Вы же не ездили специально для этого в архив, просто поделились уже имевшейся у Вас информацией. За что Вам и сказали спасибо. Мне, не подумайте что хвастаюсь, время от времени не в облом и специально что-то поискать, если меня просят об этом. Вот такой я молодец... :)
Вы не поверите, но я 15 лет уже езжу в ЦАМО РФ именно за тем, чтобы найти информацию обо всех испытателях... Но мне при этом тоже не в лом этой информацией делиться.
Я удивлён, что девушка, прочитав, что у моего друга до сих пор хранятся семейные фото её деда, до сих пор не спросила его электронный адрес... Может, ей это не особо и нужно?..
А то, что её дядя - ещё тот чудак, это факт. Общался с ним по телефону, уточняя дату смерти И.К.Бебенина. В итоге узнал её по документам, а он так и не вспомнил...

От Spade
К А.Симонов (03.02.2010 01:25:00)
Дата 03.02.2010 19:49:53

>>В конце концов, Вы же не ездили специально для этого в архив, просто поделились уже имевшейся у Вас информацией. За что Вам и сказали спасибо. Мне, не подумайте что хвастаюсь, время от времени не в облом и специально что-то поискать, если меня просят об этом. Вот такой я молодец... :)
>Вы не поверите, но я 15 лет уже езжу в ЦАМО РФ именно за тем, чтобы найти информацию обо всех испытателях... Но мне при этом тоже не в лом этой информацией делиться.
>Я удивлён, что девушка, прочитав, что у моего друга до сих пор хранятся семейные фото её деда, до сих пор не спросила его электронный адрес... Может, ей это не особо и нужно?..
>А то, что её дядя - ещё тот чудак, это факт. Общался с ним по телефону, уточняя дату смерти И.К.Бебенина. В итоге узнал её по документам, а он так и не вспомнил...

Дело не в том, что особо не нужно..Просто очень большое количество фотографии и нас хранилось..но к сожалению, только фотографий..

От Oleg
К Fishbed (27.01.2010 09:17:19)
Дата 27.01.2010 09:24:17

В данном случае Миша прав - признаю....

>Получается сын ПРОДАЛ, а его дочь или племянница за СПАСИБО ищет инфо о родителе продавца?
>Тудно не согласиться с Мишей Быковым...

не обратил внимание, что ветеран после войны был жив...