От Val
К Ugly
Дата 23.04.2002 13:44:00
Рубрики Прочее;

Насчёт Чкалова - можно спорить.

Стойте стойте погодите сразу бить за заголовок! А то если за критику Квочура чуть не оскопили представляю что тут из-за Чкалова начнётся.
Я вот что имею в виду. Во-первых я не понял - каким образом Чкалов способствовал поднятию лётного мастерства истребителей? Всё-таки он прежде всего был испытателем да пилотом-рекордистом о его тактических и учебных разработках мне ничего не известно. А вот погиб из-за собственной недисциплиннированности самовольно нарушив план проведения испытательного полёта. Плюс - подставил самолёт и конструктора. А что стоит его знаменитое "один мотор - 100иска четыре мотора -400иска"! Нет ли здесь связи с явным увлечением лёгкими самолётами и явным отставанием по многомоторным которое преследовало нас всю войну и только после копирования B-29 было более-менее выровнено?
> А вообще - это многоплановая проблема.
> ВВС. Именно с того времени как утверждает Пепеляев боясь наказания за лётные происшествия командиры частей начали существенно упрощать планы лётно-боевой подготовки.
> ======================================
> Эта тема видна постоянно на протяжении всей истории ВВС.
> И только те кто делал не по правилам (Чкалов Покрышкин и др.) сумели поднять на высоту уровень летного мастерства истребителя.

От Экзот
К Val (23.04.2002 13:44:00)
Дата 23.04.2002 14:46:00

А что там спорить? (+)

> А вот погиб из-за собственной недисциплиннированности самовольно нарушив план проведения испытательного полёта.

А конкретнее?

>Плюс - подставил самолёт и конструктора.

Просто фактом катастрофы опытного самолёт0D

От Экзот
Дата 23.04.2002 14:46:00

А что там спорить? (+)

> А вот погиб из-за собственной недисциплиннированности самовольно нарушив план проведения испытательного полёта.

А конкретнее?

>Плюс - подставил самолёт и конструктора.

Просто фактом катастрофы опытного самолёта никого не подставишь...

>А что стоит его знаменитое "один мотор - 100иска четыре мотора -400иска"!
Нет ли здесь связи с явным увлечением лёгкими самолётами

Не согласен... У Линдберга есть хорошее соображение:
в рекордном перелёте все агрегаты раюотают на пределе - и не важно - один мотор выкладывается или вся ВМГ в составе 4-х моторов...

С наилучшими
Сергей

От Val
К Экзот (23.04.2002 14:46:00)
Дата 23.04.2002 15:42:00

А что ...

> > А вот погиб из-за собственной недисциплиннированности самовольно нарушив план проведения испытательного полёта.
>
> А конкретнее?

Я имел в виду - нарушил требование провести весь полёт на таком удалении от аэродрома которое обеспечивало бы вынужденную посадку на него при отказе мотора.

> >А что стоит его знаменитое "один мотор - 100иска четыре мотора -400иска"!
> Нет ли здесь связи с явным увлечением лёгкими самолётами
>
> Не согласен... У Линдберга есть хорошее соображение:
> в рекордном перелёте все агрегаты раюотают на пределе - и не важно - один мотор выкладывается или вся ВМГ в составе 4-х моторов...

Согласен - при отсутствии важнейших агрегатов общая сложность конструкции означает суммирование вероятностей отказа системы в целом и всё же согласитесь - фраза Валерия Павловича свидетельствует о весьма своеобразном понимании им технических (да и просто математических) законов. А ведь он был любимцем Сталина следовательно - можно предположить что в немалой степени под его влиянием формировались взгляды последнего на авиацию.

От Экзот
К Val (23.04.2002 15:42:00)
Дата 23.04.2002 15:57:00

А что ...

> Я имел в виду - нарушил требование провести весь полёт на таком удалении от аэродрома которое обеспечивало бы вынужденную посадку на него при отказе мотора.

Хм...
А вы все данные имеете?
Ветер на высоте какой был?
Без подколов - это сдвигает "зону небольшого удаления от а/д" на десятки если не сотни метров...
Какие и сколько самолётов было в воздухе?
Мало данных - может всё было сложнее...

> Согласен - при отсутствии важнейших агрегатов общая сложность конструкции означает суммирование вероятностей отказа системы в целом и всё же согласитесь - фраза Валерия Павловича свидетельствует о весьма своеобразном понимании им технических (да и просто математических) законов.

Это что - фраза из технического отчёта? Выступления на авиационную тему?? Насколько я помню -это полушутливый ответ на вопрос отн-но 1-двигательности АНТ-25?
Зачем так буквально - это извините профанация...
Техническая эрудиция у него была на уровне - дома посмотрю - кем он работал на пароходе "Баян" - если не кочегаром то сразу вы не правы. Будучи молодым нахальным истребителем предлагал доработки кажется "Фоккера" - хотел ставить доп. помпу для подкачки топлива в перевёрнутом полёте... И без нужды не рисковал - беспарашютный сброс авиабуса Гроховского считал опасной затеей. И пусть он был не прав - но это думаю характеризует его как не "сорви-голову". Сброс произвёл Анисимов - насколько я помню человек с инженерным образованием.
Он рисковал больше.

С наилучшими
Сергей

От Val
К Экзот (23.04.2002 15:57:00)
Дата 23.04.2002 16:15:00

А что ...

> Хм...
> А вы все данные имеете?
> Ветер на высоте какой был?
> Без подколов - это сдвигает "зону небольшого удаления от а/д" на десятки если не сотни метров...
> Какие и сколько самолётов было в воздухе?
> Мало данных - может всё было сложнее...

Сразу скажу: данных я имею мало по сути - только из популярной литературы. Я в этом вопросе рассуждаю просто: лётчик погиб не дотянув до полосы заданием на полёт проблемы могущие возникнуть с мотором учитывались так что лётчик должен был сам соотносить высоту удаление оживлённость воздушного движения в районе аэродрома и т.п. Раз недотянул: значит не соотнёс. Я прошу понять меня правильно: я это не восуждение Чкалова говорю (кто я такой чтобы его осуждать?) я просто констатирую факт что на аварию повлияла неддостаточная дисциплинированность лётчика.

>> Это что - фраза из технического отчёта? Выступления на авиационную тему?? Насколько я помню -это полушутливый ответ на вопрос отн-но 1-двигательности АНТ-25?
> Зачем так буквально - это извините профанация...

Конечно профанация. Интернет-форумы - это вообще профанация серьёзного обсуждения так что особо подчёркивать это я полагаю излишне.
А что касается полушутливости высказывания Чкалова - да он как профессионал возможно просто шутил. Но вопрос: как восприняли эту шутку внимавшие ему дилетанты с большими возможностями. Какие выводы они из неё сделали?

От Экзот
К Val (23.04.2002 16:15:00)
Дата 24.04.2002 04:52:00

А что ...

> Сразу скажу: данных я имею мало по сути - только из популярной литературы. Я в этом вопросе рассуждаю просто: лётчик погиб не дотянув до полосы заданием на полёт проблемы могущие возникнуть с мотором учитывались так что лётчик должен был сам соотносить высоту удаление оживлённость воздушного движения в районе аэродрома и т.п. Раз недотянул: значит не соотнёс. Я прошу понять меня правильно: я это не восуждение Чкалова говорю (кто я такой чтобы его осуждать?) я просто констатирую факт что на аварию повлияла неддостаточная дисциплинированность лётчика.

Повторюсь - ветер я не для забивания Форума привёл - и не для прикола - не думаю что тогда проводились регулярные наблюдения за ветром на высоте - а это - серьёзный фактор...

> Конечно профанация. Интернет-форумы - это вообще профанация серьёзного обсуждения так что особо подчёркивать это я полагаю излишне.

Зависит от обсуждающих. В курилках тоже бывает решают серьёзные дела.

> А что касается полушутливости высказывания Чкалова - да он как профессионал возможно просто шутил. Но вопрос: как восприняли эту шутку внимавшие ему дилетанты с большими возможностями. Какие выводы они из неё сделали?

Сложный вопрос...
Вчера не смог заглянуть в книгу - попробую сегодня вечером.

С наилучшими
Сергей

От Ugly
Дата 23.04.2002 14:56:00

Насчёт ...

Во-первых я не понял - каким образом Чкалов способствовал поднятию лётного мастерства истребителей? Всё-таки он прежде всего был испытателем да пилотом-рекордистом о его тактических и учебных разработках мне ничего не известно.
======================================
Способами общения с машиной. Его наработки пригодились в маневренных боях.
Было было было. Спорить не хочу на тему маневренных боев но они же были...
========================================
А вот погиб из-за собственной недисциплиннированности самовольно нарушив план проведения испытательного полёта. Плюс - подставил самолёт и конструктора.
====================================
Не могу так судить. В авиации и жизни пришел к выводу - ярлыки навешивать нельзя не зная всего. Я всего не знаю. Не торопись та быстро.
======================================
> > А вообще - это многоплановая проблема.
==========================================Вот к этому я и призываю не руби с плеча. Любой полет (тем более испытательный) - всегда уравнение со многими неизвестными.