От Owl-99
К Owl-99
Дата 21.02.2009 12:18:22
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Что-то "меня терзают смутные сомнения" (с) ...

Можно ли публиковать такой текст в оригинальном виде... Ниже даю кусочек для примера, оно все примерно в таком стиле выдержано.

" ... В 20-07 звено под командой ставшего лейтенанта Баранова вылетело на выполнение задания. В районе Воусальми «чаек» встретил сильный огонь зенитной артиллерии. Разноцветные шапки разрывов, казалось неминуемо должны поразить напих «чаек», которые расстреливали и бомбили скопление войск противника. Баранов не выдержал и стремительно повел свое звено в атаку на зенитную батарею. Несколько секунд и батарея замолкла, а у орудий остались лишь одни трупы незадачливого расчёта. При выходе из атаки на звено обрушилось 8-мь истребителей противника. Казалось они сомнут трех советских летчиков. Так думали и фашистские выродки, радовавшиеся заранее легкой победе. Но просчиталась пираты! Бесстрашно в лобовую атаку пошли сталинские соколы. Не выдержали нервы фашистов.Они, как трусливые шакалы, свернули с курса бес-страшной тройки, но это их не спасло. Меткой очередью Баранов навеки успокоил одного фашистского выродка и его самолет, объятый пламенем, камнем упал на землю. Разъяренные гибелью своего собрата по подлостям, фашисты яростно бросились на звено Баранова, но этот пыл быстро охладел после того, как Константин Решетников удачной атакой отправил к праотцам еще одного стервятника. Трусливо, дав полные газы, удирали шесть оставшихся бандитов от звена славных сталинских бойцов.
В 20 часов 40 минут старший лейтенант Баранов со звеном произвел посадку на свой аэродром и через несколько минут скромно докладывал на комадный пункт: «Задание выполнено. Вели воздуш-ный бой с 8-ю самолетами противника. Два самолета противника сбито, звено потерь не имеет». ... "

Сомневаюсь я.

Owl

От maxbig
К Owl-99 (21.02.2009 12:18:22)
Дата 21.02.2009 23:50:33

Re: Что-то "меня

Стилистика, конечно, впечатляет.)
но, имхо, вы вводите в оборот (научный в том числе) исторический источник. Который интересен и важен своей оригинальностью. При должном предисловии и комментариях из других документов выйдет полнее и правильнее с научной точки зрения. в конце концов, он важен не только в контексте истории авиации, но и для изучения работы тех же замполитов.
имхо, конечно

От Анатолий Бышенко
Дата 21.02.2009 22:36:24

Вставлю свои 5 копеек......

Мое почтение, господа !
Предмет обсуждения понятен и мне лично интересен.
Но, какую задачу ставит перед собой автор?
Подать историю языком оригинала, исследовать стилистику и грамматику незадачливого политработника,донести пропагадистский шедевр в первозданном виде и т.д.
Любая из задач, на мой взгляд, имеют право на реализацию, а будучи реализованной будет интересна по своему.
Но возвращаюсь к вопросу о задачах
С уважением, А.Бышенко

От Владимир Трофимов
Дата 21.02.2009 18:42:09

>Можно ли публиковать такой текст в оригинальном виде...

Приветствую!
Мне представляется, что именно в таком оригинальном виде и надо
давать текст в "оригинальном виде". Это "ДУХ" истории.
А Ваши комментарии к нему будут ИНТЕРЕСНЫ ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, т.к.
это комментарии МАСТЕРА.

Володимир Трофімов

От Leon
Дата 21.02.2009 13:45:25

Миш,это полный абсурд.Ты уж лучше своими словами.Одно дело когда записан доклад(точный)участников боя и это явно замполитовское творение из истории полка.
С уважением.

От Rocket man
К Leon (21.02.2009 13:45:25)
Дата 21.02.2009 22:49:36

Re: +1 (-)

От Hippo
Дата 21.02.2009 13:14:39

Re: Что-то "меня терзают смутные сомнения" (с) ...и меня

>Можно ли публиковать такой текст в оригинальном виде...

>Сомневаюсь я.

>Owl

Разделяю сомнения.
Не поверю, что этот текст записан участниками боя, или с их слов.

Наверно такие тексты интересны для историков, но изучающих вклад политорганов.
Приводить их возможно и следует, но в качестве иллюстрации трудностей, возникающих у современного исследователя при анализе давно произошедших событий.

Имею примеры когда одной и той же рукой и в стиле приведенной выше подвиги и доносы на тех же людей...

С уважением Hippo

От sk16rus
Дата 21.02.2009 12:52:07

>Можно ли публиковать такой текст в оригинальном виде... Ниже даю кусочек для примера, оно все примерно в таком стиле выдержано.

Класс!
Именно такой текст я и ожидал! Очень понравилось.
Орфографические ошибки - это просто опечатки при наборе, или так в оригинале? Если в оригинале, то их наверно стоит исправить.

>Owl
С уважением, Красильников Сергей

От Прокофьев Илья
Дата 21.02.2009 12:32:40

Приветствую! А мне кажется, что именно в стиле той эпохи и надо давать... А в коментариях описать этот бой со стороны финнов... С уважением, Илья.

От Owl-99
К Прокофьев Илья (21.02.2009 12:32:40)
Дата 21.02.2009 14:20:30

Мнения, как обычно, разделились :)

>Приветствую! А мне кажется, что именно в стиле той эпохи и надо давать... А в коментариях описать этот бой со стороны финнов... С уважением, Илья.

Я так примерно и хотел... Причем не только со стороны противника, но и по нашим же оперативным документам сравнить... но стилистика документа уж больно смущает :( А если выкидывать что-то - будет уже не то.

Owl

От SK
К Owl-99 (21.02.2009 14:20:30)
Дата 21.02.2009 15:06:11

Re: Мнения, как...

Приветствую!
>Я так примерно и хотел... Причем не только со стороны противника, но и по нашим же оперативным документам сравнить... но стилистика документа уж больно смущает :( А если выкидывать что-то - будет уже не то.
ИМХО нужно оставить как есть. Недавно в одном докладе, хоть и не замполитском, тоже попалось такое опеределение: "гитлеровская грабьармия".
Пусть читатель сам делает выводы. Это же стиль эпохи.
СК

От В.Марков
К SK (21.02.2009 15:06:11)
Дата 21.02.2009 18:14:51

Re: + 1

Добрый день !!

>ИМХО нужно оставить как есть. Недавно в одном докладе, хоть и не замполитском, тоже попалось такое опеределение: "гитлеровская грабьармия".
>Пусть читатель сам делает выводы. Это же стиль эпохи.
>СК

Красиво написано !!! Стиль соответствующий... Замечательно. ))
Абсолютно согласен с Сергеем, не стоит убирать "калорит" времени. Идеально - добавить выдержки из рапортов летчиков и взгляд с той стороны.

С Ув. В.М.