Если Вы не хотите привязать конкретные снимки - Ваш вопрос не совсем понятен:)
>Ну вот например, известное фото Як-9 М.И.Гриба сотоварищи из 6 ГвИАП ВВС ЧФ или Як-7 "латышский стрелок" из 18 ГвИАП. Фото довольно известные. Такое написание номеров характерно именно для Черноморского флота и 303 ИАД или же я ошибаюсь?
Номера в любом случае лишь ОДИН из аргументов при индентификации - это раз. Все познания в данном случае идут от частного к общему - это два. Мы можем говорить, чт номера такого вида характерны для Як-9 6 ГвИАП ЧФ, при этом обязательно взяв в скобки "периода весны-лета 1944 г." Точно так же можно сказать, увидев самолет с молнией на борту и номерами указанного вида, что это практически наверняка 18 ГвИАП, потому что известно множество снимков машин этого полка с таким сочетанием, не известны снимки машин 139 ГвИАП такого вида (щас Леон должен сказать свое слово), и известны только единичные снимки летчиков "Нормандии" у таких машин - при этом есть подозрение, что они снялись у машины 18 ГвИАП, потому как отсутствуют ДРУГИЕ признаки Нормандии - к примеру, трехцветный кок винта.
Да я бы рад пристегнуть изображения, но к сожалению корпоративный прокси-сервер мне это не позволяет :( Поэтому и приходится изъясняться на пальцах :( Да и вопрос вобщем-то и не относится к какому-то конкректному снимку. Посто на днях листал In Action по Як-7/9 и на странице 27 (к сожалению не могу его пристегнуть) наткнулся на фото сбитого Як-7 и не мог отделаться от ощущения дежавю, что совсем недавно уже где-то видел такое же корявое написание номера, то ли в сборнике интервью Драбкина, то ли еще где, хоть убей не помню. И подумалось – а может их рисовал один и тот же техник? А потом – да мало ли на свете техников с кривыми руками. А потом – а вдруг? А когда мысли ушли уже в совсем заоблачные дали и возник вопрос, насколько широко была распространена эта тенденция или же это были только единичные случаи. Так что извиняйте за затеянную дискуссию :)
Приветствую.
Леш,пока кроме фото самолета Петровца есть еще пару фот плохого качества,поэтому пока воздержусь.Но похоже,что не только в 18гиап,но и в других полках дивизии наносили одинаковые номера и молнии.За 44-45г.г. отвечаю точно.За 43г.пока существуют сомнения.В дивизии полки,которые воевали на яках частенько обменивались матчастью: 18гиап передавал свои самолеты в 139гиап,тот в 168иап.Может после этого начали наносить такие же номера и стрелы.
С уважением.