От А.Б.
К Киселёв олег
Дата 08.01.2009 16:27:56
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: А чего...

>Опять же непонятно, что Вы предлагаете взамен. Пусть все буудет так, как есть? Давайте научим 100 человек плавать, бросив 200 в воду? Способные выплывут. И в распоряжени, нарпимер, Смушкевича, был не год, и не два. Я просто не верю, что к мнению Смушкевича совершенно не прислушивались, даже когда он был замнач ВВС, я уже не говорю про зам Наркома обороны по авиации. История с письмом Голованова в этом смысле весьма показательна. В общем-то далекий от ВВС человек выступает с дельным предложением, его выслушивают и дают ему полны карт-бланш. Находят почти все, что нужно. А в руководстве ВВС, получается, какие-то сироты сидели, с которыми никто разговаривать и считаться не хотел...

Так Голованов и о Смушкевиче пишет, который посоветовал
ему написать письмо. Самого Смушкевича значит не слушали.

От Киселёв олег
К А.Б. (08.01.2009 16:27:56)
Дата 08.01.2009 17:23:24

>
>Так Голованов и о Смушкевиче пишет, который посоветовал
>ему написать письмо. Самого Смушкевича значит не слушали.

При всем уважении... Вы не находите странным, что Смушкевича, целого заместителя Наркома обороны по авиации не слушали, а хотя и заслуженого, но в общем-то гражданского летчика Голованова послушали? И зачем вообще Смушкевич полез к Голованову с таким, мягко говоря, странным предложением? Самого себя подставить хотел?

От А.Б.
К Киселёв олег (08.01.2009 17:23:24)
Дата 09.01.2009 16:13:52

>>
>>Так Голованов и о Смушкевиче пишет, который посоветовал
>>ему написать письмо. Самого Смушкевича значит не слушали.
>
>При всем уважении... Вы не находите странным, что Смушкевича, целого заместителя Наркома обороны по авиации не слушали, а хотя и заслуженого, но в общем-то гражданского летчика Голованова послушали? И зачем вообще Смушкевич полез к Голованову с таким, мягко говоря, странным предложением? Самого себя подставить хотел?

Хотел сделать полезное дело, а сам не мог.
Сталин любил проводить ротацию кадров среднего звена и
выдвигать новых людей.
Значит Смушкевич понимал, что он уже созрел для "ротации", а его предложение может быть просто проигнорировано, и что у предложения абсолютно нового человека значительно больше шансов.

От ZaReznik
К А.Б. (09.01.2009 16:13:52)
Дата 16.01.2009 21:14:22

>Сталин любил проводить ротацию кадров среднего звена и
>выдвигать новых людей.
Еще добавлю. Достаточно часто, и примеров тому много, ИВС стимулировал очень резкие вертикальные карьерные взлёты - кто-то удерживался на новых высотах, кто-то неизбежно слетал. Причем просматривалась зачастую именно не ротация (как в традициях британского флота, например), а довольно сильно авансированные и порой весьма неожиданные назначения при этом судьба предшественника на некоей высокой должности нередко была самой непредсказуемой - от классической дальнейшей ротации кадров "из обоймы", до полного низложения - незамкнутая ротация ткскзть.

Достаточно своеобразная кадровая политика, надо сказать. Причем требующая весьма некислой "скамейки запасных игроков", а с Гинденбургами, как мы все знаем, у нас напряженка.

От deruluft
К А.Б. (09.01.2009 16:13:52)
Дата 09.01.2009 17:08:10

мне кажется мы это уже обсуждали

https://vif2ne.su/nvi/forum/0/archive/115/115321.htm

>Сталин любил проводить ротацию кадров среднего звена и
>выдвигать новых людей.
Вы это почему так говорите?

>Значит Смушкевич понимал, что он уже созрел для "ротации", а его предложение может быть просто проигнорировано, и что у предложения абсолютно нового человека значительно больше шансов.
Больше шансов сделать что? ДА?
Почему гвфовец лучше справиться с созданием ДА чем командиры АОНов?

И почему если есть идея, ее не сообщить на декабрьской встрече комначсостава? Почему ее надо продвигать тайком через левого человека?

От А.Б.
К deruluft (09.01.2009 17:08:10)
Дата 09.01.2009 17:55:19

Re: мне кажется...

>>Сталин любил проводить ротацию кадров среднего звена и
>>выдвигать новых людей.
>Вы это почему так говорите?
А почему не сказать, если это было?
Что не выдвигались один за другим новые руководители ВВС после Алксниса?

>>Значит Смушкевич понимал, что он уже созрел для "ротации", а его предложение может быть просто проигнорировано, и что у предложения абсолютно нового человека значительно больше шансов.
>Больше шансов сделать что? ДА?
>Почему гвфовец лучше справиться с созданием ДА чем командиры АОНов?
Больше шансов, что его письмо прочтут всерьез - человек "снизу" переживает за дело.
А никто и не ожидал, что все закончится созданием ДА Головановым. Это и не предлагалось.

>И почему если есть идея, ее не сообщить на декабрьской встрече комначсостава? Почему ее надо продвигать тайком через левого человека?

А кто его знает?
Может, идея пришла уже после совещания.

По соответствию Смушкевича должности главкома ВВС я абсолютно тут не высказываюсь.

От assaur
К А.Б. (09.01.2009 17:55:19)
Дата 09.01.2009 22:36:22

>Что не выдвигались один за другим новые руководители ВВС после Алксниса?

Да, Алкснис последний "нормальный" начальник ВВС (с 1926 зам. нач., с 1931 нач. ВВС, арестован 23.11.1937).
У всех последующих командующих (вплоть до Рычагова) судьба крепко переплетена с репрессиями. Вы бы на месте Сталина смогли проигнорировать бумагу от НКВД о том, что начальник ВВС связан с врагами народа?
Отсюда и ротация.

От deruluft
К assaur (09.01.2009 22:36:22)
Дата 10.01.2009 11:05:52

>У всех последующих командующих (вплоть до Рычагова) судьба крепко переплетена с репрессиями. Вы бы на месте Сталина смогли проигнорировать бумагу от НКВД о том, что начальник ВВС связан с врагами народа?

Далеко не все, "связанные с врагами народа" по данным НКВД, были репрессированы.

От Киселёв олег
К А.Б. (09.01.2009 17:55:19)
Дата 09.01.2009 18:16:03

>>Почему гвфовец лучше справиться с созданием ДА чем командиры АОНов?
>Больше шансов, что его письмо прочтут всерьез - человек "снизу" переживает за дело.

Знаете сколько людей "снизу", искренне переживающих за дело, писало в ЦК и лично Сталину всякой хрени? Начиная от учебников по истории и до предложений наградить мать ИВСа "всеми орденами и медалями СССР"? В РГАСПИ целые тома с разными предложениями "снизу" лежат. Тут скорее был шанс, что письмо Голованова "утонет" в кипе других.
И потом, зачам вообще такие сложности. В конце-концом, пришел бы сам Смушкевич к Сталину с предложением от имени Голованова: вот мол, заслуженный летчик, обратился с серьезным предложением...

>А никто и не ожидал, что все закончится созданием ДА Головановым. Это и не предлагалось.

Это почему? И что же тогда по-Вашему предполагалось? Зачем огород городили?

От А.Б.
К Киселёв олег (09.01.2009 18:16:03)
Дата 14.01.2009 17:13:48

>
>Знаете сколько людей "снизу", искренне переживающих за дело, писало в ЦК и лично Сталину всякой хрени? Начиная от учебников по истории и до предложений наградить мать ИВСа "всеми орденами и медалями СССР"? В РГАСПИ целые тома с разными предложениями "снизу" лежат. Тут скорее был шанс, что письмо Голованова "утонет" в кипе других.

Наверно, у Смушкевича еще оставались возможности, обеспечить для письма Голованова минимум фильтров на
пути к ИВС(например, только Поскребышева).

>И потом, зачам вообще такие сложности. В конце-концом, пришел бы сам Смушкевич к Сталину с предложением от имени Голованова: вот мол, заслуженный летчик, обратился с серьезным предложением...
Значит, Смушкевич уже чувствовал, что все его слова, независимо от содержания, Сталиным и Рычаговым игнорируются.

>>А никто и не ожидал, что все закончится созданием ДА Головановым. Это и не предлагалось.
>
>Это почему? И что же тогда по-Вашему предполагалось? Зачем огород городили?

Предполагалось заострить вопрос. Я полагаю, что соединение в 100-150 самолетов - это отсебятина Голованова. Смушкевич все же назвал бы его дивизией или бригадой.

От Киселёв олег
К А.Б. (14.01.2009 17:13:48)
Дата 14.01.2009 18:51:34

>
>Наверно, у Смушкевича еще оставались возможности, обеспечить для письма Голованова минимум фильтров на
>пути к ИВС(например, только Поскребышева).

Вы уж из Смушкевича прям сироту какую-то сделали :) Он как-никак только что помошником начальника ГШ по ВВС был назначен. Тем более, это объяснение не дает ответа на вопрос, почему Смушкевич сам не пошел к Сталину с подобным письмом. А вот это наиболее интересный момент...

>>И потом, зачам вообще такие сложности. В конце-концом, пришел бы сам Смушкевич к Сталину с предложением от имени Голованова: вот мол, заслуженный летчик, обратился с серьезным предложением...
>Значит, Смушкевич уже чувствовал, что все его слова, независимо от содержания, Сталиным и Рычаговым игнорируются.

См. выше. Смушкевич накануне назначен на очень не хилую должность. Я так полагаю, именно он должен был заниматься планированием боевого применения ВВС. Простите, но теперь у меня нет никаких оснований полагать, что назначив его на такую должность, Сталин настолько игнорировал исходящиеот смушкевича предложения, что тому от безысходности пришлось просить Голованова обратиться с письмом к Сталину.

>>>А никто и не ожидал, что все закончится созданием ДА Головановым. Это и не предлагалось.
>>
>>Это почему? И что же тогда по-Вашему предполагалось? Зачем огород городили?
>
>Предполагалось заострить вопрос. Я полагаю, что соединение в 100-150 самолетов - это отсебятина Голованова. Смушкевич все же назвал бы его дивизией или бригадой.

О, вот про "заострить вопрос", причем не от своего имени - это мне больше нравится. Вопрос только опять же в том, с какой целью требовалось заострять вопрос...

От А.Б.
К Киселёв олег (14.01.2009 18:51:34)
Дата 15.01.2009 18:06:35

>>
>
>Вы уж из Смушкевича прям сироту какую-то сделали :) Он как-никак только что помошником начальника ГШ по ВВС был назначен. Тем более, это объяснение не дает ответа на вопрос, почему Смушкевич сам не пошел к Сталину с подобным письмом. А вот это наиболее интересный момент...

>>>И потом, зачам вообще такие сложности. В конце-концом, пришел бы сам Смушкевич к Сталину с предложением от имени Голованова: вот мол, заслуженный летчик, обратился с серьезным предложением...
>>Значит, Смушкевич уже чувствовал, что все его слова, независимо от содержания, Сталиным и Рычаговым игнорируются.
>
>См. выше. Смушкевич накануне назначен на очень не хилую должность. Я так полагаю, именно он должен был заниматься планированием боевого применения ВВС. Простите, но теперь у меня нет никаких оснований полагать, что назначив его на такую должность, Сталин настолько игнорировал исходящиеот смушкевича предложения, что тому от безысходности пришлось просить Голованова обратиться с письмом к Сталину.

Помощник при наличии замов не такая уж крутая должность. Почти "старший - куда пошлют". Да и формально находясь на "высокой" должности, можно реально мало на что влиять.
Ну и почему нельзя предположить, что С. уже предчувствал свое падение?

>>>>А никто и не ожидал, что все закончится созданием ДА Головановым. Это и не предлагалось.
>>>
>>>Это почему? И что же тогда по-Вашему предполагалось? Зачем огород городили?
>>
>>Предполагалось заострить вопрос. Я полагаю, что соединение в 100-150 самолетов - это отсебятина Голованова. Смушкевич все же назвал бы его дивизией или бригадой.
>
>О, вот про "заострить вопрос", причем не от своего имени - это мне больше нравится. Вопрос только опять же в том, с какой целью требовалось заострять вопрос...

Переживал человек за дело, вот и заострял :)

Не в тему:
А как Вам версия, что в разных док-ах фигурируют два разных Алексеева?

От ZaReznik
К Киселёв олег (08.01.2009 17:23:24)
Дата 08.01.2009 18:07:03

>>
>>Так Голованов и о Смушкевиче пишет, который посоветовал
>>ему написать письмо. Самого Смушкевича значит не слушали.
>
>При всем уважении... Вы не находите странным, что Смушкевича, целого заместителя Наркома обороны по авиации не слушали, а хотя и заслуженого, но в общем-то гражданского летчика Голованова послушали? И зачем вообще Смушкевич полез к Голованову с таким, мягко говоря, странным предложением? Самого себя подставить хотел?

ИМХО чтобы по настоящему проникнуться и хоть немного осознать подковёрную византийщину такого уровня надо лет 5-10 проработать в министерстве каком-нибудь на самой маленькой руководящей должности. В повседневную логику "простого смертного" подобные выверты очень тяжело укладываются.

От SK
К ZaReznik (08.01.2009 18:07:03)
Дата 11.01.2009 11:53:17

Приветствую!
>ИМХО чтобы по настоящему проникнуться и хоть немного осознать подковёрную византийщину такого уровня надо лет 5-10 проработать в министерстве каком-нибудь на самой маленькой руководящей должности. В повседневную логику "простого смертного" подобные выверты очень тяжело укладываются.
Это не очень сложно. Пара вопросов.
1. Какой ожидается результат?
2. Кому выгодно?
СК

От Киселёв олег
К SK (11.01.2009 11:53:17)
Дата 11.01.2009 17:57:52

>Это не очень сложно. Пара вопросов.
>1. Какой ожидается результат?
>2. Кому выгодно?
3. Кто обо всем об этом знает? Правду...
>СК

От Киселёв олег
К ZaReznik (08.01.2009 18:07:03)
Дата 08.01.2009 18:18:53

>
>ИМХО чтобы по настоящему проникнуться и хоть немного осознать подковёрную византийщину такого уровня надо лет 5-10 проработать в министерстве каком-нибудь на самой маленькой руководящей должности. В повседневную логику "простого смертного" подобные выверты очень тяжело укладываются.

вот-вот! Не в бровь, а в глаз...
Но я вообще изначально привел пример Голованова для того, чтобы показать, что если люди выходили с действительно дельным предложением, их, по крайней мере, выслушивали. И я никогда не поверю, что руководство ВВС имело меньший вес в глазах того же Сталина, чем некий орденоносец Голованов. А Рычагов на предложение Голованова/Смушкевича отреагировал известной фразой:
"Много вас здесь шляется со всякими предложениями! То Коккинаки, то Голованов, обязательно еще кто-нибудь появится. Все равно у вас ничего не выйдет". Т.е. для Рычагова радионавигация, пилотирование в СМУ и пр. - просто лишняя, никому не нужная головная боль.