От Owl-99
К All
Дата 16.12.2008 18:54:30
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.;

ВАЖНО: Олегу Киселеву, deruluft'у и другим "предвоенникам"

Сегодня был в ЭКСМО, говорил с редактором. Издательство заинтересовано в справочном издании о результативных летчиках-исребителях предвоенных конфликтов в дополнение к недавно вышедшему справочнику об асах ВОВ (в той же серии). Причем, конечно, желательно чтобы она вышла пока мой справочник еще не исчез из продажи... Ну, последнее условие, конечно, трудновыполнимо, но в принципе - сделать-то НАДО, ребяты, я считаю это делом чести и просто необходимым делом! Давайте возьмемся! А то вылезет снова из-под лавки какой-нибудь "объект Эм-Жо", слепит быстренько какую-нибудь поделку типа книженции про тараны и интерес у издателей пропадет... Со своей стороны гарантирую всё возможное обеспечение информацией по деятельности персоналий в период ВОВ, могу также взять на себя функции верховного координатора (скромно так) проекта и подготовки конечного файла для сдачи в редакцию... Конечно, денег это не принесет, ну устроим на гонорар коллективное обмытие в какой-нибудь "Кружке", не в этом дело в конце-то концов... "За державу обидно" (с)

Owl

Администрации: если ыетка будет развиваться, просьба, если можно, подержать ее наверху какое-то время

От deruluft
К Owl-99 (16.12.2008 18:54:30)
Дата 22.12.2008 22:13:17

Участникам встречи: прошу проверить почту и написать ответ. (-)

От deruluft
К deruluft (22.12.2008 22:13:17)
Дата 26.12.2008 01:17:53

Еще раз проверяем почту

У меня получилось приблизительно 600 результативных летчиков 36-40 гг.

От Owl-99
К deruluft (26.12.2008 01:17:53)
Дата 30.12.2008 16:25:43

Еще пара моментов

1. По тем участникам предвоенных конфликтов, которые имели сбитые самолеты в ВОВ, но не вошли в справочник по асам, одержав всего по 1-2 победы, возможно, имеет смысл давать их список, но тут возникает разнобой в стиле подачи материала во-первых, во-вторых далеко не по всем большим начальникам подобная информация имеется, так например ни одной победы Кравченко у меня нет (хотя везде пишут о 4 сбитых) или победы Лаухина тоже нет и т.д.

2. Возможно, для полноты картины одним из табличных приложений имеет смысл дать список летчиков, не одерживавших победы перед войной, но ставших асами в ВОВ, для этого всем участникам проекта просьба внимательно изучить вышедший мправочник на предмет пропущенной мной информации такого рода.

Owl

От Киселёв олег
К Owl-99 (30.12.2008 16:25:43)
Дата 30.12.2008 16:54:36

Re: Еще пара...

>1. По тем участникам предвоенных конфликтов, которые имели сбитые самолеты в ВОВ, но не вошли в справочник по асам, одержав всего по 1-2 победы, возможно, имеет смысл давать их список, но тут возникает разнобой в стиле подачи материала во-первых, во-вторых далеко не по всем большим начальникам подобная информация имеется, так например ни одной победы Кравченко у меня нет (хотя везде пишут о 4 сбитых) или победы Лаухина тоже нет и т.д.

Я думаю справедливо будет ДЛЯ ВСЕХ давать просто информацию в духе "В ходе ВОВ одержал еще Х (три, пять, двадцать пять) личных и У групповых побед". Если точных данных нет, ну можно "по разным сведениям до 4-х побед". Учитывая, что по крайней мере по части персонажей инфа и о довоенных победах будет выглядеть так, то никакого криминала здесь не будет.

Меня вот интересует такой вопрос. Взять, скажем, В. Ефремова, который по собственным рассказам и по книге Бодрихина одержал в СФВ, ЕМНИП, 8 побед. В реале за СФВ у него даже по нашим данным 0 (я, правда, наградной лист не видел, сужу по оперативным документам). Ну или максимум одна групповая (это если "натягивать", хотя конкретно его фамилия нигде не упоминается). Что с такими летчиками делать? Он вроде как везде проходит как результативный, а в сборнике его по идее быть не должно вообще. Т.е. скажем в случае с Булаевым можно сделать оговорку, что кол-во побед с СФВ у него сильно завышено неизвестно кем, а вот что с Ефремовым делать.

>2. Возможно, для полноты картины одним из табличных приложений имеет смысл дать список летчиков, не одерживавших победы перед войной, но ставших асами в ВОВ, для этого всем участникам проекта просьба внимательно изучить вышедший мправочник на предмет пропущенной мной информации такого рода.

Я думаю, что для начала хорошо бы разобраться с "главным". Мысль, в принципе, конечно хорошая, но у меня, например, полного списка всех летчиков-истребителей, участвовавших в СФВ вообще нет.

От deruluft
К Киселёв олег (30.12.2008 16:54:36)
Дата 30.12.2008 22:31:13

>Меня вот интересует такой вопрос. Взять, скажем, В. Ефремова, который по собственным рассказам и по книге Бодрихина одержал в СФВ, ЕМНИП, 8 побед. В реале за СФВ у него даже по нашим данным 0 (я, правда, наградной лист не видел, сужу по оперативным документам). Ну или максимум одна групповая (это если "натягивать", хотя конкретно его фамилия нигде не упоминается). Что с такими летчиками делать? Он вроде как везде проходит как результативный, а в сборнике его по идее быть не должно вообще. Т.е. скажем в случае с Булаевым можно сделать оговорку, что кол-во побед с СФВ у него сильно завышено неизвестно кем, а вот что с Ефремовым делать.

можно сделать отдельный раздел или таблицу "Мифы и легенды" где привести наиболее известные заблуждения и их опровержения, вернее подтверждение по найденным документам.

От Owl-99
К deruluft (30.12.2008 22:31:13)
Дата 30.12.2008 23:14:03

>можно сделать отдельный раздел или таблицу "Мифы и легенды" где привести наиболее известные заблуждения и их опровержения, вернее подтверждение по найденным документам.

Мне думается это логичнее сделать прямо в информации по пилоту, как я сделал по Покрышкину и некоторым другим асам ВОВ.

Owl

От Киселёв олег
К Owl-99 (30.12.2008 23:14:03)
Дата 30.12.2008 23:25:45

>Мне думается это логичнее сделать прямо в информации по пилоту, как я сделал по Покрышкину и некоторым другим асам ВОВ.

Я же и говорю, что прикол в том, что если смотреть по документам, то Ефремова в справочнике вообще быть не должно! Но при этом на сегодня он второй по результативности летчик в СФВ.

От Owl-99
К Киселёв олег (30.12.2008 23:25:45)
Дата 31.12.2008 13:26:36

>>Мне думается это логичнее сделать прямо в информации по пилоту, как я сделал по Покрышкину и некоторым другим асам ВОВ.
>
>Я же и говорю, что прикол в том, что если смотреть по документам, то Ефремова в справочнике вообще быть не должно! Но при этом на сегодня он второй по результативности летчик в СФВ.

Так для таких вот уточнений имхо как раз и могут пригодиться дополнительные данные об асах ВОВ - нерезультативных летчиках СФВ и др. предвоенных конфликтов, там многим приписывается куча успехов, а по документам - ноль.

Owl

От SDA
К Киселёв олег (30.12.2008 23:25:45)
Дата 31.12.2008 08:29:58

>Я же и говорю, что прикол в том, что если смотреть по документам, то Ефремова в справочнике вообще быть не должно! Но при этом на сегодня он второй по результативности летчик в СФВ.

Я думаю, что основная тема книги - дать информацию о результативных пилотах, а не развенчивать мифы "воспоминаний" отдельных... персонажей. Пожалуй других таких фантазеров по СФВ найти не получится. Да, завышение кол-ва побед были (что у наших, что у финнов), но не до такой-же степени. Тот же Волосевич (военком 13 оиаэ) - участвовал в в/б, в ходе которого группой истребителей было сбито 4 самолета противника, а уже потом, в представлении на ГСС оказалось, что это его "лично сбитые" самолеты. Но это хотя бы по документам проходит. А Ефремов сам себе сбитые заявил. Поэтому предлагаю его, в один ряд с результативными пилотами не ставить - просто не заслужил (даже если и снабжать тект соответствующими комментариями). А то получится, что Ефремов, так или иначе в книгу попадет, а Ткаченко (например) - нет, поскольку заявленных самолетов за ним не числится.

SDA

От Киселёв олег
К SDA (31.12.2008 08:29:58)
Дата 31.12.2008 20:55:14

>
> Поэтому предлагаю его, в один ряд с результативными пилотами не ставить - просто не заслужил (даже если и снабжать тект соответствующими комментариями). А то получится, что Ефремов, так или иначе в книгу попадет, а Ткаченко (например) - нет, поскольку заявленных самолетов за ним не числится.

Борис Денис, ты не прав! :)
Не нужно забывать, что В.В. Ефремов - Герой Советского Союза, сбивший по меньшней мере шесть немецких самолетов. Ну приукрасил на старости лет человек свою биографию - не он первый, не он последний. Поэтому не нужно так говорить: заслужил/не заслужил. Не нам оценивать степень его заслуг. Я спрашивал о том, стоит ли подходить к решению таких вопросов формально (нет побед - до свидания), или стоит таки упомянуть о нем в книге, поскольку, "на сегодняшний день..." (см. мой предыдущий пост).

P.S. Денис явно не равнодушен к судьбе А.Г. Ткаченко.:) У меня предложение к участникам проекта: давайте включим его в список с указанием в духе "личных побед не одержал, но под его командованием летчики АГ Ткаченко одержали Х побед, а сам пилот за три с половиной месяца войны выполнил 120 боевых вылетов (тоже не хило!)". Я бы, кстати, вообще включил бы в книгу всех командиров ИАПов и ИАБов, воевавших на Х-Г и в СФВ и не попавших в справочник как результативны е пилоты. Таких будет человек 10 от силы...