От Анатолий Бышенко
К Alex
Дата 05.12.2008 23:30:38
Рубрики Люди и авиация;

И интересно и очень надо...

И надо и очень интересно. Поищите,пожалуйста. Я сейчас еще раз внимательно посмотрел записи в удостоверении парашютиста Гринфельда и вот , что обнаружил. По всей вероятности в это удостоверение занесены записи о покидании самолета при поражении в бою.Так занесена запись о покидании с отвесного пикирования самолета ЛаГГ-3 13 августа 43 г,а также запись о покидании горящего Як-1 6 августа 43г.
Но, что удивительно -на этих записях стоит печать 976 ИАП. Как объяснить это не знаю.
С уважением, А.Бышенко

От Alex
К Анатолий Бышенко (05.12.2008 23:30:38)
Дата 16.12.2008 02:39:55

Получите к 6 и 13 августа третью дату - 8 августа...

Я нашел в своих записях фамилию летчика, который погиб, прикрывая спуск Гринфельда на парашюте - Федор Гогин. Открываем www.obd-memorial.ru и набираем нужную нам фамилию... Получаем три записи, сводящиеся к следующему:

"Гогин Федор Матвеевич, 1918 г.р., сержант, летчик 976 ИАП. 06.08.1943 при выходе из воздушного боя сопровождал выбросившегося на парашюте с горящей машины летчика (спиралил вокруг парашютиста). С низкой высоты вошел в беспорядочное падение и врезался в землю. Видимо, был ранен и потерял сознание".

Если поискать там же Гринфельда, то получаем:

"Гринфельд Эмма Самойлович, 1916 г.р., лейтенант, летчик 21 ИАП. 13.08.1943 на самолете ЛаГГ-3 в районе Бердино вел воздушный бой, в часть после этого не вернулся".

Видимо, Гринфельд был сбит два раза в течение недели. Кстати, ветеран, с которым я беседовал, утверждает, что в дивизии Гринфельд был известной личностью, т.к. выполнял полеты на разведку в интересах фронта. И звали его в дивизии БОРИСОМ.