Люди и авиация; Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.;
Ответ
>Приветствую!
>>Дело в том, что за всю войну в ВВС КА так и не появилось ударного самолета, который мог бы самостоятельно или в группе эффективно противостоять массированным атакам немецких истребителей.
>А в какой стране такие самоли появились?
А с чего вы взяли, что я могу квалифицированно ответить за все ВВС мира?;)
Но вообще да, такие самолеты были - Москито в Великобритании, реактивные бомбардировщики у немцев. Эти машины как раз и были предназначены для самостоятельных действий в условиях сильного противодействия вражеской ИА - и вполне успешно применялись в этой роли. Но, естественно, они не были мэйнстримом ударной авиации соответствующих стран, поскольку область задач, которые они были способны выполнять, все же была ограниченной.
Тогда надо понять, что есть "эффективно противостоять"
>>>Дело в том, что за всю войну в ВВС КА так и не появилось ударного самолета, который мог бы самостоятельно или в группе эффективно противостоять массированным атакам немецких истребителей.
>>А в какой стране такие самоли появились?
>Но вообще да, такие самолеты были - Москито в Великобритании, реактивные бомбардировщики у немцев. Эти машины как раз и были предназначены для самостоятельных действий в условиях сильного противодействия вражеской ИА - и вполне успешно применялись в этой роли. Но, естественно, они не были мэйнстримом ударной авиации соответствующих стран, поскольку область задач, которые они были способны выполнять, все же была ограниченной.
Если рассматривать слово "противостоять" - оно может подразумевать под собой как "противодействие в огневом контакте" так и "противодействие уклонением от огневого контакта".
Так и получается, что Москито или реактивы "противостоят" вторым способом, т.е. убеганием.
А по первому способу есть кто?
Насколько мне известно - нет. Точнее говоря, все известные мне попытки воплотить подобный способ в жизнь оказывались неудачными. Оттого и возникли самолеты воплощающие в жизнь второй способ.