От Val
К Dinamik
Дата 09.04.2002 09:34:00
Рубрики Прочее;

Точно не пункты 5 и 6

> Что думает (знает) уважаемое сообщество о причинах гибели знаменитого летчика?
> 1. Конструктивные особенности самолета И-180
> 2. Конструктивные особенности движка.
> 3. Плохая подготовка к полету (спешка с принятием жалюзи в сарае)
> 4. Недисциплинированность летчика (невыполнение полетного задания).
> 5. Вредительство.
> 6. Политическое убийство (якобы планировалось поставить Чкалова вместо Берии).
> 7. Еще что-то.
> 8. Наложилось все сразу.

От Dinamik
К Val (09.04.2002 09:34:00)
Дата 09.04.2002 10:18:00

А как насчет пункта 4 ? (-)

> > 4. Недисциплинированность летчика (невыполнение полетного задания).

От С.Исаев
К Dinamik (09.04.2002 10:18:00)
Дата 09.04.2002 10:35:00

А как ...

Как следует понимать термин "недисциплинированность" применительно к полету летчика-ИСПЫТАТЕЛЯ Чкалова?

С уважением

С.Исаев

От Dinamik
К С.Исаев (09.04.2002 10:35:00)
Дата 09.04.2002 10:45:00

А как ...

> Как следует понимать термин "недисциплинированность" применительно к полету летчика-ИСПЫТАТЕЛЯ Чкалова?

Понимать следует двояко.
Во-первых ему было полетным заданием рекомендовано далеко от аэродрома не улетать точнее круги нарезать над аэродромом.
Во-вторых и это самое интересное неужели такой АС как Чкалов не знал что планировать в мороз с мотором на самых малых оборотах просто-таки опасно тем более на незнакомом самолете с капризным мотором воздушного охлаждения???

От С.Исаев
К Dinamik (09.04.2002 10:45:00)
Дата 09.04.2002 11:40:00

А как ...

> Во-первых ему было полетным заданием рекомендовано далеко от аэродрома не улетать точнее круги нарезать над аэродромом.

С.И. - нормальная практика того времени. Можно почитать в литературе как происходили первые полеты самолетов в конце 30-х годов.

> Во-вторых и это самое интересное неужели такой АС как Чкалов не знал что планировать в мороз с мотором на самых малых оборотах просто-таки опасно тем более на незнакомом самолете с капризным мотором воздушного охлаждения???

С.И. - то что Чкалов - летчик от Бога никто оспорить не может. Мне кажется что в ИСПЫТАТЕЛЬНОМ полете ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ - это не одно и то же. Может быть Чкалов был вынужден это сделать? А может быть с двигателем (?) случилось что-то другое?

У меня складывается впечатление что при обсуждении причины гибели Чкалова пока используется лишь ОДНА - сталинская - версия. А насколько эта версия соответствует действительности? Все знают что "отец всех народов" был б-о-о-о-льшим мастером фальсификаций манипуляций и переписывания истории. А гибель Чкалова всенародного любимца Системе необходимо было объяснить с минимальными потерями для себя.

С уважением

С.И.

От Dinamik
К С.Исаев (09.04.2002 11:40:00)
Дата 09.04.2002 12:57:00

Версия

> > Во-первых ему было полетным заданием рекомендовано далеко от аэродрома не улетать точнее круги нарезать над аэродромом.
> С.И. - нормальная практика того времени. Можно почитать в литературе как происходили первые полеты самолетов в конце 30-х годов.

Практика ненормальная.
"...но однажды случится непредвиденное откажет мотор и вы упадете" (С) Джорданов "Ваши крылья"

> > Во-вторых и это самое интересное неужели такой АС как Чкалов не знал что планировать в мороз с мотором на самых малых оборотах просто-таки опасно тем более на незнакомом самолете с капризным мотором воздушного охлаждения???
> С.И. - то что Чкалов - летчик от Бога никто оспорить не может. Мне кажется что в ИСПЫТАТЕЛЬНОМ полете ЗНАТЬ и ДЕЛАТЬ - это не одно и то же. Может быть Чкалов был вынужден это сделать? А может быть с двигателем (?) случилось что-то другое?
> У меня складывается впечатление что при обсуждении причины гибели Чкалова пока используется лишь ОДНА - сталинская - версия. А насколько эта версия соответствует действительности? Все знают что "отец всех народов" был б-о-о-о-льшим мастером фальсификаций манипуляций и переписывания истории. А гибель Чкалова всенародного любимца Системе необходимо было объяснить с минимальными потерями для себя.

Я не очень понял насчет "сталинской версии".
Непосредственная причина гибели установлена точно - остановка мотора.
Спорят о другом почему это случилось и так ли фатально это было бы буде Чкалов не столь самонадеянным (наплевав на рекомендации улетает черте куда).

Меня поразило другое.
Книга Джорданова (не последнего человека в проектировании В-29) "Ваши крылья" вышла в СССР в 37-м году. Книга для начинающих пилотов. На пальцах объясняется что и как даются советы КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО и почему.

Цитирую:

"По целому ряду оснований лучше всего ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ЧАСТИЧНО ОТКРЫВАТЬ ДРОССЕЛЬ и лететь на хорошей поступательной скорости. Во-первых это более приятно для находящихся на самолете ввиду малой вертикальной скорости спуска а во-вторых при планировании с больших высот ОСОБЕННО ЗИМОЙ МОТОР НЕ БУДЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ. Мотор может вам еще понадобиться до посадки".

Просто-таки пророческие слова за год до гибели Чкалова.

Цитирую И.Рабкина (летчика-испытателя):
"При планировании с МИНИМАЛЬНЫМИ ОБОРОТАМИ да еще при сильном морозе который был в тот день температура головок цилиндров опустилась до того опасного минимума при котором наступает переохлаждение мотора. И как следствие крайне неустойчивая его работа. При этом дДОСТАТОЧНО СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЭНЕРГИЧНО ПЕРЕМЕСТИТЬ СЕКТОР ГАЗА чтобы двигатель отреагировал на это остановкой"

То о чем предупреждает Джорданов НОВИЧКОВ:

"Я знал немало блестящих летчиков которые кончали плохо то ли оттого что считали себя выше существующих правил то ли оттого что УСПЕХ ДЕЛАЛ ИХ БЕСПЕЧНЫМИ. Я знавал также сотни других летчиков которые летали и будут летать успешно потому что они всегда помнят о законах полета".

От С.Исаев
К Dinamik (09.04.2002 12:57:00)
Дата 09.04.2002 14:35:00

Версия

Несколько off top:

> Книга Джорданова (не последнего человека в проектировании В-29) "Ваши крылья" вышла в СССР в 37-м году. Книга для начинающих пилотов. На пальцах объясняется что и как даются советы КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО и почему.

Чкалов - пилот не начинающий. Не думаю что Вы будете читать даже самый распрекрасный и самый правильный но букварь.

Коллеги летчики меня поправят (если необходимо) но летчик-испытатель если будет летать по правилам школы пилотов то даст "добро" на самолет который угробит (не дай Бог!) немало хороших и правильно летающих НОРМАЛЬНЫХ (ОБЫЧНЫХ) летчиков. Я бы не проводил параллели между строевыми (нормальными)летчиками и испытателями. Если оперировать категориями автомобильными то Шумахера давно пора лишить водительских прав....

> Цитирую И.Рабкина (летчика-испытателя): "При планировании с МИНИМАЛЬНЫМИ ОБОРОТАМИ да еще при сильном морозе который был в тот день температура головок цилиндров опустилась до того опасного минимума при котором наступает переохлаждение мотора. И как следствие крайне неустойчивая его работа. При этом дДОСТАТОЧНО СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЭНЕРГИЧНО ПЕРЕМЕСТИТЬ СЕКТОР ГАЗА чтобы двигатель отреагировал на это остановкой"

Так вот. Больше 2000 лет назад появилась книжка такая. Библия называется. Там в том числе говорится: "Не укради не убий не возлюби чужую жену" и т.д. Человечество читает эту книгу все это время но лучше не стало ни на йоту.

Так и вышеперечисленные авторы. Все правильно НАПИСАНО.

Но Рабкин - не летчик а инженер-испытатель (извиняюсь за занудство) и писал свою книгу спустя лет 35-40 после гибели Чкалова.

А что касается самонадеянности и "головокружения от успехов"... Так может и это послужило одной из причин гибели Гагарина?

Что касается "сталинской" версии. Скажу честно меня смущают раз и навсегда "четко определенные" причины любых событий сталинских времен.

С уважением

С.И.

От Dinamik
К С.Исаев (09.04.2002 14:35:00)
Дата 09.04.2002 15:17:00

Версия

> > Книга Джорданова (не последнего человека в проектировании В-29) "Ваши крылья" вышла в СССР в 37-м году. Книга для начинающих пилотов. На пальцах объясняется что и как даются советы КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО и почему.
> Чкалов - пилот не начинающий. Не думаю что Вы будете читать даже самый распрекрасный и самый правильный но букварь.

Не понял логики. Если Чкалов пилот не начинающий это не означает что он должен пренебрегать азами о которых ему (наверно) говорили на заре его летной карьеры. Так же как и я стараюсь писать по русски правильно соблюдая правила и грамматику. Иначе мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придется обратиться к букварю.

> Коллеги летчики меня поправят (если необходимо) но летчик-испытатель если будет летать по правилам школы пилотов то даст "добро" на самолет который угробит (не дай Бог!) немало хороших и правильно летающих НОРМАЛЬНЫХ (ОБЫЧНЫХ) летчиков.

Я не летчик но ИМХО вы ошибаетесь.

>Я бы не проводил параллели между строевыми (нормальными)летчиками и испытателями. Если оперировать категориями автомобильными то Шумахера давно пора лишить водительских прав....

Опять не вижу связи. Летные законы писаны для всех. Кто ими пренебрегает рискует поплатиться жизнью. Я думаю что Шумахер не нарушает законов автомобилевождения ну например не пытается ехать на скорости 20 км в час на четвертой передачи рискуя заглохнуть.

> > Цитирую И.Рабкина (летчика-испытателя): "При планировании с МИНИМАЛЬНЫМИ ОБОРОТАМИ да еще при сильном морозе который был в тот день температура головок цилиндров опустилась до того опасного минимума при котором наступает переохлаждение мотора. И как следствие крайне неустойчивая его работа. При этом дДОСТАТОЧНО СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЭНЕРГИЧНО ПЕРЕМЕСТИТЬ СЕКТОР ГАЗА чтобы двигатель отреагировал на это остановкой"
> Так вот. Больше 2000 лет назад появилась книжка такая. Библия называется. Там в том числе говорится: "Не укради не убий не возлюби чужую жену" и т.д. Человечество читает эту книгу все это время но лучше не стало ни на йоту.

И тем не менее многие стараются именно так и жить по библейским законам.

> Так и вышеперечисленные авторы. Все правильно НАПИСАНО.
> Но Рабкин - не летчик а инженер-испытатель (извиняюсь за занудство) и писал свою книгу спустя лет 35-40 после гибели Чкалова.

Рабкин такой же летчик как и Чкалов. И пишет именно об испытаниях самолетов а не об особенностях конструкции винтомоторной группы. И в 39-м он уже был летчиком испытателем. А то что книгу написал спустя 35-40 лет говорит лишь о возможностях совковой цензуры и совиздата.

> А что касается самонадеянности и "головокружения от успехов"... Так может и это послужило одной из причин гибели Гагарина?

А что вас смущает? Отсутствие практики вождения самолета по приборам сыграло тут свою роковую роль. Именно так это представляется глубокоуважаемому Василию Ивановичу Алексеенко тоже летчику испытателю.

> Что касается "сталинской" версии. Скажу честно меня смущают раз и навсегда "четко определенные" причины любых событий сталинских времен.

Так я не понял что за версия-то? И почему сталинская? Можно ее четко сформулировать?

От Valery
К С.Исаев (09.04.2002 14:35:00)
Дата 11.04.2002 07:45:00

Версия

> Так вот. Больше 2000 лет назад появилась книжка такая. Библия называется. Там в том числе говорится: "Не укради не убий не возлюби чужую жену" и т.д.

Что не мешало христианам все эти 2000 лет и воровать и убивать и возлюблять чужих жен.

От Val
К Dinamik (09.04.2002 10:45:00)
Дата 09.04.2002 11:41:00

Чкалов не был асом

Он был выдающимся лётчиком но поскольку не участвовал в воздушных боях и не сбил 5 вражеских самолётов термин АС к нему неприменим.

От С.Исаев
К Val (09.04.2002 11:41:00)
Дата 09.04.2002 11:43:00

Уважаю скрупулезность! (-)

Пусто