От Илья
К amberjack
Дата 29.09.2008 10:36:02
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Война в...

>Вопрос к специалистам по Испании.
>Из различных источников следующие летчики-истребители объявляются как участники войны в Испании:
>Найденко Василий Михайлович
>Туренко Евгений Григорьевич
>Шемяков Андрей Андреевич.
>В то же время у глубокоуважаемого С.Абросова они не числятся. Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...

Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей? Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.

От amberjack
К Илья (29.09.2008 10:36:02)
Дата 29.09.2008 23:46:47

Re: Война в Испании

>>Вопрос к специалистам по Испании.
>>Из различных источников следующие летчики-истребители объявляются как участники войны в Испании:
>>Найденко Василий Михайлович
>>Туренко Евгений Григорьевич
>>Шемяков Андрей Андреевич.
>>В то же время у глубокоуважаемого С.Абросова они не числятся. Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...
>
>Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
>Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей? Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.
Как уже было сказано, реально списков летчиков-испанцев вроде бы нет. Возможно, что кто-то уже пытался составить, но я не еще встречал.
В Испании с июня 1938 года воевал Кирилл Павлович Коломиец, лейтенант, штурман, 87 СБАБр. Но это совсем другой человек.
Есть вопрос к испановедам. Летчик Балин из эскадрильи Сенаторова и майор Балин Алексей Михайлович, командир эскадрильи 33 СБАП 19 БАД, сбитый истребителем противника в районе Крыстынополь-Сокаль – это один и тот же человек?
Еще информация. Может, кому-нибудь пригодится.
Жунда Владимир Яковлевич, полковой комиссар, военком 44 ИАД Юго-Западного фронта, 28.07.1941 был убит осколком авиабомбы при налете противника на аэродром Ротмистровка.
Матюнин Виктор Артемьевич, майор, командир 513 ИАП ВВС 52 армии. 23.11.1941 потерпел катастрофу на аэродроме возле станции Веребье (Ленинградская область) из-за ошибки в технике пилотирования.
Панфилов Иван Алексеевич, майор, командир 238 ИАП 6 УАГ, 6.05.1942 не вернулся с боевого задания из района Большие Горбы – Рамушево.

От Киселёв олег
К Илья (29.09.2008 10:36:02)
Дата 29.09.2008 11:42:08

>
>Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
>Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей?

Скорее всего - нигде.

>Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.

Про испанию не скажу, не в курсе. Про гибель Вашего деда извесно следующее:
41 сбап, которым командовал полклвник Коломиец И.Г., был придан 15 скоростной бомбардировочной брингаде ВВС 7 армии накануне советско-финляндской войны, ранее полк входил в состав АОН-1.
30 ноября 1939 года одна девятка полка совершила первый вылет на боевое задание, но из-за плохой погоды вернулись на аэродром с бомбами.
На следующий день полк принял участие в ударах по финским аэродромам Суур-Мерийоки и Иммола и ж/д станции Иматра. Из-за неудачной организации вылета и противодействия финских истребителей полк понес большие потери - назад не вернулись шесть СБ, включая военкома полка батальонного комиссара Аникеева.
Со 2 декабря полк боевых вылетов не совершал из-за плохой погоды. 10 декабря командование полка получило приказ готовиться к перебазированию на север, в состав ВВС 9 армии. Перелет должен был состояться 13 декабря, но из-за плохой погоды вылет был не возможен. 18 декабря, не смотря на то, что погода на маршруте по-прежнему не благоприятствовала перелету, коммандир полка все же получил приказ вылетать с полком в Ухту с промежуточной посадкой в Лодейном поле.
В результате из 37 вылетевших бомбардировщиков в Лодейном поле сели 34. Еще два совершили посадку на аэродроме Бессовец под Петрозаводсском, а один - пропал без вести. Увы, это и был экипаж Вашего деда. Вместе с ним пропали флаг-штурман полка майор Соколов Иван Николаевич и стрелок-радист старшина Морозов Иван Николаевич.Судя по всему, с ними еще и техник летел, но его ФИО я не знаю.
Судя по тому, что Вам известно место захоронения Вашего деда, самолет в конце концов все же нашли (по состоянию на 2 февраля 1940 г., он числился пропавшим без вести).

От Илья
К Киселёв олег (29.09.2008 11:42:08)
Дата 29.09.2008 14:05:30

Огромное спасибо за информацию. Четвертым в самолете был старшина Новиков Василий Захарович, 1912 г.р.; Морозов был 1911г.р., а Соколов 1908 г.р. Есть фотографии Ильи Егоровича 38 года и его могилы. Не знаю, нужна ли кому-нибудь такая информация и как выложить фотографии у вас на форуме, тоже не знаю. С уважением. Илья Коломеец

От Киселёв олег
К Илья (29.09.2008 14:05:30)
Дата 29.09.2008 14:10:37

>Огромное спасибо за информацию. Четвертым в самолете был старшина Новиков Василий Захарович, 1912 г.р.; Морозов был 1911г.р., а Соколов 1908 г.р. Есть фотографии Ильи Егоровича 38 года и его могилы. Не знаю, нужна ли кому-нибудь такая информация и как выложить фотографии у вас на форуме, тоже не знаю. С уважением. Илья Коломеец

Мне однозначно нужны любые фотографии, касающиеся советско-финляндской войны, в том числе и её участников. Поэтому если Вы имеете возможность поделиться ими - буду крайне признатлен. Мой е-мейл есть в личной информации об участниках форума.

От Киселёв олег
К Киселёв олег (29.09.2008 11:42:08)
Дата 29.09.2008 11:49:05

>
>Про испанию не скажу, не в курсе. Про гибель Вашего деда извесно следующее:

Извините, естественно имелось в виду брата Вашего деда...