От amberjack
К All
Дата 28.08.2008 21:33:57
Рубрики 1936-1945 гг.;

Война в Испании.

Вопрос к специалистам по Испании.
Из различных источников следующие летчики-истребители объявляются как участники войны в Испании:
Найденко Василий Михайлович
Туренко Евгений Григорьевич
Шемяков Андрей Андреевич.
В то же время у глубокоуважаемого С.Абросова они не числятся. Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...

От Илья
К amberjack (28.08.2008 21:33:57)
Дата 29.09.2008 10:36:02

Re: Война в...

>Вопрос к специалистам по Испании.
>Из различных источников следующие летчики-истребители объявляются как участники войны в Испании:
>Найденко Василий Михайлович
>Туренко Евгений Григорьевич
>Шемяков Андрей Андреевич.
>В то же время у глубокоуважаемого С.Абросова они не числятся. Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...

Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей? Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.

От amberjack
К Илья (29.09.2008 10:36:02)
Дата 29.09.2008 23:46:47

Re: Война в Испании

>>Вопрос к специалистам по Испании.
>>Из различных источников следующие летчики-истребители объявляются как участники войны в Испании:
>>Найденко Василий Михайлович
>>Туренко Евгений Григорьевич
>>Шемяков Андрей Андреевич.
>>В то же время у глубокоуважаемого С.Абросова они не числятся. Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...
>
>Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
>Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей? Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.
Как уже было сказано, реально списков летчиков-испанцев вроде бы нет. Возможно, что кто-то уже пытался составить, но я не еще встречал.
В Испании с июня 1938 года воевал Кирилл Павлович Коломиец, лейтенант, штурман, 87 СБАБр. Но это совсем другой человек.
Есть вопрос к испановедам. Летчик Балин из эскадрильи Сенаторова и майор Балин Алексей Михайлович, командир эскадрильи 33 СБАП 19 БАД, сбитый истребителем противника в районе Крыстынополь-Сокаль – это один и тот же человек?
Еще информация. Может, кому-нибудь пригодится.
Жунда Владимир Яковлевич, полковой комиссар, военком 44 ИАД Юго-Западного фронта, 28.07.1941 был убит осколком авиабомбы при налете противника на аэродром Ротмистровка.
Матюнин Виктор Артемьевич, майор, командир 513 ИАП ВВС 52 армии. 23.11.1941 потерпел катастрофу на аэродроме возле станции Веребье (Ленинградская область) из-за ошибки в технике пилотирования.
Панфилов Иван Алексеевич, майор, командир 238 ИАП 6 УАГ, 6.05.1942 не вернулся с боевого задания из района Большие Горбы – Рамушево.

От Киселёв олег
К Илья (29.09.2008 10:36:02)
Дата 29.09.2008 11:42:08

>
>Здравствуйте! Первая попытка отправить сообщение была неудачной.
>Прошу помоши у форума. Вопрос: Где можно найти список всех летчиков-интернационалистов, воевавших в Испании, и не только истребителей?

Скорее всего - нигде.

>Дело в том, что я недавно узнал от дальних родственников, что брат моего деда, Коломеец (Коломиец) Илья Егорович будто-бы принимал участие в Испанской кампании. Хотелось бы проверить эту информацию. Сведений об Илье Егоровиче, которыми я располагаю, очень мало. Знаю только, что погиб он 18 декабря 1939 года в финскую войну в звании покловника авиации на самолете СБ № 12/110, служил на тот момент в 41 спаб 15-й сбабр (5-й том Книги Памяти Карелии), покоится в братской могиле на Зарецком кладбище Петрозаводска. Запрос в ЦАМО жду уже больше полгода. Буду благодарен помощи в этом вопросе.

Про испанию не скажу, не в курсе. Про гибель Вашего деда извесно следующее:
41 сбап, которым командовал полклвник Коломиец И.Г., был придан 15 скоростной бомбардировочной брингаде ВВС 7 армии накануне советско-финляндской войны, ранее полк входил в состав АОН-1.
30 ноября 1939 года одна девятка полка совершила первый вылет на боевое задание, но из-за плохой погоды вернулись на аэродром с бомбами.
На следующий день полк принял участие в ударах по финским аэродромам Суур-Мерийоки и Иммола и ж/д станции Иматра. Из-за неудачной организации вылета и противодействия финских истребителей полк понес большие потери - назад не вернулись шесть СБ, включая военкома полка батальонного комиссара Аникеева.
Со 2 декабря полк боевых вылетов не совершал из-за плохой погоды. 10 декабря командование полка получило приказ готовиться к перебазированию на север, в состав ВВС 9 армии. Перелет должен был состояться 13 декабря, но из-за плохой погоды вылет был не возможен. 18 декабря, не смотря на то, что погода на маршруте по-прежнему не благоприятствовала перелету, коммандир полка все же получил приказ вылетать с полком в Ухту с промежуточной посадкой в Лодейном поле.
В результате из 37 вылетевших бомбардировщиков в Лодейном поле сели 34. Еще два совершили посадку на аэродроме Бессовец под Петрозаводсском, а один - пропал без вести. Увы, это и был экипаж Вашего деда. Вместе с ним пропали флаг-штурман полка майор Соколов Иван Николаевич и стрелок-радист старшина Морозов Иван Николаевич.Судя по всему, с ними еще и техник летел, но его ФИО я не знаю.
Судя по тому, что Вам известно место захоронения Вашего деда, самолет в конце концов все же нашли (по состоянию на 2 февраля 1940 г., он числился пропавшим без вести).

От Илья
К Киселёв олег (29.09.2008 11:42:08)
Дата 29.09.2008 14:05:30

Огромное спасибо за информацию. Четвертым в самолете был старшина Новиков Василий Захарович, 1912 г.р.; Морозов был 1911г.р., а Соколов 1908 г.р. Есть фотографии Ильи Егоровича 38 года и его могилы. Не знаю, нужна ли кому-нибудь такая информация и как выложить фотографии у вас на форуме, тоже не знаю. С уважением. Илья Коломеец

От Киселёв олег
К Илья (29.09.2008 14:05:30)
Дата 29.09.2008 14:10:37

>Огромное спасибо за информацию. Четвертым в самолете был старшина Новиков Василий Захарович, 1912 г.р.; Морозов был 1911г.р., а Соколов 1908 г.р. Есть фотографии Ильи Егоровича 38 года и его могилы. Не знаю, нужна ли кому-нибудь такая информация и как выложить фотографии у вас на форуме, тоже не знаю. С уважением. Илья Коломеец

Мне однозначно нужны любые фотографии, касающиеся советско-финляндской войны, в том числе и её участников. Поэтому если Вы имеете возможность поделиться ими - буду крайне признатлен. Мой е-мейл есть в личной информации об участниках форума.

От Киселёв олег
К Киселёв олег (29.09.2008 11:42:08)
Дата 29.09.2008 11:49:05

>
>Про испанию не скажу, не в курсе. Про гибель Вашего деда извесно следующее:

Извините, естественно имелось в виду брата Вашего деда...

От И15
Дата 31.08.2008 12:24:55

>Так что, это всего лишь ошибка? Правда, возможен второй вариант - они были стрелками-радистами или авиатехниками. Но эта категория является наименее изученной...

Приветствую!
Про участие В.М. Найденко в войне Испании пожалуй первый указал Муриев Д.З.: Провал операции Тайфун. М. Воениздат 1966г. стр. 122-123.
«Мужественно защищал юго-западные подступы к столице истребительный авиационный полк майора В.М. Найденко. Опытный летчик и талантливый воспитатель пилотов, Найденко сражался с гитлеровскими стервятниками еще в Испании, где лично сбил 3 и в группе 6 фашистских самолетов. В боях на р. Халхин-Гол отважный летчик сбил лично 2 и в групповых боях 9 японских самолетов. Этот счет был пополнен еще 4 самолетами, сбитыми в групповых боях во время войны с маннергеймовской Финляндией. На подступах к Москве летчики полка майора Найденко произвели 1232 боевых вылета, провели 47 воздушных боев и сбили 36 самолетов противника. Василий Михайлович Найденко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза» (абзац заканчивается ссылкой на Архив МО СССР, ф. 33, оп. 682525, д. 28, лл. 346-347, что, впрочем, должно относиться к ВОВ)
По тем сведениям, что удалось найти в архиве, Найденко Василий Михайлович, старшина, пилот 107-й иаэ БВО был не в Испании, а в Китае из которого вернулся в мае 1938 г., где налетал на И-16 120 часов в т.ч. 50 боевых, провел 11 воздушных боев. Индивидуальных побед не было, только групповые, число которых не указано. Про Халхин-Гол и Финляндию подробностей сказать не могу, кроме того, что он там воевал….
Кстати в Китае с 28.06.1938 по 05.08.1939 был ещё одни Найденко:
Найденко Михаил Макарович, лейтенант, нач. ПДС 1-й аэ 16-го иап МВО. Участвовал в 5 боях.
Про Шемякова Андрея Андреевича информация не встречалась. «Навскидку» - звание старшего лейтенанта для «испанца» к началу войны малоподходящее.
Хотя если он был в Испании техническим специалистом (или стрелком), и позже переучился на летчика - вполне может быть. Такие примеры есть: П.Ф. Заварухин, В.А. Лобозов, С.А. Серков и др.
К сожалению, действительно, вопрос по стрелкам довольно мало изучен, ещё хуже с наземным персоналом…
Про Туренко – чего уж тут добавить к сказанному…
В свое время была идея написать отдельную главу про авиаторов, чьё пребывание в Испании не подтверждается документами и другими источникаи. Но воплощать её не стал, ведь не все были например как Найденко или Курочкин, у которых Испанию можно заменить на Китай или Хасан (финскую и др.). Получается, что некоторые были как «Великий Вальдо Пеппер», или вообще вымышленные персонажи (Александр Герасимов). Пускай уж лучше родственнике верят в семейные легенды и думают, что я ошибся, тем более, что какая-то призрачная вероятность, но всё равно имеется. К тому же некоторые лётчики до Испании не добрались – были задержаны на пути следования, кто-то заболел и в боях не участвовал, либо могли быть задействованы для работы в штабе, обучения испанцев и т.д. – и «потеряться» на фоне участвующих в боях…
С уважением.
Сергей Абросов

От Alexandrov
К И15 (31.08.2008 12:24:55)
Дата 31.08.2008 12:33:55

>В свое время была идея написать отдельную главу про авиаторов, чьё пребывание в Испании не подтверждается документами и другими источникаи.

А почему - идея интересная. Вот американцы много писали в свое время для разоблачения летчиков, которые не были в Испании

От И15
К Alexandrov (31.08.2008 12:33:55)
Дата 31.08.2008 12:48:03

>>В свое время была идея написать отдельную главу про авиаторов, чьё пребывание в Испании не подтверждается документами и другими источникаи.
>
>А почему - идея интересная. Вот американцы много писали в свое время для разоблачения летчиков, которые не были в Испании

Есть у "предвоеннойт фракции" желание сделать работу по нашим летчикам в предвоенных конфликтах: кто где и сколько... Более конструктивно получится, вот только не известно когда удасться воплотить эту идею...

От Alexandrov
К И15 (31.08.2008 12:48:03)
Дата 31.08.2008 12:49:42

>Есть у "предвоеннойт фракции" желание сделать работу по нашим летчикам в предвоенных конфликтах: кто где и сколько... Более конструктивно получится, вот только не известно когда удасться воплотить эту идею...

ну если я правильно понял это будет типа справочника по победам и все....

От Alexandrov
К И15 (31.08.2008 12:24:55)
Дата 31.08.2008 12:31:18

Всегда хотел спросить, раз зашел разговор

об этом товарище

http://airforce.ru/history/prewar/vzorov/index.htm

что думаете?

От И15
К Alexandrov (31.08.2008 12:31:18)
Дата 31.08.2008 12:43:09

Re: Всегда хотел...

>об этом товарище
>
http://airforce.ru/history/prewar/vzorov/index.htm
>что думаете?

Не соответствует действительности (про разного рода ошибки и не вспоминаем: Смушкевич с Пумпуром на Р-5, Бочаров командир гуппы И-15). Этот период довольно хорошо освещен документами. Известны и все потери истребителей. Не летал этот товарищ в Испании и сбит не был. К тому же и ни в каких других документах нет его и в мемуарах тоже.
....
"В одной из атак в мою ячейку влетела немецкая ручная граната. Вспышку огня я помню, а дальше наступила тьма. Очнулся я уже в московском госпитале..."
Не хочу ничего плохого говорить, но не верится...
С уважением. Сергей

От Olkor
К И15 (31.08.2008 12:43:09)
Дата 31.08.2008 14:33:59

Re: Всегда хотел...

>"В одной из атак в мою ячейку влетела немецкая ручная граната. Вспышку огня я помню, а дальше наступила тьма. Очнулся я уже в московском госпитале..."
>Не хочу ничего плохого говорить, но не верится...

И правильно. Если человек впал в кому (а по ходу он ее и описывает) то он даже сейчас не считается особо транспортабельным, а уж по тем временам... Только если прямо завтра страна кончится.

От Alexandrov
Дата 30.08.2008 16:20:50

Действительно по всем Инет источникам указано что он воевал в Испании, а у Абросова - нет. Странно

Это кто такой? Знаю только Георгиевича
http://www.geroi.apifarm.ru/doc/5/5/29
но он к Испании никакого отношения не имеет

???

От amberjack
К Alexandrov (30.08.2008 16:20:50)
Дата 30.08.2008 22:01:31

>>Найденко Василий Михайлович
>
>Действительно по всем Инет источникам указано что он воевал в Испании, а у Абросова - нет. Странно

>>Туренко Евгений Григорьевич
>
>Это кто такой? Знаю только Георгиевича
>
http://www.geroi.apifarm.ru/doc/5/5/29
>но он к Испании никакого отношения не имеет

>>Шемяков Андрей Андреевич.
>
>???
Шемяков Андрей Андреевич.
http://allaces.ru/p/people.php?id=3637

Туренко Евгений Григорьевич
Очень часто путаются Георгиевич и Григорьевич - как в официальных документах, так и сейчас при подготовке статей и книг на компьютерах. Вероятно, это он и есть, только в Испанию не ездил.
А вообще-то порядка десяти летчиков-истребителей выплывает из разных источников, которые отсутствуют у Абросова. Это уже после того, как были исключены явные ошибки (Федор Конев, Федор Сухоруков, Петр Сильвестроов и т.д.)

От Alex
К amberjack (30.08.2008 22:01:31)
Дата 30.08.2008 23:33:53

Не факт, что эти люди были в Испании как летчики-истребители... (-)

От amberjack
К Alex (30.08.2008 23:33:53)
Дата 31.08.2008 01:08:27

Re: Не факт,

Да, не факт. Как, например, стрелок-радист Шкудский. Он спустя три года всплывает в 69 ИАП как летчик-истребитель. Здесь как критерий может служить присутствие военнослужащего в Указах Верховного Совета о награждении. Однако этих реально существовавших людей в известных Указах нет.

От Olkor
К amberjack (31.08.2008 01:08:27)
Дата 31.08.2008 01:28:53

>Однако этих реально существовавших людей в известных Указах нет.

Реально существующий Евграфыч (на ночь поминаю тьфу-тьфу-тьфу) тоже в Корее не проходит. Вообще реальность или не реальность человека не соотносится с реальностью или не реальностью его службы где либо.

От amberjack
К Olkor (31.08.2008 01:28:53)
Дата 31.08.2008 12:42:16

>>Однако этих реально существовавших людей в известных Указах нет.
>
>Реально существующий Евграфыч (на ночь поминаю тьфу-тьфу-тьфу) тоже в Корее не проходит. Вообще реальность или не реальность человека не соотносится с реальностью или не реальностью его службы где либо.
Ну по поводу Кореи я не специалист. А вот с Испанией в некотором отношении легче - к примеру, Указы о награждении все публиковались, естественно, без указания места. Да и на награды тогда не скупились - чтобы отстаться без них, нужно было сделать что-то уж совсем неприглядное (за исключением явных ошибок, которые к тому же частично известны). А таким людям уже дальнейшая карьера не светила. Так что анализ списков награжденных дает черновую информацию. Ну и к тому же следует принять факт, что тему истребительной авиации С.Абросимов отработал качественно.
Выложу еще несколько фамилий - может, кто-то знает откуда они выплыли.

От Alexandrov
К Olkor (31.08.2008 01:28:53)
Дата 31.08.2008 10:19:01

а где выход?

>Реально существующий Евграфыч (на ночь поминаю тьфу-тьфу-тьфу) тоже в Корее не проходит. Вообще реальность или не реальность человека не соотносится с реальностью или не реальностью его службы где либо.

Документы? Не факт, что там может быть отражена командировка в Испанию..
По Корее немного проще - остались кое-какие ветераны, которые могут развеять туман...
А так - что? Тот же упоминаемый Шемяков - информация о его испанской командировке я так понял от внука, то етсь на уровне семейных легенд. А таких испанцев и правда набирается два десятка

От Leon
К Alexandrov (31.08.2008 10:19:01)
Дата 31.08.2008 12:21:50

Re: а где...

Приветствую.
Единственно точный критерий посмотреть личное дело.
С уважением.

От Alexandrov
К Leon (31.08.2008 12:21:50)
Дата 31.08.2008 12:24:56

Но если я правильно понимаю личное дело выдают только родственникам. Разве не так?

От И15
К Alexandrov (31.08.2008 12:24:56)
Дата 31.08.2008 12:31:07

>Но если я правильно понимаю личное дело выдают только родственникам. Разве не так?
Так. Но учетно-послужную карточку (или как она правильно называется) должны давать всем. Хотя и в личном деле информация может быть по какой то причине не указана.... К тому же личные дела заводились на офицерский состав.
С уважением. Сергей

От Leon
К И15 (31.08.2008 12:31:07)
Дата 31.08.2008 16:43:59

>>Но если я правильно понимаю личное дело выдают только родственникам. Разве не так?
>Так. Но учетно-послужную карточку (или как она правильно называется) должны давать всем. Хотя и в личном деле информация может быть по какой то причине не указана.... К тому же личные дела заводились на офицерский состав.
>С уважением. Сергей
Приветствую.
В лич.деле всегда указывают участие в войнушках за рубежом,есть специальная графа.Все упирается в льготную выслугу лет,за это денежку платят.Учет строгий.Вот в УПК точно могут не записать.
Я к чему про лич.дело вспомнил.Если есть огромное желание разобраться,надо выходить на родственников и смотреть.
ЗЫ.Встретил в ЦАМО парня,тот занимается генелогическими изысканиями для клиентов.Берет у них письма и смотрит лич.дела и УПК.
С уваженим.

От Илья
К Leon (31.08.2008 16:43:59)
Дата 04.10.2008 00:41:30

Встретил в ЦАМО парня,тот занимается генелогическими изысканиями для клиентов.Берет у них письма и смотрит лич.дела и УПК.

Подскажите пожалуйста, как мне связаться с этим парнем.

От Leon
К Илья (04.10.2008 00:41:30)
Дата 04.10.2008 01:19:33

> Встретил в ЦАМО парня,тот занимается генелогическими изысканиями для клиентов.Берет у них письма и смотрит лич.дела и УПК.

>Подскажите пожалуйста, как мне связаться с этим парнем.
Приветствую.
К сожалению я не взял его координаты, но его часто можно встретить в читальном зале ЦАМО.
С уважением.

От Илья
К Leon (04.10.2008 01:19:33)
Дата 04.10.2008 08:55:48

В этом, да и в следующем году у меня не получится посетить Москву и Подольск. Я живу на Сахалине.

От Leon
К Илья (04.10.2008 08:55:48)
Дата 04.10.2008 12:21:09

>В этом, да и в следующем году у меня не получится посетить Москву и Подольск. Я живу на Сахалине.
Приветствую.
Вам надо глянуть УПК?Так?Попросте кого нибудь из тех, кто имет возможность регулярно работать в ЦАМО.Одно УПК, это несложно.
С уважением.

От Olkor
К И15 (31.08.2008 12:31:07)
Дата 31.08.2008 14:36:25

>>Но если я правильно понимаю личное дело выдают только родственникам. Разве не так?
>Так. Но учетно-послужную карточку (или как она правильно называется) должны давать всем. Хотя и в личном деле информация может быть по какой то причине не указана.... К тому же личные дела заводились на офицерский состав.

В личной карточке может быть такая вормулировка:
Участвовал в правительственной командировке... Без указания места.