От Перст
К All
Дата 25.06.2008 22:27:28
Рубрики Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Опубликован британский план операции "Немыслимое"

Около двух лет назад (может и раньше - точно не скажу) о существовании британского плана нападения на СССР летом 1945 года говорил Валентин Фалин, ныне историк, живущий в ФРГ.
Интересна, имхо, прежде всего оценка военного потенциала СССР к исходу войны в Европе.
Читайте тут:
http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php

От kalender
К Перст (25.06.2008 22:27:28)
Дата 26.06.2008 19:30:35

Это белая горячка Черчиля

атомной бомбы еше не было, поэтому самое главное для американцев было участие СССР в войне против Японии. Еше до конца войны в Европе 8th AF начала передислокацию на дальний восток, так что ни о какиx стратегическиx бомбардировкаx против СССР речи быть не могло
А Черчиль все время пытался "уломать" американцев быть активнее, например Берлин самим занять, но Айзенxауер не заxотел.

А разговоры среди немецкиx пилотов, что "сейчас вместе с западными союзниками пойдем бить русскиx бали до самого конца". Гитлер о настроенияx Черчиля видимо знал и эти слуxи всячиски поддерживал

От deruluft
К kalender (26.06.2008 19:30:35)
Дата 26.06.2008 22:04:08

Очень бы хотелось услышать Ваше мнение об операции "Pike" (-)

От kalender
К deruluft (26.06.2008 22:04:08)
Дата 26.06.2008 22:38:46

А причем тут операция "Pike" 1940-го года? (-)

От deruluft
К kalender (26.06.2008 22:38:46)
Дата 27.06.2008 00:14:33

Просто интересна точка зрения цивилизованного мира на операцию "Pike" (-)

От SK
К Перст (25.06.2008 22:27:28)
Дата 26.06.2008 16:36:14

Re: Опубликован британский...

Вот и эти вояки толкуют только о численном перевесе. К маю 45-го наша армия приобрела такой опыт, что порвала бы войска союзников как тузик грелку (тех ведь и немцы били успешно).
А вот как бы повлияло на возможные бои прекращение экономической помощи?
ЕМНИП у нашего генералитета тоже были настроения продолжить и дойти до Атлантики.
СК

От Перст
К SK (26.06.2008 16:36:14)
Дата 26.06.2008 17:37:07

>А вот как бы повлияло на возможные бои прекращение экономической помощи?
Вот это самое интересное - фактически в плане дана довольно развернутая британская оценка влияния поставок по ленд-лизу на боеспособность КА и возможности промышленности. И выходит, что самым критичным были поставки высокооктанового горючего и порохов, а также некоторых металлов и ферросплавов. Среди конечной продукции фактически упомянуты только автомобили.
На мой взгляд - достаточно объективная оценка. Главное в ленд-лизе были не танки и самолеты, а горючее, снарядные пороха, "студеры" и "доджи", тушенка и яичный порошок...

От SK
К Перст (26.06.2008 17:37:07)
Дата 27.06.2008 08:42:32

Приветствую!
Интересные порой бывают ситуации.
Сталина обвиняют, что он не считался с потерями для достижения цели. А вот здесь чего он "испугался"? Вряд-ли американцы сумели наготовить быстро большое количество ядерных бомб. Да и заботили бы Сталина при применении ЯО возможные потери? А вот не стал "обижать" союзников.
СК

От kalender
К SK (27.06.2008 08:42:32)
Дата 27.06.2008 11:31:08

Ре: Опубликован британский...

>Приветствую!
>Интересные порой бывают ситуации.
>Сталина обвиняют, что он не считался с потерями для достижения цели. А вот здесь чего он "испугался"? Вряд-ли американцы сумели наготовить быстро большое количество ядерных бомб. Да и заботили бы Сталина при применении ЯО возможные потери? А вот не стал "обижать" союзников.
>СК
А зачем Сталину это было нужно? Отношения с союзниками, особенно с американцами были нормальные, СССР получил восточную Европу и обезопасил себя. Так что мотивации не видно. Отношения могли бы полсле войны сложится нормальные. А какую мотивацию для солдат придумать, котрым говорили, что вот, последний шаг, логово врага и.т.д. и вдруг враг уже другой? Где то читал, что даже 5 лет спустя, в Корее у советскиx летчиков вначале были странные чувства, что они с недавними союзниками воевали и только полсе первыx потерь они прошли.
А с военной точки зрения, СССР после 4-x лет войны пришлось бы воевать с прекрасно теxнически оснашенной армией, которя меньше года назад вступила в войну и воевала со слабым противником(немцами) с низкими потерями. Мне кажется, бесперпективно. Если были перпективы, то в конце 40-x

От А.Б.
К kalender (27.06.2008 11:31:08)
Дата 27.06.2008 15:57:47

Армия то была настроена идти до Атлантики, особенно офицеры среднего звена. Но тыл(общая экономика) в стране был в жутком развале, поэтому и удержались.

От kalender
К А.Б. (27.06.2008 15:57:47)
Дата 27.06.2008 18:31:27

>Армия то была настроена идти до Атлантики, особенно офицеры среднего звена. Но тыл(общая экономика) в стране был в жутком развале, поэтому и удержались.
А это подтверждается какими то документами? Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов. Ну а кого в пеxоту заметали, вы наверное тоже знаете. И кем настроена? Кто лозунги выдавал?

От А.Б.
К kalender (27.06.2008 18:31:27)
Дата 01.07.2008 16:08:39

>>Армия то была настроена идти до Атлантики, особенно офицеры среднего звена. Но тыл(общая экономика) в стране был в жутком развале, поэтому и удержались.
>А это подтверждается какими то документами? Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов. Ну а кого в пеxоту заметали, вы наверное тоже знаете. И кем настроена? Кто лозунги выдавал?

Настроена объективной реальностью: если офицер вырос в боях, к примеру, от лейтенанта до майора и считает, что умеет воевать, то быстро стать полковником или генералом у него больше шансов на войне, чем в мирное время. А жизнь у генерала лучше не только в мирное время.
Да и многие просто нашли на войне свое место в жизни (и поняли, что до войны жизнь была совсем не сахар).
Плюс ощущение сильной армии порождает жажду агрессии.

Впрочем, про настроение армии это мое личное мнение, основанное на беседах с участниками войны еще в советское время.
Хотите документов - исследуйте выборку первичных донесений "стукачей" за апрель-май 1945 г. У меня такой возможности нет.

От Fishbed
К kalender (27.06.2008 18:31:27)
Дата 27.06.2008 18:53:18

> Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов.

И в 1945 году наши в плен попадали. Цифру встречал (точно не помню) по немецким данным в несколько тысяч человек... И что это означает?

От kalender
К Fishbed (27.06.2008 18:53:18)
Дата 27.06.2008 19:18:39

>> Может кто то и был готов, но ЕМНИП, перед концом войны сильно увеличилось количество самострелов.
>
>И в 1945 году наши в плен попадали. Цифру встречал (точно не помню) по немецким данным в несколько тысяч человек... И что это означает?

При чем тут плен? А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:

Допустим, мне скоро стукнет 90 лет, приходит ко мне волшебник и говорит, я вас могу сделать снова молодым, и ваша биография повторится, как в зеркальном отображении. Все будет так, как было. Вас в войну сбивали четыре раза? И второй раз будут сбивать четыре раза. Вас не убили? И не убьют. Все вы пройдете заново. Вот за это я вас могу сделать молодым. Я говорю: «НЕ НАДО МНЕ ПОВТОРА», потому что то, что пройдено, повторить невозможно. Невозможно психологически! Есть же предел.

От assaur
К kalender (27.06.2008 19:18:39)
Дата 27.06.2008 23:58:55

>А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:

Но у него были и другие слова:
"...— Хотите учиться в академии? — задал мне неожиданный вопрос Шиманов.
Меня будто оглушило взрывной волной, я только переступил с ноги на ногу. Лишь кое-как собравшись с мыслями, сказал:
— Разрешите немножко подумать за дверью...
— Думать можно до завтрашнего дня, — обрадовал меня генерал. — Придешь с рапортом.
Больше всего меня беспокоили вступительные экзамены по общеобразовательной подготовке, на подготовительный курс поступать не хотелось — лишний год терять. Я долго колебался. Советчиков нашлось — хоть отбавляй, и все советы разные. Одни говорили: «Дурья голова, какая там учеба, если война легкая пошла. Глядишь — вторую Звезду заработаешь».

От kalender
К assaur (27.06.2008 23:58:55)
Дата 28.06.2008 11:52:09

Я долго колебался. Советчиков нашлось — хоть отбавляй, и все советы разные. Одни говорили: «Дурья голова, какая там учеба, если война легкая пошла. Глядишь — вторую Звезду заработаешь».
Ну, во-первых, это не его цитата, а анонимного советчика. Как "легко" было воевать в 45-м штурмовикам, мы знаем и он знал тоже. Во-вторых, в книге 70-х годов, нельзя было всего того написать, что можно было сказать в 2000. А в-третьих, речь идет об июне 45-го, когда людям уже обьявили, что война закончилась, и тут снова снова надо идти воевать с противником, который вчера был твоим союзником.

От Fishbed
К kalender (27.06.2008 19:18:39)
Дата 27.06.2008 23:16:32

>При чем тут плен? А смысл в том, что сил моральныx, воевать у большинства больше не было. И после одной войны, через месяц начинать другую... Настроения большинства думаю, выразил ГСС Емельяненко:
>Допустим, мне скоро стукнет 90 лет, приходит ко мне волшебник и говорит, я вас могу сделать снова молодым,

История не знает сослагательного наклонения и не признает ни волшебников, ни магов... Тем более тех, кто является 90-летним...

Нельзя оценивать историю с позиции Инета, сникерса и памперса... Оценка исторических событий должна осуществляться в историческом КОНТЕКСТЕ, а не с точки зрения пацана сосущего пиво из алюминевой банки под стеной Макдональдса...

От Fishbed
К kalender (27.06.2008 11:31:08)
Дата 27.06.2008 11:51:47

>.... меньше года назад вступила в войну и воевала со слабым противником(немцами) с низкими потерями.

Немцы "слабые" противники?!

От kalender
К Fishbed (27.06.2008 11:51:47)
Дата 27.06.2008 12:49:57

>>.... меньше года назад вступила в войну и воевала со слабым противником(немцами) с низкими потерями.
>
>Немцы "слабые" противники?!
Не против немцев, а только против 1/3, и не самой сильной. Т.е. 2/3 союзников, против 1/3 немцев

От Fishbed
К SK (26.06.2008 16:36:14)
Дата 26.06.2008 16:40:50

>ЕМНИП у нашего генералитета тоже были настроения продолжить и дойти до Атлантики.

Не только у генералитета. Давно, лет 25 назад разговаривал с одним ветераном, в 1945 году командиром орудия, который тогда совершенно четко сказал, что они ждали приказа Жукова идти вперед "через союзников", как он выразился, до самого океана (Атлантического )...

От Hippo
К Fishbed (26.06.2008 16:40:50)
Дата 26.06.2008 18:57:13

>>ЕМНИП у нашего генералитета тоже были настроения продолжить и дойти до Атлантики.
>
>Не только у генералитета. Давно, лет 25 назад разговаривал с одним ветераном, в 1945 году командиром орудия, который тогда совершенно четко сказал, что они ждали приказа Жукова идти вперед "через союзников", как он выразился, до самого океана (Атлантического )...

А у меня от разговоров с ветеранами совершенно обратное впечатление создалось. Неоправдавшиеся мечты о сотрудничестве с США. (Англичанами не интересовались. Возможно в силу исторического опыта взаимотношений с Англией)
Но длилось это очень не долго.Наверно до Хиросимы. Не видели в ней неоходимости.
А дальнейшее поведение Трумена и наступление холодной войны встретили чуть ли не "с личной обидой" на несбывшиеся наивные мечты. И очень "насупились"...

С уважением Hippo

От Перст
К Fishbed (26.06.2008 16:40:50)
Дата 26.06.2008 17:39:49

>Не только у генералитета. Давно, лет 25 назад разговаривал с одним ветераном, в 1945 году командиром орудия, который тогда совершенно четко сказал, что они ждали приказа Жукова идти вперед "через союзников", как он выразился, до самого океана (Атлантического )...

Мне отец тоже говорил, что в первых числах мая было серьезное боестолкновения с янки. Не случайное, а по приказу.

От прибалт
К Перст (26.06.2008 17:39:49)
Дата 28.06.2008 16:18:47

Вариант возможного столкновения СССР с западными союзниками рассмотрен в книге С.В. Анисимова - Вариант "Бис". Очень интересная книга, рекомендую.
С уважением.