От deruluft
К All
Дата 06.06.2008 21:24:24
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

ГСС П.В.Рычагов в воспоминаниях современников.

А.В.Беляков. В полет сквозь годы. 1981 г.

Вскоре для развертывания школы* я просил у Рычагова гарнизон, располагавший большими фондами:
- Ведь соберется много людей, которых надо обучить штурманскому делу, искусству бомбометания. Для решения поставленной задачи нужны героические меры...
- Знаешь что? Трудности нам известны. если ты недоволен - ступай сам в правительство и докладывай. А что касается "героических" мер, так ты Герой - тебе и карты в руки
...
Я отправился к командующему войскми МВО маршалу С.М.Буденному

Б.В.Стерлигов. Маршрутами Мира и войны. Книга написана в 70-ом году,издана в 2001

Наконец, к январю 1941 года, в пределах возможного, проект соотвествующего решения** был подготовлен и согласован.
... он (Рычагов) сказал мне,ознакомившись с проектом постановления:
- Знаешь что, иди и сам докладывай.Тебе все это лучше известно, а там, - он показал рукой наверх, - несведущих не любят!
Напоследок он добавил:
- Ты скажи,какую силу забрали штурмана!
Я направился в Центральный Комитет ВКП(б)к Г.М.Маленкову...

* Речь идет о формировании школы штурманов (5 000 человек, 4 эскадрилий ДБ-3, эскадрилья ТБ-3 и пр.) в Рязани

** речь идет о получении от промышленности необходимого обрудования и наземных средств для самолетовождения (в том числе слепого).

От Qwentin
К deruluft (06.06.2008 21:24:24)
Дата 07.06.2008 21:52:25

Re: ГСС П.В.Рычагов...

А противоположные высказывания есть?

От deruluft
Дата 07.06.2008 08:56:04

Г.В.Зимин. Истребители

Я настойчиво просил командующего дать мне возможность поступить в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. П. В. Рычагов ко мне, молодому командиру, относился не только с пониманием, но, я бы сказал, с заботливостью. Однако на мои просьбы насчет академии отвечал отказом.

— Зачем тебе учиться? — говорил он. — Ты и так хорошо подготовлен. Тебя ценят, выдвигают... — И, вероятно, чтобы отказ выглядел убедительней и не оставил бы в моей душе чувства досады, добавлял, показывая на мой орден: — Вот она, твоя академия.

От Киселёв олег
Дата 06.06.2008 23:26:30

Как тут не вспомнить классику!

Голованов А.Е.

Когда мы вышли в приемную, генерал Рычагов повернулся ко мне и с сердцем выпалил:
- много вас тут шляется со всякими предложениями! То Коккинаки, то Голованов, обязательно еще кто-нибудь появится. Откажитесь, пока не поздно, от вашей дурацкой затеи. Все равно у вас ничего не выйдет!

Это, как наверное все знают, про знаменитую "записку Голованова".