От deruluft
К timsz
Дата 20.05.2008 13:21:12
Рубрики Прочее;

электронные книги-зло

>Тогда нет смысла вообще издавать новую книгу.
Вообще то да. Перед написанием новой книги, неплохо изучить существующие публикации.

>Неужели то, что с электронными документами удобнее работать, неочевидно и об этом надо спорить?
Электронные книги зло.
Нет лучшего способа "убить" книгу или фильм - это записать его или скачать. С Вероятностью 95% этот фильм или книга будут лежать "про запас" и не будут прочитаны/просмотрены.

Внимание тезис:
% прочитанных электронных книг, много меньше % прочитанных бумажных книг для любого читателя (не считая фидошников с КПК).

От amyatishkin
К deruluft (20.05.2008 13:21:12)
Дата 20.05.2008 17:52:18

несете чушь

>Электронные книги зло.
>Нет лучшего способа "убить" книгу или фильм - это записать его или скачать. С Вероятностью 95% этот фильм или книга будут лежать "про запас" и не будут прочитаны/просмотрены.

>Внимание тезис:
>% прочитанных электронных книг, много меньше % прочитанных бумажных книг для любого читателя (не считая фидошников с КПК).

Если придерживаться аналогии с фильмом, то нет разницы между покупкой ДВД, переписыванием на кассету или скачиванием.
Таким образом, 100% вероятност просмотра вами относится к фильмам, идущим в кинотеатрах или по телевизору.

И знаете, что будет аналогичным для книг? Публичная читка вслух книги (=кино), или по радио (=ТВ).

На деле скачивание книги не равно ее покупке и не надо сравнивать результативность чтения бумажных и элетронных книг.
Скачивание книги равняется просмотру бумажной книги в магазине.

Может расскажете, какой процент книг вы прочитаете, если будете выбирать на основе одной строчки с автором и названием?

От deruluft
К amyatishkin (20.05.2008 17:52:18)
Дата 20.05.2008 18:14:29

Re: несете чушь

>Если придерживаться аналогии с фильмом, то нет разницы между покупкой ДВД, переписыванием на кассету или скачиванием.
Нет, разница есть. Не посмотреть купленный фильм обиднее, чем подаренный или скачанный.

>Таким образом, 100% вероятност просмотра вами относится к фильмам, идущим в кинотеатрах или по телевизору.
Не 100%, но близко к этому. По крайней мере для меня :)
у меня 90% непросмотренных ДВД

>И знаете, что будет аналогичным для книг? Публичная читка вслух книги (=кино), или по радио (=ТВ).
аналогии немного не в этом.

>На деле скачивание книги не равно ее покупке и не надо сравнивать результативность чтения бумажных и элетронных книг.
Действительно не надо сравнивать. Но только потому, что мы ушли далеко вбок.

>Скачивание книги равняется просмотру бумажной книги в магазине.
Не уверен.
скачивание равняется снятию бумажной книги с полки магазина :)
да, действительно, при некоторых обстоятельствах, просмотр скачанной книги равен просмотру бумажной. Аналогом не покупки бумажной является удаление скачанной книги.
если же мы скачанную книгу не удаляем, то процент прочитанных электронных книг все-таки меньше, чем прочитанных купленных бумажны :)

Ну и книги разные бывают электронные: архив с текстом в 200 кило может и можно скачать для ознакомления, а вот сотни мегабайт влом.

>Может расскажете, какой процент книг вы прочитаете, если будете выбирать на основе одной строчки с автором и названием?
Я не выбираю книги на основе одной строчки и названия.
Я не скачиваю все книги подряд.
и я не читаю электронных книг - это неудобно.
Вот куплю SONY PRS-505 и буду читать :), но не все.

От timsz
К deruluft (20.05.2008 13:21:12)
Дата 20.05.2008 13:34:01

Ну если это детектив или любовный роман...

С серьезной литературой не так очевидно.

Много ли читателей, прочитавших основное содержание книги, так же внимательно прочитали приложение, содержащую скупую сухую информацию?
Сколько раз перечитывается роман и сколько раз штудируется справочник?

Несмотря на то, что многие книги стоят у меня на полке, когда мне надо что-то найти, я предпочту электронный вариант. К сожалению, они действительно содержат в основном тупые сканы, часто даже в графическом виде, поэтому анализировать их очень неудобно.

А если книга есть только в библиотеке, да еще и за тридевять земель... Не дай Бог в одной цифирьке ошибешься - все труды насмарку.

>Нет лучшего способа "убить" книгу или фильм - это записать его или скачать. С Вероятностью 95% этот фильм или книга будут лежать "про запас" и не будут прочитаны/просмотрены.

У меня и бумажных таких целые полки)

>Внимание тезис:
>% прочитанных электронных книг, много меньше % прочитанных бумажных книг для любого читателя (не считая фидошников с КПК).

Без уточнения по времени анализа и типу книг, тезис довольно непродуктивный в нашем контексте. К тому же, думаю, для следующего поколения все может оказаться сильно иначе.

От deruluft
К timsz (20.05.2008 13:34:01)
Дата 20.05.2008 13:41:59

для всех

Книги электронные это вид халявы, которая дается без усилий, и по сути развращает большинство людей.
Книга бумажная требует жертв на покупку, хранение, ношение в сумке. И раз мы понесли эти жертвы, значит мы постараемся получить от книги больше.

>Сколько раз перечитывается роман и сколько раз штудируется справочник?
это зависит.

>Несмотря на то, что многие книги стоят у меня на полке, когда мне надо что-то найти, я предпочту электронный вариант. К сожалению, они действительно содержат в основном тупые сканы, часто даже в графическом виде, поэтому анализировать их очень неудобно.
Это зависит. Я предпочитаю пользоваться бумажными.

>А если книга есть только в библиотеке, да еще и за тридевять земель... Не дай Бог в одной цифирьке ошибешься - все труды насмарку.
Тем более. ЧЕловек пойдет в библиотеку тогда, когда ему эта информация действительно нужна. И он готов обменять на нее свое время.
Форма книги - это фильтр. Бумажные книги (а тем более в библиотеке) помогают нам решить нужна ли нам эта информация действительно, либо мы из жадности хотим все загробастать.

От timsz
К deruluft (20.05.2008 13:41:59)
Дата 20.05.2008 13:55:04

Следующий логический вывод - книга должна быть очень дорогая и очень редкая)

>Книги электронные это вид халявы, которая дается без усилий, и по сути развращает большинство людей.

Вообще изначально я не говорил о книге, я говорил о форме предоставления информация. Интернет позволяет отойти от формата книги и использовать всю мощь современных технологий, недоступных книгам.

>Книга бумажная требует жертв на покупку, хранение, ношение в сумке. И раз мы понесли эти жертвы, значит мы постараемся получить от книги больше.

Или решим, что нафиг нам такие жертвы и не будем вообще этим заниматься.

>Несмотря на то, что многие книги стоят у меня на полке, когда мне надо что-то найти, я предпочту электронный вариант. К сожалению, они действительно содержат в основном тупые сканы, часто даже в графическом виде, поэтому анализировать их очень неудобно.
>Это зависит. Я предпочитаю пользоваться бумажными.

Конечно, есть субъективные предпочтения, но использование компьютера объективно эффективнее. Если, конечно, речь не идет о том, чтобы просто найти одну цифру или факт. Хотя и тут больше зависит от навыков работы.

>Тем более. ЧЕловек пойдет в библиотеку тогда, когда ему эта информация действительно нужна. И он готов обменять на нее свое время.

Цена может оказаться слишком дорогой. Времени может не хватить. Оно, к сожалению, не безгранично даже у миллионеров.

От timsz
К timsz (20.05.2008 13:55:04)
Дата 20.05.2008 14:14:53

Или не покупаем, что быват часто.

Взять тот же труд об асах. Хорошо, что нашелся человек, который готов был заплатить своим временем за его создание. А мог бы и не найтись. Или не успеть его завершить.

А были бы архивные документы доступны в электронном виде, вероятность того, что кто-то решился бы на этот труд, была бы гораздо выше. И появился бы этот труд гораздо раньше.

И другие бы труды появились.

От Fishbed
К timsz (20.05.2008 14:14:53)
Дата 20.05.2008 14:41:32

Re: Или не...

>А были бы архивные документы доступны в электронном виде, вероятность того, что кто-то решился бы на этот труд, была бы гораздо выше. И появился бы этот труд гораздо раньше.

Как известно "хотеть не вредно"...

А что касается книги Быкова, то далеко не факт, что она появилась бы быстрее. Ведь дело не в том, в каком виде существует инфо: бумажном или электронном. Дело в авторе, который или проникся идеей и ищет инфо, или наоброт НЕ проникся идеей, а поэтому даже самая доступная инфо ему (НЕ автору) просто не нужна.

От deruluft
Дата 20.05.2008 14:18:47

Вот вы как используете труд по асам? (-)

От timsz
К deruluft (20.05.2008 14:18:47)
Дата 20.05.2008 14:27:44

Никак.) Купил и положил на полку.)

Иметь такую книгу надо, просто так читать ее нельзя, а мои интересы в других областях истории.)

От timsz
К timsz (20.05.2008 14:27:44)
Дата 20.05.2008 14:38:08

ЗЫ.

Хотя, если бы было можно посчитать цифры, попробовал бы их как-нибудь проанализировать.

От timsz
Дата 20.05.2008 14:18:40

Промахнулся, это ответ на следующее сообщение. (-)

От deruluft
К timsz (20.05.2008 13:55:04)
Дата 20.05.2008 13:59:42

Именно так. Если что-то очень нужно, мы покупаем это за свои деньги или время. (-)