>...ибо я считаю просто нереальным по команде сверху за пару-тройку месяцев собрать материал по Авиации России.
>И не в войска такие запросы надо рассылать, а просить исследователей истории авиации, и не просто просить, а целенаправленно - с тебя то-то, а с тебя, если можно, это...
Я не спрашивал считаете ли Вы реальным создание такого труда или нет.
>А по сути вопроса - я не представляю, как это будет выглядеть - слижком уж глобальная задумка от военных.
Получается, что у Вас нет ответа на заданный мной вопрос.
Давайте не будем.
Фундаментальность подразумевает "ВСЁ" и в этом вся сложность.
Но если представить, что это действительно будет реализовано, то я бы предложил следующую схему:
1. Основу "Истории" составляет текстовая часть, разбитая на определенные периоды. Например: до 30 г., 30-41 гг., 41-45 гг., и т.д. Здесь должно быть расписано практически все - наработки, конструкторы, железо, учебные заведения, летчики, боевые действия, рекорды, и т.д. и т.п. Всё, но по чуть-чуть, чтобы просто иметь представление, что такое было...
2. Следующий уровень - это книги-сателлиты, рассказывающие очень подробно уже о более конкретных вещах и лицах - о конструкторах самолетов, двигателей и вооружения, учебных заведениях и аэроклубах, летчиках испытателях, моделях самолетов и вооружений, боевых действиях, частях и соединениях.
Таких книг может быть очень много, они могут издаваться по мере сбора материала, и как бы являться приложением к основному труду.
3. Интернет-проект, на котором будет выложена вся информация об имеющихся книгах, о том, где их можно купить, и самое главное - с поисковой системой, позволяющей найти интересующие сведения (например поиск по слову "Чкалов" даст информацию, что оно упоминается в книге "30-41 гг." на стр. 134; в книге "Поликарпов" на стр. 275; и еще будет отдельная книга, посвященная именно Чкалову, которая поступит в продажу в 201.. году)