От Серёга
К All
Дата 28.03.2002 21:06:00
Рубрики Прочее;

Вопрос С.Цветкову про МиГ-29/23

Сергей появилось тут несколько вопросов.

Вычитал я в немецком интернете интереснейший случай. Что якобы в 33 иап в Витштоке первый миг-29 был потерян в результате сбития огнём из пушки при ведении учебного боя. Вроде как пара вылетела на отработку учебного воздушного боя и на одном из самолётов пушка техниками разряжена (или как там) не была и находилась в полностью боеготовом состоянии. Ну и в ходе боя один самоль сбил другой. Заметив факт стрельбы и попадания лётчик стрелявшего самолета передал по радио другому что надо катапультироваться.
Что интересно немец который это писал на одном из форумов упомянул даже фамилию рассказчика – это техник миг29 Игорь Бондарек (Витшток/Дамгартен). Более ничего об этом случае мне не известно.

Потому и вопрос – имеются ли подтверждения этому случаю? В принципе ИМХО это возможно – потому как 33 полк (как и другие в 16ВА) довольно часто вылетал практиковаться в стрельбе пушкой и нурсами на витштокский полигон. Потому снаряды в пушке действительно могли остаться по недосмотру. С другой стороны – технари могли на этих «днях открытых дверей» западникам такое наплести что и вовек не разобраться. Ведь в авиации любят байки рассказывать разным любопытным.

Вопрос второй – в книге Л. Фройнда вычитал я что некоторое время в Дамгартене вместо буксировщиков мишеней Ил-28 стали использовать миг-23 для буксировки и сбрасывания воздушных целей. Что известно об этом? Бывало ли такое применение миг-23 в Союзе?

Вопрос третий. В сети нашел фоту миг-23уб снят в мачулищах (см фото). На носу надписи «приспособление для увязки мишени». Это как? Может ли кто-то мне растолковать сей факт? Это что тоже буксировщик мишеней?

Ну и еще вопрос – существуют ли фоты мигов-29 в Андреаполе которые были выведены из ГДР?

З.Ы. А ответа на свое письмо мне видимо от вас уж не дождаться. В принципе понимаю что у вас может не быть времени да и ответ может вам писать неохота уже времени-то много прошло. Но вы тогда мне скажите плз чтоб я не ждал.
С ув. Серёга.

От sergei tsvetkov
К Серёга (28.03.2002 21:06:00)
Дата 29.03.2002 14:03:00

Ответ с осознанием бесконечности своей вины :-((((((((

> Сергей появилось тут несколько вопросов.
> Вычитал я в немецком интернете интереснейший случай. Что якобы в 33 иап в Витштоке первый миг-29 был потерян в результате сбития огнём из пушки при ведении учебного боя. Вроде как пара вылетела на отработку учебного воздушного боя и на одном из самолётов пушка техниками разряжена (или как там) не была и находилась в полностью боеготовом состоянии. Ну и в ходе боя один самоль сбил другой. Заметив факт стрельбы и попадания лётчик стрелявшего самолета передал по радио другому что надо катапультироваться.
> Что интересно немец который это писал на одном из форумов упомянул даже фамилию рассказчика – это техник миг29 Игорь Бондарек (Витшток/Дамгартен). Более ничего об этом случае мне не известно.
> Потому и вопрос – имеются ли подтверждения этому случаю? В принципе ИМХО это возможно – потому как 33 полк (как и другие в 16ВА) довольно часто вылетал практиковаться в стрельбе пушкой и нурсами на витштокский полигон. Потому снаряды в пушке действительно могли остаться по недосмотру. С другой стороны – технари могли на этих «днях открытых дверей» западникам такое наплести что и вовек не разобраться. Ведь в авиации любят байки рассказывать разным любопытным.
Ничего не известно да и 29-м я практически никогда не занимался. Если удастся в этом году попасть в Андреаполь попробую не забыть и спросить

> Вопрос второй – в книге Л. Фройнда вычитал я что некоторое время в Дамгартене вместо буксировщиков мишеней Ил-28 стали использовать миг-23 для буксировки и сбрасывания воздушных целей. Что известно об этом? Бывало ли такое применение миг-23 в Союзе?
Это вопрос неоднозначный -- Ил-28 использовался для буксировки КОНУСА для стрельбы из пушки (во всяком случае я так понимаю) в то время как ЛЮБОЙ истребитель (в т.ч. и спарки МиГ-23 заменявшие долгое время в 16-й ВА полноценные Миг-29УБ) может нести и сбрасывать парашютные мишени (для стрельбы ракетами). Если Фройнд как бы незаметно перескочил с одного значения "мишенного самолета" -- т.е. буксировщика на НОСИТЕЛЯ и "сбрасывателя" мишеней то ситуацию я описал. Если же имеется в виду именно МиГ-23-БУКСИР МИШЕНЕЙ то про это ничего не слышал -- попоробую спросить у летунов но это как всегда потребует времени :-(((

> Вопрос третий. В сети нашел фоту миг-23уб снят в мачулищах (см фото). На носу надписи «приспособление для увязки мишени». Это как? Может ли кто-то мне растолковать сей факт? Это что тоже буксировщик мишеней?
Снова тот же вопрос и тот же ответ но с дополнением. Наш общий тезка Бурдин из Минска выпустил книгу по поздним МиГ-23 -- спрошу у него тем более что мшина местная (для него)

> Ну и еще вопрос – существуют ли фоты мигов-29 в Андреаполе которые были выведены из ГДР?
Наверняка у кого-то есть опять же если мне удастся съездить то будут и у нас (а я перед поездкой постараюсь получить подробные инструкции от вас с Андреем -- что и как снимать.
Кстати появились первые фоты по МиГ-23МЛД из 894 ИАП. Будут и другие. Я хочу спросить -- крупняк по подвеске Р-73 вам нужен? Детальным отсъемом я не занимался но с кадра 6х6 можно многое вытянуть :-))

> З.Ы. А ответа на свое письмо мне видимо от вас уж не дождаться. В принципе понимаю что у вас может не быть времени да и ответ может вам писать неохота уже времени-то много прошло. Но вы тогда мне скажите плз чтоб я не ждал.
Нет говорю -- еще чуть-чуть. Андрею я уже ответил (через месяц увы). Ответ всегда писать неохота -- не потому что общаться не хочется а из-за необьятности (я пишу оч медленно и Андрею писал 4 или 5 часов) В эти выходные обещаю... Я кажется Андрею по ошибке послал низ того МЛа из Риссала -- пришлю и Вам вместе с ответом

С уважением СЦ
ЗЫ а одна из причин почему я в будни так ничего не успеваю -- скан новых фоток для сайта. На барабанном сканере 8-9 негативов занимают порядка 3 часов (с последующей минимальной обработкой

От sergei tsvetkov
Дата 29.03.2002 17:44:00

Борис Рычило добавил...

... а я отправил

В Германии ВСЕ машины имели полный БК и наличие оного на борту ни для кого (а тем более для летчика) не было неожиданностью

Борис ничего конкретного про этот случай сказать не может но то что если это случилось то ни в коем случае не имело причиной "забывчивость" вооруженца -- это точно

И последнее -- сам факт буксировки конуса (или рукава) или еще чего-либо и использоание в этой роли Ил-28 известен многим (а вот скажет ли кто-нить ГДЕ и КОГДА было последнее ОБАЗ на Ил-28???) однако эти машины таскали эти мишени для тренировки зенитчиков а совсем не для воздушной стрельбы

С уважением СЦ

От cocs
Дата 30.03.2002 15:00:00

Re: Миг-23-буксы...

В конце 80-х годов в Грузии(Мерия) вместе с истребительно-бомбардировочным полком базировалась отдельная эскадрилия буксировщиков мишений.Техникам в ней служить очень нравилось-начальство далеко а полёты проводились значительно реже чем в боевом полку.

От sergei tsvetkov
К cocs (30.03.2002 15:00:00)
Дата 01.04.2002 08:52:00

А есть уверенность, что эта эскадрилья (странно -- обычно ОБАЗ) была именно на 23-их??? (-)

Пусто

От cocs
К sergei tsvetkov (01.04.2002 08:52:00)
Дата 01.04.2002 20:38:00

А есть ...

---Наиминование эскадрилии -точно сказать не могу.В гарнизоне называли просто-буксы.Но то-что на Миг-23- это железно.