От deruluft
К В.Горбач
Дата 14.01.2008 17:11:22
Рубрики Прочее;

Положительно!

1. Издание выходит периодически и во-время (чуть ли не вторую субботу месяца).
2. Периодически бывают интересные материалы по истории отечественной авиации(прошу обратить внимание - со ссылками!)
3. Систематически печатают материалы по истории полков, дивизий и пр. Один сборник по ДА, на мой взгляд не имеет аналогов.
4. До недавних пор были интересные сдовенныйе спецвыпуски (монографии по Пе-2, ТБ-3, ДБ-3 и пр).

От В.Горбач
К deruluft (14.01.2008 17:11:22)
Дата 14.01.2008 17:30:20

Re: Положительно!

Ну так может и не стоит особо об Авиамастере печалиться? Авиамастер был хорош где то в 1997-2000 емнип а потом как то потух. Я безусловно ничего не понимаю в редакционной работе и издательском бизнесе, но мне кажется выходи он раза 4 в год, было бы куда лучше.

От deruluft
К В.Горбач (14.01.2008 17:30:20)
Дата 14.01.2008 17:46:50

больше хороших товаров

>Ну так может и не стоит особо об Авиамастере печалиться? Авиамастер был хорош где то в 1997-2000 емнип а потом как то потух. Я безусловно ничего не понимаю в редакционной работе и издательском бизнесе, но мне кажется выходи он раза 4 в год, было бы куда лучше.
Ну и после 2000 года в АМ было много интересных материалов.
Мне кажется должно быть много всяких журналов. Мы же не знаем настоящих причин прекращения выхода АМ. Вдруг он был настолько экономически эффективен, что авторы решили сверхприбыли сами, а с ТМ не делится :)

Просто АиК это немного другой журнал. Его выпуск не является самоцелью.

От В.Горбач
К deruluft (14.01.2008 17:46:50)
Дата 14.01.2008 18:11:08

Re: больше хороших...

>Ну и после 2000 года в АМ было много интересных материалов.

Да согласен, но где то с 2003 кажется я его не смог больше читать, еще пару номеров купил кажется в 2004 и потом все, не смог :)

>Вдруг он был настолько экономически эффективен, что авторы решили сверхприбыли сами, а с ТМ не делится :)
Словосочетание "настолько экономически эффективен" звучат пугающе :)

>Просто АиК это немного другой журнал. Его выпуск не является самоцелью.
А Авиамастер это самоцель?

От deruluft
К В.Горбач (14.01.2008 18:11:08)
Дата 14.01.2008 18:33:48

>А Авиамастер это самоцель?
Насколько я понимаю, ИА - практически самоцель.
Самолеты Мира - также ("изгнанные" сотрудники организовывают альтернативное издание).

с АМ сложнее. Я предлагаю провести эксперимент.
Если новое издание, про которое говорит Katz будет такое же, как АМ, то судя по всему, самоцель.
Если же будут какие-то подвижки с распространением, кругом авторов и художников, водомаслогрейками, то наверно нет.
Посмотрим..

От Владимир Трофимов
К deruluft (14.01.2008 18:33:48)
Дата 15.01.2008 18:10:51

Будут ли в ВиЖ-е...

Приветствую!
Будут ли в ВиЖ-е публиковать статьи,
аналогичные публикациям в Авиамастере,
АиВ, Мир Авиации, История Авиации,
Авиация, АС, АВиО?
Владимир Трофимов

От deruluft
К Владимир Трофимов (15.01.2008 18:10:51)
Дата 15.01.2008 18:23:24

Re: Будут ли

>Будут ли в ВиЖ-е публиковать статьи,
Конечно это надо спрашивать в ВиЖ, вернее в ВИЖ, но на мой взгляд, ВИЖ не отказывается принимать статьи (правда про водомаслогрейки не знаю).
Но статьи должны быть офомлены в соответствии с требованиями ВИЖ.

От Drachen
К deruluft (15.01.2008 18:23:24)
Дата 15.01.2008 18:48:31

>>Будут ли в ВиЖ-е публиковать статьи,
>Конечно это надо спрашивать в ВиЖ, вернее в ВИЖ, но на мой взгляд, ВИЖ не отказывается принимать статьи (правда про водомаслогрейки не знаю).
>Но статьи должны быть офомлены в соответствии с требованиями ВИЖ.

ВИЖ - это который Военно Исторический Журнал?
Он разве что-то дельное публикует по авиации?

От deruluft
К Drachen (15.01.2008 18:48:31)
Дата 15.01.2008 19:10:13

>ВИЖ - это который Военно Исторический Журнал?
Я уже не уверен :), но я говорил про него.

>Он разве что-то дельное публикует по авиации?
На мой взгляд, да - в последние годы было некоторое количество интересных материалов, например
- Статья ув. Олега Киселева про снабжение окруженных в СФВ
- Статья Аверченко про обеспечение и прочий ИАС во время СФВ
- чекистские материалы по ВВС КБФ в ВОВ
- документы по предвоенному периоду
- ну и много прочих материалов, полезных для общего развития. Все-таки одними самолетами, без понимания присходящих на земле событиях заниматься глупо.

Хотя, конечно, там бывают не только хорошие, но и разные статьи.

От Katz
К deruluft (14.01.2008 18:33:48)
Дата 15.01.2008 09:37:08

>с АМ сложнее. Я предлагаю провести эксперимент.
>Если же будут какие-то подвижки с распространением, кругом авторов и художников, водомаслогрейками, то наверно нет.

С распространением да заняться надо. А вот круг авторов-художников в новом издании вряд ли есть смысл менять.Команда то сработанная а с новыми попробуй сразу сработаться ;) а выпускать журнал надо

с уважением

От deruluft
К Katz (15.01.2008 09:37:08)
Дата 15.01.2008 12:23:43

>С распространением да заняться надо. А вот круг авторов-художников в новом издании вряд ли есть смысл менять.Команда то сработанная а с новыми попробуй сразу сработаться ;) а выпускать журнал надо

Значит выпуск журнала все-таки самоцель :) А не какая-то там абстрактная задача вызвать интерес к прошлому своей страны.

Вот такой подход к составу авторского коллектива и смущает. Значит и будут продолжаться статьи про компьютерные игры и про банановые войны водомаслогреек. И никогда я не прочитаю в журнале Авиамастер-2 про советский кругосветный беспосадочный перелет 41 года :(
Да и вообще будет достаточно трех человек в редколлегии:
1. Редактор для вступительного слова
2. Автор для генерации текста ("а выпускать журнал надо")
3. Иллюстратор для заполнения цветных полос

От Katz
К deruluft (15.01.2008 12:23:43)
Дата 15.01.2008 14:11:26

>Вот такой подход к составу авторского коллектива и смущает.

Я честно говоря наверняка не знаю, но посудите сами - по крайней мере первые пару журналов таки будут на старом заделе ;) Ведь если бы вы организовывали журнал наверняка бы так сделал

>Да и вообще будет достаточно трех человек в редколлегии:
>1. Редактор для вступительного слова
>2. Автор для генерации текста ("а выпускать журнал надо")
>3. Иллюстратор для заполнения цветных полос

А сколько надо - 52 человека в редколлегии? Сильно бы удивились если бы узнали сколько человек делают тот же "Авиацию и Время"

С уважением

От deruluft
К Katz (15.01.2008 14:11:26)
Дата 15.01.2008 14:16:26

>Ведь если бы вы организовывали журнал наверняка бы так сделал
Если бы я бы организовывал бы журнал, то я бы сделал бы совсем не так.
бы.

>А сколько надо - 52 человека в редколлегии? Сильно бы удивились если бы узнали сколько человек делают тот же "Авиацию и Время"
Важно не количество, важно наличие обязательств редколлегии перед авторами и читателями. Если никаких обязательств нет то можно самому писать, самому рисовать, самому печатать и самому читать.

От Katz
К deruluft (15.01.2008 14:16:26)
Дата 15.01.2008 14:20:12

>Если бы я бы организовывал бы журнал, то я бы сделал бы совсем не так.
>бы.

Это так кажется а если бы (не дай Бог) дошло дело до организации то оказался бы точно в такой ситуации - ну да дали бы мэтры пару статей для начала и все. А третий номер пришлось бы лепить из того что есть :)

>Важно не количество, важно наличие обязательств редколлегии перед авторами и читателями. Если никаких обязательств нет то можно самому писать, самому рисовать, самому печатать и самому читать.

А что понимается под обязательствами? Редактор ведь не подписывается перед читателями что мол буду публиковать только материалы по отечественной авиации и те которые интересны участникам форума виф2 ;)

С уважением

От Fishbed
К Katz (15.01.2008 14:20:12)
Дата 15.01.2008 17:30:44

Извините, вклинюсь:

>Это так кажется а если бы (не дай Бог) дошло дело до организации то оказался бы точно в такой ситуации - ну да дали бы мэтры пару статей для начала и все. А третий номер пришлось бы лепить из того что есть :)

Сугубо ИМХО если редактор стоит на позиции, что редакция и авторы - это слетанная боевая пара (а не гордые одиночки), то редактор смог бы найти способы, чтобы мэтры не отвернулись от редакции и с удовольствием давали бы свои материалы и в последующие номера. И еще: сам журнал должен быть таким, чтобы даже самым замэтревшим авторам было приятно и пристижно в нем печататься...

От deruluft
К Katz (15.01.2008 14:20:12)
Дата 15.01.2008 14:36:33

>Это так кажется а если бы (не дай Бог) дошло дело до организации то оказался бы точно в такой ситуации - ну да дали бы мэтры пару статей для начала и все. А третий номер пришлось бы лепить из того что есть :)
Когда я некоторое время назад в это дело пытался влезть (по счастью недостаточно серьезно), я себе представлял что у меня будет не только в 1, но и в N, и в N+1 выпусках.

В третьем выпуске, к примеру, были бы хорошие, эксклюзивные материалы (а именно - история одного из наших авиаполков, справочные данные по предвоенному периоду, применение одного из типов советских истребителей в один из перодов (с эксклюзивными фотографиями) ну и по мелочи :)

>А что понимается под обязательствами? Редактор ведь не подписывается перед читателями что мол буду публиковать только материалы по отечественной авиации и те которые интересны участникам форума виф2 ;)
Под обязательствами я понимаю вот что (не касаясь финансовых обязательств):
1. Выход публикаций в согласованные сроки (чего я не выполнил - прошу прощенья уважаемые коллеги!) - обязательство перед авторами
2. Выход заявленного числа выпусков - обязательство перед читателями

От Katz
К deruluft (15.01.2008 14:36:33)
Дата 15.01.2008 14:41:47

>Когда я некоторое время назад в это дело пытался влезть (по счастью недостаточно серьезно), я себе представлял что у меня будет не только в 1, но и в N, и в N+1 выпусках.

И просто интересно на сколько номеров собрал материала?

>В третьем выпуске, к примеру, были бы хорошие, эксклюзивные материалы (а именно - история одного из наших авиаполков, справочные данные по предвоенному периоду, применение одного из типов советских истребителей в один из перодов (с эксклюзивными фотографиями) ну и по мелочи :)

сомневаюсь что бы номер продавался бы нарасхват. Ведь был опыт "Мира Авиации" который какое то время писал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по отечественной авиации. Не пошло ведь...

>Под обязательствами я понимаю вот что (не касаясь финансовых обязательств):
>1. Выход публикаций в согласованные сроки (чего я не выполнил - прошу прощенья уважаемые коллеги!) - обязательство перед авторами
>2. Выход заявленного числа выпусков - обязательство перед читателями

А вот Вы о чем. полностью согласен.

С уважением

От ZaReznik
К Katz (15.01.2008 14:41:47)
Дата 15.01.2008 19:59:36

>сомневаюсь что бы номер продавался бы нарасхват. Ведь был опыт "Мира Авиации" который какое то время писал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по отечественной авиации. Не пошло ведь...
(пять копеек) не писал "Мир Авиации" исключительно по отечественной авиации (особенно поначалу) - или Дэвид МакКемпбелл, Fokker D.XXI и FW.189 - это уже наше всё?

От Drachen
К ZaReznik (15.01.2008 19:59:36)
Дата 15.01.2008 20:27:53

присоединяюсь...

Решение публиковать только про русскую/советскую авиацию В.Золотов принял уже в двухтысячных годах. "Журналов теперь много, вот пусть они пишут про инострацев, а мы будем про своих".

От Katz
К Drachen (15.01.2008 20:27:53)
Дата 16.01.2008 11:07:02

Re: присоединяюсь...

>Решение публиковать только про русскую/советскую авиацию В.Золотов принял уже в двухтысячных годах. "Журналов теперь много, вот пусть они пишут про инострацев, а мы будем про своих".

Невнимательно читаете - ведь я говорил что в последние годы ;) А мне лично журнал больше нравился сначала, когда там были разнообразные материалы. Именно на нем я и вырос как автор ;)
И вообще это чисто субъективно и я не думаю что от хорошей жизни Золотов стал писать по отечественной авиации - просто авторы разбежались :(
А вообще проблема с авторами (вернее с их снобизмом) существует - сколько таких случаев когда мэтр говорит вот не буду публиковаться у того то - мало платят ;( или журнал непрестижный...
Как мне кажется надо просто публиковаться, а все остальное пусть оценят читатели и редакторы. Например могу сказать по себе - ну небольшие проблемы у Кондратьева с журналом, но на моих публикациях это не сказалось - нашел другую нишу и публикуюсь.
А у нас зачастую получается просто болтовня и умные разговоры на форуме.

С уважением

От Fishbed
К Katz (16.01.2008 11:07:02)
Дата 16.01.2008 11:41:19

>А у нас зачастую получается просто болтовня и умные разговоры на форуме.

А что еще можно на Инет-форуме делать? Картошку растить?
Форум на то и форум, чтобы обсуждая говорить...

От Drachen
К Katz (16.01.2008 11:07:02)
Дата 16.01.2008 11:30:46

>Невнимательно читаете - ведь я говорил что в последние годы ;)

Вообще-то ничего такого не говорилось ;)
Дословно: "был опыт ... какое-то время"

>И вообще это чисто субъективно и я не думаю что от хорошей жизни Золотов стал писать по отечественной авиации - просто авторы разбежались :(

Вообще-то В.З. стал отказываться от предлагавшихся ему статей про "не наших", так что вряд ли отток авторов был определяющим фактором.

>Как мне кажется надо просто публиковаться, а все остальное пусть оценят читатели и редакторы.

Только если публикация - самоцель.

От Katz
К Drachen (16.01.2008 11:30:46)
Дата 16.01.2008 11:33:43

>Вообще-то В.З. стал отказываться от предлагавшихся ему статей про "не наших", так что вряд ли отток авторов был определяющим фактором.

Ну вам в столице виднее - может так и было

>Только если публикация - самоцель.

Ну это мы возвращаемся к старой пластинке, что является показателем в деятельности авиаисторика или авиажурналиста (как хотите).

с уважением

От Leon
Дата 15.01.2008 15:20:41

Приветствую.
Не надо передергивать,скорее всего не пошел из-за плохой организации по распространению.Как пример-в Минске все эти журналы продавались от случая к случаю.
С уважением.

От Katz
К Leon (15.01.2008 15:20:41)
Дата 15.01.2008 15:38:06

>Не надо передергивать,скорее всего не пошел из-за плохой организации по распространению.Как пример-в Минске все эти журналы продавались от случая к случаю.

Ну назовите тогда ударные материалы, которые вам лично запомнились в крайних номерах этого журнала ;)
А Авиация например?

С уважением

От deruluft
Дата 15.01.2008 14:47:52

>И просто интересно на сколько номеров собрал материала?
Это непросто измерить в номерах. Я был уверен в нужном количестве материалов на некоторое количество времени вперед. Проблема была чуть в другом.

>сомневаюсь что бы номер продавался бы нарасхват. Ведь был опыт "Мира Авиации" который какое то время писал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по отечественной авиации. Не пошло ведь...
Это делалось не с целью обогатиться, а с целью минимально потерять. Ну и все-таки это была другая модель распространения и зарабатывания. И я думаю, она бы позволила удовлетворить авторов, хотя и не сразу :)

От Katz
К deruluft (15.01.2008 14:47:52)
Дата 15.01.2008 14:50:35

Понятно

Видишь как сложно - у кого то есть возможность издавать журнал, а у кого то коллектив авторов....

С уважением

От deruluft
К Katz (15.01.2008 14:50:35)
Дата 15.01.2008 14:55:25

Re: Понятно

>Видишь как сложно - у кого то есть возможность издавать журнал, а у кого то коллектив авторов....
Мне кажется наоборот все просто.
Надо только понять что ты хочешь и можешь(и найти силы признать это:), после этого становиться много легче.

А коллектив авторов это не крепостные, у которых есть редактор барин. Такая формулировка ("а у кого то коллектив авторов") это результат неправильного образа мысли.
И именно неправильный образ мысли не позволяет делать хороший журнал (к сожалению обратное (правильный образ мысли помогает делать хороший журнал) неверно ).

От Katz
К deruluft (15.01.2008 14:55:25)
Дата 15.01.2008 15:01:52

Re: Понятно

>А коллектив авторов это не крепостные, у которых есть редактор барин. Такая формулировка ("а у кого то коллектив авторов") это результат неправильного образа мысли.

не - коллектив авторов я имел ввиду не крепостные, а отношения. Ведь прекрасно знаешь что у разных авторов с разными редакторами всякие отношения ;) Одни хорошие авторы не будут публиковаться у плохого редактора, другие плохие авторы у хорошего редактора ;)
А в твоем лице сошлось и то и другое :)

От Alex
К Katz (15.01.2008 15:01:52)
Дата 15.01.2008 15:19:59

Каждой твари по паре у неизвестно какого редактора?:) (-)

От Katz
Дата 15.01.2008 13:55:13

>Вот такой подход к составу авторского коллектива и смущает. Значит и будут продолжаться статьи про компьютерные игры и про банановые войны водомаслогреек. И никогда я не прочитаю в журнале Авиамастер-2 про советский кругосветный беспосадочный перелет 41 года :(

Пока сам не напишешь - не прочитаешь ;)

От deruluft
К Katz (15.01.2008 13:55:13)
Дата 15.01.2008 14:10:47

>Пока сам не напишешь - не прочитаешь ;)
Это я уже понял. Только после того как напишешь (или хотя бы изучишь), эти замечательные журналы уже читать не хочется.

От Katz
К deruluft (15.01.2008 14:10:47)
Дата 15.01.2008 14:13:27

>Это я уже понял. Только после того как напишешь (или хотя бы изучишь), эти замечательные журналы уже читать не хочется.

Чукча не читатель, чукча писатель (С) не занаю кто

От Fishbed
Дата 15.01.2008 12:39:56

>Да и вообще будет достаточно трех человек в редколлегии:
>1. Редактор для вступительного слова
>2. Автор для генерации текста ("а выпускать журнал надо")
>3. Иллюстратор для заполнения цветных полос

ИМХО 1) и 2) могут быть совмещены в одном лице.:) Все экономия будет