От sergei tsvetkov
К Штурвал
Дата 25.03.2002 12:45:00
Рубрики Прочее;

Окраски ГА

> Кто может подсказать какие управления ГА СССР имели красную полярную окраску самолетов?
Сначала существовало специализированное УПА Аэрофлота (после ликвидации ПА ГСМП). Году в 1968 его расформировали и обслуживание полярных районов возложили на соответствующие территориальные управления ГА. Т.е. отряды этих управлений осуществлявшие полеты за Полярным кругом или "в районах где снег держится (кажется так было сформулировано) 6 мес и более" получали красные консоли крыла и красное хв оперение. Однако это не относилось к рейсовым машинам класса Ту-134 и выше (про Як-40) не знаю. Такие машины (прежде всего Ан-2 а также Ан-24/26 L-410 Ан-12 некоторые Ил-18 из Домодедова несколько Ил-76 возможно Ан-72 -- наверняка перечислил не все) летали в Северном Зап-Сибирском и Вост-Сибирском УГА (опять-таки не список не полный). В начале 90-х от этого начали отказываться (не знаю почему). Я совершенно точно знаю об отряде в Хатанге (управление в Красноярске) часть машин из Архангельска Норильска... Некоторые до начала 90-х гг несли еще и эмблему Пол Ав-ии
Интересно что чешские эЛки красившиеся на заводе далеко не всегда попадали "по адресу" и какие-то красные машины можно было встретить на Украине :-))

> И когда появилась "стандартная" синяя окраска "Аэрофлота" периода 80-х годов? Ранее все советские ВС разных типов имели собственную "типовую" окраску это было в начале 70-х как минимум.

Приказ был году в 1974-75 (могу уточнить) но очень многие машины летали в старой окраске "типов" до конца 70-х -- т.е до очередного капремонта

От Штурвал
К sergei tsvetkov (25.03.2002 12:45:00)
Дата 25.03.2002 17:12:00

Окраски ...

Однако это не относилось к рейсовым машинам класса Ту-134 и выше (про Як-40) не знаю. Такие машины (прежде всего Ан-2 а также Ан-24/26 L-410 Ан-12 некоторые Ил-18 из Домодедова несколько Ил-76 возможно Ан-72 -- наверняка перечислил не все) летали в Северном Зап-Сибирском и Вост-Сибирском УГА (опять-таки не список не полный).

В ЗапСибе-то каким-образом? Там самое северное место - Колпашево. Они может быть и могли но вряд ли в Кемерово и Новосибирске...

> Приказ был году в 1974-75 (могу уточнить) но очень многие машины летали в старой окраске "типов" до конца 70-х -- т.е до очередного капремонта.

Очень прошу уточнить и если можно причину смены окраски...

Заранее спасибо!

От sergei tsvetkov
К Штурвал (25.03.2002 17:12:00)
Дата 25.03.2002 17:29:00

Ну...

...возможно с ВостСибом я налажал -- каюсь с работы писал поп памяти
> В ЗапСибе-то каким-образом? Там самое северное место - Колпашево. Они может быть и могли но вряд ли в Кемерово и Новосибирске...

> Очень прошу уточнить и если можно причину смены окраски...
Уточню но насчет причины сразу могу сказать что только предположения есть -- в приказе это не проясняют :-)

> Заранее спасибо!
Заранеее рад был помочь
Чувствую напал на специалиста -- может познакомимся по мылу? Есть кой-какие вопросы особенно если Вы из Восточно-Сибского...

С уважением СЦ

От Штурвал
К sergei tsvetkov (25.03.2002 17:29:00)
Дата 25.03.2002 19:30:00

Ну...

> Уточню но насчет причины сразу могу сказать что только предположения есть -- в приказе это не проясняют :-)

Интересно где этот приказ можно найти. Наверно есть в УГА. А номер год?

> > Заранее спасибо!
> Заранеее рад был помочь
> Чувствую напал на специалиста -- может познакомимся по мылу? Есть кой-какие вопросы особенно если Вы из Восточно-Сибского...
> С уважением СЦ

От Форжер
К Штурвал (25.03.2002 19:30:00)
Дата 27.03.2002 19:10:00

Re: Про ЗапСиб

Новокузнецкое авиапредприятие работало на Таймыре и в Тюмене и ряд машин (Ан-2 Ан-24) одно время имели красную окраску на крылях.

От Экзот
К Форжер (27.03.2002 19:10:00)
Дата 28.03.2002 07:22:00

Про ЗапСиб

> Новокузнецкое авиапредприятие работало на Таймыре и в Тюмене и ряд машин (Ан-2 Ан-24) одно время имели красную окраску на крылях.

Ан-24-ые (47363 47361) с Северо-Восточной базы охраны лесов и оленьих пастбищ (не ржите - официальное название) имеют красные ОЧК.
Сейчас базируются в Вязниках (там центральная база).

С наилучшими
Сергей

От Игорь
К sergei tsvetkov (25.03.2002 12:45:00)
Дата 26.03.2002 10:54:00

Окраски ...

(про Як-40) не знаю. Такие машины (прежде всего Ан-2 а также Ан-24/26 L-410 Ан-12 некоторые Ил-18 из Домодедова несколько Ил-76 возможно Ан-72 -- наверняка перечислил не все) летали в Северном Зап-Сибирском и Вост-Сибирском УГА (опять-таки не список не полный). В начале 90-х от этого начали отказываться (не знаю почему). Я совершенно точно знаю об отряде в Хатанге (управление в Красноярске) часть машин из Архангельска Норильска... Некоторые до начала 90-х гг несли еще и эмблему Пол Ав-ии
> Интересно что чешские эЛки красившиеся на заводе далеко не всегда попадали "по адресу" и какие-то красные машины можно было встретить на Украине
=======================================
Все Л-410УВП (начиная с б.н 67165) в 80-е ремонтировались в Харькове.
Цвета были синие-серо-белые и красно-серо-белые. Насколько я помню Красноярские машины были двух типов окраски. Но специального отношения к Полярной авиации вроде не имели. На килях не было "пингвинов" и "медведей". Насколько я помню у "полярников" вместо красного цвета применялся "оранжевый" (Ан-2 Ан-12).
С уважением
ИХ