От ИгорьД
К All
Дата 15.09.2007 22:50:28
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

[2Hippo&hunter019] - потеря в тылу

Подробности:

”Перегоном самолетов на запад с места их выпуска занималась 12 особая перегоночная авиагруппа, в которой и продолжил службу А. Т. Лосев.
- Это был третий по счету самолет, который я перегонял на запад из Комсомольска-на-Амуре, - вспоминает бывший пилот. - Экипаж самолета состоял всего из двух человек: я был командиром, а бортмехаником у меня был в этом полете Александр Пименов. Стоял октябрь 1942 года. … Облачность в этот день стояла высокая, в девять тридцать мы вылетели группой из двух машин, причем я был замыкающим. Спустя час полета облачность заставила нас снизиться метров до двухсот. Начали греться моторы, и один из них встал.
Вообще-то ДБ-3 мог лететь и с одним работающим двигателем. И мы старались тянуть, но у нас не было запаса высоты, вдобавок перегрелся и левый двигатель. Положение безвыходное, оставалась только вынужденная посадка.
Среди обширной мари я увидел небольшой островок и посадил на него самолет, не выпуская шасси. Приземлились аккуратно, почти ничего не повредили. …
…Экипированы на случай вынужденной посадки мы были, прямо сказать, скверно – легкое обмундирование, хотя на дворе октябрь, нет бортпайка, только два больших куска сахара (было сказано: “бортпаек получите, когда сядете в Чите”); никакого личного оружия, хотя в этом районе, как мы знали, водились и медведи, и волки, и рыси…
Не было и ракетницы, и это оказалось хуже всего. Второй самолет, шедший впереди нас, заметил наше исчезновение, вернулся, сделал несколько кругов, но обнаружить нас не смог. А нам подать ему сигнал было нечем. Самолет покружил, развернулся и ушел на запад. …
… Решили сначала попробовать (выйти) пешком. После полутора часов труднейшей ходьбы – болота, густой кустарник, завалы – вышли к речке. … Поняли мы, что пешком отсюда не выбраться и вернулись к самолету.
…Тогда решили извлечь из крыла топливный бак и сделать из него лодку. Молоток, зубило и пассатижи, несколько гаечных ключей – вот и все инструменты, что были у нас с собой. … Извлекли … бак, плоский, прямоугольной формы, емкостью 1100 литров. Зубилом вырубили у него верхнюю стенку – получилась металлическая лодка. Весел не было, и вытесать их было нечем; вооружились шестами. Для защиты от хищных зверей сняли с самолета передний пулемет – ШКАС, взяли запас патронов и поплыли.
Плыли три дня, да еще перед этим два дня провели у самолета. Продовольствия не было никакого, кроме двух кусков сахара, о которых я говорил. Останавливаться, чтобы искать грибы и ягоды, было некогда – спешили выбраться к людям.
В конце нашего пути река разлилась, достигла ширины 150 метров, и течение вынесло нас к железнодорожному мосту, который охраняли солдаты. Они радушно встретили нас, обогрели, накормили, обсушили. Затем начальник поста остановил поезд, посадил нас в вагон, и на поезде мы добрались в свою часть.
Для моего бортмеханика Александра Пименова путешествие наше закончилось трагически. Он жестоко простудился и, несмотря на старания врачей, через неделю умер. …”

Источник: Коноплев Е. А. На край земли за самолетом. – Киев: «Основа», 2000. стр.214-216.

В 1983 г. борт ДБ-3 зав.№391311 был обнаружен в Кур-Урмийском р-не Хабаровского края. Восстановлен на Иркутском авиазаводе. Сейчас в Монинском музее.

С ув.
Игорь.

От Hippo
К ИгорьД (15.09.2007 22:50:28)
Дата 16.09.2007 14:16:51

Re: Потери в тылу очень трудно искать

Хотя упоминания гибели прегонщиков (памятники, могилы в деревнях) не такая уж редкость, но как правило расшифровке они не поддаются.
Спасибо
С уважением Hippo

От ИгорьД
К Hippo (16.09.2007 14:16:51)
Дата 16.09.2007 19:46:12

Еще один экипаж из этой же книги

Цитата:

”… 8 апреля 1945 года … …за месяц до дня Победы, самолет, пилотируемый летчиком… …Николай… …Варкентин и бортмехаником Жмаевым, вылетел из Тикси в Якутск. На борту находилось шестеро пассажиров.
… трудно было предугадать развитие событий, когда туман скрывал и без того с трудом различимые замерзшие и занесенные снегом русла рек.
Именно в такие условия и попал самолет Р-6, вылетевший из Тикси по замершему руслу Лены. Спустя два часа после взлета летчики поняли, что они летят не по Лене – видимо, где-то свернули в один из притоков. Сориентироваться в этих условиях не получалось…
Точную картину катастрофы удалось установить только 41 год спустя при разборке двигателей. Оборванный шатун одного из цилиндров левого мотора молчаливо поведал о причинах его остановки.
Попытки пилота удержаться в такой ситуации выше уровня тумана, из которого торчали макушки самых высоких пиков хребта, не удавались – машина медленно погружалась в белесую … круговерть. Высота сопки, внезапно вынырнувшей из тумана прямо по курсу летящего на высоте 1000 метров самолета, составляла 1296 метров…
Поиски самолета длились долго – всю весну и лето. Опрашивали оленеводов, зимовавших со стадами на зимних пастбищах, летали по долинам рек, над которыми по рассказам якутов, пролетал самолет. Все усилия были напрасными…
Только летом 1960 года (спустя 15 лет) местный оленевод Николай Васильевич Шамаев, перегоняя стадо к пастбищам на реке Улахан-Унгуохтах, обратил внимание на непонятный сверкавший предмет на крутом склоне сопки. … Оставив стадо на попечении напарника, Николай полез наверх. … В трех сотнях метрах от макушки, зацепившись за неровности почти 60-градусного склона, лежала покалеченная … машина.
Предположив, что именно этот самолет искали много лет назад, Шамаев собрал документы на месте катастрофы и отвез их в сельсовет поселка Булун. Через некоторое время документы попали в Якутск. Спустя два года у подножья сопки на ровной площадке был установлен скромный обелиск погибшим авиаторам и пассажирам.
За истекшие после этого четверть века у самолета побывали еще несколько человек, и все же разыскать самолет стоило нам больших трудов. …
… Осмотр самолета показал, что он совершенно не разграблен, хотя и имеет значительные повреждения конструкции. Все повреждения – результат посадки, если можно назвать посадкой почти лобовое столкновение со скалой. … По косвенным признакам – вскрытые консервные банки, расстеленная на щебне американская палатка, стреляные ружейные гильзы 12 и 16 клибра – вырисовывалась картина медленной гибели попавших в беду людей.
Мы нашли останки нескольких скелетов в радиусе 20-30 метров от самолета. Видимо, наиболее сильные ушли вниз искать людей, оставив раненых и слабых с припасами дожидаться помощи”.

В книге приведено довольно мутное фото обелиска, на котором можно разобрать фамилии погибших пассажиров. Если надо, перечислю.

С ув.
Игорь.

От hardy
Дата 16.09.2007 14:02:30

Re: [2Hippo&hunter019] -...

>- Это был третий по счету самолет, который я перегонял на запад из Комсомольска-на-Амуре, - вспоминает бывший пилот. - Экипаж самолета состоял всего из двух человек: я был командиром, а бортмехаником у меня был в этом полете Александр Пименов. Стоял октябрь 1942 года.

>Источник: Коноплев Е. А. На край земли за самолетом. – Киев: «Основа», 2000. стр.214-216.

>В 1983 г. борт ДБ-3 зав.№391311 был обнаружен в Кур-Урмийском р-не Хабаровского края. Восстановлен на Иркутском авиазаводе. Сейчас в Монинском музее.

Круто.
т.е. ДБ-3А выпуска 1938 г. перегоняется на фронт аж осенью 42-го.

Вариантов у меня два: или эта машина использовалась заводом, или была изьята из какой-то части на ДВ, прошла регламент на заводе и была направлена на фронт.

От ИгорьД
К hardy (16.09.2007 14:02:30)
Дата 16.09.2007 19:59:21

>>В 1983 г. борт ДБ-3 зав.№391311 был обнаружен в Кур-Урмийском р-не Хабаровского края. Восстановлен на Иркутском авиазаводе. Сейчас в Монинском музее.
>
>Круто.
>т.е. ДБ-3А выпуска 1938 г. перегоняется на фронт аж осенью 42-го.

Вообще-то, в книге пишется о ДБ-3М, но это ошибка, т.к. ДБ-3М - это тот же ДБ-3Ф, а в книге на фото - обычный тупоносый ДБ-3. Да и в Монино он стоит, можно убедиться.

>Вариантов у меня два: или эта машина использовалась заводом, или была изьята из какой-то части на ДВ, прошла регламент на заводе и была направлена на фронт.

Судя по зав.номеру, это машина собрана из агрегатов завода №39. Т.е., действительно, старая. Когда внедрялись ДБ-3Ф, НКАП всячески стимулировал их выпуск, вплоть до зачета их в счет сдачи плана 1 за 2 по сравнению со старыми ДБ-3. Предположу, что именно поэтому машина так долго задержалась на заводе.

С ув.
Игорь.

От hardy
К ИгорьД (16.09.2007 19:59:21)
Дата 17.09.2007 23:00:57

>Судя по зав.номеру, это машина собрана из агрегатов завода №39. Т.е., действительно, старая. Когда внедрялись ДБ-3Ф, НКАП всячески стимулировал их выпуск, вплоть до зачета их в счет сдачи плана 1 за 2 по сравнению со старыми ДБ-3. Предположу, что именно поэтому машина так долго задержалась на заводе.

Вношу поправку.
Это машина 13-й серии 39-го завода (Мск), одна из самых ранних, судя по монографии в АиВ, выпуск - 38 год.
Так что вариант только один - служба на ДВ, потом капремонт и на фронт.

От ИгорьД
К hardy (17.09.2007 23:00:57)
Дата 18.09.2007 11:13:32

>Так что вариант только один - служба на ДВ, потом капремонт и на фронт.

Не думаю. Капремонт отпадает по простой причине, что серийные авиазаводы капремонтами не занимались. В том числе и ГАЗ №126 в Комсомольске-на-Амуре. Серийные заводы и без того хронически не выполняли план, чтобы загружать их еще ремонтами. Капитальными ремонтами в системе НКАП занимались авиаремонтные заводы, а в ВВС - рембазы.

Все-таки наиболее вероятен вариант, что машина просто долго проторчала на заводе из-за того, что ее не могли сдать военной приемке. Такие примеры уже были. Вдобавок, случившаяся авария указывает что машина таки была некондиционной.

С ув.
Игорь.

От hardy
К ИгорьД (18.09.2007 11:13:32)
Дата 18.09.2007 17:23:41

>Все-таки наиболее вероятен вариант, что машина просто долго проторчала на заводе из-за того, что ее не могли сдать военной приемке. Такие примеры уже были. Вдобавок, случившаяся авария указывает что машина таки была некондиционной.

нет, тут что-то не так.

смотрите: смолет выпущен на заводе №39
однао, в воспоминаниях написано следующее:

Перегоном самолетов на запад с места их выпуска занималась 12 особая перегоночная авиагруппа, в которой и продолжил службу А. Т. Лосев.
- Это был третий по счету самолет, который я перегонял на запад из Комсомольска-на-Амуре, - вспоминает бывший пилот.

нестыковка.

От ИгорьД
К hardy (18.09.2007 17:23:41)
Дата 18.09.2007 17:38:47

>нет, тут что-то не так.

>смотрите: смолет выпущен на заводе №39
>однао, в воспоминаниях написано следующее:

>Перегоном самолетов на запад с места их выпуска занималась 12 особая перегоночная авиагруппа, в которой и продолжил службу А. Т. Лосев.
>- Это был третий по счету самолет, который я перегонял на запад из Комсомольска-на-Амуре, - вспоминает бывший пилот.

>нестыковка.

Да не, все нормально. Самолет выпущен заводом 126 из агрегатов завода 39. (Чтобы новый завод быстрее осваивал самолет, часто он начинал производство из агрегатов других заводов и постепенно переходил на самостоятельный выпуск). Поэтому самолет имеет номер, начинающийся на 39.

А летчик просто в части недавно появился, а до этого служил в другом месте. Поэтому перегоняемый им самолет всего третий по счету.

С ув.
Игорь.

От Константин Чиркин
Дата 15.09.2007 22:57:56

Смущает только одна фраза.Хотя это и не в тему

Приветствую.ДБ-3 мог идти на одном моторе.ГСС Разгонин А.И.и попал в плен только из-за того,что на одном моторе ДБ-3 шёл со снижением.Кстати,это есть и у Бориса Тихомолова.

От ИгорьД
К Константин Чиркин (15.09.2007 22:57:56)
Дата 15.09.2007 23:03:35

Я когда читал, на этом месте тоже споткнулся...

>Приветствую.ДБ-3 мог идти на одном моторе.ГСС Разгонин А.И.и попал в плен только из-за того,что на одном моторе ДБ-3 шёл со снижением.Кстати,это есть и у Бориса Тихомолова.

...в общем, надо смотреть РЛЭ на ДБ-3 - почему на малой высоте мотор мог перегреваться.

С ув.
Игорь.