От =KAG=Bersrk
К All
Дата 11.09.2007 18:11:47
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

29 сентября 1943 г, Семенишин Владимир Григорьевич

Семенишин Владимир Григорьевич - выпускник Качи 1936г., вот и собираю инфу…

Вот всё что нашёл:

Последний вылет подполковника Семенишина Владимира Григорьевича, 104 гиап.
«В тот сентябрьский день он возглавил в боевом вылете девятку истребителей Р-39. Из-за плохой погоды видимость была ограниченной. Советские летчики не заметили самолетов противника… Первая атака девяти Bf. 109 оказалась внезапной. Одна «Кобра» была сбита сходу. Пилоты «Аэрокобр» сбили трех мессершмиттов, но последнее слово осталось за немцами, оборвавшими жизнь командира 104-го гвардейского истребительного авиаполка.»

Ltn. Wolf-Dieter Stiebler, 8./JG 52, Airacobra,  58 684: at 5.000 m., 16.05
Uffz. Reich, 8./JG 52, Airacobra,  58 684: at 5.000 m., 16.07

Другие заявки на кобры - у 10./JG 51, и несколько не в этом секторе. Больше нет.

Возможно ли, что Семенишин погиб в бою с 8./JG 52?
P.S. Для Райха эта кобра стала первой победой.

С уважением, Евгений.

От ValeryR
К =KAG=Bersrk (11.09.2007 18:11:47)
Дата 11.09.2007 22:57:07

Re: 29 сентября...

В ЖБД и др. доках полка бой расписан намного красочнее. Кобр было 8, а не 9, мессеров тоже 8. Сбили Семенишина не с ходу - кобры вначале попытались атаковать группу Хе-111, затем завязали бой с внезапно появившимися Ме-109. Графин сбил одного месса, упал в р-не Ново-Любимовка, подтвержден. Затем Семенишин резко ушел вниз, и его потеряли из виду. По сообщ. наземных войск, они наблюдали бой одиночной кобры с 3 Ме-109, все три сбиты 15:20-15:27. Затем сов. истребитель попал в штопор, летчик выпрыгнул "не производя никаких движений", и разбился. Ценные вещи и ордена передали в полк. Последние 3 сбитых Ме-109 не засчитаны (несмотря на подтверждение наземников), т.ч. похоже на "худ. творчество". Закалюк участвовал в этом бою, но я не оцифровывал еще его воспоминания.
Не обязательно, что именно Райх сбил Семенишина - из того боя не возвратились еще 2 кобры.

От =KAG=Bersrk
К ValeryR (11.09.2007 22:57:07)
Дата 12.09.2007 08:41:48

Спасибо большое!
С уважением, Евгений.

От ValeryR
К =KAG=Bersrk (12.09.2007 08:41:48)
Дата 12.09.2007 12:52:27

Большое пожалуйста!
А Ваш знакомый люфтовед Роберт не подсобит с ответами на вопросы Игоря Злобина? Мне они тоже интересны были бы.

От =KAG=Bersrk
К ValeryR (12.09.2007 12:52:27)
Дата 12.09.2007 21:04:39

Собственно, насчёт какого вопроса?
Я же говорю - если тут пошло движение насчёт наших потерь (списков), соберитесь, скиньтесь списками у кого есть и не жалко - не мне - Роберту.

У него есть списки полных потерь Люфтов. Он мне уже присылал несколько огромных таблиц, но и они оказывается не полные были. Сейчас он получил полные, и обменяет их на наши потери. Мужик надёжный, знаю его давно. Поляк, кстати.

С уважением, Евгений.

От ValeryR
К =KAG=Bersrk (12.09.2007 21:04:39)
Дата 12.09.2007 22:04:17

>Собственно, насчёт какого вопроса?

Собственно, насчет потерь Bf-109 29.09.43 г. в р-не Большой Токмак-Пришиб в период 15-00-15-30 +/- 1 час, которые фигурируют в данном обсуждении.
Насчет скидываться - не вижу смысла. Проще наладить прямой контакт заинтересованных лиц (их не так много) для взаимных консультаций и уточнений.

От Alex
К =KAG=Bersrk (12.09.2007 21:04:39)
Дата 12.09.2007 21:19:52

Беда в том, что полных потерь ВВС РККА нет ни у кого:) (-)

От Franek Grabowski
К Alex (12.09.2007 21:19:52)
Дата 12.09.2007 21:45:30

Полных потер Люфтов тоже нет. (-)

От Игорь Злобин
К =KAG=Bersrk (12.09.2007 08:41:48)
Дата 12.09.2007 10:36:09

еще дополнения, а чего конкретно надо ?

Полковой разбор потери:

После 1 атаки с Ме-109 ведущий группы гвардии майор Семенишин подал команду – «Идти на солнце с набором высоты» и затем вторую команду – «разворачиваемся вправо, идти всем вниз» и резко пошёл вниз. Его ведомый ст. л-нт Скорняков, командир звена 25 ЗАП ныне стажер 104 ГИАП с 26.8.43 г. Докладывает, что при этом резком снижении, он проскочил самолет гвардии майора Семенишина и потерял его из наблюдения. Все остальные не заметили ухода вниз Семенишина и подтягивались к месту сбора Б. Токмак........................
3 с-та из полета не вернулись. Только на второй день было получено извещение о гибели гвардии майора Семенишина. Гвардии-майор Семенишин погиб в воздушном бою. Бой наблюдал начальник штаба 320 Енакиевский СД полковник Смирнов, который показывает, что гвардии-майор Семенишин вел бой с 3-мя Ме-109.
В начале он сбил 2-х Ме-109, затем, ведя бой с одним оставшимся, зажег и третьего, но был подожжен и сам. Самолет потерял управляемость, летчик стал выпрыгивать с парашютом на Н-160 м., но при прыжке был задет за стабилизатор и убит. Не распустив парашюта упал на землю.

От Игорь Злобин
К Игорь Злобин (12.09.2007 10:36:09)
Дата 12.09.2007 10:46:44

вот еще.

Выходит, что Семенишин был в паре со стажером из 25 ЗАП. Вторая пара которая не вернулась так же состояла из летчика полка Бочарова (уже тертый в боях) и опять стжера 25 ЗАП Баранова, они так же были сбиты и в часть не вернулись
Если рассмотреть время заявок немцев, интервал в 3 минуты-ну скорее всего они эту пару и сбили,ведь Семенишин один бился. Остаеться неясным кто Семенишина сбил и кого он.

От Игорь Злобин
К Игорь Злобин (12.09.2007 10:46:44)
Дата 12.09.2007 13:12:47

По потерям JG 52...

.....всего за день две потери, одна под Керчью у словаков-отпадает а вот еще один
29.09.1943 Bf 109G-6 15256 70% 8./JG 52 80 km SSO Saporoshje Schaden durch LK возможно Графина, Новолюбимовки я не нашел но бой начался над Пришибом,и был кратковременным, по карте на прямую от Запорожья это 65 км, севернее.

Б.Токмак (сейчас наверно просто Токмак) выходит, что атака Ltn. Wolf-Dieter Stiebler с Uffz. Reich по двум кобрам прямо над северо-западной окрайной Токмака, вместе сбора распавшейся группы кобр.

Если нет других заявок немцем и нет потерь то создаеться впечатление что Валерий прав, Семенишин опытный пилот во время боя вошел в штопор и погиб.

От ValeryR
К Игорь Злобин (12.09.2007 13:12:47)
Дата 12.09.2007 13:50:20

Re: По потерям

>Если нет других заявок немцем и нет потерь то создаеться впечатление что Валерий прав, Семенишин опытный пилот во время боя вошел в штопор и погиб.

В историческом формуляре эпизод описан так: "...сбил всех трех в в/бою, будучи ранен, перетянул за линию фронта, и попытался произвести посадку на горящем самолете. Выпрыгнул на высоте 100 м с парашютом, погиб." Мессеры упали на территории, занятой противником - поэтому и не зачтены.
Но ИФ документ не шибко точный в плане описания боев. Скорее всего, был ранен (наземные наблюдатели отмечали нестабильный полет), потерял управление либо сорвался в штопор, нехватило сил на вывод, потеря сознания либо болевой шок при покидании самолета, запаса времени нет (высота 100-150 м), парашют не раскрыл...

От Rocket man
К ValeryR (12.09.2007 13:50:20)
Дата 12.09.2007 20:46:48

Re: По потерям

>>Если нет других заявок немцем и нет потерь то создаеться впечатление что Валерий прав, Семенишин опытный пилот во время боя вошел в штопор и погиб.
>
>В историческом формуляре эпизод описан так: "...сбил всех трех в в/бою, будучи ранен, перетянул за линию фронта, и попытался произвести посадку на горящем самолете. Выпрыгнул на высоте 100 м с парашютом, погиб." Мессеры упали на территории, занятой противником - поэтому и не зачтены.
>Но ИФ документ не шибко точный в плане описания боев. Скорее всего, был ранен (наземные наблюдатели отмечали нестабильный полет), потерял управление либо сорвался в штопор, нехватило сил на вывод, потеря сознания либо болевой шок при покидании самолета, запаса времени нет (высота 100-150 м), парашют не раскрыл...

В том-то и дело. Если верит историческим формулярам полков, то можно узнать то, чего никогда и в помине не было. Взять, к примеру, исторический формуляр того же 16 гиап.

От Игорь Злобин
К ValeryR (12.09.2007 13:50:20)
Дата 12.09.2007 17:57:55

в принципе согласен....

думаю здесь больше половины правды и в принципе не противоречит тексту из акта расследованя причин боевой потери, вообще эти акты хориши тем, что подробно дают как состояние пилота так и самолета, далее опичания ссобытия.. в общем и сам Закалюк в Истории 104 ГИАП составеной при совете ветеранов 9 ГИАД пишет, что Семенишин погиб покидя самоле на малой высоте и причина не раскртый парашют. Единственное он пишет, при штурмовке самолет загорелся.

Думаю нечего искать кто сбил самолет ком. 104 ГИАП, немцы вероятнее плотно прижали кобру и атаки делали группой. И победу над аэрокоброй немцы не засчитали, так же как и не потеряли три сбитых.

еще раз привожу текст из акта расследовния, фигурирующие три якобы сбитых надо еще рассматривать и вот как. Во первых в этом бою было потеряно 3 летчика, во вторых в утреннем вылете был тяжело ранен в лицо и вышел из строя Вшневецкий. Итого потери 4 летчка за день двое из которых опытные пилоты, ценой 1- Ме-109 сбит, на следующуй день сбит еще один пилот. !!!!

"Бой наблюдал начальник штаба 320 Енакиевский СД полковник Смирнов, который показывает, что гвардии-майор Семенишин вел бой с 3-мя Ме-109
В начале он сбил 2-х Ме-109, затем, ведя бой с одним оставшимся, зажег и третьего, но был подожжен и сам.(у меня вопрос а кем подожжен если месов было 3) Самолет потерял управляемость, летчик стал выпрыгивать с парашютом на Н-160 м., но при прыжке был задет за стабилизатор и убит. Не распустив парашюта упал на землю"

>В историческом формуляре эпизод описан так: "...сбил всех трех в в/бою, будучи ранен, перетянул за линию фронта, и попытался произвести посадку на горящем самолете. Выпрыгнул на высоте 100 м с парашютом, погиб." Мессеры упали на территории, занятой противником - поэтому и не зачтены.
>Но ИФ документ не шибко точный в плане описания боев. Скорее всего, был ранен (наземные наблюдатели отмечали нестабильный полет), потерял управление либо сорвался в штопор, нехватило сил на вывод, потеря сознания либо болевой шок при покидании самолета, запаса времени нет (высота 100-150 м), парашют не раскрыл...

Мне думаеться вывод акой: самолет Семенишина был подбит возможно сразу после распада пары, летчики не слышали других команд кроме кманд – «Идти на солнце с набором высоты» и затем вторую команду – «разворачиваемся вправо, идти всем вниз» вот тут его со стороны солнца и прижали немцы. А дальше он боролся за свою жизнь.

От ValeryR
К Игорь Злобин (12.09.2007 17:57:55)
Дата 12.09.2007 20:16:35

Re: в принципе...

>Думаю нечего искать кто сбил самолет ком. 104 ГИАП, немцы вероятнее плотно прижали кобру и атаки делали группой. И победу над аэрокоброй немцы не засчитали, так же как и не потеряли три сбитых.

>Мне думаеться вывод акой: самолет Семенишина был подбит возможно сразу после распада пары, летчики не слышали других команд кроме кманд – «Идти на солнце с набором высоты» и затем вторую команду – «разворачиваемся вправо, идти всем вниз» вот тут его со стороны солнца и прижали немцы. А дальше он боролся за свою жизнь.

Как вариант - вниз ушли тройкой (Семенишин-Бочаров- Баранов), т.к. все из одной группы: Румм-Графин парой работали выше. Наблюдатели видели, как сбивали Бочарова и Баранова, а не мессеров. Поскольку оба нвбз - очевидно, упали на немецкой стороне. С изрядного расстояния начштаба СД вряд ли отличит кобру от мессера. Всех трех потеряли из виду, полагаю, одновременно - я не встречал отдельно информации о Бочарове-Баранове. Отсюда две сбитых кобры на счету немцев. А вот Семенишин ушел, пролетел над штабом СД, и упал в расположении дивизии. Но, повторюсь - это лишь вариант, более или менее "стыкующий" различные версии. Воспоминания Закалюка, полагаю, не прояснят сути - даже если что найду, то это будет его личная версия, не более. Хотя по ряду потерь он совершенно недвусмысленно указывает причины, и обстоятельства совпадают с рапортами.

От Игорь Злобин
К ValeryR (12.09.2007 20:16:35)
Дата 13.09.2007 00:10:54

Согласен с данным вариантов, Валерий а данные есть где самолет Семенишина упал, я не смог найти, мне все же не нравиться количество 3 мессера.

>>Думаю нечего искать кто сбил самолет ком. 104 ГИАП, немцы вероятнее плотно прижали кобру и атаки делали группой. И победу над аэрокоброй немцы не засчитали, так же как и не потеряли три сбитых.
>
>>Мне думаеться вывод акой: самолет Семенишина был подбит возможно сразу после распада пары, летчики не слышали других команд кроме кманд – «Идти на солнце с набором высоты» и затем вторую команду – «разворачиваемся вправо, идти всем вниз» вот тут его со стороны солнца и прижали немцы. А дальше он боролся за свою жизнь.
>
>Как вариант - вниз ушли тройкой (Семенишин-Бочаров- Баранов), т.к. все из одной группы: Румм-Графин парой работали выше. Наблюдатели видели, как сбивали Бочарова и Баранова, а не мессеров. Поскольку оба нвбз - очевидно, упали на немецкой стороне. С изрядного расстояния начштаба СД вряд ли отличит кобру от мессера. Всех трех потеряли из виду, полагаю, одновременно - я не встречал отдельно информации о Бочарове-Баранове. Отсюда две сбитых кобры на счету немцев. А вот Семенишин ушел, пролетел над штабом СД, и упал в расположении дивизии. Но, повторюсь - это лишь вариант, более или менее "стыкующий" различные версии. Воспоминания Закалюка, полагаю, не прояснят сути - даже если что найду, то это будет его личная версия, не более. Хотя по ряду потерь он совершенно недвусмысленно указывает причины, и обстоятельства совпадают с рапортами.

От ValeryR
К Игорь Злобин (13.09.2007 00:10:54)
Дата 13.09.2007 00:52:57

>Согласен с данным вариантов, Валерий а данные есть где самолет Семенишина упал, я не смог найти,

Есть - выпрыгнул над деревней Барбаштадт (название советское). У меня именно этого квадрата нет ни в немецких оригиналах, ни в наших. Это где-то 29-й блок по немецким картам.
> мне все же не нравиться количество 3 мессера.

Меньше трех как-то несолидно получается... А так - все по стандарту: пал в неравном бою.

От =KAG=Bersrk
К ValeryR (12.09.2007 20:16:35)
Дата 12.09.2007 21:02:09

Спасибо большое за прояснение.
С уважением, Евгений.