От Прокофьев Илья
К All
Дата 26.07.2007 22:08:33
Рубрики 1936-1945 гг.;

Обнаружены останки летчика из звена ГСС Владимира Серова. Вопрос, кто их сбил???

Обломки самолета Ла-5 и останки летчика обнаружены на глубине 3 метров в озере Смирновское (Репела-ярви), район пос. Смирново – ст. Пальцево (Тали). Обломки самолета обнаружены поисковым отрядом «Варяг-2» (братья Антон и Роман Красильниковы). В период с 23-26 июля 2007 года поисковыми отрядами «Варяг-2» и «Группа Безымянная» под руководством Германа Юрьевича Сакса проведены работы по подъему обломков самолета из озера. С глубины 3 метров удалось поднять сильно деформированные обломки самолета и мотор М-82. На моторе удалось обнаружить заводской номер: № 82111237. При подъеме обломков из озера были обнаружены останки пилота.
В нашей компьютерной базе данных по данным ЦАМО записано, что обнаруженный мотор М-82 был установлен на самолет Ла-5 № 39211055 и относился к 159-му истребительному авиаполку 275 ИАД 13 ВА. По архивным сведениям данный самолет не вернулся с боевого задания 26 июня 1944 года. Летчиком самолета был, младший лейтенант Ташлыков Николай Васильевич, 1922 г.р., уроженец: РСФСР Молотовская (сейчас Пермская) область Пермский район. Мобилизован из села Верхние Муллы.
Вот что об этом бое пишет Николай Бодрихин:
http://www.erlib.com/Николай_Бодрихин/Советские_асы._Очерки_о_советских_летчиках/24/
«…По-видимому, и «охотники» из «Зеленого Сердца» — 54 Ягдгешвадер — истребительного соединения Люфтваффе, по численности аналогичного авиадивизии, действовавшего в то время под Ленинградом, уделяли советскому асу особое внимание.
Четырежды, в мае — июне 1944 г., встречался Серов с группами «охотников». Трижды роль жертвы возвращалась атакующим. 26 июня звено Серова — четыре самолета — в районе Выборга подверглось хорошо скоординированному удару двух немецких четверок: первая четверка взяла на себя роль приманки, вторая — была ударной. Серов сбил «мессер» из первой четверки, но и атака ударных пар немцев была точной — они подбили самолеты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и. ведомый Серова — Головачев. Против обыкновения немцы не бросились преследовать подбитых, а продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он сбил еще один Ме-109 и, по-видимому, оставшись без боеприпасов, на сходящихся курсах столкнулся с третьим.
Так, в двадцать один год погиб Владимир Серов, лучший летчик Ленинградского фронта. Среди советских асов, одержавших в воздухе более 30 побед, он был младшим по возрасту и единственным, погибшим в воздушном бою…».
И еще вопрос к знатокам финских побед:
В книге Зефирова «Асы Второй мировой войны. Союзники Люфтваффе. Эстония. Латвия. Финляндия» упоминается, что 26 июня 1944 года победы над самолетами Ла-5 добились:
- лейтенант Олави Кауко Пуро, 1918 г.р., (всего за войну 36 побед) из 2/HLeLv 24 на Ме-109G № МТ-454 в районе Тали;
- капитан Ристо Олли Петер Пухакка, 1916 г.р., (всего за войну 42 побед) из HLeLv 34 на Ме-109.
Подскажите, кто-же сбил Серова и подбил Головачева (подбит в р-не Выборга, тянул на свою территорию, вынужденная посадка в р-не аэр. Яппиля, самолет Ла-5 № 39210726)?
И кто сбил Ташлыкова? Судя по всему, Сошина подбили но он смог спасти самолет, так как списание его самолета нет и сам Петр Алексеевич Сошин погиб 19 ноября 1944 года на о.Сааремаа, Эстония?
С уважением, Илья.

От St
К Прокофьев Илья (26.07.2007 22:08:33)
Дата 28.07.2007 16:16:00

Re: Обнаружены останки...

Станков А.В.: Серова никто не сбил. Тем более даже предполагать не посмейте--что такое могли сделать фины.
Что до его гибели: Серов был лихач и сорвиголова. Наспор в карты сбивал противника заказанным маневром. В тот день поспорил, что увлечёт ФВ-190 до низкой высоты до встречи ФВ-190 с землёй, а сам спокойно выйдет. Всё так получилось, но при выходе из пике он не заметил и не успел отвернуть от выступающей скалы и зацепил её..
А вот Вы подскажите подробности по повреждениям самоля. Бортовой номерок не забудьте напомнить. Хочу проверить память ветеранов.
Сбитых у него более 40 лично.
Ранеее слышал детский лепет по боевому итогу Силантьева. Илья: я рекомендую вам лично посмотреть ЦАМОвские архивы. Я могу проконсультировать ГДЕ смотреть там.

От Прокофьев Илья
К St (28.07.2007 16:16:00)
Дата 29.07.2007 17:23:26

Серова никто не сбил. Тем более даже предполагать не посмейте--что такое могли сделать фины.
> Что до его гибели: но при выходе из пике он не заметил и не успел отвернуть от выступающей скалы и зацепил её..

Александр! А откуда у Вас такие категоричные сведения о скале? И почему не фины, ведь у них тоже есть заявленные в этот день!?

Я могу проконсультировать ГДЕ смотреть там.

Буду рад консультации...

С уважением, Илья.

От St
К Прокофьев Илья (29.07.2007 17:23:26)
Дата 29.07.2007 21:19:26

У финов много заявлений по пустому воздуху и по чужим боям. В качестве примера почитайте полемику в этой ветке по гибели ГСС Байсултанова--которого лихо приписали себе Брустеры, которых никто не видал в районе. Я давно заметил хитрости немецких 54-й, 5-й, 52 эскадр, записывающих себе сбитые по прослушке телефонных оперсводок по всем потерям. Фины далеко не ушли.

От Киселёв олег
К St (29.07.2007 21:19:26)
Дата 30.07.2007 00:19:47

> В качестве примера почитайте полемику в этой ветке по гибели ГСС Байсултанова--которого лихо приписали себе Брустеры, которых никто не видал в районе.

Довольно стираное заявление, с учетом полемики по данному вопросу. Вы чужое мнение и сведения противоположной стороны игнорируете вообще в принципе? Или полагаете, что перепутать Фиат с "Брюстером" невозможно?

От В.Марков
К St (28.07.2007 16:16:00)
Дата 28.07.2007 22:50:20

>Станков А.В.: Серова никто не сбил. Тем более даже предполагать не посмейте--что такое могли сделать фины.
> Что до его гибели: Серов был лихач и сорвиголова. Наспор в карты сбивал противника заказанным маневром. В тот день поспорил, что увлечёт ФВ-190 до низкой высоты до встречи ФВ-190 с землёй, а сам спокойно выйдет. Всё так получилось, но при выходе из пике он не заметил и не успел отвернуть от выступающей скалы и зацепил её..

Приветствую !!!
Блин... Я все понимаю... Желтые Р-40, Харитоны... Блин, я даже пойму розовый ФВ-190 с бабой внутри, но давайте оставим в покое павших... тем более когда все очевидно...

С Ув. В.М.

От St
К В.Марков (28.07.2007 22:50:20)
Дата 29.07.2007 21:30:05

Не пойму: ЧТО тебе ясно--когда есть вопросы.. Я, например, впервые узнал, что найдены останки Серова. Я был уверен, что его нашли и похоронили ещё тогда..

От Прокофьев Илья
К St (29.07.2007 21:30:05)
Дата 29.07.2007 21:51:13

>Я, например, впервые узнал, что найдены останки Серова. Я был уверен, что его нашли и похоронили ещё тогда..

Извините, но мы говорим о том, что обнаружены останки Ташлыкова, и если Вы читали мои сообщения, что должны были увидеть информацию и о Серове! Он был в годы войны похоронен у места падения самолета, а потом (сразу после войны, а возможно и еще в 1945 году) перезахоронен!

С уважением, Илья.

От Oleg
К St (29.07.2007 21:30:05)
Дата 29.07.2007 21:39:25

Останки Ташлыкова обнаружены, а не Серова...

>Не пойму: ЧТО тебе ясно--когда есть вопросы.. Я, например, впервые узнал, что найдены останки Серова. Я был уверен, что его нашли и похоронили ещё тогда..

И не трож своими лапами "продавца" мест падений павших пилотов

От Samsv
Дата 27.07.2007 21:49:02

и А.Буров в книге "Огненное небо"

>Вот что об этом бое пишет Николай Бодрихин:

Приветствую! ... А. Буров в книге "Огненное небо":
------------------------

[94K]

Безраздельное господство нашей авиации не означало, конечно, что летчикам не грозит никакая опасность. Думая сейчас об этом, не могу не вспомнить Володю Серова, у которого был самый большой на Ленинградском фронте счет сбитых сажолетов противника и который погиб в
июне сорок четвертого на Карельском перешейке.
Как же случилось, что «мессершмитты» сбили этого аса? Свои же летчики подвели. Тягостно говорить такое, но ничего не поделаешь. Подвели, разумеется, невольно.
Несмотря на то что враг подбросил какое-то количество «мессершмиттов» и «фокке-вульфов»,
наши истребителй оставались хозяевами неба. Петр Лихолетов, служивший в том же полку, что и
Владимир Серов, только за два дня сбил пять «мессершмиттов» и одного «юнкерса». Молодой
летчик этого же полка Дмитрий Ермаков в боях над Карельским перешейком уничтожил двенадцать
самолетов противника!
Серов тоже не сидел сложа руки. Уже 9 июня он зажег один истребитель, на следующий день
второй. Затем одержал еще несколъко побед.
Вылетая на боевое задание, ведомые Серова, в основном молодые пилоты, не сомневались, конечно, что, случись встреча с воздушным противником, тому достанется и в хвост и в гриву.
Началось, надо сказать, именно так. Когда появилось четыре «мессершмитта», Серов в мгновение ока очутился сзади одного из них и сбил. Но один из ведомых Серова не уловил стремительного маневра командира и отстал. Второй, решив, что пора записать и на свой счет победу, нарушил
первую заповедь воздушного боя — оставил группу и погнался за «мессершмиттом»...
В это время сверху, из облаков, вывалились еще четыре вражеских истребителя. С первой же атаки они подбили единственного оставшегося возле Серова ведомого. Подбили, потому что он не мог развернуться так же резко, как это сделал ведущий. Владимир оказался один против семерых.
Люди, наблюдавшие за этим боем с земли (он происходил неподалеку от Выборга), помогли восстановить подробности случившегося. Семь «мессершмиттов» никак не могли взять самолет Серова в клещи. Ускользая от атак, он сам наносил удары. Загорелся еще один «мессершмитт».
Видимо, это была уже последняя очередь. Оставшись без боеприпасов, Серов рванулся вверх, к облаку, чтобы выйти из боя. Но именно из этого облака вынырнуло еще четыре истребителя противника. И раныше, чем летчик смог что-нибудь предпринять, его самолет был осыпан снарядами...
Вот и выходит, что подвели ведомые. По неопытности, конечно. Подвел и тот, кто дал Серову ведомыми сразу трех новичков. Война выработала правило: молодых летчиков посылать на «боевое крещение» в сильной группе. В дни, когда наше господство в воздухе стало подавляющим, это
правило показалось кому-то необязательным.
На фоне всего, что происходило в те дни, гибель Серова казалась дикой случайностью. Но тяжесть утраты не стала от этого легче.

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru

От Milos
Дата 27.07.2007 09:37:14

Ла 5ФН Ташлыкова ?

Ест у меня такое фото и я думаю что там возможно та машина Ташлыкова, которой нашли в озере.

[32K]

Милош

От St
К Milos (27.07.2007 09:37:14)
Дата 28.07.2007 16:17:17

Re: Ла 5ФН...

Желательно дать ссылочку: ОТКУДА у ВАС именно ЭТО фото.

От Константин Чиркин
К St (28.07.2007 16:17:17)
Дата 28.07.2007 17:18:16

А жирно тебе не будет? (-)

От St
К Константин Чиркин (28.07.2007 17:18:16)
Дата 29.07.2007 21:20:25

Re: А жирно...

Я хочу услышать фамилию Лейко О.Ю.--открою "секрет"

От Oleg
К St (29.07.2007 21:20:25)
Дата 29.07.2007 21:34:09

А я тебе такую фамилию "услышу"....

>Я хочу услышать фамилию Лейко О.Ю.--открою "секрет"

...что с пид Киеву до Житомира голым побежишь - думаешь сидишь там в краине и никто не навестит? Родину продаешь американцам? Мы все про тебя знаем саша. Деньги верни и свободен. Иначе суд тебя посадит на 10 лет без права переписки. Иск за взятые и невозвращенные деньги уже готовится. Свидетели есть! не уйдешь "шумахер"!!

От Прокофьев Илья
К Milos (27.07.2007 09:37:14)
Дата 27.07.2007 10:36:37

Источник?

> Ест у меня такое фото и я думаю что там возможно та машина Ташлыкова, которой нашли в озере.
>
>[32K]

>Милош

Милош! Приветствую! А подскажи пожалуйста источник от куда фотография!
С уважением, Илья

От gull
Дата 26.07.2007 23:46:51

Добрый день,

Ну по месту и времени из финнов есть три кандидата:
Ltm. Ilmari Jutilainen из LLv 34, сбивший Кобру, Ил-2 и Мустанг в р-не Юстила - Тали
Kapt. Olli Puhakka из LLv 34, сбивший Ла-5 в р-не Люккюлянярви
Vaap. Nils Katajainen из LLv 24, 2 Ил-2 и Ла-5 в р-не Люккюлянярви
Но более вероятными кандидатами кажутся Ltn. Heinz Wernicke из 5./JG 54 и Uffz. Josef Quarda из 4./JG 54, сбившие три Ла-5 в течении семи минут: 13.42, 13.47(оба Wernicke) и 13.48 (Quarada). Впрочем, скорее всего в разгроме группы Серова поучаствовали и финны и немцы.

С уважением,

gull

От Прокофьев Илья
К gull (26.07.2007 23:46:51)
Дата 27.07.2007 00:13:59

Впрочем, скорее всего в разгроме группы Серова поучаствовали и финны и немцы.

>С уважением,

>gull

Добрый вечер! Действительно интересно! Но получается, что Головачев всеже вышел из боя и смог дотянут до аэродрома базирования, хоть и разбил самолет на вынужденной! А Сошин вообще похоже "пришел домой" целый, так как его Ла-5 нет в актах списания и поломок! Получаются только точно сбытыми Серов и Ташлыков! Причем Серов вел бой у Выборга а по-моим источникам упал в районе Ваммелсуу, (сейчас Серово), был похоронен у самолета, после войны был перенесен под г. Зеленогорск (источник: переписка Общества охраны памятников Леноблисполкома и семьи Серова), а Ташлыков упал в озеро у Тали! Но действительно ближе к истине: "... Ltn. Heinz Wernicke из 5./JG 54 и Uffz. Josef Quarda из 4./JG 54, сбившие три Ла-5 в течении семи минут: 13.42, 13.47(оба Wernicke) и 13.48 (Quarada)...".
Спасибо! С уважением, Илья.

От St
К Прокофьев Илья (27.07.2007 00:13:59)
Дата 29.07.2007 21:26:40

Внизу была радиостанция наведения, на которой находился друг Серова (пилот из 14Гв.ИАП) он наблюдал этот бой с ФВ-190-ми (слабыми пилотами) и выход Серова из пике с столкновением о скалу. ФВ-190 воткнулся недалеко от радиостанции наведения. В районе действительно ходили 4 Хаук-75, но в бой не вступали.

От Прокофьев Илья
К St (29.07.2007 21:26:40)
Дата 29.07.2007 22:26:23

>Внизу была радиостанция наведения, на которой находился друг Серова (пилот из 14Гв.ИАП) он наблюдал этот бой с ФВ-190-ми (слабыми пилотами) и выход Серова из пике с столкновением о скалу. ФВ-190 воткнулся недалеко от радиостанции наведения. В районе действительно ходили 4 Хаук-75, но в бой не вступ

Было-бы очень интересно увидеть воспоминания этого летчика 14 гв.ИАП или архивные донесения об этом случаи! С уважением, илья.

От gull
К St (29.07.2007 21:26:40)
Дата 29.07.2007 22:13:25

Хочу спросить

Добрый день,

>Внизу была радиостанция наведения, на которой находился друг Серова (пилот из 14Гв.ИАП) он наблюдал этот бой с ФВ-190-ми (слабыми пилотами) и выход Серова из пике с столкновением о скалу. ФВ-190 воткнулся недалеко от радиостанции наведения. В районе действительно ходили 4 Хаук-75, но в бой не вступали.

Тогда у меня к Вам два маленьких вопроса. Если все было действительно так, то:
1) Почему в КУБП 275 иад Серов числится пропавшим без вести без указания места гибели. Причем внесен он в эту книгу был только через месяц после боя? В отличие от Ташлыкова, который числится погибшим, с указанием точного места гибели, и внесен в книгу учета боевых потерь сразу после боя.
2) Почему по результатам последнего боя Серову был засчитам только Ме-109 в р-не Хейниоки - это около 60 км от его места гибели, и никаких Фокке-Вульфов?

С уважением,

gull

PS: Не было никаких Кертиссов на перешейке в это время. И вообще никаких вражеских истребителей кроме финских Мессеров и немецких Фокке-Вульфов во время последнего боя Серова в воздухе не было. Звено Брюстеров совершило единственный за день боевой вылет уже после того, как Серов погиб.