От Owl-99
К Ю.Тепсуркаев
Дата 10.05.2007 11:22:04
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1945-1991;

Re: дык ситуация...

>Американцы считают пилота F-86 Джеймса Джабару первым американским реактивным асом (отдаваяя пальму мирового первенства немцам на Ме 262) и первым jet-versus-jet асом в мире.

Тут, насколько я пониимаю, "первый" не в смысле "лучший", а в смысле первым достигший результата.

>Кроме того, не знаю, как сейчас, а лет 10 назад пилот F-86 Джозеф Макконелл в Книге рекордов Гиннеса числился самым результативным в мире реактивным асом.

Возможно, это потому, что ни по Эпштейна, ни про наших до недавнего времени никто не знал, поскольку израильтяне секретили достижения (да и фамилии, как я понимаю) своих пилотов. Ну и наши тоже (правда, по разным причинам).

Кстати, все-таки по документам ЦАМО из наших кто лучший: Пепеляев с 19-ю сбитыми? Или Сутягин? Насколько я понимаю, 21 у Сутягина - это не документальная цифра, а мемуарно-публицистическая? Или нет?

Owl

От Ю.Тепсуркаев
К Owl-99 (10.05.2007 11:22:04)
Дата 10.05.2007 12:17:33

>Тут, насколько я пониимаю, "первый" не в смысле "лучший", а в смысле первым достигший результата.

Да

>>Кроме того, не знаю, как сейчас, а лет 10 назад пилот F-86 Джозеф Макконелл в Книге рекордов Гиннеса числился самым результативным в мире реактивным асом.
>
>Возможно, это потому, что ни по Эпштейна, ни про наших до недавнего времени никто не знал, поскольку израильтяне секретили достижения (да и фамилии, как я понимаю) своих пилотов.

Там же, в разделе про лучшего реактивного аса, было честно написано, что, возможно, среди израильтян есть кто-то с большим результатом, но из-за секретности сказать точно ничего нельзя.

>Кстати, все-таки по документам ЦАМО из наших кто лучший: Пепеляев с 19-ю сбитыми? Или Сутягин?

Сутягин. 21 у него - это из документов. Интересная штука, многие ветераны помнят Пепеляева, даже если были из другой дивизии. А Сутягина помнят, в основном, однополчане.

BR, Юрий

От Андрей Платонов
К Ю.Тепсуркаев (10.05.2007 12:17:33)
Дата 10.05.2007 12:33:00

>>Кстати, все-таки по документам ЦАМО из наших кто лучший: Пепеляев с 19-ю сбитыми? Или Сутягин?
>Сутягин. 21 у него - это из документов. Интересная штука, многие ветераны помнят Пепеляева, даже если были из другой дивизии. А Сутягина помнят, в основном, однополчане.

Дык, Пепеляев был неслабо пропиарен, плюс комполка - вот и сложилось: многие его знали как командира, а последующая реклама дала известность его действиям. А Сутягин кто был - не в больших же чинах?

От Ю.Тепсуркаев
К Андрей Платонов (10.05.2007 12:33:00)
Дата 10.05.2007 13:03:31

>Дык, Пепеляев был неслабо пропиарен, плюс комполка - вот и сложилось: многие его знали как командира, а последующая реклама дала известность его действиям. А Сутягин кто был - не в больших же чинах?

Погодите-ка... Я выразился, возможно, не точно. Ветераны вспоминали Пепеляева еще в конце 80-х - начале 90-х, когда ни о каком пиаре речи не шло.

BR, Юрий

От Katz
К Owl-99 (10.05.2007 11:22:04)
Дата 10.05.2007 11:32:08

>Возможно, это потому, что ни по Эпштейна, ни про наших до недавнего времени никто не знал, поскольку израильтяне секретили достижения (да и фамилии, как я понимаю) своих пилотов. Ну и наши тоже (правда, по разным причинам).

Что есть то есть. даже в Израиле Эпштейна рассекретили только потому что ушел в отставку. Хотя я например этого не понимаю - что в отставке он не мишень терорристов :)

>Кстати, все-таки по документам ЦАМО из наших кто лучший: Пепеляев с 19-ю сбитыми? Или Сутягин? Насколько я понимаю, 21 у Сутягина - это не документальная цифра, а мемуарно-публицистическая? Или нет?

Я так понимаю документальная так как для книги по отцу его сын вроде как работал с документами в ЦАМО. Но я точно не знаю

С уважением

От Ю.Тепсуркаев
К Katz (10.05.2007 11:32:08)
Дата 10.05.2007 12:20:22

>Я так понимаю документальная так как для книги по отцу его сын вроде как работал с документами в ЦАМО. Но я точно не знаю

Судя по некоторым отрывкам из книги, сын Сутягина в архиве, в отличие от Сеидова, действительно работал. Но, похоже, его допустили только до фондов 523 ИАП и, возможно, 303 ИАД.

BR, Юрий

От Katz
К Ю.Тепсуркаев (10.05.2007 12:20:22)
Дата 10.05.2007 13:03:17

по моему достаточно. Где еще надо было смотреть? (-)

От Ю.Тепсуркаев
К Katz (10.05.2007 13:03:17)
Дата 10.05.2007 13:14:30

Re: по моему...

Для описания боевой работы своего отца, в принципе, достаточно. Но... Всегда хочется большего :)

303-я ИАД ведь не на голое место пришла, до нее там воевали, и после нее воевали, и обстановку перед прибытием на ТВД и после ухода домой лучше все-таки по документам тех дивизий и Корпуса смотреть. Там ведь после их ухода ситуация резко изменилась, и комиссия Агальцова-Савицкого приезжала не просто так, и претензий у комиссии к 303-й и 324-й ИАД оказалось достаточно.

Хотя... Это, наверное, действительно к Сутягину лично отношения не имеет. Разве что для представления общей картины.

BR, Юрий

От Андрей Платонов
К Ю.Тепсуркаев (10.05.2007 13:14:30)
Дата 10.05.2007 14:03:24

Re: по моему...

>303-я ИАД ведь не на голое место пришла, до нее там воевали, и после нее воевали, и обстановку перед прибытием на ТВД и после ухода домой лучше все-таки по документам тех дивизий и Корпуса смотреть. Там ведь после их ухода ситуация резко изменилась, и комиссия Агальцова-Савицкого приезжала не просто так, и претензий у комиссии к 303-й и 324-й ИАД оказалось достаточно.

Юрий, а поподробнее можно?

И еще такой вопрос: приходилось сталкиваться с утверждением, что во времена борьбы с космополитизмом "корейским" летчикам-евреям срезали счета. Было такое или это происходило в рамках общей критической оценки работы 64 ИАК?

От Owl-99
К Katz (10.05.2007 11:32:08)
Дата 10.05.2007 11:43:41

>Что есть то есть. даже в Израиле Эпштейна рассекретили только потому что ушел в отставку. Хотя я например этого не понимаю - что в отставке он не мишень терорристов :)

Возможно, тут уже чистый прагматизм, поскольку выйдя в отставку, он как боевая единица уже никакой ценности не представляет. :) Хотя, не исключено, что при рассекречивании в таком случае спрашивают у самого летчика.

>>Кстати, все-таки по документам ЦАМО из наших кто лучший: Пепеляев с 19-ю сбитыми? Или Сутягин? Насколько я понимаю, 21 у Сутягина - это не документальная цифра, а мемуарно-публицистическая? Или нет?
>
>Я так понимаю документальная так как для книги по отцу его сын вроде как работал с документами в ЦАМО. Но я точно не знаю

Зная подход И.Сейдова, который всегда "тянет в рот всякую гадость" вплоть до приватных бесед "за рюмкой чая" - сомнительно. У Игоря железный аргумент - "он мне говорил, что сбил ... "

Ну а сын, при всем уважении, как ближайший родственник - лицо слишком заинтересованное, ИМХО. С него и спроса никакого. Какой сын откажется, чтобы его отец был лучшим реактивным асом в мировой истории?.. Интересуют именно данные из документов ЦАМО.

Owl