От Fishbed
К All
Дата 18.04.2007 10:07:19
Рубрики 1936-1945 гг.;

Читая книгу Виталия Горбача "Над Огненной Дугой"

Приветствую!

Вчера в книжном магазине "Москва" купил книжку Виталия.
Начал читать с середины, т.к. очень интересует работа 1-го гвардейского иак 15 ВА Брянского фронта.

Первое впечатление весьма положительное:
- ИМХО это первая серьезная аналитическая работа в целом по авиации на Курской дуге. Виталий рассматривает ситуацию в ЦЕЛОМ, а не отдельные бои отдельных летчиков или групп самолетов
- добротная, опирающаяся на большой фактологический материал работа
- взвешеный серьезный и спокойный подход автора к изложению материала
- анализ потерь с использованием материлов Люфтваффе дает достаточно объективную картину
- тесная увязка описания воздушных боев с наземными операциями, что позволяет видеть реальную причинно-следственную связь
- автор не "разменивается" на описание отдельных эпизодов с далекоидущими выводами. Приводимые примеры боевых вылетов тесно увязываются в общую канву огромной битвы
- интресные приложения, сводные таблицы на основе архивных материалов (но хотелось бы поболее!)

"Табуретка" пока у меня одна. Да и она - в первую очередь издательству, а не Виталию: в книге НЕТ схем, карт и других вспомогательных иллюстраций, что затрудняет чтение и понимание прочитанного.

Вывод: серьезная МОНОГРАФИЯ по авиации на Курской дуге. Будет интересна для тех, готов читать о действиях авиации в рамках фронтов и ВА.
В книге нет фотографий летчиков и самолетов, цветных боковиков и биографий пилотов.

Поздравляю Виталия Горбача с выходом серьезной и достойной книги! Спасибо и низкий поклон Виталию за проделанную огромную работу!

P.S. А как бы автограф автора получить? (Тс-с! Отвечать приватом!)

От igorGri
К Fishbed (18.04.2007 10:07:19)
Дата 20.04.2007 07:37:53

Погодите... А почему первая????

Автор в принципе тот же...

Хазанов Дмитрий Борисович Горбач Виталий Григорьевич Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период. М 1 2004 200

От Gran
Дата 18.04.2007 18:05:11

Re: Читая книгу...

Приветствую!
>Вчера в книжном магазине "Москва" купил книжку Виталия.
>Начал читать с середины, т.к. очень интересует работа 1-го гвардейского иак 15 ВА Брянского фронта.

А по боевым действиям штурмовой авиации 15 ВА на август 43г в р-не Брянска - есть что-нибудь?
(Это к
https://vif2ne.su/nvi/forum/8/co/111809.htm )

С уважением, Виктор.

От В.Горбач
К Gran (18.04.2007 18:05:11)
Дата 18.04.2007 18:15:25

Я посмотрю дома

Приветствую,

если что то найду то завтра доложу

С уважением Виталий

От Gran
К В.Горбач (18.04.2007 18:15:25)
Дата 18.04.2007 18:18:17

Re: Я посмотрю...

Приветствую!
>если что то найду то завтра доложу
Сам бы с удовольствием почитал, но пока книгу не завезли.
С уважением, Виктор.

От В.Горбач
К Gran (18.04.2007 18:18:17)
Дата 19.04.2007 09:14:32

Re: Я посмотрю...

К сожалению каких то данных про данный район у меня в записях нет. Очень конечно период большой. Единтсвенно что могу сказать, кроме указанных частей могли быть также 224-я шад и 11-й сак

От В.Горбач
Дата 18.04.2007 10:14:04

Re: Читая книгу...

Приветствую,
Спасибо большое за отзыв.

>- интресные приложения, сводные таблицы на основе архивных материалов (но хотелось бы поболее!)

Есть лимит на число авторских листов, плюс списки потерь для многих частей надо "выверять" на что уже не было времени.

>"Табуретка" пока у меня одна. Да и она - в первую очередь издательству, а не Виталию: в книге НЕТ схем, карт и других вспомогательных иллюстраций, что затрудняет чтение и понимание прочитанного.

Табуретка не к издательству а именно ко мне. Карты планировались, но тут такое дело, если бы делать "воздушные" карты в стиле книги с Хазановым была бы отсебятина. А с наземной обстановкой карты сделать просто не успел. Думал из генштабовской книги взять, но в общем так и не решился.

>P.S. А как бы автограф автора получить? (Тс-с! Отвечать приватом!)
Если вы в Мосвке нет проблем

С уважением Виталий