>>... я бы не сказал что полный ноль. Скорее, они были в одной группе с Поликарповым и Сухим - в ВОВ так в серию ничего и не пошло.
>Если брать высотную тему, то ее провалили все самолетчики.
Лень Шаврова сейчас искать, но помнится двухмоторный истребитель сопровождения был и у МиГа.
У Сухого были еще штурмовики Су-6 и Су-8
У Поликарпова - планера десантные, реактивные темы, опять же двухмоторные истребители
Но в итоге все это пошло в корзину (если не считать полученного опыта).
Т.е. на мой взгляд налицо наличие у СССР тксзть "второй линии конструкторского резерва" - вряд ли это делалось целенаправленно, скорее так уж вышло.
Кстати, в эту когорту надо и Мясищева записать, например, как впрочем и КБ Ермолаева и Петлякова (по большому счету, они ведь в ВОВ ЕМНИП ни одного нового типа в серию таки не запустили). Так что я бы не сказал, что Микоян энд Ко были на каком-то экстра-исключительном положении. Да - крыша армянская, да - ткскзть по выработке оказались слабее Поликарпова, но все-таки далеко не нули.
>>>... я бы не сказал что полный ноль. Скорее, они были в одной группе с Поликарповым и Сухим - в ВОВ так в серию ничего и не пошло.
>>Если брать высотную тему, то ее провалили все самолетчики.
>Лень Шаврова сейчас искать, но помнится двухмоторный истребитель сопровождения был и у МиГа.
>У Сухого были еще штурмовики Су-6 и Су-8
>У Поликарпова - планера десантные, реактивные темы, опять же двухмоторные истребители
>Но в итоге все это пошло в корзину (если не считать полученного опыта).
>Т.е. на мой взгляд налицо наличие у СССР тксзть "второй линии конструкторского резерва" - вряд ли это делалось целенаправленно, скорее так уж вышло.
Однако эту "вторую линию" и использовали для всяких перспективных НИОКР, типа создания самолетов с ВРДК, поскольку КБ не были загружены сопровождением и мродификацией фронтовых машин. И не в последнюю очередь послевоенные успехи микояновцев связаны с тем, что они хорошо "потренировались на мышах" в войну - с теми же мотокомпрессорными двигателями, гермокабинами и т.д.
>Кстати, в эту когорту надо и Мясищева записать, например, как впрочем и КБ Ермолаева и Петлякова (по большому счету, они ведь в ВОВ ЕМНИП ни одного нового типа в серию таки не запустили).
Еще следует прибавить КБ Москалева, Четверикова, Бериева. И, заметим, большинство из них просуществовало всю войну, и было прикрыто в 1945-48гг. Дольше всех продержались суховцы, но и после войны в серию ни одна их машина так и не пошла, вследствие чего КБ и ликвидировали. А вот Микоян с Бериевым уже после войны сумели "реабилитироваться" и выбиться в лидеры.
>Так что я бы не сказал, что Микоян энд Ко были на каком-то экстра-исключительном положении. Да - крыша армянская, да - ткскзть по выработке оказались слабее Поликарпова, но все-таки далеко не нули.
Интересно посмотреть, что у Микояна&Гуревича и Поликарпова было создано и спроектировано перед войной/в войну. У Поликарпова - построены два типа истребителей, двухмоторный истребитель сопровождения, дальний бомбардировщик, десантный планер, спроектированы истребитель, скоростной маневренный биплан, высотный перехватчик, два типа пикирующих бомбардировщиков, ракетный перехватчик, легкий многоцелевой самолет. У "группы МиГ" - истребитель в серии, построены еще два типа истребителей (и даже три - если считать МиГи с М-82), высотный перехватчик, истребитель с ВРДК, двухмоторный истребитель сопровождения, спроектирован бронированный штурмовик. Так что за этот период по "выработке" в виде типов построенных машин они как бы не обогнали "мэтра" :)