От Киселёв олег
К All
Дата 26.03.2007 15:17:05
Рубрики Прочее;

Вопросики.

Хотелось бы уточнить, чтобы не сесть в лужу.

В ГУ ВВС КА в 1940-41 было Управление ДБА. Точнее нужно знать какую точно должность занимал И.И. Проскуров. Я так понимаю что он был замом или помощником Рычагова по ДБА, но попалось тут у одного "аффтара" что он был нач. упр. ДБА. Может я не в курсе чего.

И второе. Когда по времени был произведен первый налет на Севастополь 22.06.41, и когда немцы взлетели, ну и кто (у Хазанова написано, что это 9 Не 111 6/КГ4, но вдруг есть другие мнения), а то этот самый "аффтар" подозревает, что на Севастополь англичане в 3 часа ночи налетали... бред, конечно, но для себя хотелось бы уточнить (если можно - то со ссылкой, но я сразу предупреждаю, что я тогда её использую в "громилове")

Третье. Сколько РЛС было в КА на 22 июня и чего они вообще делали. Т.е. использовали их или нет.

От karlenko
К Киселёв олег (26.03.2007 15:17:05)
Дата 26.03.2007 17:06:36

Re: Вопросики.

>И второе. Когда по времени был произведен первый налет на Севастополь 22.06.41, и когда немцы взлетели, ну и кто (у Хазанова написано, что это 9 Не 111 6/КГ4, но вдруг есть другие мнения), а то этот самый "аффтар" подозревает, что на Севастополь англичане в 3 часа ночи налетали... бред, конечно, но для себя хотелось бы уточнить (если можно - то со ссылкой, но я сразу предупреждаю, что я тогда её использую в "громилове")

Ну, англичане чиста заблудились и вместо удара по Плоешти отбомбились по Севастополю.
А вообще это все многократно в литературе описано было:

В ночь на 22 июня, в 3 ч. 07 мин., с румынской территории был совершен первый групповой налет на главную базу флота Севастополь с целью постановки донных неконтактных мин и закрытия выхода нашим кораблям в море.
http://militera.lib.ru/h/ivanov_pn/03.html
Но лучше всего про это было в книге И.И.Азарова об обороне Одессы. Увы, в сети ее нет.

От Fishbed
К Киселёв олег (26.03.2007 15:17:05)
Дата 26.03.2007 15:43:06

>В ГУ ВВС КА в 1940-41 было Управление ДБА. Точнее нужно знать какую точно должность занимал И.И. Проскуров. Я так понимаю что он был замом или помощником Рычагова по ДБА, но попалось тут у одного "аффтара" что он был нач. упр. ДБА. Может я не в курсе чего.

"С 14 апреля 1939 по 11 июля 1940 года И.И. Проскуров - заместитель наркома обороны СССР - начальник 5-го (Разведывательного) управления РККА. В это же время (с июня 1939 года) он входил в состав Главного военного совета Наркомата обороны. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, И.И. Проскурову присвоено воинское звание "генера-лейтенант авиации". После непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны СССР Проскурова назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта (сентябрь 1940 года), а в октябре того же года помощником начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации." - взято отсюда:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1022

По терминологии тех времен "помощник" = "заместитель". ИМХО это "наш ответ Чемберлену" на дореволюционное "товарищ" = "заместитель".

С уважением,

От deruluft
К Fishbed (26.03.2007 15:43:06)
Дата 26.03.2007 22:39:14

> а в октябре того же года помощником начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации."
с 23 октября

>По терминологии тех времен "помощник" = "заместитель". ИМХО это "наш ответ Чемберлену" на дореволюционное "товарищ" = "заместитель".
В данном случае было не так. У Начальника ГВУ ВВС был первый заместитель (Жигарев, с декабря 40)
просто заместители (Иванов, Рычагов, Гусев, Астахов, Степанов, Петров, Горбацевич, Фалалеев - в разные периоды) и один помощник - Проскуров.

Ичсточник информации - книга Командующий и нач. состав Красной Армии в 1940-191 гг.

От gull
К deruluft (26.03.2007 22:39:14)
Дата 26.03.2007 22:56:15

В данном случае Проскуров просто "жертва переходного периода" - сначала его назначили помощником по ДБА, и только затем решили создать управление ДБА, которое должен быть возглавлять зам. начальника ГУ ВВС. При этом Проскуров так и остался помощником - видимо не решились нарушать постановление СНК;)
А вот сменивший его на этой должности Горбацевич сразу стал заместителем.

От Киселёв олег
К Fishbed (26.03.2007 15:43:06)
Дата 26.03.2007 15:50:36

>"С 14 апреля 1939 по 11 июля 1940 года И.И. Проскуров - заместитель наркома обороны СССР - начальник 5-го (Разведывательного) управления РККА. В это же время (с июня 1939 года) он входил в состав Главного военного совета Наркомата обороны. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, И.И. Проскурову присвоено воинское звание "генера-лейтенант авиации". После непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны СССР Проскурова назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта (сентябрь 1940 года), а в октябре того же года помощником начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации." - взято отсюда:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1022

Ну это вот как раз то, что я знал о Проскурове. Т.е. Управление ДБА - фигня? Или оно было, но им рулил не Проскуров?

От Василий
К Киселёв олег (26.03.2007 15:50:36)
Дата 26.03.2007 16:53:02

>>а в октябре того же года помощником начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации.
>Ну это вот как раз то, что я знал о Проскурове. Т.е. Управление ДБА - фигня? Или оно было, но им рулил не Проскуров?

Постановление СНК СССР 2265-977сс от 05.11.40 г.
О Военно-воздушных силах Красной Армии

4. Для руководства боевой и специальной подготовкой авиадивизий ДД ввести должность Помощника Начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальнебомбардировочной авиации и образовать в составе ГУВВС Управление дальнебомбардировочной авиации.
Помощником Начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальнебомбардировочной авиации назначить генерал-лейтенанта авиации тов. Проскурова.

Текст этого постановления есть в сети, в частности здесь:
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/docs/snk/401105.dat

С уважением,
Василий.

От Киселёв олег
К Василий (26.03.2007 16:53:02)
Дата 26.03.2007 19:09:02

Огромное всем спасибо! (-)