От Aileron
К Экзот
Дата 05.03.2002 18:06:00
Рубрики Прочее;

Re: Экзоту

Да ну что вы в самом деле. Если бы вертолет сбивался из снайперской винтовки одной пулей то у нас они бы в Чечне давно все попадали. Сильно бронированных вертолетов действительно мало но практически на всех применяется бронирование жизненно важных узлов и экранирование их элементами конструкции. В большинстве случаев если верить литературе как раз с расчетом вплоть до выдерживания попадания 20мм снаряда. А вот гранатой (к тому же кумулятивной) попадут - никакая броня не поможет.

От Экзот
К Aileron (05.03.2002 18:06:00)
Дата 06.03.2002 08:29:00

Экзоту

> Да ну что вы в самом деле. Если бы вертолет сбивался из снайперской винтовки одной пулей

Вот и пытался разобраться!

>то у нас они бы в Чечне давно все попадали. Сильно бронированных вертолетов действительно мало но практически на всех применяется бронирование жизненно важных узлов и экранирование их элементами конструкции.

Ну а на Ми-8 например - чем заэкранированы движки? Только дюралем мотогондол...

>В большинстве случаев если верить литературе как раз с расчетом вплоть до выдерживания попадания 20мм снаряда.

Насколько я помню это относилось к лопастям а вот дюраль фюзеляжа никакой пули кроме 7 62 да ещё и под острым углом не удержит...

>А вот гранатой (к тому же кумулятивной) попадут - никакая броня не поможет.

А навесность траектории? Представте - вертушка висит - неподвижно но висит - как гранатой летящей по параболе попасть в него? С другой стороны для винтовки имеющей начальную скорость 800...1000 м/с даже не нужно знать расстояние до цели - при стрельбе с 200...300м достаточно просто навести на цель прицел с рамкой поставленной на прямую наводку... Не так разве?

С наилучшими
Сергей

От Aileron
К Экзот (06.03.2002 08:29:00)
Дата 06.03.2002 10:07:00

Экзоту

> > Да ну что вы в самом деле. Если бы вертолет сбивался из снайперской винтовки одной пулей
>
> Вот и пытался разобраться!
> >то у нас они бы в Чечне давно все попадали. Сильно бронированных вертолетов действительно мало но практически на всех применяется бронирование жизненно важных узлов и экранирование их элементами конструкции.
>
> Ну а на Ми-8 например - чем заэкранированы движки? Только дюралем мотогондол...

> >В большинстве случаев если верить литературе как раз с расчетом вплоть до выдерживания попадания 20мм снаряда.
>
> Насколько я помню это относилось к лопастям а вот дюраль фюзеляжа никакой пули кроме 7 62 да ещё и под острым углом не удержит...

Еще это кажется к трансмиссии относится
(в смысле к валу или тросу (не знаю как правильно называется) который крутящий момент на хвостовой винт передает и к редуктору).
Так не обшивка же дюралевая должна держать а то что под ней - второстепенные эл-ты какие-нибудь...
Лопасти-то как раз особого смысла сильно пуле-снарядостойкими делать нет -
прикиньте отношение площади лопастей к площади ометаемого ими круга - наверное даже случайные попадания маловероятны...

> >А вот гранатой (к тому же кумулятивной) попадут - никакая броня не поможет.
>
> А навесность траектории? Представте - вертушка висит - неподвижно но висит - как гранатой летящей по параболе попасть в него? С другой стороны для винтовки имеющей начальную скорость 800...1000 м/с даже не нужно знать расстояние до цели - при стрельбе с 200...300м достаточно просто навести на цель прицел с рамкой поставленной на прямую наводку... Не так разве?

Так вот интересно - какая траектория у гранаты скажем РПГ-7 и насколько она "просядет" на дальности 200-300м?
К тому же в случае с висящей вертушкой задача облегчается очень сильно - там же есть прицел (на гранатомете) который позволяет скорректровать угол стрельбы по высоте при установке дальности до цели. Примитивный но эффективный кстати :).
Видел однажды на стрельбище как из СВД стреляли трассирующими -метров 800-900 наверное - пуля ощутимо "садится" метра на полтора наверное.

> С наилучшими
> Сергей

От Экзот
К Aileron (06.03.2002 10:07:00)
Дата 06.03.2002 13:17:00

Крылья, ноги, хвосты... :) (+)

> Еще это кажется к трансмиссии относится
> (в смысле к валу или тросу (не знаю как правильно называется) который крутящий момент на хвостовой винт передает и к редуктору).

В трансмиссию (вал в смысле) попасть не проще чем в лопасть к тому же современные масла имеют такую плёнку что даже при полном вытекании масла из главного редуктора он может работать ещё до получаса так что я рассматривал только то что попадания пули "боится" - лопасть (получается дикий разбаланс) и движок (для ГТД попадание даже одной пули - полный крантец)... А про лопасти - при всей их малой площади - в обзорах специально на этом акцентируют внимание так что наверное боятся этого события...

> Так не обшивка же дюралевая должна держать а то что под ней - второстепенные эл-ты какие-нибудь...

А под обшивкой НЕТ второстепенных элементов - в бою всё нужно...
Попади в небольшой предохранитель и как писали Свиридов/Бирюков "миллион долл. летающей смерти превращаются в металлолом"...

> Так вот интересно - какая траектория у гранаты скажем РПГ-7 и насколько она "просядет" на дальности 200-300м?

Посмотрю дома скорость гранаты - но думаю значительно просядет...

> К тому же в случае с висящей вертушкой задача облегчается очень сильно - там же есть прицел (на гранатомете) который позволяет скорректровать угол стрельбы по высоте при установке дальности до цели. Примитивный но эффективный кстати :).

А у винтовок - ещё эффективнее...

> Видел однажды на стрельбище как из СВД стреляли трассирующими -метров 800-900 наверное - пуля ощутимо "садится" метра на полтора наверное.

Посмотрите - на какую дистанцию я "собирался" стрелять по вертушкам - 200...300м на такой дист. просадка пули будет равна сантиметрам а то и мм а вот гранаты - именно 1...1 5м

С наилучшими
Сергей

От Antipode
К Экзот (06.03.2002 13:17:00)
Дата 06.03.2002 14:07:00

Крылья, ...

У гранатамё же вроде рокета а не "граната" она не шибко "просаживается" на активном участке. Вроде дальность приямого выстрела по танку: 450 м.
Я так понимаю что если вертушка висит на 200\300м то по ней есть смысл стрелять ИЗ ВСЕГО НАЛИЧНОГО включая пистолеты.

Вообщето амеры здаётся мне гонят про гранатомёт: поди стингером (или чем то похожим) этого Чинука навернули

От Polar
К Antipode (06.03.2002 14:07:00)
Дата 06.03.2002 15:12:00

Ну вы блин, мужики, даете...

Народ ну вы чего такое пишете?
Я понимаю весна...:):)
Так вот в Афганистане мы имели довольно приличный процент попадания в лопасти НВ причем попадание 12 7 фатально. Что бы их бронировали - в первый раз такое слышу...
Трансмиссия к "маслам" в ГР никакого отношения не имеет. Ну и прочее по мелочи.
Кстати несколько вертолетов мы от РПГ там потеряли.

От Экзот
К Polar (06.03.2002 15:12:00)
Дата 06.03.2002 16:29:00

Ну вы ...

> Что бы их бронировали - в первый раз такое слышу...

Речь не о бронировании а о - близко к тексту - "...лопасти стойкие к попаданию пуль калибра 12 7мм..."

> Трансмиссия к "маслам" в ГР никакого отношения не имеет. Ну и прочее по мелочи.

Относительно ГР - я привёл его в пример как уязвимая часть вертолётного хозяйства - в ответ на пример с валом передачи к ХВ.

С наилучшими
Сергей

От Максим Гераськин
К Экзот (06.03.2002 13:17:00)
Дата 06.03.2002 15:58:00

Крылья, ...

> Посмотрите - на какую дистанцию я "собирался" стрелять по вертушкам - 200...300м на такой дист. просадка пули будет равна сантиметрам а то и мм

Ваще мнение неверно. Например известно что 300м - это дистанция прямого выстрела для АК. А что такое дистанция прямого выстрела - это когда высота траектории не превышает размера грудной мишении. Т.е. десятки санитметров.

Ну и по элементарной формуле прикинуть.

h=gtt/2

t=300м/900м/с = 0.3

h=0.39. Т.е. пуля просядет на четыре десятка сантиметров.

Кроме того например для СВД чисто рассеивание пуль на 300м может составить 20-30 см.

От Экзот
К Максим Гераськин (06.03.2002 15:58:00)
Дата 06.03.2002 16:22:00

Крылья, ...

> > Посмотрите - на какую дистанцию я "собирался" стрелять по вертушкам - 200...300м на такой дист. просадка пули будет равна сантиметрам а то и мм
> Ваще мнение неверно. Например известно что 300м - это дистанция прямого выстрела для АК. А что такое дистанция прямого выстрела - это когда высота траектории не превышает размера грудной мишении. Т.е. десятки санитметров.

Подпишусь под каждым словом! С маленьким дополнением - прочитайте о каком классе оружия я писал - снайперские 12 7-мм винтовки с начальной скоростью пули около 1000м/с. Хар-ки - уж лучше чем у АК. А просадка... Есть же на прицелах поправочные кремальерки.

С наилучшими
Сергей

От Максим Гераськин
К Экзот (06.03.2002 16:22:00)
Дата 06.03.2002 16:33:00

Крылья, ...

> Подпишусь под каждым словом! С маленьким дополнением - прочитайте о каком классе оружия я писал - снайперские 12 7-мм винтовки с начальной скоростью пули около 1000м/с. Хар-ки - уж лучше чем у АК.

Собственно я ошибся в расчетах )
t=300м/900м/с = 0.33333 а не 0.3

Тот результат как раз для 1000м/с будет )

>А просадка... Есть же на прицелах поправочные кремальерки.

Да есть естественно но просадка - не миллиметры как Вы утверждали.

Кстати вот наша винтовка
http://guns.apatity.ru:8101/snip/v94.htm
Дульная скорость: 900 м/с

От Экзот
К Максим Гераськин (06.03.2002 16:33:00)
Дата 06.03.2002 16:44:00

Крылья, ...

> Тот результат как раз для 1000м/с будет )

Да? Невнимательно прочитал...

> >А просадка... Есть же на прицелах поправочные кремальерки.
> Да есть естественно но просадка - не миллиметры как Вы утверждали.

Я писал и про сантиметры... )
Не спец в практике - зрение село блин... :( Но читал что при стрельбе с упора на дист. 100...200м эллипс рассеяния не превышает размеров монеты.

> Кстати вот наша винтовка

А по данным "Стрелкового оружия" - три автора из Военн. Акад. Белоруссии - 1000м/с.
Только говорят она пока не в серии... :(
С ниалучшими
Сергей

От Antipode
К Максим Гераськин (06.03.2002 15:58:00)
Дата 06.03.2002 16:59:00

Крылья, ...

> Кроме того например для СВД чисто рассеивание пуль на 300м может составить 20-30 см.

Да Вы что? Для СВД 20\30 см ?????
Да ну! У трёхи на километр около полуметра расеивание. То есть если я не вру как обычно то типа у трёхи на км радиус 50 процентной вероятности есть ролметра

От Максим Гераськин
К Antipode (06.03.2002 16:59:00)
Дата 06.03.2002 18:06:00

Крылья, ...

> Да Вы что? Для СВД 20\30 см ?????

http://www.soldatudachi.ru/2001/Galereya1.htm
"Поперечник рассеивания при стрельбе
патронами 7Н1 на дистанции 100 м средний см - 7"

Это правда для СВУ-АС но точно такую же цифирь видел для обычной.

> Да ну! У трёхи на километр около полуметра расеивание.

Что такое треха - трехлинейка?

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (06.03.2002 18:06:00)
Дата 06.03.2002 18:08:00

Вообще зависит от патрона. Хорошим можно и в 1 MOA уложится (-)

Пусто

От Antipode
К Максим Гераськин (06.03.2002 18:08:00)
Дата 06.03.2002 18:24:00

Вообще ...

МОА это что???

СВД: это же Драгуновка? У снайперской винтовки и такое рассеивание???? Чё то здесь не так!!! Ну вот банальная мелкашка позволяет на 50м в копейку попасть без проблем (были бы руки не кривые).

Трёха: да трехлинейка видел для неё как то таблици но было давно. Грубо говоря винт сам по себе позволяет с вероятностью 1/2 попасть в человека на 1км. Винт позволяет но попасть конечно невозможно: нет таких стрелков.

Но чтобы снайперская винтовка 7см на 100м давала????????

От Максим Гераськин
К Antipode (06.03.2002 18:24:00)
Дата 06.03.2002 18:33:00

Вообще ...

> МОА это что???

Minute of Angle - угловая минута. Современный критерий "снайперскости".

На 100м это 29мм.

> СВД: это же Драгуновка? У снайперской винтовки и такое рассеивание????

http://probib.narod.ru/social/weapon97.html
Виктор Мураховский Семен Федосеев
Оружие пехоты 97

Срединное отклонение попаданий для СВД:
1000м 480-560 мм
500м 188 мм
100м 36 мм.