От Максим Гераськин
К Dinamik
Дата 05.03.2002 11:12:00
Рубрики Прочее;

Вопрос

> Евгений сейчас вышла книга Бориса Шапталова "Испытание войной". Не знаю продается ли она "там" у вас.
> Вот бы вам ее почитать. ИМХО основные вопросы обсуждаемые в этой ветке в ней поданы просто великолепно.

А нельзя ли пару слов что там и как подано?

От Dinamik
К Максим Гераськин (05.03.2002 11:12:00)
Дата 06.03.2002 10:19:00

Вопрос

> А нельзя ли пару слов что там и как подано?

Сейчас книги у меня на руках нет. А вкратце там довольно убедительно показано что например на декабрьском совещании были высказаны очень правильные и грамотные соображения по всем аспектам был проведен анализ современной войны ведущейся немцами но...к июню 41-го практически ничего из этих выводов не было воплощено в жизнь. Но не потому что времени не хватило а потому что никто ничего не делал в этом направлении. Все как бы было пущено на самотек.
Ну и то что Южный фронт практически не вел боевых действий в первую неделю хотя имел подавляющее преимущество перед румынской армией чтобы ударить "по резуновски" на Плоешти.
А вообще-то лучше книгу почитать. Продается на любом развале и стоит рублей 70.

От Valval
К Dinamik (06.03.2002 10:19:00)
Дата 06.03.2002 10:44:00

Вопрос

> А вообще-то лучше книгу почитать. Продается на любом развале и стоит рублей 70.
Val: Книжку ИМХО прочитать действительно имеет смысл. (Я кстати купил в СПб за 55р.)
Очевидные недостатки: "ляпы" автора в военно-технических вопросах а также временами пробивающаяся риторика в духе антисталинско

От Dinamik
К Valval (06.03.2002 10:44:00)
Дата 06.03.2002 15:13:00

Вопрос

> > А вообще-то лучше книгу почитать. Продается на любом развале и стоит рублей 70.
> Val: Книжку ИМХО прочитать действительно имеет смысл. (Я кстати купил в СПб за 55р.)
> Очевидные недостатки: "ляпы" автора в военно-технических вопросах

Совершенно верно. Особенно по авиации. Но это технические огрехи гуманитария ИМХО.

От Максим Гераськин
К Dinamik (06.03.2002 15:13:00)
Дата 06.03.2002 15:23:00

Вопрос

> Совершенно верно. Особенно по авиации. Но это технические огрехи гуманитария ИМХО.

Ага гуманитарий технические огрехи. А рассуждать о декабрьском совещании гуманитарий стало быть могет? Типа ему военных академиев кончать не надо чтобы оценить влияние гео-климатических факторов на ход военных действий?

Впрочем прочитаю-ка я книгу )

От Dinamik
К Максим Гераськин (06.03.2002 15:23:00)
Дата 06.03.2002 18:27:00

Вопрос

> > Совершенно верно. Особенно по авиации. Но это технические огрехи гуманитария ИМХО.
> Ага гуманитарий технические огрехи. А рассуждать о декабрьском совещании гуманитарий стало быть могет?

А историк по вашему это кто? Технарь? Мне всегда казалось что именно гуманитарий.

> Впрочем прочитаю-ка я книгу )

Да-да. Очень советую.

От Максим Гераськин
Дата 06.03.2002 10:53:00

Вопрос

> Сейчас книги у меня на руках нет. А вкратце там довольно убедительно показано что например на декабрьском совещании были высказаны очень правильные и грамотные соображения по всем аспектам

Вообще-то странно покупать книгу ради того чтобы узнать там оценку декабрьского совещания.
Проще материалы совещания почитать.
Так вот по технологии начала войны там ТОЛЬКО ОДНО выступление и оно увы в пользу "старых методов войны".

От Valval
Дата 06.03.2002 10:55:00

Сорри, нечаянно нажал "отправку"

> А вообще-то лучше книгу почитать. Продается на любом развале и стоит рублей 70.
Val: Книжку ИМХО прочитать действительно имеет смысл. (Я кстати купил в СПб за 55р.)
Очевидные недостатки: "ляпы" автора в военно-технических вопросах а также временами пробивающаяся риторика в духе антисталинской публицистики "перестроечных" времён.
Достоинства я вижу в оценке ситуации накануне войны. Например как можно понять автор считает что вопрос о подготовке Сталиным летом 41г удара по Германии излишно раздут и мешает разглядеть подлинные причины поражений Красной Армии в начале войны. (Не скрою - мне эта мысль импонирует). Автор утверждает. что климатический и географический факторы в провале "Барбаророссы" неоправданно затушёвывались отечественной историографией.
На протяжении всей книги проводится мысль о том что при планировании и проведении большинства крупнейших операций по настоянию Сталина красота и смелость замысла неизбежно приносилась в жертву простоте и гарантированности успеха. Это по мнению автора сильно затянуло сроки достижения победы и увеличивало наши потери.
Вот вкратце вроде и всё. Может кто дополнит.