От Киселёв олег
К ZaReznik
Дата 07.02.2007 13:43:16
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: маленький коммент...

>Дык вот это и интересно. Собссно хотелось бы с помощью коллег и припасть к сокровенному источнику знаний, в котором определено понятие боевого вылета для периода до 1941 (точнее, до известного сталинского приказа). Имеющаяся (для меня) неясность пока допускает всевозможные вольности

Увы, конкретного документа, где говорилось бы "Боевой вылет - это ..." я тоже не видел, хотя по идее нечто подобное существовать должно. К вышеперечисленным пунктам могу добавить так же, что боевыми не считались не выполеннные по каким-то причинам задания. Напиример в ж.б.д разных есть записи типа "ХХХ января, боевых вылетов нет по причине ПМУ, 5 И-153 вылетали на бомбардировку Турку, но из-за ПМУ цель не нашли и вернулись назад".
Правда например в док-ах ВВС 14 А встречаются несколько странные формулировки типа "разведывательно-боевой вылет" или "учебно-боевой".

От Андрей Диков
К Киселёв олег (07.02.2007 13:43:16)
Дата 07.02.2007 16:14:00

День добрый!

>Увы, конкретного документа, где говорилось бы "Боевой вылет - это ..." я тоже не видел, хотя по идее нечто подобное существовать должно. К вышеперечисленным пунктам могу добавить так же, что боевыми не считались не выполеннные по каким-то причинам задания. Напиример в ж.б.д разных есть записи типа "ХХХ января, боевых вылетов нет по причине ПМУ, 5 И-153 вылетали на бомбардировку Турку, но из-за ПМУ цель не нашли и вернулись назад".
>Правда например в док-ах ВВС 14 А встречаются несколько странные формулировки типа "разведывательно-боевой вылет" или "учебно-боевой".

А я вот сталкивался с тем, что в число боевых вылетов включались перелеты на другой аэродром (перебазирование). Имхо, был разнобой, прекратить который и был призван приказ, собственно.

С уважением, Андрей

От Киселёв олег
К Андрей Диков (07.02.2007 16:14:00)
Дата 07.02.2007 21:41:34

>
>А я вот сталкивался с тем, что в число боевых вылетов включались перелеты на другой аэродром (перебазирование). Имхо, был разнобой, прекратить который и был призван приказ, собственно.

Любопытно. Ни разу ничего подобного не попадалось. Хотя есть примеры (относительно широко известные), когда эскадрилья перебазируется в состав ВВС СФ через аэродромы ВВС 9 армии и попутно вылетает на бомбардировку по заданию ком. ВВС 9А и даже несет потери. Может в Ваших случаях имело место нечто подобное? Т.е. формально эскадрилья/полк в процессе перебазирования, а в реальности совершает боевые вылеты.

От Андрей Диков
К Киселёв олег (07.02.2007 21:41:34)
Дата 08.02.2007 13:27:40

День добрый!

> Может в Ваших случаях имело место нечто подобное? Т.е. формально эскадрилья/полк в процессе перебазирования, а в реальности совершает боевые вылеты.

Нет, именно перелеты. Например, конкретно Ханковской авиагруппы. Они периодически мотались то в Таллинн, то в Кронштадт, то с поручением, то двигатель перебрать - так эти вылеты не то, что просто числятся среди т.н. боевых (хотя я вручную прикидывал), но по например 4-й эскадрилье велся т.н. Журнал учета индивидуальных боевых вылетов - там числятся все вылеты подряд, кроме тренировочных, но - включены т.н. аэродромные вылеты на облет после ремонта например.

С уважением, Андрей

От ZaReznik
К Андрей Диков (08.02.2007 13:27:40)
Дата 09.02.2007 18:40:20

>Нет, именно перелеты. Например, конкретно Ханковской авиагруппы. Они периодически мотались то в Таллинн, то в Кронштадт, то с поручением, то двигатель перебрать - так эти вылеты не то, что просто числятся среди т.н. боевых (хотя я вручную прикидывал), но по например 4-й эскадрилье велся т.н. Журнал учета индивидуальных боевых вылетов - там числятся все вылеты подряд, кроме тренировочных, но - включены т.н. аэродромные вылеты на облет после ремонта например.

Одно соображение. ИМХО здесь "рулит" само расположение аэродрома на Ханко, в зоне досягаемости финской артиллерии.

От Киселёв олег
К ZaReznik (09.02.2007 18:40:20)
Дата 10.02.2007 13:01:43

>Одно соображение. ИМХО здесь "рулит" само расположение аэродрома на Ханко, в зоне досягаемости финской артиллерии.

Да, мне тоже кажеться, что дело в расположении базы. Фактически же она была на территории противника (Финляндии).