От AR
К karlenko
Дата 10.01.2007 12:51:33
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Да, была, хотя и косвенно (+)

Приветствую!

У Перова-Растренина упоминается, что в начале 42 года на испытания был выпущен Ил-2 с парными патрубками выпуска завода №1. Обратим внимание на то, что завод №1 до того выпускал МиГ-3 с АМ-35 и как раз со спаренными патрубками. Поэтому наверное можно предположить, что Илы со спаренными патрубками есть признак как раз завода №1, который на опыте с МиГом, имевшем родственный мотор, пытался реализовать парные патрубки на АМ-38 на Ил-2.

http://www.23ag.ru/html/il2_page_6.html

"В марте 1942 г. в НИИ ВВС КА испытывались серийные одноместные штурмовики Ил-2 с мотором АМ-38 производства заводов №№ 1 (зав. № 2611 ) и 18 (зав. № 181904) с внесенными в их конструкцию изменениями, в соответствии с пожеланиями и требованиями летного и технического составов строевых частей... Самолет Ил-2 завода № 1 отличался от самолета производства завода № 18 следующими изменениями: установлено крыло смешанной конструкции (металлические лонжероны, фанерная обшивка); обшивка элеронов вместо металлической выполнена из полотна; сделаны отдельные выхлопные патрубки на каждые два цилиндра."

Конкретно по этой фотке я не думаю, что это машина выпуска 41 года, поскольку уже исчезли выносные компенсаторы элеронов на законцовках и уже появился ВВ-1 с метками на капоте. А этот прицел пошел в дело с начала лета 42 года. Да и однотонная ли окраска? Имхо малоконтрастный камуфляж. Напр. на киле разве не камуфляж на твоей, Дима, фотке?

Этой же единицы есть еще 4 фоты помимо той, что Илья выложил. Желаете? :))

С ув. АР

От karlenko
К AR (10.01.2007 12:51:33)
Дата 10.01.2007 14:15:37

Re: Да, была,...

>Конкретно по этой фотке я не думаю, что это машина выпуска 41 года, поскольку уже исчезли выносные компенсаторы элеронов на законцовках и уже появился ВВ-1 с метками на капоте. А этот прицел пошел в дело с начала лета 42 года. Да и однотонная ли окраска? Имхо малоконтрастный камуфляж. Напр. на киле разве не камуфляж на твоей, Дима, фотке?

На фотке, что Илья выложил (см. ниже) каммо тоже не просматривается, хотя фото неплохого качества и в нужном ракурсе.
А насчет весны 1942 - тоже вариант, тем паче что размещение вооружения в крыльях похоже на поздние машины...

>Этой же единицы есть еще 4 фоты помимо той, что Илья выложил. Желаете? :))

Да, было бы интересно!

От AR
К karlenko (10.01.2007 14:15:37)
Дата 10.01.2007 14:41:16

Re: Да, была,...

выложил. Желаете? :))
>
>Да, было бы интересно!

Имхо все-таки есть камуфляжик - смотрим на киль по левому борту, на фюзеляж и крыло на крупном плане справа-сзади с зольдатами.

С ув. АР

От karlenko
К AR (10.01.2007 14:41:16)
Дата 10.01.2007 15:47:08

еле рассмотрел :)

>Имхо все-таки есть камуфляжик - смотрим на киль по левому борту, на фюзеляж и крыло на крупном плане справа-сзади с зольдатами.

зелено-зеленый?
зелено-коричневый?
и заезду наконец можно рассмотреть на ВО!